本文へ

社会に出て妻との価値観がズレ始めた

レス19
(トピ主 0
🙂
ふじ
夫婦
結婚して8年、都内在住(九州出身)の夫婦です。私35歳(会社員)、妻35歳(専業主婦)、娘7歳(小学1年) 妻との関係性は良好で、仲良くやっていると思います。娘とも休日は一緒に遊んだりして、幸せを感じることが多いです。 しかし、結婚3年目あたりから妻が専業主婦であることや、お金のこと、価値観のズレが個人的に気になるようになりました。 私の収入は650万ほどで、生活できないことはありませんが、都内で1馬力で余裕があるかというと微妙なところだと思います。私は娘が産まれたときからニーサを始め、ボーナスを使っての積み立てや、児童手当も1円も使わず投資に回して子どもの学費に備えています。妻はお金のリテラシーが弱いからと、全て私が任されています。おそらく妻はいま家計にいくら財産があるのかも把握していません。(定期的に話はしている) その割には休日に私が食材の買い出しをして帰ってくると「牛肉は国産がいい」と言葉が出てきたり、私に対して全く悪気なく発言します。 私は妻と学生時代から知り合い、恋愛で結婚しました。優しくて趣味の合う人です。それは今も変わりません。 しかし、働かない、朝ごはんも出てこない、日中はゲームとネトフリ生活です。専業主婦ってそんなに忙しい? 必ずやってくれるのは洗濯と、子どもの夕方の習い事送迎です。平日の夜は基本的にはご飯をつくってくれますが、週に1回は用意できてないから食べて帰ってきてほしいと言われます。土日は私が食事をつくっています。 正直、私は妻の生涯の金銭面のお世話係になっているような感覚になっており心から幸せを感じられません。妻に仕事復帰を勧めていますが仕事探しをしている素振りもありません。逆に、私が働いたら子どものことはどうするの?と言われます。 都内で専業主婦の方ってみんなこんな感じなのでしょうか?客観的なご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

うん

041
はなび
>逆に、私が働いたら子どものことはどうするの?と言われます で?主様は何て答えたの? それに対してまた妻からの返答があったと思うのですが、そうやって夫婦は話し合いをするものなんじゃないですか? 実際、主様は妻が働くとしたら子供の面倒についてはどう折り合いをつけたらいいと考えているのですか? 牛肉のくだりについても、 牛肉は高いから毎日購入するようなものではないけど、そのかわり買うとなったら私も国産がいいです。外国産は筋っぽく硬いから。 そういうふうに妻にも言い分はあると思うのですが、国産がいいと言った理由は聞きましたか? 全体的に、主様は話し合うことを途中でやめている気がします。 相手が納得出来るようプレゼンテーションすることも必要で、それが出来ないからといって 「都内の専業主婦ってみんなこうですか」 だなんて話をヘンな一般論へ持っていって終わらせようとしても、何も解決しませんよね。 >妻の生涯の金銭面のお世話係になっているような感覚になっており心から幸せを感じられません そう? 都内に住む私の友人の男性は『妻なんて俺の子供を産んでくれたんだから一生タダだよ、タダ!』 と言って、奥様に専業主婦推奨してますよ。 だからと言って『都内に住む専業主婦の妻を持つ夫って、みんなこんな感じじゃないんですか?』 なんて言われたら『は?人によるだろ』って思いません?

結婚するときの「条件」は?

🙂
ライムカレー
>正直、私は妻の生涯の金銭面のお世話係になっているような感覚になっており心から幸せを感じられません。 「妻の生涯の金銭面のお世話係になっているような感覚になっており」←それはもちろん、奥さんのほうはそのつもりで結婚したのでは? 結婚するときの「条件」とか「約束」によるんじゃないでしょうか、「キミは家庭に入ってくれれば、僕が一生働いて養うから」という約束だったのかどうか…。

都内で専業主婦って…セレブだけでは?

041
こんな専業主婦は嫌だ
>結婚して8年 >都内在住(九州出身)の夫婦 >私35歳(会社員)、妻35歳(専業主婦)、娘7歳(小学1年) >関係性は良好 >仲良くやっている >専業主婦であること >お金のこと >価値観のズレ 結婚8年目でいらっしゃいますが…5年間ぐらい気になっていらっしゃるんでしょうか。 >都内で1馬力で余裕があるかというと微妙 都内、と言いましても… 23区外、もしくは千葉や埼玉寄りの区でしょうか? (すみません…) 都心の区内で専業主婦家庭はご主人が年収1000万円以上とかだと思われます。 確かに、やっていけなくはないけど…余裕はないと思います。 >いくら財産があるのかも把握していません 定期的に報告する意味ありますか? 家計が苦しいから助けてならわかりますが。 奥さん、買い物も行かないんですか? 金銭感覚がないから? ポンポン国産牛肉買われたら破産しちゃいそうですし。 >学生時代から知り合い、恋愛で結婚 >優しくて趣味の合う人 >働かない、朝ごはんも出てこない、 >日中はゲームとネトフリ生活 家事は、洗濯と子どもの習い事送迎だけですか? 専業主婦が忙しいのは…全ての家事を引き受けている場合のみです。 それでも、ある程度は「専業主婦なんだから自分がやって当たり前」と思っています。 「嫌なら、働け」です。 平日の夕飯を週4回。 ウチもたまに(仕事とかで)お惣菜買ったりはしますけど… 土日は?トピ主さんが休みだから? >生涯の金銭面のお世話係 >心から幸せを感じられません 休日に娘さんと遊ぶのは幸せなんですよね。 >私が働いたら子どものことはどうするの? 低学年だとまだ親の出番もありますが… 1番多いのは「子が小学生になったら働く」ですよ。間違いないです。 先程も書きましたが…どちらかと言うと、「都内の専業主婦」のありえない部類に入ると思います。

男女の関係じゃなくて親子になってるのでは?

🙂
ひなた227
結婚して、対等な男女の関係でなく、親子の関係になってますよね。 主さんが、娘二人のお父さんになってるみたい。 しっかり話し合いをした方がいいですよね。 主さんは対等な、成熟した関係を築きたいのでしょう? 私は地方住みで都内の常識も知りませんが、トピ文だけでも親子みたいな関係性だと思うし、意外とどこでもそんな感じのご夫婦いますね、珍しくないです。 私の知ってるカップルは、そんな妻さんに隠れて浮気してる夫が多いかな。 家庭で休まらないみたい。 でも、女性でもいろんなタイプがいるんですよ。 特に体力は、本当に個人差があります。 フルタイムで夜勤も何ともないような人もいれば、短時間のパートしかできない人はいると思います。 家事だって、得意な人もいれば苦手な人もいる。 個人差があるので、妻さんに向いた働き方がありますよ。 どうやってもフルタイムで仕事が無理な人はいますからね。 体力、気力の問題で。 女性は生理もありその重さも違うので、バリバリ働いてる、よその妻さんと比べることは、しないでくださいね。 エネルギーの高い女性はいるけれど、みんながみんなそうじゃないです。 段取りが良くて、なんでもパッパと片付けする妻さんじゃないですよね。 今どきの調理家電使いこなして、家事こなすわけでもない。 その性質をいちばんわかって、しかも結婚までしてるのは主さんですから、無理強いせず、簡単な所から勧めてあげてください。 外で働くって、簡単なように見えて、実は大変なことだから。

(専業)主婦が皆そうなのではなくて

🐤
マダムおかも
主さんの奥様がそういう人 (勤労意欲が低め女性)だった という事です、残念ながら。 やはり結婚の時、もし専業を 承諾してしまったのでしたら 翻すのはなかなか大変ですよ。 そういう女性を良しとして 引き受けてしまったのは 主さんで、そこは諦めるしか・・・ (身も蓋もない、ゴメンネ) 一応少し 奥様の立場に寄せると 専業主婦であった事で お子さんが小さいうちは 主さんも受けていた恩恵、 安心感は大きかったはずですよ。 そこは心に留めておきましょう。 今は少し手が離れたから余計に 気になり始めたのでしょ? お肉のことはおそらく ほんの一例なのでしょうが 確かに、奥様もそこは やっておいてもらって その言い草かぁ、感謝がないねと 思います。 感謝の言葉があれば 主さんは気が晴れそうでしょうか。 ご夫婦なのですから、思ったこと (もっと労って欲しい、など)を まずは奥様に都度 伝えていきましょう。 朝食も、作って欲しいなと言ってみる。 ためてためて、いきなり爆発笑 させるのではなくて小出しにね。 そうやって少しずつ 家事負担の改善を試みていきましょう。 結婚は相互助けあうものですから。 それで奥様がゴネるようなら。。。 ハズレ妻(ゴメン)と諦め 「無」の境地で、 資産運用に励んで暮らす。 ですが主さんには お嬢様の存在が救いになっていますね。

子供はどうするの?

🙂
へー
妻の 「私が働いたら子供の世話はどうするの?」のあなたの答えは?? 子供がインフルエンザになれば1週間休める? 学童の迎えも毎日あるよ? 17時とか18時とか。 交代で行く? 懇談会、参観日、臨時休校、夏休み、冬休み、春休み.....子供がいたら、いろいろありますよ。 まさか妻が全部対応してね......って事じゃないよね.....? その辺りをあなたができるなら、妻は働くと思いますよ。 あなたが言いたいのは、多分、家事も育児も妻がして、仕事もしてって事ですよね? 奥さんにそう言ってみる? 専業主婦の役目のうち、「緊急時の対応要員」としての働きも担ってると思いますよ。 あなたが「普通」に働けてるのは妻のお陰でもあると思いますよ? 奥さんの感じでは、しばらく無理じゃない? 高学年か、中学生か.....って感じですかね。 不満が多いようですが、お子さんがスクスクと育って、自分も元気である事は奥さんの働きも大きいのでは?良いところも見てあげたらいいのに。 朝ごはんは作って欲しいもんですね。 でも、朝の駅ナカのカフェとか、サラリーマン多いよ。そういうとこで食べるのも良いんじゃない?? どうしてもお金がないなら、収支を見せる。 多分、奥さんも、そこまでお金に困ってない事は分かってるから、そのうちに.....と思ってるんですよ。

答えてないから

🙂
まい
私が働いたら子どもはどうするの? この質問に答えられないのですか? 主は土日が休みみたいだから 「土日は自分が家事育児をするから 週2日だけでもパートに行って欲しい」 と言えばいいのでは? サービス業ならすぐに採用されますよ。 土日にスーパーに行ってごらんよ。 父親と子どもの組み合わせで買い物に来てる家族をよく見ますよ。 そういう家族連れは 大抵は土日に母親が働いてます。 私は土日に働いてましたけど そうすると 土日に家族でお出かけしないの? と言ってくる人もいます。 我が家にそんな余裕はなかったですよ。 専業主婦からいきなりフルタイムなんて無理でしょうから 短時間パートから復職してもらえばいいと思います。 都内の専業主婦でもトピ妻みたいな人はいますよ。 でも主の年収では専業主婦は無理だと思います。 牛肉は国産がいい、と言われたら 国産なんて無理だよ。 と答えればいいのに。 言われっぱなしで 話し合いをしないの? 今後、教育費にお金がかかります。 主の年収で、塾や習い事の費用まで出せないと思いますよ。 そこは妻の稼ぎで補填してもらえばいいのでは?

そこだけ切り取られても答えられない

🙂
妻の日々の過ごし方以外は全て一般的なんですか? 多くの方は結婚する前に専業主夫/婦になるかどうか、子供を作る/産むかどうか、子供が産まれたあとは仕事はどうするのか、ちゃんと話し合いますよね。 そういう「みんなが行う」話し合いの過程はされてるのですか?その時に何を話してどういう結論になったのですか? その辺の情報がなく、妻の過ごし方だけを切り取って「みんなこう?」は意味がないでしょう。 きちんと話し合いをしてきた夫婦なら、今回のようなトピにはならないと思います。きちんと今まで話し合いはしてきたのですか? 働いたら子供はどうするの?と聞かれてなんと答えたんでしょう。

違う資質

🙂
大福
その思いを奥さんには話しましたか? ここで語っても肝心の本人にあなたの気持ちを伝えないとどうにもならないですよ。 小学1年生ならまだ手をかけたい人は多いし、働かないお母さんも多いと思うが、これからボチボチ働き始める人は多いと思う。 妻は優しいけどお金に無頓着なのでしょう? 補い合いでいいと思うけど、そのあたりも話し合うしかないですよね? 夫婦って他人だし、違う資質を引き合わせてペアになっているのだから、しょっちゅう話し合いすり合わせないと、隙間がどんどん大きくなってしまうかも。

そういうところが好きだったのでは?

041
イージーライダー
学生時代からの知り合いで趣味も合う、バリキャリでもなく男女平等を叫ぶフェミニストでもなく、ふんわり家庭的でちょっと抜けていて可愛らしく、悪く言えば自分が優越感を覚えることができるところが好きだったのではないですか? 私自身はバリキャリで、夫の夢見がちで浮世離れしているところが好きだったので長らく夫を養い、子育ても家事も一手に引き受けてきましたが、日に焼けて筋骨隆々の性別不詳人間、男友達も多く子育てが終わってからは男女混合グループで泊まりのツーリングにも行きます。 いくら年収一千万以上の妻でも、ふじさんはこんな女性とは結婚できませんよね? 私も、女は家庭に入り子どもが学校から帰ったらおかえりと迎えて欲しい、家計は節約してせめてパートで働いて欲しいという男性とは結婚できません。 お互いお似合いカップルということですね。

それぞれ。

041
アネモネ
価値観の違いですから。あなたが、嫌なら。仕方ないですよね。 私は、人間は働くのが義務と思ってます。そして、家事、育児、介護、地域の役割を、こなしながら。働くのは、当然と思ってます。 子守りのおばちゃんには、お世話になった時もあります。私の子供もです。 ご近所に、親の都合悪いとき、子供を見てくれる。そんなおばちゃんがいました。 そのおばちゃんは、私を連れて、近所のお金持ちの家に、掃除に行き。内職までしてました。 みんな、働き者でした。そして、私をすごく、可愛いがってくださり。その背中を見てきました。 私も、友達も、みんな働いてきました。独身の子や、シングルマザーの友達もいます。 家が汚いのや、出来合いのご飯は嫌だから。母は、一生懸命、がんばりましたから。 私も、がんばりました。 専業の友達はいないから。よくわかりませんが。 価値観だから。 あなたが、結婚前に、よく話を、しなかったからかな。 私は跡取りだから。働くのは当然だし。働くのを嫌がる、そんな配偶者はいりません。 自分が選んだのだから。自分が決断したらよいかと。 価値観それぞれ。

都内の専業主婦の割合

🙂
頑張って!
都内の専業主婦は全国と比較しても低く3割程度ですよね?世帯年収2,500万以上か投資で成功しているか親が資産家なら全く問題ないですが、トピ主さん年収650万?都内の人って物価高の為でなく金融リテラシーが高い傾向にあるので、皆さん生活費は問題なくて老後資金や貯蓄、お子様の学費を考慮して夫婦正社員共働きがスタンダードと思うのです。 トピ主さん目標としている老後資金はいくらで現時点の達成率は何%ですか?FPなんて要りません。プラスマイナスの小学生計算ですからEXCELやネットのシミュレーションで出来ます。 我が家は結婚した20代の時に目標額を決めて40代には達成済。それでも円安で輸入に頼る日本は物価高が続きますのでまだまだ貯めますよ。もちろん数千万円レベルでなく。イヤでも90歳・100歳まで生きますから、その分用意しなければならない老後資金も倍々になります。 読む限り将来・老後の事を考えているのかな?と言う印象です。目標額を決めたら足りないお金や妻が稼がないといけない給料が明確に出ますので、それを可視化して穏やかに伝えるのはいかがですか? まだ30代なら正社員もギリ間に合うかも!

働きたくないだけでしょ

🙂
ぼんちゃん
「労働から解放されたい、専業主婦になりたい」、という願望が昔からあって、あなたがそれにひっかかったんだろうな。 親がそうなんだろう、きっと。 今は物価高だし、都内住みだという。1馬力じゃけっっこう大変だわ。 専業主婦なんか忙しいはずないでしょ。 洗濯なんて大した仕事じゃない。 私(男性)は洗濯してるぞ。 なんなら、妻も忙しいから週の半分は私が夕食を作っている。 乳幼児ならまだしも、小1ならパートくらいに出ることは可能。 それさえもしないで、ゲーム・ネトフリ三昧とはいいご身分だね。 今はまだ、「子供が小1だから」って言い訳が通じるかもしれないが、子供が中・高学年になったときに何て言ってくるか。 一生ぐうたら嫁を養うために働くのなんて、私は耐えられない。

少ない例ですが

🙂
おばはん
>結婚して8年 >都内在住(九州出身) >私35歳(会社員) >妻35歳(専業主婦) >娘7歳(小学1年) >私の収入は650万 >働かない、朝ごはんも出てこない >日中はゲームとネトフリ >土日は私が食事をつくっています >私は妻の生涯の金銭面のお世話係になっているような感覚 うーん。 妻の生涯のATMは、まぁ、当たらずとも遠からずといった塩梅かと。 お子さんがまだ小1なので、外に出て働くことを躊躇してもおかしくはないと思います。 アラカンの私の友人で専業主婦は実は一人だけ。 都内ではなく首都圏在住ですが、教育費のため、子供が中学生になる頃からフルタイムで働く友達がほとんどです。 専業主婦の友達は、独身の頃は大学講師で、その後企業で夫の上司だったこともあり、結婚後ずっと家にいることを選択しています。 1日やはり、家事とテレビとゲームだと思います。 これが一番お金を使わないからだと思っています。 ペットを飼っているので、エアコンは一日中ついている状態。 昨今、ガソリン代もバカにならないのであまり外出はしていないようですね。 今すぐではない、子供が高学年になったら働いてもらうよう今から声かけしましょう。 妻のためでもあり、子供のためにもなると思いますよ。 よく話し合ってください。 そうそう、妻が一時間でも外で働き始めるようになると、平日の家事の分担を要求されますので覚悟しておいた方が良いですよ。 お給料の額は関係なく、拘束時間により出来ない家事がでてくると主張されるはずです。 専業主婦の今ですら朝ごはんを出さない、平日に晩御飯が出ない日もあるのですから、働き始めたらどうなるかはお分かりかと思います。 ちなみに私はアラカンなので、夫の自営の仕事を一緒にやっていますが、365日食事を作らない日はありません。 時代なのでね。 仕方がないとあきらめましょう。

専業主婦なんてそんなもん

🙂
むっちりもっちり
三食昼寝付きの無職ですよ そんなことわかりきってたことでしょう 専業主婦なのに 土日あなたが食事を作るってなかなかなめてますよね あなたが奥さんを甘やかしすぎです 働かざる者食うべからずです 働かせて家事育児を分担しましょう 子供が熱を出して帰らなきゃならないときでも 交代で会社早退するんです 無職に国産牛なんて食わせる必要ないです オーストラリア産の半額シール付きで十分

小1娘も朝食抜き??

🙂
妻がサボり過ぎ
ゲームとネトフリしてて忙しいわけがない。 娘が小学生になったなら、もう、日中はパートかアルバイトするなり、専業主婦でいるなら家事をキチンとするなりさせて良いですよ。 別に三ツ星レストラン級の料理作れなんてことでなく、専業主婦なら安い居酒屋のランチ定食くらいのものは朝でも作れて当たり前です、時間的に。 まぁ、いつ誰が病気やケガで家事できなくなるか分からないから、トピ主も慣れておく意味で土日にトピ主が作ることくらいは良いと思うけど。 トピ主からハッキリ、家事と家計のことで話がある、と話し合ったほうが良いですよ。 p.s. 朝ごはんが出て来ないて、妻さんは小学生の娘が朝ごはん食べさせないで知らん顔ということ? 妻は自分と娘の分だけ朝ごはんを作ってトピ主の分は無いということ? トピ主の分はあるけど単に配膳してくれないということ?

子供を保育園に入れて働きます。

🎶
szk
>逆に、私が働いたら子どものことはどうするの?と言われます。 保育園です。 >都内で専業主婦の方ってみんなこんな感じなのでしょうか?客観的なご意見を頂きたいです。 いいえ。わたしは違います。客観的意見でなく申し訳ありません。

頑張って!

🙂
楽勝
はっはっは って感じですね。 平成の主婦です。 3人子どもがいます。もう社会人です。 夫がしていたのは、日曜日に子どもと遊ぶことですかね。 仕事(フルタイムではありませんが)をしても、家事育児ほぼ妻の才覚で。 ネットがない時代でも、、、 朝ごはん、当たり前に作るし、その前にお弁当3個作ってました。 幼稚園〜浪人時代まで、3000個以上は作ったと思います。 もちろん夕飯も。 これは趣味の範囲ですが、子ども服もお揃いでずいぶん作りました。 ガーデニングもしてますし、学校のボランティアもずいぶん引き受けてました。 私は家計管理もしてますし。 もちろん忙しかったですが、当たり前でしたけどね。 周囲にはこんなママいくらでもいます。 奥様、頑張って!

年収が低すぎる

🙂
主婦ちゃん
しかしトピ主さんもお子さん1人しかいないのにどうしてそんなに年収低いのですか? 家事育児で忙しい訳でもないのに。 金銭面で余裕がないからカリカリしているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧