本文へ

箕面ってどんなとこ??

レス23
(トピ主 0
041
さっちゃん
話題
初めまして。四国から関西への引越しを考えてます。主人の知り合いがいるということで、候補に上がってるのが箕面。小さい子供がいるのですが、子連れに住みやすい町でしょうか?幼稚園・公園・病院・図書館・スーパー・学校区等について情報をお願いします。

ランキング

レス

いいとこです

041
みなみ
まだ子供がいないので、子供関連は分かりませんが住みやすいですよ。でも家賃は高いです。予算はおいくらですか? 買い物には非常に便利で、大満足されることでしょう。お勧めは駅近くの丹波屋の「くずまんじゅう」これいいですよ。それから駅周辺にはドンキホーテなどの激安店が一杯あります。最近出来たヴィソラもいいし、ソック、ニュームもいいです。 但し、何度も言いますが家賃が高いので予算が分からないとねえ。

高級住宅街

041
もみじの天ぷら
というイメージがあります。 西川キーボーとヘレン一家も住んでます。 上沼恵美子も箕面だったんじゃないかな? あと箕面の滝が有名です。悪さばかりする野生の猿があちこちにいます。 悪い所じゃないと思います。

いいところですよ

041
どうだろう
5年、住んでました。 171号線が走っている割には静かだし、 お店も色々ありますから。 社会福祉に関しては、経験がないのでわかりません。

田舎です。

041
もも
一部は整備され開拓された所もありますが、同じ大阪に住んでいる者から見れば、交通の便が大変だねって話になります。高級住宅地という人も中にはいるようですが、不動産屋が言ってるくらいなもんです。それを真に受けるかはまた別ですが。小金持ちはまあまあいると思います。でも、その分環境は静かでいいかも。。。

横ですが、いいところです。

041
某府民
横レスですみません。 私は箕面市在住ではない、大阪府民ですが、かねてから箕面に住みたいと願っています。 大阪府下では相対的にいい街です。 高所得階層の方が多く、大阪府下の市町村では平均所得別比較では上位にあります。 郊外にあり、緑もあります。 私がなかなか、箕面市に転居できないのは、ひとえに私の経済力の無さです。今住んでる大阪府下の市町村とは物価水準や平均的な購買物の水準が高めなので、私の今の現状ではなかなか厳しいのです。 もう少し、自分がステップアップしたらいつか住みたいです。 関西圏では、芦屋市が有名な高級住宅地ですが、箕面市もなかなかの高級住宅地です。 早く私も箕面市民になりたいです。

自然がいっぱい

041
ぽんぽん
小さいころ住んでいました。 山のふもとということで、 自然がいっぱいで環境はいいと思います。 大阪(梅田)へ出ようと思うと、 いちいち乗り換え(直通もありますが) が大変だったような…。 同じ阪急宝塚沿線なら、 豊中市内(豊中、曽根、服部、岡町あたり) はいかがでしょう?

箕面もいろいろ

041
m
関西人は阪急沿線と山に近い土地を高級住宅街と考える傾向があるからねえ(苦笑)。箕面は阪急でしかいけない上に山すそだから。 7年ほど前、阪急箕面線桜井駅から池田市寄りに歩いたところに住んでました。道が狭く暗く人通りも少ないため、よく変質者が出ました。後ろからよってきた原チャリにお尻を触られたり、終電近くになったとき、全裸で全力疾走していく男!に追い抜かれたことがあります。駅そばの地下連絡道を上がったところで、同じく全裸の男がとても口ではいえないことをしていたことも…。 もう昔のことなのであの変態男も更正しているとは思いますが、私の中では桜井周辺はあまり安全とはいえない土地という印象があります。特にお子さんがいるなら。 でも箕面の中でも箕面駅寄りの方は、それこそ有名人の邸宅もあり本当に高級なのではないでしょうか。

まぁまぁいいです

041
にゃった
子供の頃から最近まで、20年ほど住んでました。 梅田から30分なのに、箕面駅のバックには山がバーンとあって、田舎気分が味わえます。 美容院とスーパーが多く、奥様向けの街だと思います。お子さんがいる方には住みやすいところだと思います。

いいとこですよ

041
笹だんご
実家が箕面ですが、ここ2年ほど帰ってないので最新情報ではありません。 まず、親と住んでいた時のこと。箕面というと、高級住宅街やん、お嬢なん?とよく言われましたが普通のマンション暮らしの庶民でございます。場所による、ってことですね。賃貸は意外と安かったりします。特に阪急だと箕面線に乗り換えないといけない、ってあたりでお安くなるらしいです。 あと、お子さんがいらっしゃる、とのことですが、お買い物は週末にまとめ買いされますか?箕面山への幹線道路(亀岡線だったかな?)は紅葉の時期、時間帯によりますがめちゃ込みます。日曜に車で出かけて帰ってくると、なんだか知らないけど渋滞に巻き込まれちゃったことがあります。家に帰りたいだけなのに...。なのでその辺りはお勧めできません...。 ちなみに紅葉の時期は駅も混んでます。

箕面

041
桜良
箕面にある女子高に通っていました。 箕面は場所によっては高級住宅街になるそうですね。 学校に通う前は田舎のイメージだったのですが 阪急箕面の駅前はお店も多く住みやすいと思います。 駅からバスの利用になるとちょっと不便そうですが。 私が学生の頃は地元の中学生の自転車通学組は ヘルメットをかぶっていてちょっとカルチャーショックでした。 今はどうか知りませんが箕面の山につながる山手の 道路は週末になると走り屋系の車がけっこう通るので うるさく感じるかもしれません。 山が近いので冬場はお隣の豊中で寒いな~と思ったら 大抵箕面では道路が凍結していたり雪が積っていたり します。

いいところですよ~。

041
箕面育ち
結婚して離れましたが、離れてなおさらその良さを感じます。 基本的には郊外型の住宅地です。北に山が広がっているので、緑が多く空気がきれいです。不便と言うコメントもありましたが、便利さよりも環境を選んだ人たちが住むところだと思います。全般的に所得水準が高く、一部にかなりの高級住宅エリアもあります。でも、阪神間ほどスノッブな感じがなく、適度に田舎っぽさが残っているところが私は好きです。過去には市の財源が豊かでしたので、公的な施設も充実していると思います。 ただ家賃も含めて物価が高めなので、若い夫婦の世代にはいかがでしょうか? 一戸建て中心なのでマンションもあまり多くないように思います。周りに子育て世代が多いことや、ある種の気安さを求めるというのでしたら、ちょっと違うような気もします。小中学校の細かな学区は分かりませんが、高校は第1学区なので文句なしです。 でも、住んでる人たちも穏やかで、本当にいいところですよ~。私は箕面に帰るとほっとします。お気に召されるといいのですが。

ありがとうございました!

041
さっちゃん
たくさんのご意見ありがとうございました。皆さんのお話を聞いて、とりあえず物件を見に行ってみることにしました。ついでに、有馬温泉に寄り道してきま~す。

関西のあざみ野

041
とくめい
関西のあざみ野・たまプラーザと呼ばれる新興高級住宅地です。

箕面諦めた者です。

041
北急沿線
私も夫の転勤の際に、大阪に住んでいた経験のある人に箕面を勧められたのですが、交通手段が不便であること、不動産屋さんが「高級住宅地と変質者が出たりする地域との落差が激しい」と言っていて、前出の知人に勧められた辺りは会社の借り上げ社宅の規定内に家賃や間取りが収まらない(つまり高くて広い・・・)ことからやめました。 漠然と「箕面」だけでなく、実際に行ってみて、住み良い地域を見つけられると良いですね。 でも、私も近くには住んでいるので、週に何回か、ヴィソラに行きます。 カルフールや細々したお店がいっぱいあり、買い物は一ヶ所で済んで良いです。

箕面よいとこ

041
イカリの袋
実家が箕面駅から徒歩1分の高級住宅街にあります。 祖父の代から住んでいるので、周りが勝手に高級化(?)していったんですが(昔は竹やぶばかりのさびれた田舎でした。税金ばかり高くなると親が嘆いています)。 ベッドタウンとしてはいいところですよ。ホタルの飛ぶ自然や大きなスーパーもあり、教育でもレベルが比較的高い第一学区に属しています。 箕面駅周辺の開発はほぼ一段落し、最近は郊外の開発が進んでいます。東部の新御堂筋沿いにカルフールが進出して一大ショッピングセンターになっています。電気屋も地元の和光やナカガワムセンは関東資本のコジマに駆逐されつつあります。箕面も随分様変わりしましたね。

箕面よいとこ?

041
元北摂住人
どんなところにも長所・短所ありますので、別段悪いとは言いませんが、個人的イメージでは川西とか豊中とか同じ北摂でももっと勧めやすい所も沢山あるのでとりあえず思いついた長所短所おば・・・ 長所 ・自然が多い(紅葉と滝は是非必見です) ・夏は涼しい(北摂共通の長所ですね) ・買い物は便利 ・国道沿いで車の便はいい方 短所 ・冬の寒さを利用して食べ物を外で保存すると猿に盗まれたりする ・駅周辺は夜は微妙に物騒(ここに限った話じゃないですが・・・) ・終電早めなので主要交通手段が電車だと辛い 以上、検討材料になれば幸いです。

横レスですが、高級スーパーに行ってみよう

041
某府民
再び、横レスで再レスです。 イカリの袋様のHNを見て、 「お~、そうだった、忘れてた。」と思い、またまたレスしました。 阪神間には、「いかりスーパー」という高級食材系スーパーがあります。 いわゆるメジャーなスーパーチェーンよりも価格帯は高めです。 私が一昔前に初めて足を踏み入れた時は、少し感動とともに思わず「高~い」と口走っちゃいました。でも品はいいものがあります。 私がいた街には、いかりスーパーもありましたが、日々のことを考えるとなかなか、そこではお買物出来ませんでした。(庶民なんですぅ~) トピ主さんも一度、いかりスーパーにいらっしゃれば高級住宅街といわれる一端がわかると思います。 ちなみにHPもありますので、検索されたらすぐ見つかります。 では、私もいつか駅前辺りに住めるよう頑張ります。

母子家庭の方が大勢転居中?

041
人の噂ですが
これは人づてなので市役所などで資料が手に入れば確認してからの話にしてください。  大阪府下では、 特に母子家庭や育児困難者に手厚いのが箕面市だそうです。引っ越した方のお友達に母子家庭の人が多くて、 たまにご主人が出張だと情報を入れると皆さんそのうちに上がりこんで夜中まで酒盛りされて、 初めはこの地方ではこんなのかなあって付き合ってたそうです。でもやっぱり子供に良くないなあって今は断ってると言ってました。病院も素晴らしいし教育も高い水準だし他から見たら箕面はいいところだとは思います。  母子家庭でも単世帯でもしっかりしているお家が多いとは思います。ただ、 親しくなると大変な部分に出くわすこともあるみたいです。宝塚線で学生生活を送ったものとしては池田から豊中にかけてはやはり治安が歩いて家に帰るには不安なことをいろいろ聞きました。朝早く学校の近くで見せることも触ることも法に触れる人とも会いいやな思いもしました。高級住宅地は大概痴漢が出没するのも良くあることみたいですね。

箕面駅周辺

041
ABC
箕面駅近くのマンションに住んでいます。 3LDK,70平米で月10万円(管理費込み)ですから、そう高くはないと思います。 毎日のように滝道を散歩し、箕面温泉で一服する健康的な生活です。 難点は、近所に大きな書店がないことですが、生活するには支障はありません。 イカリ&おとなりのコーヨーは品揃えもよく、買い物には便利なところです。 市立図書館もきれいでサービスが行き届いています。

箕面は、関東で言えば埼玉

041
あるおとこ
大阪府民に「みのお、ってどんなところ?」と問えば、帰ってくる返事は「いなか~」です。この表現形の中には「ださい」の意味も入ります。 つまり関東でいう埼玉とほぼ同じです(県と市という違いはありますが、イメージとして)。

あるおとこさん

041
箕面サル
箕面は埼玉のようなところと書いてありますが 埼玉にはサルはいません。 私は宝塚に3年ほど住んでいましたが箕面にももみじの頃はドライブに行きました。サルがあっちこっちにいるではありませんか。高級住宅地でもあるかもしれませんがサルは出る。神戸もイノシシが出るで関西の都市も箕面の住宅地も野生動物と共存していますよね。危険な野生動物がでるようなところと一緒にしないでほしいです。

あるおとこさんへ

041
あるおんな
元埼玉県民で今箕面ですが、埼玉で言うなら浦和あたりに当たるのではと思います。でも今はヴィソラが出来たので浦和よりは発展してるかと思いますよ。後は高級住宅の雰囲気もあるので浦和よりはいいのでは?

あるおとこさんって・・・

041
箕面も暑いだろうねー
いつもいろんなトピでご指名受けてますよね。 そしていつも思うのですが、わざと人が不快になる事を書き込んでいませんか? こう度々、あなた自身のレスに横レス入れる人の多さをもう少し真摯に受け止めて、同じ自分の意見を言うにも不快にさせない文章を心がけられることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧