本文へ

ガラスのまな板

レス33
(トピ主 0
041
muratan
ヘルス
主婦暦3年のmuratanと申します。 昨年マンションに入居したのを機にキッチンのインテリアに興味を持ち、台所用品も自分が気に入ったものをそろえ始めました。 色々合わせていくうちに白いプラスチック(?)のまな板が全体から浮いているような気がして、先日キッチン雑貨のお店で見つけたガラスのまな板(ガラスが2枚合わせになっていて間にイラストが挟まれている感じ)がとても可愛かったので購入しようか迷っています。 ですが、結構な値段でしたし、実家でも私自身も今まで普通の白いプラスチックのまな板しか使った事が無く、もしガラスのまな板をお使いの方がいらっしゃいましたら、使い心地やお手入れの仕方、耐久性などを教えていただけますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

使った事はないのですが…

041
ろここ
使ったことはないのですが気になって調べたことがあります。 自動車ガラスのメーカーが作っている(!)まな板だから もし割れても自動車のフロントグラスと同じ様に 細かいヒビが入るだけで飛び散らないそうですよ。 あと取扱い注意事項が載ってる所を見つけました。 http://store.yahoo.co.jp/kenko/josephjos16.html やっぱり硬いものを切るのはやめた方がいいようです。 普通のとガラスのを一枚ずつ買って 用途によって使い分けるのがいいかもしれませんね。 しまう時はガラスのを手前にすればキッチンの雰囲気も壊れないし。

私はあんまり好きじゃないです

041
貞奴
包丁が当たったときの感触もあまりよくないし、何よりも包丁の刃に良くないそうです。それに刃がすべりやすいですから気をつけないとそぎ切りするときに危ないですよ。最近はプラスティックでも色着きのものが出回っていますよ。

横かもしれませんが。

041
じゅんり
ガラスのまな板の情報でなくて、ごめんなさい。 インテリアを気にされているようですが、 檜など、木製のまな板はいかがですか。 白いプラスチックのまな板より、しっくりくると思うし、使い心地、耐久性も、優れています。

ガラスは硬すぎるかと

041
包丁が
私はガラスのまな板は使いませんが、ほとんどのまな板がプラスチックや木なのはそれなりに理由がありますよ。 カラスはかなり硬い材質なので、その硬い物に向かって包丁で物を切れば、包丁の刃は欠けやすいです。 ある程度柔らかい材質の物をまな板に使うのは、包丁の刃を保護する目的もあるんですよ。 個人的には、包丁が大事でしたらガラスのまな板はおすすめしません。 切れ味が良い包丁は、刃が硬いことが多いので欠けやすいと思いますので特に・・・ 可愛いプラスチックのまな板を探されてはいかがでしょうか? こんな感じとか?(笑) http://item.rakuten.co.jp/quatre/0052/

持っています。

041
おしるこ
でも、まな板としては使っていません。 アメリカのお店で買った、ごくシンプルな、四角いガラスの板みたいなまな板です。 清潔そうに見えて購入したんですが、野菜等を切る時、カチン、カチン、とうるさいです。あんまり音を出さないように気をつけながら切ろうとすると上手く切れないし。 結局、クリームなどでデコレーションしたケーキをのせる専用のプレートと化しています。

昔使ってました

041
リタ
プラスチックと違って細かい傷もつきにくいだろうし 衛生的かなと思って購入しました そして実際衛生面ではプラスチックなどよりも 良かったかもしれないです でも私の購入した物が手軽な値段だったせいか 野菜のようにさくっと切れる物はまだいいのですが 肉類のようにまな板に包丁の刃をこすりつけて切る ようなものは包丁の刃が滑って切りにくかったような気がします 特にお手入れというほどの事もしないでよかったように思いますが 使い心地がイマイチだったのか、引っ越しを機にそれ 以来リピートはしていません

私の場合

041
マミリン
百均で売ってる小さいものを使っています。木やプラスチックに比べ、衛生的だし、かわいいし、、と思って買ってみました。 切るものによってかなり違うと思いますが、トントントンと切ったつもりでも、カチンカチンカチンとかなり音がします。百均のものなので性能や強度も違うと思いますが、、、それと小さいものですが結構重いですよ。洗ったりすることも考えてみてくださいね。

持ってます

041
イデ
ろここさんが紹介されたのと全く同じものが、家にあります。 私は、まな板としての使い心地はあまり好きではありません。切った時にカツーン!カツーン!と音がするのが嫌なのです。まな板が割れそうな、包丁がかけそうな気がしてドキドキしちゃうんです…(結構丈夫なんで、実際には割れたりしないと思うんですけど)。なので、我が家ではもっぱら鍋敷きとして使用してます。 まだ使い始めて半年くらいなので耐久性はわかりませんが、お手入れは特に大変なところはないと思います。

あまり使っていません

041
ayami
包丁の刃で傷がつかないだろうと、清潔面を考えて買ってみたものの、使いにくいです。 ガラスなので刃が滑るような感じで切りにくいし、カチャカチャいうし。 結局、ロールケーキを切ったり、たまーに作るピザの生地を伸ばすのに使うくらい。 やっぱり木のまな板が一番使いやすいです。 野菜は木のまな板、お肉や魚はプラスチックのを使っています。

包丁との相性があるかもしれません

041
あい
ガラスタイプのまな板使ってます。主人(イギリス人)の母からもらいました。向こうの家庭では確かに良く使われているようです。我が家でまな板兼プレートとして使ってます。 きれいなイラストが入っていて見た目が良いのでチーズとかパンをスライスした後、そのままプレート代わりにテーブルに出せて便利です。しかし!!日本の家庭で使っているよく切れる包丁との相性は悪いかも・・・・。まず、切るときの音が「カツン、カツン」うるさい。包丁の刃にも良くない。そんなわけで、うちでは野菜を切ったり肉をきったりという時には普通のまな板を使います。

ちょっと・・・

041
フラジール
以前、使ってました。 衛生的にベターだと言う事と、見た目にも良かったのが理由です。 ガラスのまな板は見た目よりも耐久性はあるようで、使ってて、割れそうかな・・なんて思ったこともありません。それよりは、包丁の方が傷むのでは・・と思ったくらいです。 でも、すぐにプラスチックのものに戻しました。 一番の問題は、音です。ご覧になったものは何か特殊なコ-ティングでもされているのかも知れませんが、そうでなければ包丁が当たった時の音はかなり耳障りです。 と、言うわけで私はちょっと・・・。

うるさいです

041
みゃお~
キッチンの色や雰囲気に合わせて、1年くらい前にトピ主さんが言われているようなガラスのまな板を購入しましたが、物を切る時に結構音が出てうるさいです。 結局、ガラスのまな板は人を家に呼んだ時にチーズやクラッカーなどオードブル用のお皿代わりに使ったりして、まな板はイラスト入りのプラスチック製の物を使っています。 音が気にならないのならガラス製でも良いとは思います。(私にとってはかなりな耳障りな音です。) ちなみにプラスチック製イラスト入りのまな板はイラストの上のビニールが剥がれやすく、プラスチック製の白いまな板よりもいたむのが早いです。

便乗させて下さい

041
6歳児母
実は私も6年以上前にガラスのまな板を購入して滅多に使わないのでこういう点が便利というのがあったら教えて下さい。 その後包丁を購入した際にまな板は木やプラスチックでないと包丁の刃が切れなくなる、駄目になると取扱説明書に書いてあったのでガラスのまな板を使用するのを止めました。なんとなく包丁の刃がガラスに当たる度に刃が悪くなる気がします。(音もうるさいですし) でも一般に売られているということは何か利点があるのでは、と思います。 すいません、便乗させて下さい。

使ったことあります!

041
りん
私の彼がガラスのまな板を使っています。 確かにお洒落です。透明なガラスに、白で英語が入っているデザイン。 でも、正直言って私は嫌いです。何かを切るとき、包丁がまな板に当たるときの音!!ガシャンっていう感じです。もちろん割れるわけではないですが、彼の家で料理するのが憂鬱になりました。

用途別に

041
寄せ鍋
ガラスのカッティングボードはパンやチーズを切ったりするものだと思います。 普段、お料理用に使うには向きません。 プラスチックが一番いいですよ。 確かに白のプラスチックだとイマイチですが、最近は黄色やピンクなどの 色つきのが売っていて少しはかわいいです。 用途別に二枚用意して重ねて置いておけば見た目も気にならないと思います。

しまってあります

041
カチカチ
切るごとにカチカチと音がしてうるさいので、使うのを止めました。縁がないのでお盆代わりにもできません。大皿として使えるかも。

すぐやめました

041
ぴぽ
たまたま私が使ったまな板が良くなかっただけかもと、発言を控えていましたが、レスが少ないようなので。 私は使い始めてすぐやめました。 まず、よく切れないです。 特に、ねぎのせん切りとか。上だけ切れても下は見事につながっています。 白髪ねぎを切ろうものなら最悪でした。全く切れてない! 次に音が良くありません。 まな板は「トントントン」って音が好きなのですが、ガラスだと「カツンカツン」とか、「キンキンキン」という音で、精神的に苦痛でした。 唯一良かったことは、汚れがすぐ落ちたということ。プラスチックや木のまな板だと汚れが奥に埋まっていくという感じがしますけど、ガラスのものはそういう感じがしないので、なんとなく衛生的で気持ちよかったです。実際はどうだかは分かりませんが。 でも結局、デメリットのほうが多かったので即刻買い換えました。今は木のまな板を使って気持ちよく料理しています。 まあでも安物だったからこの結果だったのかもしれません。高いのはいいかもしれませんよ。

包丁との相性

041
ミスレモン
デザインと強度に惹かれ購入しましたが、 包丁(金属性)の刃がまな板に当たった際の感触が 心地悪く感じられ、しばらくは使ったものの、 我が家では結局、樹脂製のものへと逆戻りしました。 お使いの包丁の材質との相性もあるかもしれないので、 一考されると良いかもしれません。 他には食器洗い機での使用ができないのが不便でした。 (熱によってサンドしてあるイラスト部分の材質が 変化してしまうようです。)

肉、魚用

041
にょ
タイトル通りガラスのまな板は肉魚用としてこちら(ヨーロッパです)では売られてますが、日本ではそうアナウンスされて売られてないのかしら? 以前洗い物減らす為、肉を切る前に野菜を切ってみたのですが、包丁がガラスのまな板に当たる感覚が硬いのと、包丁の歯が欠けそうで、使い物にならなかったです。使い分け必要ですよ。

お勧めしません。

041
無印良女
短期出向のアメリカで家具つきアパートでの生活、ガラスのまな板がついてました。 あれはパンやケーキ、せいぜいハムぐらいを切るものじゃないかと思います。 刃当たりが硬すぎ、カチカチと音がするのが嫌でした。 強化ガラスだといっても、りんごなんかちょっと力を入れるとガチャーン!と大げさな音がしてヒヤヒヤ。 すべるし、みじん切りなんかとてもとても。 やっぱり木のまな板がいいです。

硬い

041
シザーハンド
包丁が当たる時に「カツン」という感じがして私は好きではありませんでした。 木やプラスチックの柔らかい感触の方が料理をしていて気持ちがいいです。

あまり好きでないです

041
こいし
こんにちは。私は現在アメリカに住んでいるのですが、こちらでは多くのガラスでできたまな板を見かけます。でも自分で買ったのは結局木のものでした。 ガラスは除菌も簡単そうだしよさそうですよね。 でも友達のところでガラスのものを使った時 切っているときの音がうるさいことに気がつきました。 特に千切り、みじん切りなどすると カンカンいって割れないか心配になります。 あと、木の物よりも滑りやすい気がしました。 好みもあるかと思いますが、私だったら買わないかな。

まな板として使うにはちょっと・・・

041
キムチ
ガラスのまな板、色がきれいで素敵ですよね~ まな板とは思えない色彩と、汚れが染み付かない ガラス素材が気に入って即購入してしまいました! 使ってみると・・・・ まず、音がうるさいですね。 何かを切る度に、包丁とガラスがぶつかる カチャっという鋭い音 ガラスの皿等を包丁でたたいてみて下さい。何かを切る度にその音がする訳です。 最悪なのは、鶏肉の皮等の切りにくい生肉を切る時 樹脂製や板のまな板は、ギュッと真下に向けて力が入ると 素材に多少の弾力があるから 包丁の刃がまな板に食い込むような感じで力が入りますよね。 ガラス素材だと、これがないので包丁をギュッと押すように使うと、カチンとはね返される感じで なかなか切れませんでした。表面にデコボコの加工がしてあるのも切りにくい原因かもしれません。 テーブルでフルーツやチーズを切ってそのまま出す時等、2枚目のまな板として気軽に使える様な小さめのものなら 出番は多いかもしれませんが、普段の調理に使うには一般的なまな板の方が良いように思いますよ。

使いづらいです。

041
トーマス
私もキッチンは見た目素敵でありたいので、キッチン用品を買う時はいろいろ気を使って購入してます。 私もガラスのまな板の見た目のよさに購入しましたが、とーっても使いづらいです。 とび主さんが狙っている物は高級そうなので以外と良いのかもしれませんが、私が思うにやはりまな板はクッション性がないと使いづらいと思います。 プラスティックや木製は包丁の刃を立てたとき少し沈むのです。 それが切り易さになります。 それがガラスは沈まないのでとてもカットしにくいのです。 後、カットする時の音を吸収しないところも気に入りませんでした。

やめた方が良いと思います。

041
IC
ガラスのまな板を持っていましたが、切るときの音がうるさくて、結局1度しか使わず数年ねむったままだったので、リサイクルに出しました。 見た目はいいんですがね。切る時の音、包丁の刃と擦れ合う時の音、ちょっと不愉快な音でした。

ガラスのまな板は…

041
urira
北米では普通にスーパーで売っていますが、私はあまり好きではありません。その理由は包丁が当たった時の感触が好きではないからです。刃の切れ味もすぐ悪くなるのでイライラします。包丁にこだわらない方なら大丈夫だと思うのですが…。 まな板は木が一番だと思います。

購入はしたものの・・・

041
おばさん
あんまり使っていません。 刃を下ろしたときに、すべるような感じがするのと、音が気に入らなくて・・ 食器洗機で洗えるから便利だと思ったのですが。 ちょっとりんごを切るとか、チーズを切るとか、(まな板にあたるまでは刃を下ろす必要がないので)などに使っています

持ってます

041
すず
カナダに住んでいた時に購入し、帰国後も使っています。ただし、普通のまな板としては正直ダメです。 柔らかいもの(カステラとか?)ならまぁ何とか使えるのですが、キャベツの千切り・玉ねぎの薄切りなんかは無理です。包丁の刃が欠けそうで怖いし、力が入れられないんですね。それに音もうるさいです。 で、使い道としてはズバリ、鍋物のときの「鍋敷き」です。硬質ガラスで耐熱性に優れているし、大きさも十分。デザインが可愛いので見た目もよいです。 でも重いので、別にこれじゃなくてもよかったかなという感じです。あくまでも、見た目重視なら悪くはないと思います・・・・

愛用者

041
キュッヒェ
こんにちは。ドイツ在住の主婦です。私の場合、TVのお料理番組の先生が使っているのを見て買ったのがきっかけで、その後ずっと愛用しています。ガラスのまな板は長持ちしますよ~。プラスチックのまな板だと、色やにおいが移って残っていましたが、ガラスのまな板はそういうことはありません。まな板の表面にキズもほとんどつかなくて、清潔さも気に入っています。我が家ではガラスのまな板も食器洗浄機で高温で洗ってしまうのですが、熱や衝撃にも驚くほど強いです。材料を切る際の使用感も良いです。少しお値段が高かったですが、結局は大満足しています。

使ってはいないのですが

041
ぴー
どこかのデパートで、「ガラスのまな板は、お客さんの前でちょっとした物(例えばチーズとかでしょう)を切るためのもので、普通のまな板のようには使えません。」と書いてありました。あくまでパーティー演出の小物のようです。 見た感じ硬そうだし。確かに、使いにくそうです。 私は木のまな板専門で、プラスチックも刃あたりが固くて駄目なので、ガラスは論外ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧