本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三鷹?それとも二子玉川周辺?東京在住の方教えて下さい!

三鷹?それとも二子玉川周辺?東京在住の方教えて下さい!

レス11
(トピ主 0
041
mm
話題
 転職が決まり来年2月から東京に住むことになりました。 勤務先は「九段下」もしくは、「市ヶ谷」下車8分。 現在、住むところで悩んでいます。 中央線か田園都市線...。 中央線の「三鷹」は始発があるようで座れるかなと思っています。 東急田園都市線「二子新地」から「池尻大橋」の間も、各停でも30分前後で 「九段下」までいけるので便利。そこでいくつか質問があります。 東急田園都市線:質問 1.朝のラッシュは「二子新地」などから各停でもかなりきついのか?(AM9:30九段下着) 2.帰りのラッシュは「九段下」からでもきついのか?(PM8:00以降九段下出) 3.「二子新地」から「池尻大橋」ならどこが一番良いか?(賃貸安くて住みやすい等) ※補足 以前「渋谷」から「たまプラーザ」に行こうと金曜夜10:00頃東急田園都市線の急行に乗車。 かなり凄い満員電車だったので、あれが毎日だと思うとストレスかなと思っています。 中央線三鷹駅:質問 1.朝のラッシュで座ることは可能なのか? 2.帰りのラッシュは「九段下」からでもきついのか?(PM8:00以降九段下出) 3.三鷹の「北口」と「南口」どちらがお勧めなのか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

三鷹~九段下

041
もみじ
三鷹から九段下経由で麹町まで通勤しています。以前の会社は三鷹から市谷経由で有楽町線を使って通勤していました。 三鷹7時半くらいの情報ですが・・・・ 総武線も東西線も3列乗車なので前から4列目(12人まで)に並んでいればほぼ100%座れます。 そうでなければもう1台後の電車を待てばいいです。 遅刻しそうな日は中野まで中央線で東西線または総武線に乗り換えていました。 住環境は三鷹駅北口は武蔵野市、南口は三鷹市です。 駅から徒歩圏内に住むなら南口の方が古くからの商店街があるので便利かもしれません。 しかし駅からバスなら絶対に北口がいいでしょう。 北口からのバスは関東バスで西武線の方まで行っています。南口からのバスは小田急バスで調布の方まで行きます。 私は関東バスで三鷹駅へ行き、帰宅は吉祥寺で買い物をして吉祥寺から関東バスで家に帰っています。 やはり吉祥寺の魅力には勝てません。(全国住んでみたい街ベスト3に入ります) 住所でいうなら武蔵野市緑町、武蔵野市八幡町なら吉祥寺からも三鷹からもバスで行けます。(自転車でも可)

田園都市線情報です

041
せばすちゃん
田園都市線沿線在住なので、こちらの情報をお知らせしますね。 1.朝のラッシュは「二子新地」などから各停でもかなりきついのか? ⇒二子新地より2つ渋谷寄りの用賀を利用しています。 乗る場所にもよりますが、用賀に到着する頃にはかなり混んでます。 渋谷に近づくにつれてスゴイことになります。 2.帰りのラッシュは「九段下」からでもきついのか? ⇒九段下ならギリギリ座れるんじゃないかと思いますが。 私は青山一丁目から帰宅してますが座れる確立は半々くらいです。 渋谷とかで降りる人も多いので。 3.「二子新地」から「池尻大橋」ならどこが一番良いか?(賃貸安くて住みやすい等) ⇒独身なら池尻か三茶(24時間営業のスーパーやおしゃれな飲食店が多い、終電逃しても渋谷から歩ける)、 ご家族がいらっしゃるなら、桜新町、用賀、二子玉がいいのでは。 私がまさにこのパターンで独身時代は池尻、結婚して用賀に移りました。 補足についてですが、そりゃー金曜夜のラッシュはスゴイですよ~。 九段下から座ってしまえばヘーキだと思いますが。 田園都市線はラッシュはすごいですが、それでも住みやすくて大好きです。

三鷹は

041
とめ
三鷹はJR総武線、地下鉄東西線の始発です。(中野始発も有) なので、総武線市ヶ谷駅でも東西線九段下駅でも一本で通えます。中央線も止まりますが、始発ではなく単なる停車駅にすぎません。 1.総武線、東西線なら座れます。座れなければ次の便に並んで待てば大丈夫。 2.帰りのラッシュ…。帰りは座れないものと思った方が良いです。総武線の新宿、東西線の高田馬場で乗り換える人が多いでしょうけど、確約はできません。ただ、朝ほどは混まないので我慢できると思います。 3.南口にはスーパーや飲み屋さんが有り、北口は比較的静かです。どちらに住むかは好みですが、北口の方が物件数が多そうです。

もっと都心は?

041
くろぽん
思い切って、市ヶ谷や曙橋(市ヶ谷の隣)、四谷周辺などにして、自転車通勤などいかがでしょう。 電車でも1駅、2駅でラッシュも辛くなく、快適です。 三鷹や二子玉川に憧れがあるのでしょうか? 私は新宿大好きで、選択したわけじゃないんですが曙橋に6年住んでいて、とても快適でした。 家賃も、三鷹、二子玉川に比べてあまり変わらないんですよ。意外に穴場です。住宅地も多いです。 どこへ行くにも近く、本当便利です。 トピ違いですが、ご参考までに。

二子玉川に住んでいます

041
たまちゃん
1.各停は二子玉川の時点ではまだかなり余裕がありますが それにつられてたまに朝乗ってしまうと、 駒沢大学辺りから相当混んできます。 ただ、渋谷で降りる人も多いですし、 二子新地からだと本当に混んでる時間はそう長くないかも しれないですね。 2.私はもっと先の駅から乗っているので、座っていますが 九段下だと座れないかもしれないです。 電車によっては非常にこみます。 ただ、桜新町で急行の待ち合わせをする各停に乗れば 多少ましかもしれません。 3.前の方も書かれているように、独身の方なら 池尻大橋、三軒茶屋が便利でいいでしょうね。 この辺りなら、ラッシュに巻き込まれる時間も 比較的短いので楽かもしれません。 ファミリーなら駒澤大学から神奈川よりがお薦めです。 大きい公園もいろいろありますから。 二子玉川だと高島屋もあるし。 一番安いのはもちろん二子新地でしょうね。 ただし川崎は、子供の医療の助成等は 東京に比べたら手厚くないですが。

二子新地に住んでいます1

041
kaede
現在、二子新地に住んでいます。九段下経由で飯田橋まで通っています。9時始業ですが、時々飯田橋9時半過ぎ頃に行くこともあるので、ちょうどトピ主さんと同じ時間に九段下到着になると思います。 1.朝のラッシュは「二子新地」などから各停でもかなりきついのか?(AM9:30九段下着) 9時半着九段下ならそんなにぎゅうぎゅうに混んでいることはないです。各停に乗っても急行に乗り換えてもこの時間帯なら大丈夫だと思います。 私は8時頃二子玉川発の電車が一番混んでいるように感じます。 2.帰りのラッシュは「九段下」からでもきついのか?(PM8:00以降九段下出) 九段下からだといつの時間帯もまだそんなに混んでいません。特に一番後ろの車両だと永田町で下りる人も多いのですられるチャンスも結構あります。特にドア口付近でなければ大丈夫だと思います。 それと、私は時々体調悪いときなどは確実に座るために水天宮まで戻ることもありますよ。 2に続く

二子新地に住んでいます2

041
kaede
3.「二子新地」から「池尻大橋」ならどこが一番良いか?(賃貸安くて住みやすい等) 私は二子新地だと思います。二子玉川より上り側は世田谷区になるので家賃が高いです・・・。うちはあきらめました。(でも、比べたのは二子玉川だけですが・・・。) 二子新地は川崎市になるので相場が安くなります。 物価の安い溝の口までも歩いて15分、高島屋があるの二子玉川までも歩いて15分と大変便利です。デパートが近くにあるとホント便利ですよー。川崎市はごみの収集も毎日ありますしね。ついでに燃えるごみと燃えないごみの分別はありません。資源ごみの日は他にちゃんとありますが。 でも、二子新地の難点は川崎市なので、お子さんが居る方は保育園などの施設が足りていない、世田谷区は小学校に入るまで医療費はタダなのに、川崎市は5歳までと行政の制度が充実はしていないかもしれませんね。

三鷹駅情報

041
武蔵野市民
30年以上三鷹・吉祥寺に住んでいます。 >1.朝のラッシュで座ることは可能なのか? 整列乗車で一度全員が車両から降りて並んでいた人から順番に乗車するので、並べば必ず座れます。 >2.帰りのラッシュは「九段下」からでもきついのか?(PM8:00以降九段下出) 8時以降なら隣の人とぶつからない程度です。中野駅で座れる可能性があります。乗る車両を選んでください。(中野駅の階段の側の車両など) 3.三鷹の「北口」と「南口」どちらがお勧めなのか? 駅から1キロ未満(徒歩5分くらい)なら「南口」 1キロ以上(徒歩10分以上)なら「北口」 吉祥寺からでも三鷹からでもいけるエリアは「北口」です。 朝は三鷹駅から、帰りは吉祥寺駅から帰れるエリアがお奨めです。(関東バス50系統、70系統のルート)

京王線は?

041
京王子
 京王線は九段下や市谷まで(都営線乗り込みで)直通で行けますよ。朝の混雑した新宿駅で乗り換えしなくて住むのは便利です。  もう一点、中央線は始終事故で止まりますが、京王線が止まる事はめったにありません。これも高ポイントです。視野に入れることをお勧めします。

三鷹

041
ラッキー
ラッシュが心配というのであれば、断然三鷹が良いと思います。

始発だからといって・・・

041
ジブリっ子
横レスかもしれませんが、一言。 皆さん仰る通り、始発駅に近ければ座れる確率は高いです。実際、一駅先に住んでいる方でも前の駅まで徒歩で戻られる場合も多いようです。 でも、始発駅での乗車は「椅子取りゲーム」に近いということをお忘れなく。無表情の乗客同士が一心に席を目指す姿は毎朝経験すると精神的につらいものがあります。以上を踏まえて「椅子取りゲーム」に参戦(?)する自信とゆとりがあったならば、始発駅(あるいは一駅前後も考慮に入れて)に住むことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧