本文へ

javaについて教えてください

レス10
(トピ主 0
041
初心者
仕事
今独学でjavaの勉強をしている者です。 まったく知識がないままテキストだけ 買ってきて勉強しているので、わからないことは ホームページとかで調べながらやっているのですが、 どうしても調べられないことがあるので 投稿しました。 javaをダウンロードして、コマンドプロンプト 画面でjavaコンパイラを起動しようと 思ってもできないのです。原因はpath環境変数の設定が違うためと分かったのですが、間違えて システム編集の設定画面にあるpathの項目を 消してしまいました!いろんなホームページで pathの変数値の編集のやり方はあるのですが、 新規にpathを作成するやり方がのってないのです。分かる方いらっしゃったら教えていただきたい です。よろしくお願いします。 ちなみにダウンロードしたjavaはJ2SE1.4.2_04?だと思います。

ランキング

レス

OSくらい書きましょう

041
Rachel
こういう質問をするときはOSくらい書きましょう。 ってどこに聞いてもそういわれるのが落ちです。 WindowsNT以降ならマイコンピュータのプロパティから 環境変数にPATHを追加して下さい。 Windows98ならAutoexec.batを自分で編集してください。 Meは知らない。 ホームページを見ても書いてないっていっても初心者 向けの参考書にはたいてい書いてあるでしょ。 小町に書き込むよりは場所を選んでJAVAのコミュニティ に書き込むほうがいいと思うよ。

テキストに載っていませんか

041
さとふみ
まず、お手許の テキストをしらべてみられたらよいと思います。お使いのOSによって方法が異なります。 たとえば、Windows2000を使うとき、新しいjava SDKをダウンロードしたときなどパス設定をしますが、それは、たとえば、J2SDK1.4.2_04というフォルダに bin というフォルダがあるとして(そこにjavac.exeファイルがありますので)、 C:\J2SDK1.4.2_04\bin という部分を環境設定タブ("マイコンピュータ"の右クリックでプロパーティを選ぶと環境設定タブが見つかると思います。)パスに付け加えるという簡単な操作を行います。この操作はOSによって異なりますのでご注意ください。 これ以外にもクラスパスというのがあってそれを設定する必要が出てくるかもしれませんが、これもテキストに必ず書いてあると思います。どうしてもクラスパスの設定がわからないときは、javaファイルのコンパイルのとき javac -classpath . <目的のjavaファイル名>.java というかたちでコマンドをいれるとコンパイルします(単純な場合)。このとき、-classpassと<目的のjavaファイル名>.javaとのあいだにそれぞれ一字あけて、"." (ドット)を入れるのがポイントです。

いい忘れました..

041
さとふみ
うえの回答で言い忘れましたが、コンパイルされたclassファイルをコマンドラインから実行するとき同じようにクラスパスを指定することが重要になり得ますが、もしコマンドラインから直接指定しなければならない場合は java -classpath . <目標のクラスファイル名> としてコマンドを入れる必要が出てくる場合があります。このとき"-classpath"部分は"-cp"の形で置き換えることもできます。

ここの掲示板向きでないですよ

041
雷猫
pathを消してしまったのなら、又入力し直せばいいだけのこと。削除してしまったのなら「新規」ボタンを押して、追加してください。 でも、本当の質問の意味は、「私のパソコンのpathには元々何が設定されていたのでしょうか?」って事? そんなのあなたのパソコンがどんな環境なのかもわからないので、迂闊に答えるのはちょっと怖いです。 あと、こういう勉強しているなら、こういうのに適切な掲示板を見つけることも、勉強うちですよ。 もうちょっと、その辺の常識を知った方がいいと思います。

それは・・・

041
abc
Javaでは無く、OS(Windows)レベルの話ですね。 ですので、OSの種類とバージョンを書くべきですね。 で、Windowsだと想定すると システムの環境変数の画面で、 新規ボタンがあると思います。 (XP,2000ではありました。) そこで"Path"の値を入力すれば良いと思います。

独学ですか?

041
板違い
pathなんて直打ちでいいんじゃない? それが嫌なら自分で調べてください。 詳細はこちらに載ってますよ。 http://www.google.co.jp/ ぶっちゃけ、日本語がわかんないだけですけどね。

pathの設定方法

041
どろぎつ
教えて君が跋扈するネットの世界で、久しぶりに 「自分で調べながら~」という人を見つけてちょっと 感動です。 というわけで、私ができる範囲でお手伝いを。 ええと、path環境変数の項目を消してしまったという ことですが、一番簡単な方法はコマンドプロンプト画面で C:\> set path=c:\j2sdk1.4.0\bin;%PATH% と入力することです。 要は直接環境変数を設定してしまうということですね。 ("c:\j2sdk1.4.0\bin"は、あなたがインストールした java開発環境のパスに置き換えてください) %PATH%は、既にpath環境変数に設定されている 項目を展開するという意味です。 従って、このコマンドを入力すると、既に設定してある path環境変数にjavaを起動するための設定を追加する ということになります。

pathの設定方法(その2)

041
どろぎつ
「pathの設定方法」とレスの順番が逆になっていたら ご容赦を。 前レスの方法だと毎回コマンドプロンプトを起動する たびに "set path=..." としなければならないので ちょっと面倒です。 というわけで、もう一つの解決策として、 「path環境変数をあらかじめ設定する方法」があります。 (文字数オーバーと言われてしまったので、ここで いったん切ります)

pathの設定方法(その2-続き)

041
どろぎつ
「pathの設定方法(その2)」の続きです。 ※ ただし、この方法はWindows2000, WindowsXPの場合です やり方は、デスクトップ上の「マイコンピュータ」アイコンを 右クリックして、「プロパティ(R)」をクリックします。 すると、「システムのプロパティ」というウインドウが 現れると思いますので、その中から、「詳細」タブを クリックします。 そのタブの中にある「環境変数(E)...」ボタンをクリックすると、 「システム環境変数」という項目が出てくると思います。 そこで、「新規(W)...」をクリックすると、変数名と 変数値を入力するウインドウが現れるので、それぞれ 次のように入力します。 変数名(N): path 変数値(V): c:\j2sdk1.4.0\bin;%PATH% これで「OK」をクリックして設定を有効にしてから コマンドプロンプトを起動すると、javaのコマンドが 利用できるようになっていると思います。

横ですが・・・

041
yoko
Javaを独学されているのですね。 すごいですね。 Javaは最初の設定で分からないこともあり大変だと思いますが、がんばってください。 また、いろんなサイトがあると思いますが、 Javaに関わる人たちが 集うMLを紹介しますね。(もうご存知でしたらごめんなさい) 何かつまずいた時など、過去のML投稿を検索できるので役に立ちます。 MLなのでもちろんML投稿可能です。 http://java-house.jp/ml/ こちらのサイトに投稿するときは、自分がトラブルしている状況や 環境を詳しく明記しないと回答に困るので注意してくださいね。 ちなみにJavaのバージョンはコンソールで java -version と打つと表示されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧