本文へ

歯茎が見えると変ですか?

レス21
(トピ主 0
041
変ですか?
はじめまして、私は2歳の娘の母親です。 先日、実家の母に 「○ちゃん(私の娘)は、笑うと歯茎が見えてよくない。 女の子なのに、昔は馬のようだと言って、結婚相手としては嫌われたものだ。」と言われました。   今までそんなこと気にしたこともなかったのですが、今では、娘が笑うとなんだか気になって、落ち込んでいます。   実際そうなのでしょうか? 嫌がられるものなのでしょうか? 面と向かって人にはなかなか聞けません、歯茎の見えることについてどう思われますか?

ランキング

レス

すごく正直に言うと

041
匿名でごめんなさい
 「人間は顔じゃない」というし、きっと「そんなの関係ない」という意見がいっぱい来ると思うので、正直な意見も書き込ませていただきます。  笑った時に歯茎が見えるのは、あまり美しいものではないですね。女優さんでも「あの人って美人だけど笑うと歯茎出るよね」という陰口はよくあります。  「嫌がられるのでしょうか」というご質問ですので「嫌がる人も少なくないでしょう」と申し上げておきます。  だからといって、もちろんそういう人を差別したりいじめたりして良いということではありません。何よりご本人がまったく気にせず、自分の魅力を押し出して行くようであればいいと願います。

うーん・・・

041
通行人
私の親もそのような事よく言ってました。 テレビ見ていて、母が一言「この人歯茎が出ているから嫌い」と・・・。 子供ながらに「こんな事いう大人がいていいのか?」と傷付きました。 そんな私も今は、芸能人に対してはあまりいいものではないなと思ってしまいます。 でも、お子さんですよね?成長と共に直るかもしれないですよ。 私は歯並びが悪くて悩んでいたのですが 矯正して直したら、歯茎の色や幅が少しかわったので 今のまま大人まで変わらないとは言い切れないと思います。 個人的には、友達とか家族でそういう人がいても気にはなりません。 (芸能人は気になりますけど)

言いにくいけど・・

041
さぼてん
友達ならぜんぜん気になりませんが。 彼とか旦那となるとちょっと・・・ 食事中に歯茎むき出しで笑われると 何かグロテスクな感じがして、引いてしまいます。

うまっぱ

041
ほたる
そうそう 馬のようだということで 馬っ歯というのですって  でも2歳くらいじゃ歯茎が見えたって 気にすることないと思うな まだ 永久歯じゃないし  小学校二年から三年で生え変わったりするので それから心配すればいいと思う  

私も出ます

041
くるくる
私も笑うと歯茎出ちゃいます。 正直、生理的に嫌だな~と思う人もいると思います。 例えば女優の中嶋朋子さん、少女時代は美人だったけど 成長と同時に痩せすぎと歯茎が目立って、 なんか別人みたいだと思います。 トピ主さんのお子さんはまだ2歳ですよね? 気に病むのは早すぎです。 成長途中で、顔立ちはよくも悪くも変わるので 歯並びなど注意してみててあげてください。 もっと大きくなったら笑い方もコントロール できると思いますし。 そういう時も、傷つかないように言ってあげて くださいね。

うちの子は治りました

041
カラカラ
うちの子は2年生ですが、前歯が乳歯の頃は歯茎が見えていました。 大人になってもそのままかなと思っていましたが、永久歯が生えてきたら歯茎は見えなくなりましたよ。 雑誌で小さい子どものモデルなどをみると、歯茎の見えてる子多いです。 多分大人の歯が生えたらたいてい治ると思いますよ。 大人の歯が生えるまで様子を見ているといいと思います。

うちも・・・

041
さくら
うちの子もなんです。 身内から見れば何をしてても可愛い我が子なのですが、やはりこれから先を考えると気になってしまいます。 大きくなってから歯茎を気にして笑わない子にならなければいいのですが・・・。 「子供の時歯茎が見えてたけど大人になる頃には治ったわ~」っていう人はいませんか?

そんな事ないです!!

041
??
逆にそれを気にして笑えない人のほうが好感もてませんよ! 馬のようにひどく見えるのならともかく、歯茎が見えるというだけで気にする事はないと思うよ。 あの天下の美女の沢口靖子さんも歯茎がどうたらと言われて、一時期笑えなくなったそうです。黒木瞳さんもしかりで、笑う時はパカっと上下の歯を開けるようにしてるみたいですね。 どちらとも間違えていると思います。どんな器量にしろ、自然な表情ほど見てる人の同感を得るか・・ましてや(まだ)芸能人でもない幼児の笑顔にブルーになるなんて、め~~っちゃ変ですよ~ まだ永久歯も生えてない子なんて、ほとんど歯茎ミセミセ笑顔だよ!生え変わる時なんてビックリするほどでかい歯がはえてくるもん! うちのムスメも歯茎丸出しニコニコ三歳です!

変だよ。

041
くぅ
歯茎を見えなくするのって、ちょっとした 手術で済むと聞いたことあります。 上唇を前に引っ張ると、裏に一本筋ができるのがあって、それが強すぎるとか何とか… それを切るのか緩めるのかするのかな。 あと八重歯。 特に女の子は早期に矯正してもらいたい。 八重歯が可愛いとか、日本人のおかしな見方ですよ。 ガタガタの歯で大口開いて笑っている子を見ると 親の無責任さを感じます。 引っ込んでる歯は黄ばんで汚いし。 美人でもそうでなくてもいいから 口の中はきれいにしてもらいたいものです。

あそれは

041
歯茎見えない
 歯茎が見えるというのは、つまり出っ歯ではないですか?  さんまさん、久本雅美さん等、芸能人で歯茎が見えるのは出っ歯の方ばかりですよね。  歯茎の見えている程度にもよりますが、歯茎が見える=出っ歯という印象を受けてしまいます。  そして、同時に下品な感じも。  

子供の頃はわからない

041
匿名
私は、今は笑っても全く歯茎が出ませんが、親が言うには子供の頃は出ていたそうです。 だから、もしかしたら成長と共に目立たなくなるかもしれません。 沢口靖子さんは、歯茎の出る美人として有名ですよね。 彼女の場合、歯茎が出ても全然きれいで気になりません。 私の周りにも歯茎の出る女性は少なからずいますが、それが理由で苛められたり差別されたりしている人は見たことがありません。 結婚して幸せな生活を送っている人も多いです。

嫌われる・・というか・・・

041
ひみつ
笑うと歯茎が出るっていうのは、まあ、美形度を落とす要素の一つでしょうね。 グッキー(歯茎)ってアダナつけられたりして、将来、お嬢さん本人も気にするようになるかもしれません。 私の友人で、やはり笑うと歯茎が出る人がいますが、写真を撮るときは絶対に口を閉じますからね。。。そんなもんです。 でも、結婚相手として嫌われるっていうのはどうでしょう。

まだ2歳でしょう?

041
はは
子供の口元って、永久歯に生え変わると随分変わりますよ。気にするのはそれからで充分。この先10年くらい、そんなことは忘れちゃっといてください。 でも、どうしてそんなこと、気にするかな?気にしたってしょうがないじゃないですか。生まれ持ったものなのだから。「この子、だんごっぱなだね。」とか、「白目がちで残念だわ。」とか言われたら、それもいちいち気に病んで、どうしよう?と悩むんですか? 成長して本人が「私の顔、ここがイヤだわ。」と言うのならともかく、本人にはどうしようもない顔の特徴を親が気にしていては、子供がかわいそう。 将来お子さんが気にするようになったら相談に乗ってあげれば(笑い方気をつけるとか、矯正を考えるとか)いいのでは?

うちの娘は

041
みえない…
1歳7ヶ月の娘が居ます。 うちは逆で、わらっても歯が全部見えなくて、 歯磨きの仕上げ磨きのときも前歯の上のほう(歯茎付近) が磨きにくくて困ってます。 唇と歯茎をつなぐ(?)筋?みたいなのが、前歯のすぐ上からはえてて前歯と歯茎の間によゆうがないのです。 それも、どこかおかしいのかな?と思って今、とても 心配なのですが、子供はみんなこうなのかな?と思ってました。 横レスになっちゃいましたが…

私は気になりません

041
ゆみち
ホストファミリー(パパはギリシャ人、ママはスペイン人)の7歳の女の子が、トピ主さんのお子さんの様に笑うと歯茎が目立つタイプの顔立ちでした。でもそんなことは全く気にならないほどキュートで笑顔が素敵な子でした。私としては、お子さんが歯茎を気にするあまり笑顔の量が減っていくほうが問題だと思います。どうか本人がコンプレックスに思わないようにトピ主さんがフォローしてあげていってほしいと思います。

大切なのは

041
メンマ
実を言うと個人的には気になります。 でも、鼻が大きいとか、たれ目だとか、そういう部位の個性のひとつなのだから、歯茎のことだけ取り立てて悪く言うのもどうか、とも思います。 なにであれ、他人が気にする以上に本人がそれを気にして悩むものです。 大切なのは、お子さんがそのことを気にして、笑わないような暗い性格になってしまうことのないようにしてあげることだと思います。 容姿がどうあれ、明るい表情というのが一番の魅力と信じてます。

正直に書きます

041
きゃらめるこーん
ガミースマイルと呼ばれるものでしょうか。 昔ちょっとした知り合いに、笑うと前歯の3倍もの歯茎がクルっと剥けて見えてしまう女性がいて、正直、一緒にお茶してて正視できなくなったことがありました。 女性であまりにひどい場合は、第一印象で損なこともあると思います。 今は上唇の内側と、上顎の間の粘膜を除去し、縫合するかんたんな形成術があるようなので、将来、彼女が自分の笑顔に自信を無くす時が来たら、本人の希望次第で受けさせてあげても良いと思います。 顔の表面にメスは入らないし、歯科矯正をするくらいのつもりで考えて良いのでは。 でもまだ小さいお子さんのうちは、気にせず接してあげましょう。 持って生まれた顎の形や大きさのせいで、本人にはどうにもならないのに、笑顔を注意されたら傷付くでしょうから。

トピ主です。

041
変ですか?
 お答え下さった皆様、ありがとうございます。 身体的なことなので、私が落ち込んだところで どうにもならないことは頭ではわかっているのですが・・・。 やはり、気になる方は結構いらっしゃるのですね。    永久歯が生えるまでわからないとのお答えも 頂きましたので、あまり気にせず、様子を見ていこうと思います。 どうもありがとうございました。

みえない・・・さんへ

041
はは
うちの娘(現在10歳)もそうでした。 (親は気付いていなかったんですが) 3歳児検診に連れて行く途中で行きたくないと言って大暴れした時に、顔を木にぶつけてちょうどその部分が切れてしまったんです。血まみれになりながら歯科検診の先生に診ていただいたところ、「この子はこの部分がかぶさり過ぎていたから、いずれ人為的にメスをいれなくちゃならないところだった。自然に切れちゃってよかったくらいだよ。」と言われました。 もし気になるようでしたら、次の幼児検診でお医者さんに伺ってみてはいかがでしょう?

小さい子供って・・

041
かも
幼稚園児くらいまでの子供って、かなりの確率で 笑うと歯茎が少し見えると思うのですが・・・ 乳歯って小さいですからね。 他の子と比べても、そんなに出ていると感じるくらい なのですか? 永久歯に生え変わると自然に治る可能性も高いと 思いますよ。 それにもし、大きくなってからも 実際に歯茎が見える状態になったとしても その時に対応を考えてあげるしかありません。 今から周りの人間が気にしてアレコレ言うと、 本人は解っていないようでもなんとなく察して 傷つくものです。 私も「目がもう少しパッチリしてたらねぇ。 お父さんに似たんだね」という言葉に幼い頃から 傷ついてました。今もこの目の形を受け入れられません。 コンプレックスを気にしてイジイジしてしまうより、 「これが私なんだ」と受け入れられるようにしてあげて その上で対応を考えてあげてくださいね。 (でも自然と治る可能性も高いと思いますよ。)

私も・・・

041
けいけい
私も歯茎が見えますよ。笑うときは口に手を添えて笑ってしまいます。これは多分中学生頃から自分で気にして癖になったように思います。 この口さえ普通だったら自然な笑顔が見せられるのになって思います。ちなみに歯茎も見えるし、出っ歯です。沢口靖子さんは歯茎は出てていても歯は出てないし、歯茎の出かたも人それぞれですよね。私は笑うと歯茎が1センチ程みえます。出っ歯でも歯茎が見えない人もいますし、私は両方なので最悪です。そして遺伝ってありますよね。多分・・・ 私の母親がそうです。兄弟は3人なんですがみんな歯茎が見えるし出っ歯です。私が一番ひどいです。私自身子供が2人いますが私に似たら・・・と心配したものですが2人とも主人に似て綺麗な口元をしているので安心してます。 私が口元を気にしているのを主人は知っていますが「お母さんは目がとっても可愛いから口は気にしなくてもいいよぉ~」って言ってくれます。えへへ。大丈夫ですよ。娘さんを「可愛い」っ言ってくれる人は絶対います。ちなみにこんな私でも独身時代は結構もてました。他でカバーできますよ~。こんな返事ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧