本文へ

本田美奈子.さんへ、「ありがとう」

レス36
(トピ主 0
041
りんりん
話題
本田美奈子.さんは、近いうちに必ず舞台に帰って来ると信じていました。こんなにも早く天に召されてしまうなんて…舞台女優として、歌手としてこれからどんどん期待されていただけに、残念でなりません。悔しいです。 自分が辛い時、悲しい時、そして嬉しい時、CDから流れてくる彼女の歌声と力強い舞台姿に感動し、勇気付けられました。「ありがとう」と心からお礼を言いたい。 小町の場からも、本当の天使になられた本田美奈子.さんへ感謝のメッセージを届けましょう!

ランキング

レス

ありがとう

041
フランチェスカ
3月の「レ ミゼラブル」公演中に、本田美奈子さんへのメッセージボードにたくさんのファンが「舞台に戻ってきて」と書き込まれているのを読みました。私は「ミスサイゴン」を観劇しましたが、あの華奢な体から湧き出る声に感嘆しました。何事にもひたむきで努力家の美奈子ちゃんに私は「プロ意識」を教えていただいたような気がしています。私は9月に美奈子ちゃんと同じ白血病で叔父を天国に見送りました。闘病生活はお辛かったでしょう。副作用にどれほど苦しんだかと思うと胸が痛みます。頑張った美奈子ちゃんを神様が「休ませてあげよう」と天国に招かれたのですね。

本当に憧れてました

041
学研
同年代の人は覚えてるかな・・・。 昭和53年生まれなのですが、当時の学研の『学習』に、美奈子さんの連載がありましたよね。 本当にかわいかった!!ずーっと見つめていたい位、大好きでした。 美奈子さんに憧れて、小学生のくせにダイエットしたり、歌番組の前にかじりついて振りを覚えたり。 『パパはニュースキャスター』の、主題歌を聞くためだけ(!)に夜更かししたりもしたっけ。 美奈子さんを偲びつつ、在りし日の美奈子さんのエピソードをたくさん聞きたいです。 心からご冥福をお祈りします・・・。

思い出。。。

041
鳩よ空へ
私の妹の友人がスター誕生の本選に出場した時、本田美奈子.さんもオーディションを受けていらっしゃいました。妹の友人は選ばれなかったけど、本田さんは優勝者大会にすすまれていくつかの事務所にスカウトされていました。 当時も楽屋で見ると、とてもほっそりして笑顔が印象的な女の子でした。 本当に月日の流れは早いものです・・・涙。 今もアニメ専門番組で流れる彼女が歌っているテーマ曲(再放送)を耳にすると、本当に信じられないし、これだけ実力があったのに残念だと思う気持ちでいっぱいになります。 けれど自分の打ち込めることに出会って、自分を高めるべく精一杯生ききった彼女の人生はとても密度の濃いものだったとも思われます。 本田美奈子.さん、どうぞ今度は天国で思い切り歌っていてください。 美しい歌声をどうもありがとう。。。

同い年の男です

041
粉職人
私は美奈子さんと同い年の男です。今から20年前、テレビのCMで初めて見た時、「なんて可愛い女の子だろう!」と思いました。特にファンと言うわけではなかったけど、彼女の魅力と歌唱力は他のアイドルとは明らかに違いましたね。私はアイドルとしての彼女しか知りません。その後の御活躍や、彼女が病気だった事も、今回初めて知りました。 まだお若いのに、とても残念です。御冥福をお祈りします。

なんでなんだろう・・・・

041
とく。
とても素敵な歌声で素晴らしい才能を 持ってた、まだまだこれから多くの可能性を 秘めてただけに同世代として大変ショックです。 どうしてなんでしょうね・・・ なんであの人が・・って思わずにはいられないです。 なんだか若くして亡くなったOZAKIの時を ふと思い出してしまいました。 彼女の歌声は永遠に残ってます。 素晴らしい歌声を聴こうと思えばいつでも 聴けることがせめてもの救いです。 彼女の透き通った歌声が心に染みます。 サラ・ブライトマンの様な素晴らしいシンガー になると期待してたのに本当に残念です。

本当に悲しいです・・・

041
ぴっぴこ
美奈子さんが闘病生活に入られてから、こんなに悲しい日が来てしまうなんて、思いもしませんでした・・・。 今年いっぱいユックリ療養されて、また元気な姿を見ることが出来ると、心から思っていたのに・・・。 訃報のニュースを見てから、本当にショックで夕飯が喉を通りませんでした・・・。 天国で天使として、永遠に途切れることなく、あの歌声を響かせて欲しいです。 合掌・・・。

歌声とお人柄に惹かれて

041
アイドルから、とても素敵で美しいミュージカル女優さんになられましたよね。 テレビで改めて美奈子.さんの歌声を聴いて、とても心に響きました。 すごく純粋に素直に全力投球でチャレンジされていたお姿に感動していました。 病気は苦しくて本当に大変だっただろうし、歌いたい気持ちもたくさんあっただろうな。。とテレビを見て思いましたが 本当に素敵な天使のような女性だと思い、敬意を表したいです。

天使の歌声をありがとう

041
きょごん
本田美奈子さんが亡くなられて、歌への情熱と努力をワイドショーで知りました。 彼女のミス・サイゴンは最高でした。出来る事ならもう一度観たかった。 天使の歌声をありがとう。そして笑顔をありがとう。 ご冥福をお祈りいたします。

どうか安らかに・・・☆

041
マリア
私もニュースで知ったときは、本当に本当にびっくりしました。あんなにもけな気に前向きに頑張っていたのに。。。 数ヶ月前にはご本人の肉声のテープがある番組で流れていて、良くなっているとのお話だったので、きっと復帰できるって信じていました。特別なファンだったわけではないですが、ミュージカルやクラッシックで活躍していることはもちろん知っていましたし、何より彼女のルックス(細くて本当にかわいらしい人)が大好きでした。 本当の彼女もルックスどおり、心がキレイでかわいらしい方だったようですね。本当に残念で涙が出ました。復帰して喜んでいる彼女を見れなかったのは残念ですが、天国で気持ちよく歌っていることをお祈りします。

正直

041
こま
アイドル時代の彼女は好きではありませんでした。 でもミュージカルに転向、その後クラシックにも チャレンジして活躍の幅を広げている彼女を久し ぶりに拝見した時、素直に素敵な女性になったなぁ と思いました。 アイドル時代の自身を 「子供故に背伸びをしていた。今は年齢的にも大人に なったので背伸びをする必要がなくなった」 と言っているのを聞いて、私の中のわだかまりが 消えた様に思います。 今年に入って発病されたことを知り、同じ病気で いとこと同級生を亡くしていることもありすごく ショックを受けました。でも、渡辺謙さんや吉井玲 さんが同じ病から復帰されているし、医療技術も日々 進化しているので、きっと彼女は助かると思って いました。 心から歌を愛し、そして生きることを望んでいた彼女 が志なかばで旅立たれてしまったこと、本当に残念に 思います。自分でも驚くほど、悲しくて仕方がありま せん。 辛い状況の中、本当によくがんばられましたね。 どうぞ、安らかに眠って下さい。

本当に・・・

041
はなはな
私も治るものだと思っていました。 夏くらいに良いニュ-スも聞いたところだったし。 私も彼女と同年代で学生のころ、文化祭やなんかで 彼女の曲を振り付けで踊った記憶もあります。 ミュ-ジカルも好きなので彼女の舞台も観ています。 地方在住ですが、ミスサイゴンを観に東京まで行った こともあります。そのまっすぐな姿に心をうたれました。 私は好きなミュ-ジカルの歌を編集して車に積んであるん ですけど彼女の歌も入っています・・・・ 本当にびっくりして切なくなりました。 ただ、何となくですが、彼女は生をまっとうしたんだ なぁと思います。 もちろん志半ばかもしれませんが、この世は修行の 場だと思うと彼女は修行を終えたんだと・・・ 今まで本当にありがとう! そして心よりご冥福をお祈りいたします。

泣きそうだ・・・

041
どんど子
本田美奈子.さんのエポニーヌ、何度も見に行きました。 昨年、本田さんがレミゼに出演されないことを知ったときはがっかりしました。だからこそ今年は名を連ねていたことがうれしかったのに・・・。 本田美奈子.さん、あなたのファンティーヌが観たかった!

ご冥福をお祈りいたします。

041
えみ~ご。
こんにちは。 私は特に本田さんのファンというわけではないのですが、 彼女の活躍ぶりは端から見てて凄いなと思っていました。 亡くなったと聞いた時は本当にビックリしました。 最近は病状が快方に向かっていたと聞いてたので・・・ 一度だけ、彼女の歌声を生で聞いた事があります。 去年の夏ごろに一ヶ月間だけ上演された 「レ・ミゼラブル in コンサート」で 本田さんがエポニーヌ役を再び演じていらっしゃいました。 評判はあちこちで聞いていたのですが、 まさかこれほどまでとは!!と思うくらいに 素晴らしい歌声でした。 あんなに細くて小さい体から、これだけ力強い声が どこから出るのかと不思議でした。 今年降板された「レ・ミゼラブル」のファンテーヌ役を ぜひこの目で拝見したかったです。 きっと天国では思いきり自由に歌われていることでしょう。 その姿を想像すると何だか涙腺が緩んでしまいます。 心よりご冥福をお祈りいたします。

詳しくはないけど

041
20代
年代的に違うので詳しくはないけど知ってました。 亡くなってからテレビでどれだけいい人だったかを やっていて泣けてきました。 芸能人で、アイドルって、優しいイメージなくって チヤホヤされる立場の人なのに人の悪口一切言わない なんてすごいな~と尊敬しちゃいました。 やはり、江原さんの言ってみえたとおりですね。 いい人は早く死ぬって言うけど、本当当てはまる方 だな~と思いました。 何度も生まれ変わっていて魂の年齢が高い方は、誰か へのメッセージのために生まれてくるんですね。きっと 彼女は充分魂が成長されてる方だから、誰かのために この世にこられたんじゃないかな。こうしてみなさんが 彼女の死があって学べたり感謝できたりしている。 本当天使のような人だったんでしょうね。

美奈子さんありがとう。

041
アイドルっ子
彼女はアイドルの頃からずば抜けた歌唱力と、可愛いルックスで好きでした。 数年前からは、色々なミュージカルにも出られていて、すごい努力家だったらしいですね。 彼女の事を良く知る皆さんは、天使のような人だった」と言ってました。 本当に笑顔の可愛い人でしたね。 病気も少しずつ回復されていると思い、また元気な美奈子さんの歌声が聴ける事を楽しみにしていたのに、とても残念で仕方有りません。 辛い闘病生活を一生懸命に過ごしてこられたというのに何て残酷な事でしょう。 夏目さん同様「美人薄命」なのか? テレビで告別式を見ましたが、たくさんの方達の参列に驚きました。 やはり彼女の人柄だと思いました。 遺影の笑顔は本当に天使でした。 お母様が、気丈に頑張って喪主をつとめられた後、泣き崩れられた時は、もらい泣きしてしまいました。 お母様は本当に辛かったと思います。 本田美奈子さん、心からご冥福をお祈り申しあげます。 きっと、天国でも素敵な歌声を披露されている事でしょう。

私も、ありがとう!

041
yuu
南野陽子が「歌が上手くないし、努力をしない人たちがいっぱいいるのになぜ?」 と嗚咽を漏らしていました。 アイドルで売れなくなると、バラエティや女優に転向する人が多い中、 彼女は歌に生き、歌を恋人にしてしまった人なんだ、と思いました。 アイドル時代は、歌唱力があるけれど、 歌の内容や振り付けのイメージで損してるなと思っていたけれど、 ミス・サイゴンやレ・ミゼラブルでミュージカルの舞台に立った彼女を見て、 線は細いけれど、絶対こっちの方が向いていると思ったものです。 レミゼファンとしては、彼女のファンテーヌを見てみたかった。 (稽古風景の音があれば聞きたいくらい) 近年、彼女が挑戦していたクラシックを歌う姿を TVで目にする機会が少なかったのが残念でなりません。

皆さんとちと違う感想でスイマセン 1

041
みなりん
私は本田美奈子と同じとして名前も同じで、しかもそのころマドンナの大ファンだったものです。 そのころの彼女はマドンナのマネの格好をしてたので興味を持ちました。そのころ男子にはオニャン子とかといったどこにでもいそうなアイドル好きなのと 逆に洋楽のほうがアイドルよりいいっていうのと二極派でしたね。 彼女はそんな中でアイドルなのにアイドルを馬鹿にした変わった人で興味を持ちました。彼女の面白いそのころの発言集を今でも覚えてます(週間FMとかからの名言集です) 美奈子(以下美)「私はアイドルではありませんアーチストです。」美「可愛いって言われるよりセクシーといわれたい」美「私はこんなに自己主張が激しいから、でも日本の男の子はオニャン子みたいなどこにでもいそうな子が好きなんですよね。でも私はポリシーを曲げない」美「尊敬する人はもちろんマドンナ」 ここまでいえる彼女は当時の日本のアイドルとしては凄く潔かったです。(続く)

皆さんと違う感想でスイマセン 2

041
みなりん
ただアンチの投稿から「痩せてる女はセクシーとはいわねえんだぜ」とか「アイドルじゃあねんならオリジナル100曲作れ、テレビにもあまり出るな(当時はアーチストはあまりテレビに出ないのが美徳だった)」「マドンナのコピーに過ぎない」とかであとアーチスト雑誌の嫌いな女性歌手でオニャン子についで2位だったの覚えてます。 私は当時ぶりっ子素人女全盛期の中であそこまで歌えて言いたい放題いえる美奈子さんは凄いと思ったものです。 今はそういうぶりっ子素人のほうが衰退してますがひょっとして美奈子さんの力も大きかったのかも。(当時はバッシングも凄かったが) 美奈子さんの当時のアルバムも何回も聞きました。コンサートビデオも見ました。マドンナのようなファッションで「マテリアルガール」を歌ってました。確かにマドンナのマネをしすぎて鼻につく人の気持ちもわかりましたが。あの度胸のある美奈子さんがもうこの世にいないなんて嘘みたいです。思えば彼女が早死にしたのは自分に正直すぎたからだと思います。 要領の良い女が美徳の日本であそこまで自分を出せる美奈子さんは本当貴重でした。

トピ主です。

041
りんりん
このトピを立ち上げてから短い間に、こんなにたくさんの投稿があることに驚いています。 改めて、美奈子さんの人気の凄さを知りました。 連日ワイドショーで美奈子さんのことが取り上げられていますが、司会者をはじめ、出演者のほとんどが涙に声をつまらせている姿を見ると、本当に誰からも愛される素敵な歌姫だったんだな、と思います。 舞台に立つこと、歌うことをこよなく愛した美奈子さんだから、きっと皆さんの声援、拍手が大好きだったに違いありません。 もっともっと、皆さんの色々な声を聞かせて下さい。

永遠の憧れに・・・

041
白い雲
本田美奈子さんと同い年です。 実は、アイドル時代の彼女は自分にとって異色の存在でしたが、新聞で病気を知ったときは、大きなショックを受け、ネットで訃報を知ってパソコンの前で泣きました。 近年様々なジャンルに新境地を切り開き、強靭なプロ根性をもって活躍されていたことを知ったときから、彼女が永遠の憧れに変わりました。彼女の歌声をもう一度聴きたい、と心の底から思いました。 くじけそうになったとき、甘えそうになったとき、 あなたの生きかたを思い出します。 絶対にあなたのことは忘れません。

可能性の大きさ

041
スー
私も私なりの意味を込めて「美奈子さん、ありがとう!」と言いたいです。 私は長く歌をやってるんですが(ほんのちょっぴりだけプロ)、身体がすごく細いのです。 それを周りから「そんな身体じゃ声量と表現力に限界がある」と何度言われたことか・・ 一時は自分でもそう思って頑張って太ろうとした、でも出来ない。やっぱり私には歌は無理なのかと思い始めていました。 そんな時テレビで「ミスサイゴン」のテーマ曲を歌う美奈子さんを見ました。 衝撃でした。 努力によってあの声と表現力を得た、と知って余計感動しました。 「自分で限界を決めてしまわないこと」「可能性というものは無限」ということを教えてもらいました。 美奈子さん、あなたの歌声は永遠です。そして ありがとう。

同年代です。

041
そた
あの細~い体から、どうしてあんな声が出てくるんだろう?という位の声量たっぷりで美しい歌声でしたね。 本当に歌を歌う為に生まれてきた...という方でした。 私もアイドル時代はあまり好きではありませんでしたが ミスサイゴンを見て、大好きになりました。 白血病でも最近は、ほとんど治るものだと 信じていました。本当に残念でたまりません。 出来る事なら、もう一回見たかったです。 美奈子さん、ありがとう。 ご冥福をお祈りします。

私の憧れの人になりました

041
うさこ
私が小学生の時に「マリリン」を見て衝撃を受けました。当時はけばいイメージで歌唱力はあるけどあまり好きではありませんでした。 このたびお亡くなりになられて、ご友人の方々のお話を聞くと本当に素敵なお人柄だったようです。 裏表が無く、人の悪口を言わない、自分がつらいときでも元気の無い人を励ますなど、本当に天使のような人だったのだなあ。と思います。 彼女を歌も素晴らしいと思いますが、私の中では彼女の人柄が目標になっています。 お葬式の時の岸谷五郎さんの弔辞を聞いて、自分の生き方を反省しました。 30代半ばで何の目標もなくダラダラと過ごしてた私に目標をくれてありがとう。という気持ちです。 天国で思う存分歌ってください。

ありがとうございました

041
teardrops
もう20年近く前のこと・・・。小学生の時、クラスでいじめが流行りだして、私もいじめられていました。 その時、美奈子さんが、確か「いじめ撲滅キャンペーン」を発起して、そのテーマソングが「孤独なハリケーン」という歌でした。記憶が曖昧なので間違っているかも知れませんが・・・ とにかく、美奈子さんが力強く歌われていたその曲がラジオから流れてくるたび、そしてテレビで強く美しく歌う美奈子さんを観るたび、「あしたも頑張って学校へ行こう」と勇気づけられました。 誰もがおっしゃるように、天使になられた美奈子さん。 本当にありがとうございました。 天国で、また思い切り歌ってください。

ありがとう

041
Panera
私が小学生だった頃、 本田美奈子さんはアイドルで活躍されてた一人でした。 今なら「ヘソ出し(お腹出し)」ファッションは 若い女性の間では普通のことですが、 当時本田さんが和製・マドンナのような衣装で 過激に歌っていたのを見て 衝撃を受けたのを覚えています。 ただ単に「アイドル」としてではなく、 人とは違った個性が本田さんにはありました。 その後、アイドルから実力派のミュージカル俳優にガラリと変った事のでまた衝撃を受けました。 実際に舞台を見た事はありませんでしたが、歌番組などで見かける本田さんの歌唱力はアイドル時代とはまったく別人のようで驚きました。歌声は素晴らしかった。 病気と闘っていたにも関らず、沢山の人達に笑顔と感動をくれた本田さん、ほんとうにありがとう。人生とは本当に1回きりしかないこと、何か自分の決めた事に本気で突き進むことを教えてくれた本田さん、ほんとうにありがとう。

安らかに・・・

041
けろよん
みなさんのメッセージを読んで、涙がでました。 一生懸命、努力していた美奈子さんのことを テレビで見て感動しました。 元気なのに、何も努力していない自分が 情けなくなりました。 美奈子さんのぶんまで、 がんばって生きなければと思います。 美しい歌声、忘れません。 舞台では見られなくなったけど、みんなの心に ずっと、やきついていることでしょう。

残念です。

041
aya
今春、レ・ミゼラブルのファンティーヌ役をとても 楽しみにしていました。降板された時も、きっといつか観られる、と信じて疑いませんでした。ニュースを聞いた時は、本当に本当にショックで涙が止まりませんでした。 生き方とか、いろんな事を考えさせられました。 私もありがとうを言いたいです。

追悼番組を観て・・・

041
かけ味
「たけしの誰でもピカソ」と「題名のない音楽会」を観ました。 たけしの・・で特集していた平原綾香さんは完全に印象負けしちゃいまいした。(平原さんも大好きですが)彼女の歌がすごすぎて・・・ 歌の上手さと表現力のすばらしさに鳥肌が立ちました。 伸びがあり、聞き惚れてしまうような高音、特に題名の・・・で歌っていた「つばさ」は録画した映像を何回も見てしまうほどすばらしい曲ですね。ミュージカルを生で観てみたかったです。 アイドル時代から、他のアイドルに比べて、すごく歌が上手だったので結構好きでした。 最近テレビでみなくなったなあって思っていたら、ミュージカルの世界へ転身していたのは知りませんでした。追悼番組の映像を観て、彼女の歌声をもう聞けないなんて・・・と涙してしまいました。 もっとテレビや舞台でいろんな歌を聴きたかったな。 ミュージカルのDVDとか発売されてるんでしょうか?じっくり観てみたいです。 心よりご冥福をお祈りいたします。

天使の歌声・・・

041
MAY
 今、彼女のクラシックのCDを聴きながら書いています。 アイドル時代とは全くちがう印象ですが、本当に天使のような歌声で。たくさんの芸能人の方がコメントされていましたが、本当に人柄も仕事に対する姿勢も素晴らしい人 だったんだなあと感じました。  テレビで「題名のない・・・」の彼女の歌うシーンを見ました。細い身体からは信じられない声量に会場からは 歌の途中にも自然に拍手がわきあがっていました。  3オクターブの声を手に入れるために、大変な努力をされたそうですが、今CDで聴く「タイム・トゥー・セイ・グッバイ」や「アメイジング・グレイス」は本当に素晴らしいです。心が癒されていくような「天使の声」。  人柄といい、努力や素晴らしい才能といい、彼女は神様に選ばれて本当の天使になってしまったのかも知れません。これからが楽しみな歌手だったのに悲しくてたまりません。心からご冥福をお祈りします。

天使になった美奈子さんへ。

041
紅茶党
本田美奈子さんと同い年です。訃報を耳にした時は、どうしても信じられませんでした。絶対に治ってまた舞台で元気な姿を見せてくれると信じていたのに。芸能人が亡くなって、こんなに泣いたのは初めてです。 美奈子さんは、アイドル時代から同期の誰よりも歌唱力があり「愛の十字架」のような難しい曲も歌える子なんだなと感心していました。「ミスサイゴン」で主役に抜擢されたと知り、舞台を観に行きました。努力に努力を重ねた歌声に涙しました。舞台の上の美奈子さんは美しくて天使のようでした。 闘病中も、また舞台に立つことを信じていたそうですね。さぞ無念だったことでしょう。でも、私はずっと美奈子さんの歌声を忘れません。これからもあなたの残してくれた歌は聴き続けます。今は天使になった美奈子さん、どうぞ安らかに眠って下さい。 ご冥福をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧