本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんは産まれたばかり、上の子に苛々してしまう.

赤ちゃんは産まれたばかり、上の子に苛々してしまう.

レス31
(トピ主 1
041
匿名
子供
一ヶ月の赤ちゃんと5歳の女の子が居ます。 上の子は軽度の発達障害があり(下の子妊娠中に発覚)とても手がかかります。 お姉ちゃんらしく、オムツ取ってくれたりしてくれてるのに何故か?何もしないで!と叱ってしまいます。下の子が産まれてから下の子が可愛いくて可愛いくて上の子の存在が嫌に感じてしまっている最低な母親です。このまま下の子と二人で暮らしたい、上の子は旦那に引き取ってもらいたいとさえ思ってしまいます。 妊娠中は、上の子に苛々しながらも、大好きでこんな気持ち一切ありませんでしたが出産した途端、上の子が嫌で仕方ありません。ひらがなもなかなか覚えない、発達障害だから仕方ないのに、いろいろな事に苛々してしまいます。 誰か、助言お願いします…親は早くに他界していて、旦那に相談しても解決方法が見当たりませんでした。相談できる相手も居ません…

ランキング

レス

まあまあ

041
我が子次男も発達障害です。5歳なら ひらがな早いです。それよりお姉ちゃんである長女に…イライラしてます。障害うんぬん関係無しです。あなた自身の心の問題です。育児相談する場所あります。長女の障害なども含めて、あなた自身の悩みを 住んでいる市町村に問い合わせて相談して下さい。話しを聞いて貰うだけでも 気持ちすっきりします。育児奮闘中お疲れ様です。長女には、ありがとうと大好きと言って欲しいなあと…ばば思います。綺麗な言葉発していれば、気持ちも変化して来ます。

その気持ちのままなら

🐱
明澪
私の姉と同じようになるでしょうね。 丁度年齢も5歳違います。 そして私が生まれてから赤ちゃん返りをしてそれの対処を間違った母は60歳超えた今も後悔していますよ。 姉はおねしょが再発、高校生までしてました。 今はバツ3でシングルマザーです。 今の辛さで上の子を邪険にすると各々の人生に一生影を落とすでしょうね。 下の子が生まれた時に上の子をどうすべきか。 きちんと上の子と向き合う時間と抱きしめて赤ちゃんとして膝にのせたりする密着時間を作る事、です。 今の主さんは産んだばかりの母なので、今その小さい赤ちゃんを守るための防御本能があるので、今理性でどうこうコントロールするのは無理です。 だからまず自分を否定しない事です。 でもその上で自分の年齢でもコントロール出来ないストレスを感じるなら5歳の子供にコントロールするなんて無理だし自分よりもストレスを感じさせてるんだと理解する事です。 大人の自分が無理なのに5歳の子供ならもっと無理なんです。もしこれで主さんが心の病気になるなら5歳の子供はすでに心の病気になってしまいます。 そう考えたら悲しくも怖くもありませんか?

自己暗示

041
ひまわり
赤ちゃん可愛いですよね。 お気持ちよくわかります。 でも、このままではいけないと思います。 お母さんにも、お姉ちゃんにも、赤ちゃんにも。 そう、赤ちゃんにとっても、お母さんとお姉ちゃんの不仲は 不幸です。 私は自己暗示をかけました。 片方だけ誉めない。片方だけ叱らない。 赤ちゃん可愛い…って思っても、 「お姉ちゃんも赤ちゃんも可愛いね」 「お姉ちゃんも赤ちゃんも早く寝なさい」 必ず二人をセットにして言葉にしてました。 言葉の上で平等を心がけていると、不思議と気持ちがいつの間にか追いついてきました。 今では心の底から同じように可愛い二人です。

うちにも

😢
ミルク杏仁
うちの長男も軽度の発達障害があります。 5歳になる年に次男を出産しました。 長男は赤ちゃんが生まれるってことをイマイチ理解できなくて、私が入退院を繰り返したためものすごく不安定になりました。 うまく気持ちを伝えられないので、周りからお兄ちゃんなんだから泣くなと言われ苦しかったと言われました。 帰ったら抱きしめてあげようと思っていたのに、実際はものすごくイライラしてしまいましたよ。 せっかく寝たのにわざと起こしたり、かまって欲しくてはしゃいだり。 怒ってしまったこともありましたよ。 反省するのに翌日はまた… 自分に余裕がなくて、涙が出ました。 でも1日1日過ぎてく中、ちゃんとお兄ちゃんしてくれるんです。 不器用ながら、弟をだっこしたり泣いたら教えてくれたり、布団掛けてくれたり。 長男も少しずつお兄ちゃんになっていってるんだなとおもいました。 次男が2歳になった今、すっかりお兄ちゃんです。 周りと比べたら頼りなさもあるけど。 すぐにはお姉ちゃんになれないんです。 1日1日お姉ちゃんになっていくのを、見守ってあげて欲しいです。 わたしも同じ状況で頑張ります!

落ち着いて!

🐤
あみ
私もそうだったよ。障害もなく、わりとおとなしい六歳の長女。 ママ友も結構そんな感じって言ってました。 ホルモンのせいです。 また、長女ちゃんを可愛く思う日が来ます。 気長に待ちましょう。

あなたが変わってしまっただけです。

🐤
発達障害があろうと無かろうと5歳の長女さんも紛れも無く主様が産んだお子様です。 勝手に産んで、少しの障害があるだけで全部嫌いは無いと思います。 下の子供に危害を加える物でも無く、おむつを取ってくれる優しい我子が疎ましいとは産後とは言えどうかしています。 主様は離婚するおつもりですか? 夫に長女を託し、自分は下の子と暮らしたい・・どう考えても可笑しいですよ。 出産した時は下のお子様より上のお子様を気遣ってあげて下さい。 私は下の子供が生まれたのが上の子が1歳9か月の時でした。 可愛がってあげたくて、上の子供が下の子供に覆いかぶさって居て肝を冷やしたことがありましたが、叱りませんでした。 下の子供より上の子供をしっかり抱いてあげました。 兄弟に差をつけて育てたら将来 ろくな事は起こりません。 どうぞ愛情を持ってしっかり育ててあげて下さい。 お嬢さん、犬や猫と違います。 産んで捨ててしまう様な仕打ちだけはしないで下さい。

再びです。

041
止めて下さい!お姉ちゃんは、赤ちゃんが、可愛いから おしめをと思います!これは、普通の子供の気持ちですよ!孫二人います。上は、女の子ですよ!あなたの長女と同じ事しました。だけど、お嫁さんである彼女は、否定せずにいました。彼女なりに、ストレスあります。息子は、あてになりません!彼女は、熱出しました。疲れですよ!私、援助出来ません。距離あります。彼女の実家は、近いですよ!だけど、親も働いてます。彼女の偉いのは、決して長女である孫を 怒らない事です。

お疲れ様です

🙂
自分が上のお子さんだったら? 大好きな母親に邪険にされる毎日。大好きな母親が自分の事を嫌っている。 上のお子さんの目線に立ちましょう。 御主人の協力をなるべく仰ぎましょう。

置き換えて考えてみる

041
nami
例えば「夫が浮気相手の子を突然、よろしくと連れてきたら?」 これ、上の子の心の状態らしいですよ そして 障害・・・これは トピ主様の正直な感想だと思います(私も当事者です) それを否定しないでいいのです でもね 愛情をたくさん受けた障害の子と 親の顔色を窺って育った障害の子の未来は大きく変わります それを握っているのは、トピ主様です そして下の子が「お姉ちゃんとは違うの」優越感のポジションを得るか (姉を下に見ることで母の愛を得ると学ぶか) 逆にお姉ちゃんを大切にすることで愛を学ぶか・・・これもトピ主様が握ってます ちなみに私は 親の顔色をうかがい続けた健常者です つらいですよ 母の痛みがわかるのに「私は優秀」と洗脳しなきゃいけないので。母にも甘えられないんですよね 第三者にはわからない痛み。よくわかります 産後のホルモンの低下もあることでしょう 上の子への責任の重さに押しつぶされているとも思います それは母の愛ゆえなんです どうか重圧に押しつぶされないで、専門家の意見も取り入れてくださいね あなたは素晴らしい母だと思います

よくわからないのですが

041
まるみ
上の子は旦那に引き取って貰いたい…とはシングルマザーさん? それとも離婚して下の子だけ育てたいの? どちらにしても、産後という事もありちょっと精神状態が良くないのかもしれませんね。 上のお子さんに対しての感情をカウンセリングで相談してみて下さい。

分かります

🙂
2ジママ
私も下の子が生まれた途端に上の子にイライラしてました。気持ち分かります。 小さい赤ちゃん可愛いですものね。 でも上の子だって赤ちゃんの頃は可愛かったですよね! 私は上の子の赤ちゃんの頃を思い出したり写真見たりしてました。 そうすると不思議と上の子に優しくできました。 気持ちが着いていかなくても上のお子さんに優しくしてあげられる時間を作るといいと思いますよ。 頑張ってください!応援しています。

私もそうでした(^_^)

🐤
みな
下が生まれた途端に上の子が可愛く思えなくなることって、ごく自然なことで、母親としての本能なんだそうです。 赤ちゃんの子育てに少し余裕ができたら、上の子の可愛さや有り難みまでも感じるようになりますよ。 私も義両親・両親共に遠方で、旦那は単身赴任だったので、主さんの悩みよくわかります。1人だと、自分の育て方が間違ってるのか、合ってるのかも分からないし、旦那は意外とあてにならない(笑) でも、こういうところでも何でもいいので吐き出して、1人で悩まないでください。 最低なお母さんなんかじゃ全然無いですよ。上の子にとっても、下の子にとっても、大好きなお母さんです。 もしどうしようもなく苛ついたら、上の子がそのぐらいの歳だった時のことを思い出してみてください。すごく成長してませんか? うちの子供たちが2人して反抗期真っ盛りでものすんごく腹が立った時、冷蔵庫に赤ちゃん時代の写真を貼ったら、大きくなったなぁ…と思う余裕が出来ました(笑) きっとお子さんが大きくなったら、今もいい思い出になりますよ。可愛いと思えなくても、一杯愛情を注いであげてください。 意外と母は強しですよ!頑張って(^^)

新しいのができて、いらなくなった?

041
んー
でも安心してよ。二番目も一番めと同じスペック搭載してるわよ。

鉄分不足・貧血の検査を受けてください。

041
レタス
産後鬱かもしれません、精神科は敷居が高いでしょうが産婦人科に相談してみてください。漢方薬を処方されたことがあります。 効いたかどうか定かではありませんが、お薬がでたことでずいぶん救われました。 それと、出産により鉄分不足・貧血になっている可能性があります。 女性は「ちょっと貧血気味」といって、立ちくらみなどの脳貧血と、赤血球不足の貧血をごっちゃにして大したことないと思いがちですが、違います。 内科でも産婦人科でもいいので、血液検査を受けてください。 もし貧血であれば処方された鉄剤を飲めばなおります。 カルシウムとおなじで鉄分不足も短気になります。 ホウレンソウやレバーを食べよう、で自分で直そうと考えないでください。貧血の度合いにもよりますが、市販のサプリや食品から通常の量でとれる鉄分と、処方されるお薬とでは2ケタも量が違います。

お疲れさま!

041
なお
そんなもんですよー、お疲れさまです。 うちは姉妹ですが、1歳になったばかりの下の子の可愛いこと(笑)。 一人目の時は、なにもかも初めてで、ちょっとでも普段と違えば右往左往、今思うと大したことないことでも心配していました。 下の子は育児慣れしているので気楽だし、上の子の世話に手がかかって、下の子を上の子の時のように丁寧に世話できないのを申し訳なく思って、なおさら可愛さが増します。 産まれてすぐはお母さん自身も疲れていて、上の子にイライラしてしまいますが、徐々に上の子の我慢とか頑張りとかを考える余裕がでてきます。 そうすると、上の子の健気さなどいじらしく感じたり、二人でふざけて笑ってるのを見ると、涙が出るくらい嬉しい気持ちになります。 ホントにね、お手伝いしてお母さんを助けたい、自分を見て欲しいとアピールしてるのに、「何もしないで!もー、余計なことばっかり!邪魔するなー!」って思うことあります。上の子、可哀想ですよね。 私自身が子供だなって反省します。 気持ちよくわかります。 お疲れさま! 上の子を意識して可愛がりましょう!

あなただけじゃない

おんなじおんなじ
上の子3歳、下の子3ヶ月です。 上の子は今のところ障がい等はなさそうですが、全く同じ気持ちの人がここにいますよ! 妊娠中は、日ごとに成長する上の子が可愛くて。 入院中も、上の子に会えないのが寂しくて仕方なく、毎日連れて来てもらってたのに。 退院した途端に、上の子が邪魔に感じるようになってしまいました。 下の子が可愛くてしょうがなくなってしまったのも同じです。 きっとそういう時期なんだ、と思って、必死に上の子との関係維持の努力をしてます。 とりあえずそんな状態になるのはあなただけではないし、上のお子さんの発達障害のせいだけでもない、と伝えたいです。 私もまだ抜け出していませんが、時間と慣れに解決してもらいましょう! きっと解決するはず!と思いましょう!

受けられるサポートを探そうよ

😨
でんでん虫
行政などで安くサポートしてくれるサービスなんかもあるようですし 色々探して「自分の負担軽減」をまずしてみて・・・。 そして、あなたはまだ母親5年生ですもん まだまだ未熟な部分がたくさんある最中ですよ そこまで自分を追い込まないほうがいいですよ それでも追い込んでしまうときは 旦那さんじゃなくてカウンセラーに相談してみては?

行政で母子相談とかありませんか

🙂
御両親も早くなくされていて 手がかかる娘さんとひとりでの赤ちゃんの子育てで お疲れなんでしょう 思いっきり泣いてもよいのですよ そばにいて貴女の背中を優しくなでてあげたい気持ちです 5歳でひらがなが書けないのは普通ですよ もちろんできる子もいますが うちの息子は小学校へ入るまで自分の名前しか書けなかったです 夜は寝ないし幼稚園では喧嘩をするし 大変でした 家中の本を出したり箪笥に飛びついて倒したりもうめちゃくちゃでした でも今では国立大学の学生で 信じられないほど穏やかで優しい息子です おむつをとってくれたり優しい娘さんですね おねえちゃんになって嬉しいのでしょう 御主人は夏休みはありますか。 近所の公園や自然があるところにでもいって御主人には娘さんを担当してもらって 公園で遊んでもらうとかしてもらったら。 のんびりよい景色をみたりできれば 貴女も違う気持ちになれるかもしれません とにかくしばらくは御主人が娘さんのフォローかな そして お近くの行政で相談にのってもらえるところが あれば出向いてみたらどうでしょうか

仕方ないんじゃないかな。

🙂
mamani
出産したばかりの母親には良くあることだと思います。 個体差はあると思いますが、赤ん坊を守らなければいけないという 動物の本能です。 上のお子さんの発達障害云々は関係ないと思います。 だからといって、上のお子さんを大仰に叱り付けたり疎んじたり イライラしたりするのは、上のお子さんが不憫です。 今は、離れたほうがお互いのために良いと思います。 上のお子さんはそれでも母親と一緒に居たがるでしょうが… いずれにせよ、上の子が哀れなことになるのは変わりありませんが 実害がないだけ、離れているほうが良いと思いますよ。 そのうち主様の気持ちも落ち着いてくると思います。 その時は上のお子さんをぎゅーっと抱きしめてあげてください。

最低じゃないよ

041
感情泥棒
うちは下が発達障害で、上は健常児だけどグレーっぽい性格で手がかかります。 だから、上の子が鬱陶しくてしょうがないです。 下の子は療育やペアレントトレーニングで何とかコントロールできるけど、グレーな健常児の上の子は荒れ放題で、お手上げですよ。 私も、もう下の子だけでいいと思います、正直。 だから最低じゃないですよ、誰でも手一杯になる時はあります。 発達障害児なんて育てる自信もないし、二人のことを同時に平等には無理な時もある。 酷い言い方だけど、上の子を好きじゃなくても、褒めて上手に上の子を動かしていれば、楽です。 とりあえず、今の気持ちや好き嫌いは、横に置いておく。 私は基本的に、上の子のことは旦那に任せています。 休みの日などご主人に頼れるなら、上の子とご主人だけで過ごしてもらっては? 産後鬱もありますから、漢方などでイライラや情緒不安定に効く薬を飲むのもいいですよ。 一番は、誰かに本音をぶちまけることですね。 非難も否定もしない相手に、本音をぶつけることが一番です。 カウンセラーは相手の話を否定しないのでいいですが、役所の保健師とかはやめた方がいいかも。未熟な人がいるので。

動物の本能らしい

🐱
でんでん
赤ちゃんが産まれると、赤ちゃんに危害を加える可能性が1%でも有るものを排除するのは動物の本能みたいです。 前にテレビで動物学者さんが言ってました。 それが例え自分の子供でも、酷い時は殺してしまうことも有るそうです。 と言うことで、本能なので仕方が無いです。 本能だと思うと気が楽になりませんか? 気分が楽になるだけで、上の子に対する対応も変わってくるかもしれません。 また、心療内科などで相談するのも良いかもしれませんね。 大丈夫です。 おふたりともトピ主さんがお腹を痛めて産んだ可愛い子です。

少し言い過ぎました。すみません。

😨
ひなた
みなさんのレスを読み、ホルモンバランスのことや、産後の疲れが起因しているかもしれなくて、そうしたことなら理性だけでどうにもならないのに、先ほどは言い過ぎました。 私が思うのは、上のお子さんの気持ちになってみれば、今の気持ちが変わってくるのではないかということです。 発達障害、ということは幼稚園や保育園でも辛い思いしていたりしませんか。 意地悪されたり、先生方からの愛情を感じられてなかったりしませんか。 手のかかるお子さんは、お母さんが愛してあげなければ、誰から愛情がもらえますか。 子どもでなくても、誰からも愛されている実感がないと、胸がはりさけるような気持ちになりますよ。 トピ主さんにもご事情はあるのでしょうが、 ご自分の都合や事情に焦点を当てすぎてしまうと、お子さんの気持ちが見えなくなりませんか。 トピ主さんは、上のお子さんを思う気持ちはあると思います。 そうしたら、1日二回、起きた時と寝る時に、愛情を込めて頭をなでて、抱っこしてあげてください。 今は1日の大半は赤ちゃんでも、100%上のお子さんとの時間を、少し作ってください。

縁起でもないことを敢えて言います。

041
da capo
軽度発達障害のある長女が嫌いなトピ主さん 次女にも発達障害であると判明した場合、次女も嫌いになりますか? そして3人目を妊娠して産んで、上の二人は嫌いだから末の子だけ連れて離婚しますか? 大きな地震が起きたとします。 トピ主さんはここぞとばかりに、嫌いな長女を見捨て次女だけ連れて逃げますか? 長子とはいえ未だ幼い長女の呼ぶ声を無視して、背を向けられますか? もし、2つの問いの答えが全てyesなら、御主人にその本音を打ち明けて長女と離れて下さい。 次女が定型であると判明すれば、貴女は長女を虐待するかも知れません。 そこまではしなくても、長女差別は確実にするでしょう。 手のかかる長女、1ヶ月の次女、産後で心身ともに疲れ果てている中の二児の育児… だからトピのようなことを考えてしまうのだと思います。 しかしそんな事情は長女には責任のない、どうしようもない事です。 上の2点を自覚して、感情ではなく理性で長女さんに接して欲しいです。 軽度発達障害の私は母の、殴る蹴る衣服を全て奪って縛り押し入れに何時間も閉じ込める「育児」で家族の情も友情も恋愛感情も感じられない大人になりました。

私が解決したやり方

041
あやめ
一日数回、上の子を抱きしめて「大好きだよ」「大事だよ」と言い続けました。 眠る前にもハグをし、「今日はたくさん怒ってごめんね」と言ってました。 本心は主さんと同じでした。下の子が可愛くて、上の子にはイライラしっぱなし。うちも軽度の発達障がい児です。 当時3才でした。オムツが全然取れなくて、つい怒ってしまっても全く反応が無くて、それで余計にイライラして…っていう悪循環の日々。 健診に連れて行けば一人だけ大暴れで、周りのお母さんや子供たちから白眼視され、泣きたいような気持ちにもなりました。 可愛がりたいのに可愛がれない。自分でもどうしていいかわからず、本当に苦しかったです。 そして、小町に書かれてた先輩ママさんのやり方を試してみました。それが最初に書いた方法です。 始めた当初は言う事すら辛く感じました。本心では可愛いとは思って無かったから。でも続ける内、自己暗示効果が現れたようで、少しづつ上の子も可愛がれるようになりましたよ。二年経った今はそれぞれ大事に思ってます。 どうか騙されたと思ってやってみて下さい。あと、赤ちゃんの時の写真やビデオも見返してみると良いですよ。

5歳でひらがなは無理

😨
アラフォー二児の母
できる子もいるけど。 覚える必要ないよ。 色々とハードル上げ過ぎでがんじがらめなんじゃないの?

発達障害関連の医療関係者に相談

041
fm
一般的な乳幼児複数の母親の上の子に対する悩みとは違うと思います。 なぜなら上のお子さんが発達障害だと言う事実に酷くこだわっているから。 この手の悩みは大抵「上の子がやきもちを焼いて赤ちゃん返りした」「赤ちゃん を虐めて困る」、結果「疲れてしまって上の子を鬱陶しく感じる」と言うもの。 つまり「不安になった上の子がママを盗られまいと赤ちゃんを敵視する」事が原因。 だけど、トピ主さんのは違いますよね。 >お姉ちゃんらしく、オムツ取ってくれたりしてくれてるのに何故か?何もしないで!と叱ってしまいます。 >上の子は旦那に引き取ってもらいたい >ひらがなもなかなか覚えない 上の子と別れられるなら夫も要らないと言う本音。 3つ目は赤ちゃんとは全く無関係の話です。 「もし、次女にも発達障害であると判明した場合はどうしますか?」と言う質問も ありますが、このままだと逆に下の子が健常児として普通に育って、上の子に発達 障害の特性が強く出ても不幸な結果になるかもしれません。 母娘が同性同士と言うのもマズイですね。自身の経験も通して2人を比較しやすい。 そうならないようにプロに相談しましょう。

皆様、本当にありがとうございます。

🙂
匿名 トピ主
皆様、沢山のお言葉本当にありがとうございます。読みながら、泣いてしまいました。旦那は、朝から夜遅くまで働いていて、少しでも自分の時間を大事にしたい人なので、私がお願い?して仕方なく娘を連れて遊びに出かけます。娘のことは旦那は大好きで大事にしていますが、一人だけで娘を連れて出かけるのは大変だから嫌との事。発達障害だからかは分かりませんが、娘は人の言うことはきかない!自分の考えが全て正しい!嫌なことがあれば泣く、拗ねる子なので旦那が一人で連れて行くのはしんどいだろうなぁとはわかっています。でも私は赤ちゃんでいっぱいいっぱいだし、連れて行きたくても上の子を連れて行ってあげれないのに…と旦那にも苛々してしまいます。トピには上の子ともう暮らしたくないと書いてしまいましたが、本当は上の子が大好きなんです。 産後はこういった気持ちになる人が多いと分かり、すごくホッとしました。 赤ちゃんが可愛くて上の子に苛々したり邪魔な気持ちもありますが、毎日抱きしめて大好きと伝えたいと思います。本当にありがとうございました。

パパが子どもと遊ぶ場所

😍
みさきち
こんにちは。 パパが一人で子どもとお出かけは大変ですよね。 近所の公園にしても、子どもの相手はせっかくの休みに逆に疲れちゃいます。 市や、近くの自治体に支援センターはありませんか? 子どものおもちゃがあって、支援員さんが子どもの相手をしてくれたりします。 うちもたまに上のお姉ちゃんだけ、パパに連れて行ってもらったり、時には二人連れていくときもあります。 赤ちゃんはベビーベッドや、赤ちゃん専用の場所があったりするので、いいですよ。

おんなじです。

😢
はなえもん
現在、長男4歳、赤ちゃん2ヶ月を育児中です。 下の子が生まれる前は、上の子が可愛過ぎて下の子を可愛いと思えるか心配。。と本気で思っていましたが、 今は、上の子が全然可愛いと思えないのです。 赤ちゃんが寝ているのを起こしたり、噛んだり大声をあげたり、ふざけているとつい感情的に怒ってしまいます。 冷静に叱れません。強く怒鳴りたい衝動を抑えられません。 本能やホルモンの関係もあるのですね。 また可愛いと思えるようになるとのレスもあり、安心しました。 とりあえず、上辺では「長男くんが可愛い。居てくれて良かった。本当幸せ。」などと声を掛けてスキンシップしています。 ある日「赤ちゃんんが産まれてから、ママ怒ってばかりだね。赤ちゃん居ない方が良かった?」と聞いたら、 「赤ちゃんが居る方がいい」と答えてくれました。 涙が出ました。 早く、長男を元のように可愛いと思えるようになりたいです。 心療内科に行っても良いのですね。 とりあえず、赤ちゃんはまだいろいろ分からないので、上の子を抱きしめたり、大事だよと伝えてあげましょう。 可愛いと思っていたはずです。お互い頑張りましょう。

イライラの理由が・・・

😠
m
辛口ですみません。でも、「そんなことで苛々するんかい?」と思いました。 >ひらがなもなかなか覚えない、発達障害だから仕方ないのに こういう見方にも、問題があると私は思います。まだ5歳でしょ?ひらがななんて覚えられなくても、その子のペースで、その子が興味を持ったときに読書きできるようになっていけばいいんじゃないの? 発達障害うんぬん言う前に、娘さんが平仮名を覚えたくなるような工夫とか、オムツを取ってくれたらベタ褒めするとか、大人であり親であるトピ主さんがすべき事って、山のようにありそうな気がするのですが。 旦那さんが娘さんを連れて行きたがらないのも発達障害のせいかもしれない、 娘さんの問題行動も発達障害のせいかもしれない。 ・・・トピ主さんの姿勢のせいかもしれないですよね。 一度ぜひ、「あふれるまで愛をそそぐ6歳までの子育て―子どもの心にひびく愛ひびかない愛」という本を読まれることをオススメします。たった5歳の子相手に、育児放棄しているようにも私には見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧