本文へ

心療内科について。

レス19
(トピ主 0
041
T子
ヘルス
以前から自分の軽い虚言癖や鬱、友人関係への自信の無さなどに悩んでいました。 それが何がキッカケかは分かりませんが、最近酷くなり心療内科への受診を考え出しました。 前々から気になってはいたんですが、カウンセリングで何を話えばいいのか、笑われたりしないだろうか、なんて考え出すと頭の中がグルグルしてきて、「やっぱり今日は止めておこう・・」とずっと先延ばしになっています。 なので、一度でも受診された方がいらっしゃったらどのような感じだったか様子を教えて頂けないでしょうか。 病院によってやはり大きな違いはあるかもしれませんが、雰囲気・どのようなことを話せばいいのかなど分かると気が楽になるかもと思いまして・・。 あと失礼でなければ料金も知りたいです。テレビか何かで週に2回で一万くらいかかると聞いて「えー!」と驚いた覚えがあるのですが、本当でしょうか? 簡単で良いので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科とカウンセリングは違います。

041
2人経験。
 併設しているところもありますが、心療内科とカウンセリングは別です。トピ主さんに必要なのはたぶんカウンセリングですよね。  保険診療ではないので、確かに値は張ります。週1回50分で4000円というのが、私の知っている一番安いもの。1時間1万とかもあるようです。 >カウンセリングで何を話えばいいのか、笑われたりしないだろうか、なんて考え出すと頭の中がグルグルしてきて、  カウンセラーは腕も様々なので、ちゃんとしたカウンセラーなら、という条件付ですが、何を言っても嘲笑したり馬鹿にしたりすることはありません。言葉に詰まっても急かさずに待っていてくれます。  私の最初のカウンセラーは(精神科の先生に勧められて行ったのですが)私が何を言えばいいかわからず、だまって20分…私が言いたいことがまとまるまで待っていてくれました。  話す内容も、病気の核心的なことから雑談までいろいろ、途中で話題が変わってもOK。  ただ、本当にカウンセラーによるので、トピ主さんもいいカウンセラーに会えますように。

ありのままを!

041
タマコ
あなたは何か目に見えないことに恐れているように見えます。 先生にはあるがままの自分のことを話さないと正しい診断できません。ウソを言ってはいけません。

私の場合は

041
摂食障害とパニック症候群で心療内科に行きました。 行くまで散々悩みました。心療内科に行ったら自分は 普通の人ではなくなる!と思っていたので。 でも思い切って行って良かったです。話を先生に聞いて貰えるだけでも気持ちが楽になりました。 ただ、初診は予約にかなり時間がかかるので、私はそれに苦労しました。いまでは症状もかなり良くなっているので病院に行って良かったと思っています。 お金の方は2000円とかでしたよ。私だけかな?

カウンセリングとは別です1

041
鬱々
まず、心療内科はカウンセリングとは別物です。 心療内科は診察をして薬を出す所です。 最初は症状や経緯を聞かれたり心理テストを受けるところもあります。 ただ、トピ主様にとっては「特殊な症状」でも、医者は同じような患者をたくさん診てきていますから、聞かれたことに答えれば診断は可能です。 いつからどんな症状が出ていたか位まとめておけば大丈夫です。 料金も私の場合は結構薬を飲んでいるので保険三割負担で月1万超えてしまいますが、二万はいかないです。精神科領域の病気と診断されたら精神保健福祉法の第 32 条というのを申請する事で5%にまで負担を減らしてもらえます。 医者との相性があるのでいくつか病院を回りましたが、週二回通えという病院はこれまでありませんでしたね。最初薬の作用副作用など週一位通って、落ち着いてきたら通院頻度は二週間に一回程度です。 意外に常識的じゃない言動で患者を傷つける医師もいるので、そういう所に万一当たってしまったら病院を変えてみても良いと思います。

カウンセリングとは別です2

041
鬱々
カウンセリングは、今の症状が落ち着いてきた後、自分の気持ちや考え方のクセを自覚し整理したいと思ったら受けると良いです。 あまり症状が重いうちのカウンセリングは効果が無かったり、却って精神的に不安定になるので良くないそうです。 こちらは保健が効かないので、一回60分なら5千円~1万位はかかります。トピ主様はこちらの情報と混同なさったのでは? まずは、心療内科に安心して受診してください。 病院は個人的には有名な医師のいる大病院より町のクリニックがお勧めです。 ご自愛なさってください。

(1)人格が最低な精神科医もいます。

041
ヤブ医者はこりごり
本当に相性の良い精神科医を見つけるのは至難の業だと思います。 私は、病院のHPの医師の経歴を見て気に入り通院してみたのですが私が明らかにある相手の過失により「欝状態」になったのを知りつつ、悩みを打ち明けても真剣に聞かないし、一切同情されませんでした。(詳しい内容は書けないのですが)人格を否定されるようなひどい暴言も吐かれ、散々な目に遭いました。それ以来、私は全く食事が喉を通らなくなりました。診察料の他に迷惑料も返却して頂きたいくらいです。とにかくHPに掲載されているイメージとは全く逆の「口の悪い、ただの軽率なおじさん」という感じでしたよ。 どうも精神科医というのは患者の話を丁寧に聞いて会話で判断するというより、表面的な会話だけで、安直に薬だけで患者の心理状態をコントロールする方法をとる方が多いように思います。 又、失礼ですが個人経営の診療内科の場合は看護師さんが不必要で、診療時間内にできるだけ多くの患者をさばいて「金儲け」をするのが目的という医師も少なくないと思います。

(2)人格が最低な精神科医もいます。

041
ヤブ医者はこりごり
又、その病院では、その医師の奥さんらしき方が、私が次の予約する時、非常に迷惑そうな顔と態度をとったのが鮮烈な印象として残っております。お名前をお聞きしても教えてくれませんでした。こちらとしては、保険証を提出し個人情報を提供しているのに、名乗らないのは、大変、失礼千万だし逆に名乗れない特別な事情でもあるように感じてなりません。何かとんでもない勘違いでもなさっていたのかもしれませんし。(笑) 例えば私がその精神科医に恋でもしていて、一生懸命通院してくるのだろうとか。奥さんらしき方が、あり得ない「大妄想」でもして夫婦喧嘩をしたとか。。。それで医師、奥さんらしき人からイヤガラセをされたのかもしれません。人間なんて結構、単純ですから。 通院数回目までは受付2人の女性だけがいてとても感じが良く、医師の態度もまあ普通だったんですが。 もう、そこには2度と通院しません。精神科医より経験をつんだ心理療法士とかカウンセラーの方の方が丁寧に治療して下さるのではないでしょうか。

心療内科はカウンセラーではないです

041
アメジスト
私の身近には、私も含めウツ経験者がたくさんいます。 私は軽い部類で、のどの異物感やめまい・動悸・倦怠感が現れたので受診しました。 友人1は体重が10キロ以上減り、友人2は自殺志願に取り付かれ、友人3は慢性的な胃の異常・呼吸も面倒に感じるほどの倦怠感に襲われ受診しました。 心療内科はこういう人が「体を治すため」に行く病院で、悩みを相談しに行くところではありません。 現在どこの心療内科も大繁盛しているので、診療時間一人3分とか、予約が1ヶ月先まで取れない病院もあります。 患者がくどくど説明し始めると露骨に嫌な顔をする医師もいます。 それがいいとは言いませんが、医師にとって患者のストレスの原因などはどうでもいいのです。 患者の症状を知り、それを治療する薬を処方する、それだけです。 料金は通常の保険診療ですから、風邪で内科に行ったのと大差ありません。 具体的な体の症状がなく、気分がブルーで悩みを聞いてもらいたいだけでしたら、まずは心療内科ではなくカウンセラーを捜してみてはいかがでしょうか。

全然心配ないですよ

041
ああくん
僕も去年の暮れから心療内科へ通っています。 で、うちの会社の産業医の先生も心療内科です。 必ずと言っても良い位その先生方は、鬱やその他の病気を 自ら経験し、克服なさった人が多いそうです。 ですから、怖がらず、まずは自分が今どんな感じなのか、 体の不調や、倦怠感なんかを、しっかり話してください。 薬と休養とカウンセリングでかなり楽になります。 >笑われるんじゃないか?そんなことはありませんよ、 早く気が楽になるように、心療内科へ行かれる事をお勧めします。

大丈夫

041
ねこ
他のレスもつくでしょうが、カウンセラーと心療内科は別です。 併設してるところもありますし、実態は一緒ということもあるのですが、お上の都合で保険がきかないのがカウンセリング。 でも、トビ主さんにはカウンセリングがいるのかもしれませんね。 カウンセリングは文部科学省の管轄で、厚生省の管轄じゃないんです。だから健康保険も使えません。すべて実費。私の知ってるところは45分で4500円くらいでした。隔週でうけるのがここは基本システムでしたから、月に1万円。まぁ、安い方でした。 カウンセラーさんはアプローチの方法は様々ですが、どんなことを話しても笑ったりはしません。ちゃんと聞いてくれますよ。 ただ、相性はありますよ。合わない医者(人)というのは腕の良し悪しに関わらずいるものです。 私は専門医が一名、苦手でした。こっちの話を聞いてないし、怒りっぽいし。医者に行ってストレス増大なんて始めての経験でした。そこには二度と行きませんでした。

自分の気持ちを大切に。

041
のんのん
ここの決断に至るまで、いろいろ、考えてのことであったことと思います。料金は、相場で30分4、5000円からだと思います。カウンセリングが必要かどうかは先生と、話をした後決めることですから、あせらずに。あと、先生と気があうかどうかは、あなたしだいで、貴方がよければ、それでいいわけです。クリニック、病院を転々とする方は、非常に多いのが現実です。 気をもまずに!!心のカゼは、今や誰でもひくのが定説です。厚生白書にも書いてありますよ。 馬鹿にする人がおかしいのであって、そんなことは、気にする必要はないのです。

カウンセリングが併設されている心療内科に通ってました

041
ベティ子
やはりカウンセリングなので、きちんとしたカウンセラーなら話しやすい雰囲気というのを作ってくれます。 初めは緊張しますが、カウンセリングって、基本的に何を話してもいいんだと思いますよ。 T子さんの場合なら、どんな嘘をついてしまうのか、鬱になるとどんな感じで苦しいのか(とにかく苦しい、訳が分からないけど悲しい、でもいいです)、どういう場合に友人関係への自信をなくしたか、とか… 私なんて一度気が進まなくてカウンセリングを休んでしまったことがありますが、その時カウンセラーから「そう思ったら、ここに来てその気持ちを話してくれればいい」と言ってもらえました。それぐらい、何を話しても大丈夫です。 混乱してしまうなら、正直に「何を話していいのか分からない」と言ったっていいと思います。 ただ、カウンセリングはやはり相性が本当に大切だと思います。何回か通ってみて、相性が悪いと思ったら無理はせずに、別のカウンセラーに切り替えることをお勧めします。 あと料金のことですが、私の場合は愛知の田舎の小さな心療内科で、45分二千円くらいでした。それぞれですので、心配なら問い合わせてみるといいかもしれません。

4年かかっています

041
aichin
私は4年間かかっていますが。たくさんの心療内科にかかったことがあります。 かかるなら街の心療内科に行ったほうがいいです。大きい大学病院ですと、待ち時間が2時間なんて当たり前ですし、一人の先生にたくさんの患者さんを診るので短時間であまり診察してもらった気がしないと思います。 こじんまりとした街の病院でしたら、待っている人も少なく、予約制が多いのでスムーズに診察にはいれますの。診てもらう時間もじっくりと先生もアドバイスやたまには世間話など結構気楽な気持ちで受けられると思います。料金は始めだけ通常+3000円ほど必要かもしれません。 通常は1500円で済みますよ。あと薬代も2週間分で1000円程(病気の度合い、処方される薬の量にも違いますが)。病院代がかからない方法としては、医療費補助の紙を市役所でもらい(市役所の人に聞けばわかりますよ)、かかりつけの心療内科の先生に書いてもらい、確か保健所だったとおもいますが、その市町村によってはタダになります。 但し、鬱病と判断されるのみだけです。先生に相談した方が早いかもしれません♪気楽な気持ちで行っても大丈夫ですよ!!頑張ってください★

精神科とカウンセリングんに通っています

041
はなきん
現在、うつ病の治療のため、精神科と、その医院での カウンセリングに通っています。 カウンセリングは、そのとき自分が言いたいことを言えば それでいいです。無理に話す必要はありませんし、話が 上手い必要もありません。心に浮かんだことをありのままに 話せばいいんです。ウソはいけません。カウンセラーさんは (普通は)黙って聞いてくれます。 私は最初、カウンセリングの前に緊張して、一生懸命ネタを 考えて臨んでました。でも、長い期間通っているうちに慣れて 何も準備もせず、その場その場で思いついたことを口にする ようになれました。カウンセラーさんによれば、それでいいそうです。あまり緊張する必要はありませんよ。 それと料金ですが、私の場合は、医療費の95%までを公費 で補助する 通院医療費公費負担制度32条 の適用を 受けていますので、自己負担は5%です。一回の診察と カウンセリング(45分)で、260円です。

私は事前に

041
東北人
全部心の不安を話すことができないと思い、 事前に手紙を書いて、それをドクターに見てもらい、 それから、話を始めました。 手紙を書いてはどうですか??

現在、心療内科に通院中です。(1)

041
かぷり
現在、地元の心療内科に通院中です。 医者の診断は「多種にわたる神経症状」 (つまり、「複数の”神経症”と”鬱状態”」です。) 私は、なぜかわからないのに動機がして 息苦しくなり日常生活も困難だったのですが、 (でも自分が「病気」だとは思わなくて、 長年、一人で悩み続けました・・。) でも、医者にお薬(抗不安剤)を処方してもらったら、 症状が治まるようになり、 今では不安障害(動悸)も出なくなりました。 今のお医者さんにかかるまで、 かなりお医者さんを周りましたが、 ↑の「”ヤブ医者はこりごり”さん」が書いてある ように、精神科の医者にもとんでもない医者 (患者の話をろくに聞かない、患者に暴言を浴びせ 症状を悪化させる、適正なお薬を出さない。等…) にめぐり合いました。 そのたびに心がボロボロになりました。 だから、トピ主さんは相性の合うお医者さんを 見極め、診察を続けることをお勧めします。

現在、心療内科に通院中です(2)

041
かぷり
(続き) ちなみに医者とカウンセラーは別です。 個人開業医の場合、カウンセラーを雇って ないところが多いのですが、 私のところは個人開業医だけど、ちゃんとした 臨床心理士の資格をもったカウンセラーを 雇っていて、しかもカウンセリング料金は 保険適用です。 カウンセラーを雇っていても、臨床心理士じゃ なかったり、保険が利いたり利かなかったり、 医者によって違うので、色々調べてみてください。 はじめは心療内科や精神科は敷居が高いと思う かもしれないですが、そんなことはないです。 それより早期治療の方が早く病気が良くなりますよ。

ありがとうございます。1

041
T子
レスはないかも・・と半ば諦めていたので、こんなにたくさんの方々に丁寧な説明を頂けて本当に嬉しいです!ありがとうございます。 恥ずかしい話ですが、優しいお言葉を読むたびに少し涙ぐんでしまいました・・・(苦笑) まず、心療内科とカウンセリングを混同してしまっててすみませんでした。教えて下さってありがとうございます。 私にも自分に「心療内科」が必要なのか「カウンセリング」が適切なのかハッキリとはしなかったのですが、やはり「話を聞いてほしい」という気持ちが強いので、カウンセリングをしてもらえる所を近場で探してみようと思います。 やはり相性が悪い先生もいらっしゃるんですね。きつい経験をされた方々のお言葉通り、合わないと気付いたら無理せず他の病院を探そうと思います。自分に合った先生が見つかるまで頑張ります。

ありがとうございます2

041
T子
でも可笑しな話かもしれませんが、皆さんの「話したいことを話せばいい」という言葉が目から鱗でした。 何だか話さなきゃいけない事を必死に捜してグルグルしていたみたいで、自分の気持ちをそのまま話せばいいんだ・・と思うとすごく気が楽になりました。本当にありがとうございます。 本当はお一人お一人に返信させて頂きたいんですが、半端なく書きそうなので・・。 でも本当に記事一つ一つがとても参考になりました。優しいお言葉を下さった皆さん、本当にありがとうございます。 怖がってばかりいてはここから動けないので、皆さんのお言葉を参考に自分なりに頑張っていこうと思います。 まだまだ分からないことも多いかと思いますが、まず少しずつ行動に移していこうと思います。 私が言うのも可笑しいですが、皆様もどうぞご自愛下さいませ。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧