本文へ

腹が立ったので聞いてください

レス24
(トピ主 0
041
アンナ
ひと
12月31日に私の家(一軒家)で友人家族と年越しそばを食べようと誘ったのですが、友人は、”B家族も一緒に”と頼むので了解しました。B宅にも何度か行った事があるので特に気にしなかったのですが、翌日彼女から”C、D家族も呼んじゃった。”と挨拶程度の間柄の人たちを、断りもなく勝手に決めたのです。各家族に子供2人いるので総勢20人!!子供達も2~7歳と一番大変な年頃だし、そばどころかお酒、食事も準備しなければならないので断ると、”一軒家だから10人でも20人でも平気よ。やるなら盛大にやろうよ”とあっけらかん。”それならアンタのマンションでやって。”とキレると、慌ててその場で断りの電話をしたのですが、”アンナが来て欲しくないって。”と平然と言うのです。 結局31日は私達家族だけで大晦日を過ごすことになったのですが、B,C,D家族達に反感をかいました。 彼女が悪いのに、本当に腹が立ちます。今後は関わるつもりはありません。友人でも知人でもありません。

ランキング

レス

災難でしたね。

041
匿名
もともとトピ主さんはその友人一家だけと年越しをしたかったのですよね。 しかし、その友人はBCDさん一家を誘ってしまった、と。 たしかに大勢でにぎやかで楽しいのは良いですが、自分の家が会場で、となると、私も嫌ですねえ。 それなら自分の家でやって、っていいたくなる気持ち、すっごく分かります! 普段のその友人がどんな方が分かりませんが、そういう調子のよさそうな人って感じは見受けられませんでしたか? いまさら言ってももう遅いですが、断る理由をせめて 「急に夫の両親が来ることになっちゃって。」 とかにできなかったでしょうか? 「あなたの家でやってよ!」とか言ってしまうと、そういう友人みたいな人は、 事情を何も知らないBCDさんたちに平気でそういうことを言ってしまうんですよね。 そもそももしCDさんたちが常識的な人たちなら 挨拶程度のトピ主さんの家に家族で押しかけることはなかなかできないと思うので、 断られてもたぶんそんなにしこりにならないとは思います。 それで「ふん!」となってしまう人たちならそれはそれ、良かったと思いましょう。 また違う友達ができますよ。

腹の立つのはもっとも

041
迷える大羊
トピ主さんの気持ちも分かりますし、直ちに断った行動も正しかったと思います。 友人の行動は非常識で、とても普通の人とは思えませんが、初めはその友人の家族とだけで大晦日を過ごそうとしたところが理解しにくいところです。 B,C,Dさんにも何かの方法で実情を伝えたほうがいいですね。 この手のトピにはトピ主さんへの攻撃が集まることが多く、心配ですが、私はトピ主さんの気持ちに立っていますよ。

大変ですね

041
びっくらこいた
断りもなく事を起こして、事後報告する勝手な人は困りますよね。最初の段階で「B家族だけなら良いよ」と念を押しておけばよかったかも?お願いされた人が、その件を断っただけで悪者にされてしまう事ってありますよね。間に入った方が1番最悪ですね。一軒家=広いと思われてるんでしょうけど、そんなに大勢で年越ししたいなら、「自分ちでやってくれ」って感じですよね。

それでOKでしょう!

041
チカ
断って当然です。 人の家に呼ぶ人を勝手に決めて誘うその方がおかしいのです。 どうしても反感を買ってしまったのが気に入らないなら、もしも機会があればB、C、D家族の方々には一応、そうなった経緯を貴女の口から伝えておいては?(相手がそれを感じよく受け取ろうと取るまいと) しかし、それにしてもその誘われた方々も「そんなに大勢で押しかけていいのかしら?」と少しは察しがつかなかったのか不思議です。 とにかくトピ主さんは何も悪くないのだから、それを分からないような非常識な人種とは離れて正解だと思います。

お友達がおかしい

041
koala
と思います。「トピ主さんが来ないでって言った」っていう言い方もちょっとねー。自分が悪者になりたくなかったんですね。考えなしに招待した(招待する資格もないのに)自分が悪いのに。 自分の家でやるなら「○○さんと○○さんも呼んじゃった」はアリですがお邪魔する立場でそれはないですね。もし他の人を呼びたいのなら出来るだけトピ主さんの負担が最小限になるように「飲み物は持参、食べ物も持ち寄り」基本的に場所だけ提供、という形で仕切っておくのが前提だと思います。 断って正解だと思いますよ。

大丈夫!

041
みみ
トピ主さんの行動は間違ってないと思います。 勝手に総勢20名だなんて、私だってキレるよ! 問題の彼女はかなりの非常識女みたいだから、言わなくてもBCDさんたちは分かってると思いますよ。 今後のお付き合いは控えた方がよさそうですね。

友達も非常識だけど

041
るんば
その友達はもちろん非常識だし、断って当然だと思います。 でもC,D家族も、私にしたら「ちょっと変」だと思います。 だって、トピ主さんからすると「挨拶をする程度の仲」でしかないんですよね? 普通、大晦日に子供づれ、しかも間接的な誘いでも、即行く!というものなんでしょうか。 私が間接的に誘われたなら、最低でもメールか電話で「私まで行ってもいいの?」と確認できる人の家にしか行きませんね。ましてや、大晦日なんだし。 私からしたら、そんなC,D家族には、なんて思われてもいいかな・・・って思っちゃいます。 B家族にはフォローが必要かとは思いますが。 私もトピ主さんほどじゃないけれど、似たような経験をしました。結婚したばかりの頃、後輩がどうしても家に遊びに行きたいといい、結構忙しかったのですが、「何も用意できないけど、それでも良ければ」と言ったところ、直前になって私自身は口もきいたことのないようなアルバイトさんまでが2、3人一緒に来ることが判明。 私の場合は、急用が出来たことにしてドタキャンしてしまいましたが、来るはずだった人たちがその理由を信じたかどうかは、いまだにわかりません。

12月31日の いちづけ

041
ひで
アンナさん主催なのに、何の相談なくメンバーを増やすとは頭にきますね! ただ思ったのが、 アンナさんに誘われた友達は 「もともと31日は家族だけで過ごしたいの」と思っていたのをアンナさんに言えなかった・・・。それなら「もう、大勢よんじゃえ~」と考えたのは。。。? ほら、31日ってこまごまとやることを考えていたりするじゃないですか。 何も言わずにほかの人を誘った友人も友人ですが、 アンナさんの誘い方が強引だったなどの心当たりはありませんか。。。?

びっくり

041
キティ
そのお友達のオープンさと行動力(軽率ともいいます)には驚きました。自分のマンションでやるなら、それもOKでしょう。だけどそこで断りの電話を入れるあたり・・・自分のマンションを開放する気はないようです。 もし、断らずに続行していたら、手土産のお菓子とお酒(たぶんこんな感じ?)と引き換えに、家はあちこち傷み散らかされ(憶測です)、食事を提供し、多量の食器を片付けて洗ったことでしょう(これは確実です) そのお友達とは、これで切れてかえっていいのでは? ただ、私でしたら、BCDに電話をして経緯を説明します。友人の耳にも入ってかまわない覚悟で。 (最初は友人と2世帯だけだった。友人がトピ主さんに言わず、勝手に誘い、広げていって)という事実のみ伝えるのです。 BCDの反感だけは解きたいけど・・

当然ですよー!

041
miki
ホスト側に断りもなくっていうか、お呼ばれした人達が勝手に客人を増やしていくっていう図式は私もほとほと困っています。本当にむかつきますよね。通常時でさえ困るのに、ましてや大晦日にそんな子供連れの知り合いをどんどん呼ぶってどういう感覚してるのかわかりません。断れたトピ主さんは本当にえらかったですよ。少し距離を開けたほうがいいかもしれませんよ。そんな人は遅かれ早かれまた似たような困った状況を作り出すんですから。

断って正解!

041
るんるん
人の家にお邪魔するのに、勝手に人数を増やせるその神経がわかりません。 私もママ友2人を家に呼んだら、知らない間に他の人にも声をかけられ、親子2組の予定が7組になったことがあります。家が狭くて全員呼べないからそうしたのに、もう大変でした。入ってほしくなかった隣の部屋で遊ぶわ、素足でベランダに出てそのまま入ってくるわ、親はちっとも注意しないわ… それ以来、家に人を呼ぶのが嫌になってしまいました。

るんばさんに同意:BCDもアンナさんに確認すべき!

041
すもも
るんばさんに激しく同意です~。 私だったら、お伺いするのはアンナさんの家なのに お友達に “アンナに誘われたから皆で一緒に行こうよ!” なんて言われたら “声かけられたんだけど一緒に行っていいの?  子供も一緒に?”って聞くと思います。 それもなかったんでしょう? それで “アンナが来てほしくないって”なんて断りが入ったら 普通、ああ、やっぱりな、って思うでしょう。 間に入ったお友達がいい加減に言っていたんだって。 そう思わない人たちだったら、BCDとも疎遠になって かまわないかな。

人の都合を考えない輩が増えたのかな?

041
お疲れ様
>一軒家だから10人でも20人でも平気よ。やるなら盛大にやろうよ 食費、光熱費、用意、片付け、数時間とはいえ人を招くのは結構労力と経費がかかるものです。 これはホストファミリーが自分達に用意ができているときに言うセリフであって ゲストが言ったらちょっとおバカさんだと思います。 Bさんから「断りもなしに約束しちゃってごめんね。今年はなしでもみんなでやると楽しいし、来年はどこかお店貸し切ってみんなでやらない?」くらいのフォローがあれば、 実際参加するかは別にしてもここまで険悪にはならなかったと思う。 なんか何かをやるにあたって負担を負うの人の立場や状況を 参加するみんなで考えてあげるってことが最近あまり重視されなくなったのかな? Bさんは論外C、Dさんもいきなり人の家に上がりこもうなんてちょっとずうずうしいし、ダメといわれてキレるなんて子供っぽいかも。 家族ってことは人の親やってる人もいるんでしょ? なんだかね。

非常識!

041
ふみ
お友達が非常識ですよね! 人の家に勝手に呼ぶなんてあり得ないですよ! ずっと怒ってた方が良いですよ。 トピ主さんの言ってる事は正しいです。 お店じゃないんだから、客が増えても喜ぶ訳ないのに! 人の家にくるのに気を使わない人って、子供っぽくて大嫌いです! 又、断り方も子供っぽいですね。 普通、「勝手に声をかけちゃったけど、他にもお客さんが来るみたいで今回は無理だったの。私の勝手な判断で双方に迷惑かけてごめんなさい。又次回に私の家でも集まってね。」 って適当なウソを入れつつ、カドがたたないように謝るのが当たり前なのに。

悪者でいることはない。

041
みか
「アンナが来て欲しくないって」 このセリフで、どういう経緯だったのか、BCDの家の方も大体想像つくのではないかと思います。 心配するほど反感は買ってないと思いますよ。 むしろ、トピ主さんに後ろめたい思いをもたれてるかもしれません。 「私も知らないうちに凄い人数になってて、慌てたの。家は20人も人を呼べるほど広くないのに。あせったわー」ぐらいのことを言っとけば、その元ご友人が突っ走ったって理解してもらえると思います。 それにしても、もしかしたら楽しい大つごもりだったかもしれないのに、非常識な方と判明する日になってしまったとは、本当に残念ですね。

くせになるよ~

041
んんん!
最初からあなたのお家で盛大にやるつもりだったって事はないですか。まわりもちで来年は、あなたのお家で。といってみてNO!といったらあなたのおうちは、タダの飲み屋さんになってしまいますよ。 お家は汚されるわ、あなたはお運び,あとかたずけ、一人でやらなくてはならないのですよ。何かあっても 「酒のうえの事だから」でオシマイ。誤ってもくれません。断って正解です。 以上私の体験から。 但し、私の家で飲んだのは、主人の兄達です。

いるいる(笑。

041
めいわく
いますね、そういうひと。 私が幹事の飲み会に、勝手に人数増やしてくれたり(笑。 はっきり言って、超迷惑なタイプ。 誘ってもいないひとから「参加希望」メールが来て、 挙句の果てに当日ドタキャン。 …予約分のキャンセル料金、幹事の私が立て替えました。 (もちろん後日請求する事もできず。。。) ドタキャンした本人の悪口を言う前に、 誘ったお前が悪いんじゃっ!…って、言いたかったです。 あぁ、思い出すといまだに腹が立つわ(笑。 スミマセン、便乗して愚痴っちゃいました。 私の場合は本人に言っちゃいましたけど。 「誰か誘いたかったら、自分で企画して?」って。

ひえ~っ、気の毒!

041
同情
そりゃ嫌な思いをされましたよね。 Bも変だけど、CDも・・・。 私がCDの立場なら、アンナさんが断っていると聞けば「あら、じゃあ、Bさんが勝手に言い出したことで、アンナさんが了解していたことじゃなかったのね。アンナさんに申し訳なかったなあ」と感じると思う。 間違ってもアンナさんを恨んだりしません。「Bも善意で私に声を掛けてくれたんだろうけど、まず主催者のアンナさんの意向を確かめなきゃ、そりゃアンナさんが気の毒だわ。」と少しBに呆れると思う。 ”B家族も一緒に”と言った友人との仲はその後、どうなったのですか?「Bを誘ってこんなことになってごめんね」って感じ? あるいは、「貴女と2家族で大晦日」というのに気が進まなくて、「行くなら大勢で(アンナに迷惑になってもいい)」気分だったのだろうか?それなら初めからきちんと断ってくれればいいのにね。 何だか変なの。 お気の毒でした。

大変でしたね。

041
モビール
アンナさんのお気持ち、ごもっともだと思います。 家に招くかどうかはアンナさんが決めることであって、 アンナさんのお友達が決めることではないと思います。 また私がBCD家族の立場だったら、アンナさんご本人に招待されていない限り、行くのを控えますね。 「大勢でやりたい」というのなら、そのように考えているお友達が、ご自身の自宅に呼べばいいのに・・・と思ってしまいます。

年末の大掃除、これにて完了!

041
ryu
お友達も、BさんCさんDさんも、みーんな類友なんですね。 人の家なのに、自分が主人かのごとく客まで呼んでくるお友達もおかしいけど、 トピ主さんに断られて逆恨みしているBさんCさんDさん、みんな同レベル。 おかしな人脈を年末に一掃できてよかったですね。 言いたくても言えなくて泣き寝入りしてる人も多いのに、 あなたは偉い! 読んでて清々しました。 トピ主さんの2006年に幸あれ!

その人の嫌がらせは明か

041
岡澤孝人
常識的な意見は既に出尽くしていますので少し違った角度から考えてみましょう。 これは明らかに嫌がらせと取るべきでしょう。 そうなると、なぜ彼女が嫌がらせをすることになったのかも考えてみる。その辺りが解決の糸口になるかも。 例えば、一軒家のことをやたらと自慢したり、彼女のマンションのことを悪く言ったりしてませんか。そんなに広い一軒家なら何人でも呼んでいいでしょう、とかね。 まあどちらにしても彼女との関係の修復は難しいですね。これでもネチネチすり寄ってくるようなら警戒するべき。

縁を切る

041
mami
そのお友達は縁を切ってもいいのでは? 私なら切ります。 こんな事があると、またいつ同じような事が起こるかわかりませんよ。

同じこと経験あります

041
うさこ
私もトピ主さんと同じ経験があります!!!!! すごく腹立ちますよね。 勝手に誘っておいて「うさこがだめだって」と誘った相手に直接言うんですよ!!! 信じられない!!! 私一人悪者にされました。 まぁだめ、というのはうそではないんですけどね。 でも、うそじゃないからといっても、そんな言い方しなくてもなぁ…と、かなり引きました。 そして、私の都合とか、考えないんだなぁとあきれながらも、多分この人はそういう想像力(常識だと思ってますが)もないんだなぁと改めて感じました。 それからは、その友人には本当のことは言いません。 誘う時も慎重にしています。 おしゃべりだし、話しがとんでもないところに広がってたり、とんでもなく大きくなってたりもするので、要注意人物として認識しています。

飲み会(コンパ)で似たようなことありました。

041
CX
災難でしたね。私(男性・独身)も似たような経験があります。 以前、ある職場に転勤になったところ、同職場の別フロアの同僚(同期入社の既婚男)から、飲みの誘いの電話がありました。10年以上連絡がない相手のなので不思議に思ったのですが、断るのも失礼かとOKしました。しかし医者に酒を止められていて、時々薬を服用しなければならないため、何度か席を外すことを伝えました。後日、場所と日時を知らせるメールが来たのですが、あて先に3人(1つは私)のアドレスが。本文にも私の知らない人物が登場。尋ねても教えてくれません。当日、会場へ行くとその同僚以外に面識のない女性が二人いました。何度か中座したいので立ちやすい通路側の席に座ろうとし、その旨も伝えたのですが、無理やり奥の席に押し込まれました。二人のうち綺麗な女性に近いほうの席に自分が座りたかったのだと思います。最後まで相手の素性もわからず、気を使う飲み会でした。後日相手女性の素性がわかりましたが、それに照らし合わせると、失言があったような気がします。 結局コンパのダシに使われたようです。女性への失礼と同僚への腹立たしさで、しばらくもやもやしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧