本文へ

子供にウエディングドレスの迷信

レス13
(トピ主 0
041
くるぐる
ヘルス
こんにちわ。 子供の頃に聞いた迷信だと思うのですが、 「子供のうちにウエディングドレスのようなドレスを着せると 結婚できなくなる」という話をご存知の方いらっしゃいませんか? 迷信はなんらかの理由が付いている場合がありますので、もしも子の話の詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少し違いますが

041
まるまる
結婚前にウェディングドレスを着ると、行き遅れるという話は聞いたことがあります。 25歳の時に親友が結婚しました。 披露宴後、控え室に遊びに行き、色ドレスを着せてもらいました。写真まで撮らせてもらいました。 私は、28歳で結婚しました。

トピ主です。

041
くるぐる
いきおくれる・・たしかにそういう迷信だったのかもしれません。 迷信は気にしだすと気になるものですよね。 気にならない人が羨ましいです。 日本語の訂正ありがとうございます。 確かにこんにちは、ですね。 お恥ずかしい限りです。ご指摘ありがとうございます。 このタイトルに興味をもたれて読んでいただいたのですか? それとも誤字脱字をみつけるために 全ての投稿に目を通されているのですか?

考えてみました

041
ねこまんま
もしかすると、というお話です。 子供が幼いうちに亡くなるということは、当然ですが結婚はできなかったということですよね。 なので、死装束に結婚衣裳を着せた・・・なんて話があるのかもしれません。 せめてあの世では、結婚して幸せに暮らしてね、という意味を込めてです。 つまり、子供の頃に結婚衣裳を着せると早死にするかもしれない、などという迷信がどこかにあるのかも。 これは全く私が頭の中で考えた話なので、こんな迷信ないかもしれないですが。 あと、結婚が決まらないうちにウェディングドレスを着ると嫁き遅れるというのは、私も聞いたことあります。 20歳くらいに、友達と遊びで着たことがあります。 結婚したのは29歳でした。 これが嫁き遅れになるのならば、私には当てはまったのかな?

単に

041
ろめる
単なる躾のいましめでしょ 実際、スパニッシュ系女子成人式のQuinceanraドレス、結婚式のFlowergirlドレスなんて、チョ~ド派手~  もし、それがホントなら欧米の女の子はみんな  ・・・イカズゴ  自己規制削除

子供のうちというより、結婚前全般

041
とくめい
子供のうちというより、自分の結婚式(とその準備期間)になる前にウェディングドレスを着ると嫁ぎ遅れると聞いたことあります。 でも、それより何よりタブーなのが、自分の結婚式前(準備期間でドレス試着中とか式当日の朝とか)に旦那となる人にウェディングドレス姿を見られることですよね。 よく、欧米の映画やテレビ番組の結婚式当日に、旦那様となる人が、"話がしたい"なんていって花嫁のいる部屋に行こうとするのを花嫁の友達や家族がbad luckだといって引き止めるシーンがありますね。

はぁ?

041
あほか
トピ主のレスってまるまるさんに対してのもの? ちょっとずいぶん失礼な方ですね。 まるまるさんは「トピ主の書いてあることが違う」って いってるんじゃなくて 「自分の知ってるのはトピ主のとちがうけど」って 意味でレスしてくれてるんじゃないの??

もっかい

041
あほか
どうもトピ主のレスはまるまるさんに対してじゃ なさそうですね。 失礼しました。 トピ主が逆切れするとたたかれるよ。 まぁ私もたたいた一人だけど。。

あほかさんへ

041
ねこまんま
トピ主さんのレス、別の人へのレスなんですよ。 もう一人「こんにちわ、じゃなくて、こんにちは、でしょう」といったレスをつけていた人がいらっしゃいました。 このレスが何故消えたのかは謎ですが、トピ主さんのレスはこの方へ向けてのものと思われます。

横です。(とくめいさんの横です)

041
かえる
とくめいさんのレスの横になるのですが,花嫁衣裳を結婚前に見られるといけないというのはロシアにある言い伝えです。 完璧な衣装で結婚前に花婿に姿を見られるといけないというもので,地方によって式の前に死んでしまうとか,破談するとか,幸せになれないとか,,,色々あります。 不完全な姿というのは,イヤリング一つでも外れていればいいそうです・・・(なんだか間抜けな話ですよね) というくだらない横レスです。

トピ主です。

041
くるぐる
みなさん、ありがとうございます。 ねこまんまさんのお考えになった説には なるほど、と思ってしまいました。 私がきいた迷信もねこまんまさんやとくめいさんがご存知の 結婚前にウエディングドレスを着ると嫁きおくれる、 という内容だったのかもしれません。 それなのにろめるさんがおっしゃるように 外国ではウエディングドレスミニ版ともいえそうな flowergirlのドレスがあるので何となく違和感を覚えました。 いろいろな迷信を小耳にはさむうちに 私がミックスして解釈していたのかもしれません。 そして、あほかさん、 私の2度目のレスはまるまるさんではなく 別の方へのレスでした。 こんにちは、の使い方の誤りを訂正してくださったのですが ちょっとイヤミな文章だったので 私もちょっとイヤミに応酬してしまいたくなってしまいました。 大人気なかったです。みなさんごめんなさい。 ねこまんまさん、説明してくださってありがとうございます。 なぜその方の文章が消えてしまったのかは私もわかりません。 もやもやしていた記憶が整理できました。 みなさん、ほんとうにありがとうございました。

トピ主が喧嘩腰のレスするから

041
あほらし
それで、話がそれて荒れると思って、日本語の間違いを指摘したレス自体を小町が消したんじゃないですか? 普通に間違い指摘されただけじゃん。トピ主、過剰反応し過ぎ。こういう場で意見を求めたら、自分が聞きたい内容だけじゃなく、文章そのものも見られるという事を理解してから投稿すべきじゃないの?

消し方も考えてほしい

041
マグ
削除って、問題あるところだけを削除すればいいわけじゃないよね。 頭を使って消さないといけない。 つまり。きちんと仕事をするということ。 新聞社が運営しているなら、「編集」の大事さは なによりわかっているはずなんだがな。 さて、この文章を葬らない勇気はあるのかなあ。

あほらし?

041
u
トピ主になったら、何言われても我慢しなきゃ いけないワケ? おかしな話だね。 それにこのトピ主さんは別に喧嘩ごしになんか なってないと思うけど。乱暴な言葉なんか 使ってないし。一番初めにレスした人の書き方は かなり偉そうだったと思いますけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧