本文へ

家事に口出しする夫

レス32
(トピ主 0
041
山風
ヘルス
例えば。 うちは、TシャツやYシャツや下着、靴下もまとめて洗濯します。それが主人は気に入らないようで、「靴下と下着は他のものと混ぜないで。」と口を出します。「でも、下着と靴下だけで洗濯機をまわすのは光熱費がもったいない」と言うと、「じゃあ、たまるまで待って」と言います。そんなすぐたまらなしし、置いておくのも嫌ですので、隠れて一緒に洗濯していますが、隠れてやるのが大変です。 食器洗いもです。洗剤を溶かした水に食器を付けて、汚れが落ちたら洗えと言うのです。そんな事しなくても汚れは落ちると言っても「俺流でやってくれ」と言われます。 ですが、主人のいう事は無視して私流にやってます。 ちなみに夫は家事をしません。「口出すなら自分でやってよ」ときれると「土日はやる。」と言ったので見てましたが光熱費が気になる。洗濯は1回の量を3回に分けるし、食器も流水につけたり・・・。時間も凄いかかります。「俺に出来るんだから、平日はこれで頼むよ」といわれる始末。 ただ単に私ががさつなのかもしれないけど、光熱費や時間は節約したい。 夫も靴下脱ぎっぱなし、ごみはそのままのところを見ると、がさつに見えるのですが。

ランキング

レス

なんだ~?そのご主人変なの

041
ぷんぷん
イヤイヤイヤ絶対にそんな旦那イヤです。 なんでそんなにこだわるのか不思議ですね。 俺流・・・って、別に毎日家事やってるわけでも ないのに何が俺流? 自分のやり方が一番正しいと思っているのかしら? トピ主さんは、家事を担当しているのだから自分 のやり易いようにやれば良いと思います。 食器もきれいに洗えれば、別にどんな洗い方だって いいのだから。 でもウチは平気だけど、友人の家では洗濯物は 靴下と下着を一緒に洗うのを嫌がって別々に しています。靴下は手洗いしてました。 いろんな人がいるんだな~。 ウチの主人は床に落ちた「たくあん」でも 平気で食べてしまうような男なのでそのような 悩みはないけど、家事もやらないのに 細かいことまで口出しされたくないですよね。 がんばって自己流でやってください。そのうち 理解してくれるはずです。

え、靴下と下着一緒??

041
とくめい
それは私もしないな。 靴下下洗いしているならまだしも。 うちは靴下、パンツ、それ以外という感じで3つに分けています。 靴下やパンツは溜まるまで待ちます。 そして水は最小の量で洗います。 どうしてもすぐ洗わなければならないのは簡単に 手洗いしますが、滅多にそういうことはないので。 食器洗いについては水につけなくてもきちんと洗える のであれば問題ないと思いますが。 うちの旦那は食事の味付けにはうるさいです。 私は料理はある程度自信があるのですが、夫の 好みとは味がちょっと違うようで、結婚して 味付けがだいぶかわりました。

やる人のやり方でいいと思う

041
kaoru
厄介な旦那さんですね~。 トピ主さんのやり方はわりと一般的だと 思いますよ、文句言われる筋合いないと 思います。 勿論、もっと細かくやってる方もいるでしょう。 でもその分手間も時間もお金もかかるので、 それは価値観の違いだと思います。 効率よくやりたい派、しっかりマメにやりたい派、 その辺はやる人次第でいいのではないのでしょうか? 「マメにしっかりやれる人はできた主婦」 と思われがちだけど、 効率よく手際よくやれるのも能力の一つだと 思います。 「私は私なりに考えもあってこのやり方が  いいと思ってる。もっと私に任せて欲しい」 と訴えてみては・・?聞いてもらえないかな?

鬱陶しい亭主だ

041
サルカニ合戦
私なら一応亭主の言うことを一通りは聞いて、なるほどと思えるところがあればそこは取り入れる。 しかしそうは思えない部分については「私がやるんだから私のやり方でする」と言います。 それでもまだ文句を言うなら、「じゃあ、あんたがやってよ!」と言って一切家事を放置します。 夫が自分でするならこれ幸い一生させます。以上。 (答えになってなかったらゴメン。でも貴女の大変さは察します。気の毒です)

いいんじゃない?

041
re
今のままで。 言わなきゃばれないし。 私もトピ主さんと一緒で、靴下からすべて一緒に洗います。 保育園に入れてる息子がいるので、 別で洗うのは布オムツだけ。 水道代や電気代もったいないですよね。 私の主人もたまに手伝いますが、洗物してる所を見ると 水流しっぱなしで 「もったいないから止めて」って言います。 私なら無視して、今のまま、自分がしたいように洗いますね。

ダンナさんに同意

041
かくはん
やっぱり靴下と下着は一緒にしないほうが…。 たとえば水虫の靴下と自分の大事な所にはくパンツ(笑) 一緒に洗えます? パンツと靴下の洗濯は私の中では 床を拭いたふきんと食器のふきんを一緒に 洗った気分です。 やらないなら細かい事は口に出して欲しくはないですよね。 そこはわかりますが、それ以外はダンナさんに同意。

う~む。

041
もじゃ。
1日3回も洗濯機回すのは光熱費がもったいないですよね。 子供がたくさんいるなら仕方ないけど。 光熱費って言うか、水がもったいないよー。 ダンナさんはなんでそんなに細かいのかしら?(笑) ちょっと息が詰まりますよねぇ。。。 下着と靴下を一緒にする意味がちょっとわからないし・・・。 どちらかと言えば、一番一緒にしたくない組み合わせじゃないですか? うちはYシャツやわたしのカットソーはシワ低減コースで洗って、その他は(下着も靴下も)ザブザブコースで洗ってます。 これでも2回回しますからこれ以上は分けられませ~ん。 それに、汚れは時間が経てば経つほど落ちなくなりますから、下着や靴下をたまるまで待つのはオススメできませんねぇ。 それなら一緒にでも毎日洗った方が清潔だと思いますよ。 ご主人はこういうこと言っても納得してくれないかな・・・(汗)

人それぞれなんですよね~

041
確かに。
私も下着、靴下もまとめて洗濯しますよ。そんなに待ってもたまらないので。そのかわり、すすぎはかなりします。洗剤が残っている気がしてしまうんです。 洗濯について言えば、私のモト彼がうるさかったです。干し方まで言うし。キレて「じゃあ自分でやってよ」と言っても文句を言う始末。そういう不平がたまってか別れましたけど。 夫は食器洗いについて言いますね。貯めてつけておいて洗う私(つけておいてまとめて洗う方が効率がいいと思う)と、すぐ水ですすぎ置いて洗う夫(すぐすすいでも落ちないで汚いと思うが、ある程度落ちているので早いといい張る夫。毎回の手間がかかると私は言っているのですが)。私はいつまでたっても夫の思うようにはせず、夫はあきらめ、自分のぶんだけやってます。夫は決して洗わないので。 思うに、男は自分の母親から(もしくはもと彼女から?)習った家事のそのまんまを彼女や妻におしつけるんだと思います。気に要らなければ自分でやれ!それだけだと思います。

ウチもです!

041
アイスコーヒー
うちの旦那もそうです。なんでも、自分のやり方が 一番正しくて効率がいいそうですが… 私はもう、それはそれは旦那と激しくバトルを繰り広げました。トピ主さんとは少し意味が違いますが、 おかげで ●食器洗い乾燥機をすすぎだけ使えるようになった。  (水道代がもったいないから最初は使わせてもらえなかった) ●トイレの電気をつけても良くなった。  (電気代がかかるのでつけてはいけなかった) ●使用済ナプキンをトイレットペーパーでくるんでゴミ箱  に捨てても良くなった。  (トイレットペーパーがもったいないのでそのまま捨てさせられていた) などなど。目先の細かい事ばかりに目がいって本当の意味での家庭的役割効率を考えられない男は多いですねえ。 人間を動かしているのは気持、感情です。いちいち奥さんの家事にケチばっかりつけてると奥さんだって家事をもっと上手くなって夫の役に立ちたいとは思えなくなりますよね。言ってる事に筋が通ってるんだったらまだしも、なんかなんかわけわからん事をぐちゃぐちゃいわれちゃ、たまんない。トピ主さん、こういう頭の悪い(失礼!)旦那を持つとストレスたまりまくりませんか?

うちも

041
ガガガー
結婚当初はいちいちうるさかったのですが、(それもうちの母親はこうやっていたというような言い方)あまりにうるさいので、「そんなに私のやり方が気に入らないなら、実家に帰ってお母さんにやってもらえば!」って言ったら、あまり言ってこなくなりました。 それでも時がたつと徐々に文句が増えてくるので、「文句言うなら自分でやってね」というと、しばらく収まる・・の繰り返しです。 うちも洗濯は、下着も靴下も一緒に洗いますよ。男の子がふたりいて、汚す量が多いので毎日のように洗濯していて、細かく分けていたら、いつ洗濯が終わるかわかりません。それに私も働いているので、洗濯に時間なんて掛けていられませんから。 分ける基準は、色と汚れの度合いと素材。 大まかに分けて、 1.タオル・寝具類、2.下着・靴下・Tシャツ類・子供服(色落ちしないもの)、3.夫の仕事着(建築関係)、4.私の仕事着(ブラウス、ストッキングなど)、5.色落ちしやすいもの(ジーンズなど)、6.その他 って感じに分けて洗ってます。これ以上再分化したら、一日中洗濯していなくちゃいけなくなっちゃう・・

大変ですね

041
やくも
うちはYシャツのみ別洗いです。なぜなら形体安定衣料というコースがあるからで、これは夫に言われしぶしぶやっていることです。しかし夫はピシッとしたYシャツが嫌いな人なので、アイロンがけをしなくていいと言います。面倒なアイロンがけをすることを思えば別洗いの方がマシかな?と思ってやっています。最近ではYシャツと他の物もこっそり一緒に洗ってます。やはりYシャツ数枚のためだけに洗濯するのは勿体無いし。 ぞうきんとかならまだしも、靴下と下着を何故分けなければならないのか分かりません。汚れやすいから?そんなの気分的なもので一緒に洗っても何の問題もないのに。それぞれたまるまで待つとしたら一体何枚ストックがいることでしょう?やはり旦那さんに隠れてやるしかないでしょうね。疲れますが頑張ってください。

「じゃあ、平日もあなた流でお願いね。」

041
なるびー
と、私なら言っちゃいそうだなあ。 自分が納得できる理由や(または目からうろこのような 衝撃的な納得なら)健康上の問題などどうしてもそうで ないとならない理由ならあっさり相手流にできるけど、 この場合はどうかなあ。 自分がやるときは自分流だし相手がやってくれるときは 相手流でお任せしてるよ、我が家は。もちろん、最初は いろいろお互いがかなり文句いったこともあったけど、 目をつぶるようになり相手を信頼していることもあって 口出ししないようになった。 やっぱりお互いが慣れるしかないのでは? ちなみに脱ぎっぱなし、は幼稚園児よりも劣りますよ。 と、ご主人に教えて差し上げましょう。

ああなんかスゴク良く分かる!

041
私のナワバリよっ!
「家の事は私の管理下だから、口出ししないで!」って言えば良いのに。「あなたに合う方法が、私に合うとは限らないでしょ。私は自分がイライラしない方法を、選んでやってるの!」って、私の場合は主人に言いましたが・・・キツイですか?ウチの場合は、これくれい言わないと、分からない人だったからだけど。 そうしても良いな、と思えば聞きますが、賛同できない部分に対しては何を言われても、「ハイハイ」で右から左に流して絶対変えません。普段やるのはトビ主さんなんだから、やりやすい段取りやペースでやれば、いいんじゃないかなぁ? そのうち、ご主人もあきらめて、言わなくなりますよ。 なまじ耳を貸すから、いくらでも注文つけられる気がします・・・もちろん私個人の意見ですがね。

うるさーい

041
キック
なんだかんだとうるさいご主人で大変ですね。 でもゴミはそのままにしておいたり、家事は 普段手伝わなかったりと意外と適当・・・? トピ主さんのやりやすい方法でよいのでは ないでしょうか? 普段家事を担当しているのはトピ主さんなの だから、時々顔を出して注文つけてくるような 人の意見は「はいはい」って感じで流してみれ ばよいのでは? どなたかが、靴下と下着は別々に洗濯している らしいけど、ウチは一緒に洗ってしまいます。 それより靴下と下着が溜まるまで洗わないって かなり不衛生で気持ち悪いのですが・・・。 溜まるまでに色々な細菌が繁殖して、洗っても 何だかきれいになってなさそう~。特に靴下 なんて怖いです。しかも真夏だし。きゃ~~~。

トピ主です

041
山風
なんか、済みません・・・、私のくだらない愚痴にお返事くださるなんて感謝感激です。 凄く嬉しいです。有難うございます。 今日もまとめて洗ってたらブツブツ言ってたので 「もっとお金と時間に余裕があれば、私だって分けて洗うわぃ!」と一喝したらおとなしく「そうか・・」と言ってました。 彼の実家ではそうやっていたようです。彼のお母さんは一度も働いたことがなくて、ずっと専業主婦だったので、そうだったのかなーと思いました。 私の実家は「時間とお金は節約」という家庭だったので。 生活してきた環境が違うと、ぶつかることが多いですよね。 はぁ。 適当に流すしかできないです・・・。

大変ですね

041
とまのぽ
ご主人のやり方にも一理あると思いますけど、 それを押し付けられるあなたが可哀想です。 家事をやる人が一番やりやすい方法をとるのが よいと思いますよ。じゃないと嫌になってしまう。 どうしてもご主人が譲らない場合、 ご主人の下着と靴下は自分で洗ってもらっては? ご主人専用の籠を用意しておいて、下着類だけとっておく。 それを自分で洗えば納得するんじゃないですか? 食器洗いは、ご主人に食器をさげてもらう時には 好きにしてもらう。 それじゃダメですかね?

だったらご自分で

041
こゆき
は? 俺流? やりもしない奴が何抜かす! って感じですね。 私だったら隠れないで堂々と「私流」で洗うけど。 アレコレ言おうが無視! (ついでに脱ぎっぱなしの靴下も無視! 洗濯カゴに入れんかい!!) 実際に家事をする方が仕切るべきだと思います。 ※洗い方自体は旦那さんのやり方(分別洗い)の方が好みですが!

えーー!

041
そら
私もずぼらなほうなので、旦那にそんなこと言われた日 には「じゃぁあなたがやってよ!」で放棄しちゃうと 思います。 費用もかさむので、その差額はだんなの小遣いから差し 引きますね。だって好きでそのやり方やってるんでしょ? って。 家事もあんまりやらない人から、とやかく言われたく ないですよね。山風さんのやり方でいいと思いますよ。 土日やって「俺にも出来る」なんて思い上がるのも いい加減にして欲しいですよね。毎日を数ヶ月やってから 言えよって思いますよ。そもそも家事をやってくれてる 人への感謝はどうなんだよ!って。 >夫も靴下脱ぎっぱなし、ごみはそのままのところを見る >と、がさつに見えるのですが。 なーんか勝手ですよね。言うだけ言って自分は負担に なることはしたくない。 なんかむかついちゃって、 山風さんの旦那さんの事悪く言ってすいません…。 でも私なら完全にバトルです。

うちも口出しされてます(笑)

041
家事は笑ってしたい
私も独身の頃は何でも一緒に洗濯していました。結婚してからは夫の意見でトピ主さんのご主人の様に分けて欲しいと言われて分けました。 下着とシャツは一緒ですが、靴下、チノパン、足拭きマットはたまってから洗っています。夫の意見を聞いたところ、水虫がたまにかゆくなる、病院で仕事をしているので、靴下に薬品などの付着があったりすると嫌だからだそうです。 食器に関しては、洗剤をつかうスポンジと使わないスポンジを分けて欲しいと言われました!これも意見を聞いたところ、もともとお腹の弱い体質で、食器の残留洗剤はお腹を壊すから、どうしてもイヤだとのこと(笑)。 なるほど、なんでも理由があるもんだと思って言う通りにしています。人様から見れば神経質な夫に見えるかもしれませんが、丁寧に理由を説明するし、命令や指示口調ではないので「それなら、そうしようか」と思えます。今までの私の適当な皿洗いをヒヤヒヤしながら見ていたのかと思ったら、腹がたつより笑ってしまいました。

大変ですね。

041
ずぼら主婦
家事に口出しする細かい旦那さんを持つと本当に大変ですね。。私だったら結婚生活考え直すと思います。 もちろん、納得のいく説明があれば、家事方法だけに限らず直すのも吝かではありませんが。 旦那さんのおっしゃる通りやってたら光熱費も馬鹿にならないでしょう。1度1ヶ月程旦那さんの仰るとおりにやってみては如何でしょうか?そして、旦那さんに光熱費がどれだけかかったかみてもらうのです。トピ主さん宅は、まだ新婚さんなのでしょうか? どちらにしても、お互い折り合いをつけてやっていかなければ、共同生活を続けるのは困難です。良い機会ですので、しっかりとお二人で話し合われる事をお勧めします。

そんなに

041
きょこ
そこまで、いううなら、じぶんで、やってほしいですよね。私もじぶんのやり方と違うことをされると、いやですが、やってくれるだけ、ましだと思います。 (私は、女で、彼氏が、家事など、半分してくれます。)へんてこな人とは、思いますが、自分のこだわりが、あるんでしょうね。どちらの気持ちもわかります。

夫の仕事に口出ししてみる?(笑)

041
あなたの仕事も私の気に入るやり方でやって!ってねぇ。 言ってみるとどうなるか? でも、時間とお金があったらって言えてヨカッタですね そこ読むまでは バケツ型の小さい洗濯機が要るのかな? とか色々考えちゃいました

聞き流せるのなら

041
カサンドラ
自分のやりやすい方法でやった方がいいですよね。 やりもしないで口だけ出すなんてもってのほか! 旦那様にはトピ主さんのやり方で慣れてもらいましょう。 「私がやる時は私のやり方で、貴方がやる時は貴方のやり方で」 なんて言ってはどうでしょうか。 毎日の事なのに隠れて洗濯したりしてたら疲れますよね。

しつけ

041
だにーちゃん
今の内にちゃんとしつけた方がいいですよー。 ウチの父がそのタイプで、母は父が働いているのだから…という通りにしていたら、 定年した一昨年から、暇になったのかさらにパワーアップしています(笑) で、パートで逆に働いている母が「少しは自分のことはして」とか「私が楽なようにしてる」とか文句を少しでも言うと、報復のように些細なことでも嫌みをいいます。 (それこそ冷蔵庫の中みてアレはいつから入っているんだとか、おかずが30品目じゃないとか、車の右折の仕方まで遅いとか早いとか……) かといって、自分ではなーんにもしません。 普通、男性がやる力仕事もしません。買い物いったら 濡れ落ち葉よろしくついていってるけど、 荷物は持たない。でもケチはつける。 ……と、私はそれを反面教師に夫はちゃんとしつけようと思ってます(笑)

人に任せるということ

041
兼業主婦
Tシャツと下着などを一緒に洗うことの是非についた葉本人がよければいいと思うので、それに関する意見は省略します。 人に何かを任せるということは、結果がよければ手段には口を出さないと言うことです。 結婚は今まで自分が見てきたことを物差し(=常識)として行動する二人が一緒になることなので、どちらがおかしいと言うのではなく『自分のやり方と違う』ということで問題が起きると思います。 法律に引っかからない限りかなり変でもお互いがよければいいのが家事などでしょう。 ご主人の言うとおり1週間でも2週間でも下着が一定の量になるまで洗わないでみたらどうでしょう? 頻繁に洗って欲しいといったら今度は水道代のことを主張してNOと言ってみてはどうでしょうか? ご主人に自分だけの主張が通らないということを理解してもらってはいかがでしょうか?

人それぞれ

041
ひょぇええ
なんじゃないですか? 問題1  一緒に洗うのが気持ち悪い人もいれば おりものなんかが付いた下着を 洗濯できる量がたまるまでおいておくのは気持ち悪い人もいると思います(←私)。 そしてお金や時間が無限にある訳じゃなし。 問題2  自分がする訳じゃないのに そのやり方を強制するのは、おかしいと思うよ。 価値観が自分中心なのかしら。

うちは口も手も出す

041
ぐうたらしたい
鬱陶しい旦那さんですねー。 でも、うちに比べりゃ、まだましです。 うちの夫は物凄く細かくて、その上馬鹿みたいに働きます。家事も何でもやりますし、全部私より上手です。黙って一人でやってくれればいいのですが、私にもあれこれ指図して一緒にやらせます。ただ、私の3倍くらい家事もするので文句も言い難いんですよねー。 毎朝、起きたらすぐトイレ掃除、食事が終わった途端に食器洗い開始、新聞や本は読み終えたらすぐ、ラックや本棚にしまう、車は毎日洗車・清掃。ワイシャツは毎日自分でアイロンをかける、家計簿も毎日つける。きちんとし過ぎていて本当に鬱陶しい。 御陰で我が家はいつも綺麗でピカピカ、まるで住宅展示場のモデルハウスの様です。 私はもっとのんびりしたい!

洗濯の場合・・・

041
一緒だよ~ん
小さいバケツサイズの下着洗い機が 売ってますよ。 あんまりうるさいようなら 購入されたらどうですか? 旦那様のお小遣いで・・・(笑)

★靴下は別でしょう?

041
旦那サマンサ
黒やダーク系統のウールのソックスは別に洗うのが基本です。でないと白い毛玉だらけになってしまう。。。 俺が旦那でも同じこというな。 旦那が外で笑われてもよいのかい?おしゃれは足元からだぜ。

口も出すなら手も出して...

041
私もがさつ妻
我が夫も家事にうるさ型で、何かと家事に意見してきて 煩わしかった。 「それならやって見せて!」と お手本をしてもらったところ、これが本当に上手で パッパッと無駄なく家事をこなしてくれちゃったの。 そんなもんでうちは夫が家事全般やってます。 誉めておだててあげれば家中きれいになるしい便利な人なの! 洗濯も洗い物も夜仕事から帰ってから一生懸命やってくれるんだけど、電気代も安くなったわ~!!! だから毎夜寝る前の一時間は感謝を込めて全身マーッサージしてあげちゃうのぉ~~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧