本文へ

一般のOLさんって何してますか?

レス18
(トピ主 0
041
OL志願
仕事
 私は自営業手伝いの主婦です。 学校を卒業してから個人の事務所で働いた経験ばかりで、社員が10人以上いるような場所で働いた経験がありません。 今も夫の事務所で経理とすこぶる簡単な事務だけをして、毎日時間の経つのを待っています。 正直、たまらなく空しいです。 なんとかもうちょっと張り合いが持てたらな~~と思うのですが・・・。 夫は大企業で働いたあと独立した人間で、その会社の女子社員と私を比べて、私の“できなさ”“つかえなさ”にいらついている様です。  ずっと一度覗いてみたかったのですが、一般職と言われるOLさんって上司からどんな指示を受けて、どんなふうに仕事をして毎日を過ごしているのですか? 例えば、こんな一日って感じて教えていただけませんか?

ランキング

レス

小企業(製造業)の会社員です

041
こぞうのはな
私はパソコンのオペレータ。いわゆる専門職ですが、場合によっては接客、電話応対など事務職もしています。 出勤すると事務所8人分のお茶を入れます。その後、3人の上司から矢継ぎ早に新規で入ってきた仕事の説明を受けます。内容、納期その他もろもろから仕事の順序を自分で決めます。内容によっては外注に出す指示を上司に出します。10時にコーヒーを事務所に残っている人数分入れます。この時間になると上司は営業に出ていなくなります。あとは接客、電話応対も時々しながら(事務員が1人なので)、自分の仕事を夕方までに手順良く済ませて行きます。 って感じです。上司からは仕事の説明を受けるだけ。具体的に仕事の進め方、次することなどは自分で判断します。ちなみに事務員も同じです。 上司の指示がなくては仕事ができないようでは、我が社ではやっていけません。(上司も営業で飛び回っているので)ただ、金銭が絡むものなど、自分だけでは判断できないことはお伺いをたてます。

平凡な一般事務員です

041
中小企業
社員数100名ちょっとの会社です。 各自やる仕事が決まっているので、その仕事をするって感じです。 上司からは仕事の依頼がある時に (郵便送っておいてとか、コレ調べて等) するという感じで、基本的には自分のペースで仕事をしています。 1年を通して、仕事のスケジュールが決まっているので、 自分で判断して仕事をしています。

必要なのは想像力かな

041
OL10年
言われたこと、処理しなくちゃいけないことのみを期日までに正確にこなすのが普通のOL。 言われる前に、指示のあるまえに「想像力」を働かせて準備しておくのが有能なOL。 同僚であろうと、お客様であろうと何十人も相手がいれば性格も役職も個人状況もさまざま。 それにあわせて臨機応変に対応を瞬時に微調整できるのが可愛がられるOL。 トピ主さんも 「時間がたつのを待つ」んじゃなくて 「自分はどんな貢献ができるのか」を常に考えて実行しないとね~

従業員1万人規模のOL

041
一般職
事務正社員だけの数字なので 契約社員・派遣社員などなど合わせるともっと多いですね 仕事は保険の契約の本社事務です 契約内容の専門知識は必要なので、常に勉強です すでに5年働いていた時なのですべて上司から任されている状態でした 作業手順もすべて自分で決めて、他の事務員に指示 自分のみでは決められない事は10人ほどのメンバーの意見を聞きつつ決定顧客からの電話対応もしていました 問題が発生すると対処方法を考えた上で上司に相談 上司の許可がいらなそうな場合には自分で判断を下します 当社ではお茶汲みは一切なく、コピーも頼まれませんでした 仕事で上司の指示が飛ぶことは殆ど無かったです 会社として、この仕事として何が必要とされているかを自分自身で的確に判断して実行する そんな毎日でした

元損保OLです。

041
アンパンマン
私は短大卒業後、某損保会社の一般職として入社しました。7年弱経理をしていました。出産退職して5年・今は専業主婦、1児の母です。私の場合、完全に仕事は割り振られていました。人数も多かったので、お茶やコピーは各自でしていました。月末や決算期・当時の大蔵省・国税や公認会計士の監査が入るときは忙しかったです。(営業の一般職はもっと大変で、ほぼ連日10時過ぎまで残業でした。)各種伝票をあげると、上司の細かいチェックが待っていました。損保経理は専門的で難しい、厳しくて細かいので新人の時は大変で苦労しました。半期ごとに重点目標を掲げ、その達成度が賞与に反映しました。あとは、損保の資格をとらないと昇格しないので、入社して数年は試験の度に徹夜で勉強しました。仕事以外にも同期会やクラブ活動なと楽しかったです。転職した同僚は損保の経理をやっていたらどこでも通用すると言っていました。転職先の中小企業の経理が結構いい加減で簡単だったそうです。

一般職ではないかもしれませんが。

041
ルウ
就職2年目でSEをやっています。 朝は9時始業ですが、フレックスなので10時頃出勤でしょうか。この業界は夜型が圧倒的なので、周りも遅めです。 まずはメールチェックをしてから、一日の予定や作業を決めます。納期から逆算して自分でスケジューリングするのですが、人間なかなか前倒しは難しく、何だかんだで納期直前は大変忙しいです。 作業量を決めたらパソコンに向かい、ひたすらシステムの設計書を書いています。ミーティングや打ち合わせが一日二回ほどでしょうか。時々周囲の人と雑談なんかもしながらですが、リリース直前なので現在はほぼ毎日11時過ぎまで会社に残ってます。 週に二回ほどは客先に出向いて打ち合わせもしますね。 忙しいは忙しいですが、メリハリもあるし納品後の達成感はなんともいえません。体力のあるうちは、ですが(笑) 男社会なので、私も一般の所謂OLさんに憧れがあります。 給湯室や噂話やお局さまといった言葉は全く身近じゃないもので・・・。

OLの1日

041
99
私は、OL2年目の22歳です。 営業事務をしています。 規模は、そんな大きくないですが 全社員で50人くらいでしょうか? 主な仕事は、営業さんが とってきた仕事の契約書作成です。 でも、それ以外に細かな仕事はたくさんあります! うちは、ドラマでよくあるような 「コピーとって」や「お茶入れて」は ほとんどありません。自分のお茶は自分で入れます。 1日、他の事務の女性と協力しながら 自分たちのペースで仕事をすすめていきます。 あ、お局問題はドラマ通り本当にありました(笑)

エネルギー関係 大企業のOLでした

041
みゅう
初めの部署(庶務・経理・受付) 3~4時間、窓口での公共料金受取、機器販売、 各種申込受付、クレーム対応 1~2時間 受取った料金の集計(合わないと悲惨) 残り 庶務(消耗品・部品の発注や整理) 機器の契約書チェックと本社への送付 2つめの部署(コールセンター) 「1日中ひたすら」電話を受け続ける。派遣社員の指導、 派遣が手に負えない曲者電話を変わって受ける。 クレームの報告・電話本数集計・受付マニュアル作成 3つめ(新会社出向) 「1日中ひたすら」データ入力&帳票出力&製本 特に「1日ひたすら」同じ事を続けるのは飽きるし、 2・3つめの部署は1日中PCに向かいっぱなしで 腱鞘炎・ドライアイ・VDT症候群・慢性疲労から 不眠・鬱になり、結婚退職しました。 つまんなかったです、給料は良かったけど。 お金のためと割りきって働ける人にはいいけれど、 やりがいを求める人ほど辞めていきましたね。 OLはいくらでも代わりがいる、誰でも出来る仕事が 多いですから、30代以降の人はさっさと結婚して 辞めてくれないかな、という雰囲気でした。 代わりに新人を雇う方が人件費が安上がりですから。

今は派遣ですが・・・

041
さや
今の企業では・・・ 午前中は前日の伝票(平均で1000枚以上)の処理をします。 お金の請求に絡んでくるので伝票が多かろうが少なかろうが午前中厳守です。 午後からは受注伝票の入力か、他の社員の方の入力された伝票のチェックとファイリングを行います。 1度、交代して16時までそれを行います。 16時からは赤伝(返品や値引き)の処理を17時厳守で行います。 この合間に・・・ 納品書の準備(コンピュータで出力するので1枚ずつに切って金額のチェック)と仕分けと郵便物を各担当者に配布、仕入リストと伝票の照合とファイリングをして、 14時までにお得意様に納品書のFAX       他部署の納品書を担当者へ配布 16時までに郵便物の準備 17時までに支店の伝票の仕分け 18時までに当日の伝票状況を支店にFAX 朝は定時より30分早く机に向かい、帰りは30分遅くなります。 昼休みも実質は40分ほどしか取れず、就業中はトイレに行く時間もありませんが、それでもまだ時間が足りません。

ご質問から乖離してしまいますが・・。

041
みなこ
 空しい日々を送っていらっしゃるとのこと、でも、ご自身で目標を持って環境を変えれば良いのではないですか?  ご主人の事務所のお手伝いをなさっているとか。弁護士、司法書士、行政書士、税理士、弁理士・・どのご職業か分かりませんが、資格職のご主人ですよね。 あなたは、普通に企業勤めをする方から見れば、うまく時間が作れる恵まれた環境にいらっしゃると思います。 ご主人の仕事の手助けになる資格を取られたらいかがでしょうか。 もしご主人が弁護士なら、司法書士や行政書士資格をあなたが取ると、仕事面でとても助けになります。 社労士なども良いかもしれません。 税理士や会計士でいらっしゃるなら、同じく税理士を取られては?1年に数科目ずつ受かれば良いので主婦でも取りやすいですよ。

ありがとうございました

041
OL志願
多分レスはつかないだろうな~、と思っていました。 ありがとうございます。    私も時々主人の仕事のおつかいで、事務員の女の方が一人の事務所や、会社にお邪魔することがあります。 お茶もとても上手に淹れられるし、なんでもテキパキと一人でこなされるし、すごいなーと感心しています。きっとあなたもそういう女性なんだろうな。  私も頑張ってみたいと思います。

大企業と小さな事務所と働いていました。

041
元OL
私は大企業と5人くらいの小さな事務所で一般OLとして働いていました。今は、資格を生かしてIT関係でエンジニアとして働いています。 大企業の時は役員秘書だったので、気遣いが大変でした。特に大変だったのは電話の応対。毎日、緊張した日々を送っていました。しかし、華やかな世界だったので、こういう世界を見れて良かったです。 小さな事務所では、経理などの事務処理など、見える形での成果が得られたので嬉しかったです。スキルとしてはワードなどを使ってでのビジネス文書の作成、エクセルを使ってでの見積書などの作成。アクセスを使ってでのデータ管理などでした。私の場合は、会社だけで留まらず、これに関しての資格取得を目指したりもしました。電話やお客様への対応は前の秘書の仕事で身についていたので、とても楽でした。 トピ主さんも事務一般に関しての資格取得をされてはいかがでしょうか?秘書検定、簿記、コンピューター関係、事務職としてあった方が良い資格は沢山あります。あと、旦那さんと一緒に働くよりも、外に出た方が気が楽かもしれませんね。

こんな感じです

041
勤続23年
製造業の会社で事務をしてます。仕事の内容はPCを使ったデータ入力が主です。社員は200人ほどいますが、いろいろな部署に分かれているので私が所属してるのは15人ほどの部屋です。仕事を具体的に説明すると、お客様に提出する書類の入力と印刷。これは毎日必ずすることです。 工場で製品を作るための前作業(何をどれだけ作るのかの指示)とそれに必要な書類の作成。これも毎日の仕事。 製品の品質管理に関するデータ入力と統計。これは毎日入力し、1カ月分をまとめて資料にし、上司に提出。(結果は会議で報告されます) その他、月に1度、関係省庁への報告事務。(製品の生産量等を決まった様式に入力) その他は予算管理。支払い業務。事務用品等の買い付け。電話と来客の応対(お茶だしもあり)。コピーや郵便物の配布等の雑用もあり。 長く勤めてるので、上司の指示を仰ぐのは緊急時だけです。

一般事務

041
りす
 私は一般事務職ではなかったのですが、職場に一般職の人たちがいたので仕事の流れはわかります。庶務担当なら大体こんな感じかな?  朝、出勤してまずメールチェック。その日特に急ぎの仕事がないか上司に確認。一日のスケジュールをざっと確認しておく。  郵便センターから部署宛の郵便物を取ってきて、各担当者に配布。FAXなども随時受信トレイから取って、担当者へ。  足りない備品などがあれば、業者に発注。外部からやって来るお客様や、業者さんなどの取次ぎ、対応。その他電話応対も。  会議があるときは時間までに上司から資料を受け取って人数分コピーし、会議室にセッティング。外部からコーヒーなど取り寄せる場合はお店に注文しておく。  社員から頼まれた出張費の清算、ホテル・切符の手配など。  まだまだありますが、営業事務とかサービス業の事務とかはまた違うでしょうね。ひとことで言えば一般事務とは、上司や営業職、総合職の人が仕事をしやすいように、こまごました事をサポートする仕事かな?  トピ主さんが、ご主人がイラついていると感じるなら、具体的に何をしたらいいのか、聞いてみたらどうですか?

派遣社員ですけど…

041
るりるり
派遣社員でいろいろな会社を見てきましたが、大きい会社と小さい会社で、個人の業務内容がそんなに違うってことはないように思いますが、気を遣うのは大きい会社のほうですかね。いつも誰かに見られているので、気が抜ける時がないです。同じ仕事をしている仲間がいると、比較されるので余計に緊張感があります。 派遣の場合は時給で動いていますので、ぼーっとしているということは、その時間分のお金をムダにもらってしまう…という意識が働きやすいような気がします。 でもトピ主さんの場合は、当然、事務の人を雇うよりは安い報酬、あるいは無償でお仕事していらっしゃるんでしょう?仕事への意識が違ってきて当然ではないかと…。ただで働かせておいて、有償で働くOLさんと比較するのは酷ではないかと思います。 自営業でも、自社内の事務は事務で雇って、奥さんは別のところで働いているという人も知っています。奥さんが資格を持っているからというのもありますが、その気があったらトピ主さんが外で働くという選択肢もあるのではないでしょうか。

通常業務外に目を

041
ポポロ
仕事もち子供なし主婦です。 とある大手メーカー営業の1日です。 8:30 出社、後輩がいなければお茶準備、新聞読む 9:00 メールチェック 10:00 会議or書類作成 11:00 クライアント訪問(3~4件) 14:00 昼食 15:00 説明会開催orプレゼン準備 17:00 クライアント訪問(1~2件) 19:00 帰社、書類作成、退社 日々の仕事がキッチリできるようになると、 トピ主さんのように、時間があまってきますよね。 あまった時間は、仕事の「あそび」部分だと考えて、 色々なことをしています。 同僚と仕事を忘れてバカ話をしてみたり、 一人で語学勉強したり、 同僚や親しいクライアントの誕生日を調べて パーティを企画したり、雑誌や小説を読んだり、 営業担当区域の穴場スポットに行ってみたり、 自社の中で一番遠い営業所を調べてみたり・・・。 サボリに近いですが(笑)、 こういう「あそび」の中から様々なアイデアが沸いてきます。 もし、トピ主さんがまだやっておられなければ、 経理やその他の勉強、何となく事業全体を眺めてみる、 社員どうしのランチパーティを企画するなど、 「あそび」を大切にするのもアリかもしれません。

こんな感じです。

041
今は秘書
9:40出勤(10:00始業)   担当役員2人の部屋のチェックとスケジュール確認 10:00役員出勤   うちの会社はお茶汲みは来客時のみなのでナシ。  新聞を渡し、スケジュールで注意事項がある部分などを確認。 日中は来客応対、スケジュール調整、社員との仲介、会食準備、お礼状作成、出張手配、 その他社員には絶対言えない(笑)特命事項をこなします。 18:00終業時間ですが、用事がない限り役員が帰るまではひたすら待機。 19:00~19:30 役員外出(or帰宅)を見届けてから役員室の掃除、明日の準備。 20:00頃退社 こんな感じでしょうか。 正社員は100人くらいの中小企業で、いわゆる業界です。 ボス次第の仕事なので、平日に友人と約束をしたりはほとんどできないですね。 加えて、オーナー企業のせいか?2代目のボンボンだからか?、 はたまた有名な会社だからか?自分が有名人だからか?とにかくボスのやりたい放題で、スケジュールなんてまるで無視。 通常の秘書業務でさえ、本当に大変です。つ、つらい・・・。

職場の改善点を見出す。

041
従業員6千人の1人
よそのOLが何しているか尋ねても あなたの毎日は空しいままじゃないですか? ご主人(や従業員)が仕事を効率的にこなせる為に 自分に何ができるのか まずはそれを考えてみてはいかがでしょう。 指示を受けるまで動かないのではなく。 どういう職種かわかりませんので 的確なアドバイスにはなりませんが 一例をあげると こんなところでしょうか。 1 書類の整理 分類 データベース化 2 取引先の一覧表や マニュアルなどの作成 3 乱雑になっているところの整理 4 パソコンや資格 語学の勉強 ご主人の仕事をサポートしておられるなら 秘書検定の受験対策本などを ごらんになるのもいいかもしれません。 仕事は自分がやろうと思えば いくらでもあると思いますよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧