本文へ

母の便秘 近畿県内おすすめの病院を

レス9
(トピ主 2
041
hana
ヘルス
こんにちは。 30代の主婦です。 どなたかいい病院ご存知ないでしょうか? (以下、汚い話ですみません。) 60代の母が長年がんこな便秘に苦しんでいます。数週間出ないことなんて普通で、出ても水と食べ物が分かれてそのまま出てきたり、小さいものが少しだけだったりでとてもしんどそうです。運動してもダメ、食事で気をつかってもダメ、薬を飲んでもダメで諦めかけているようです。 先日テレビ番組で、東京にあるよさそうな病院が紹介されていたのですが、テレビで何度か放映されているらしく、だいぶ先まで予約でいっぱいだそうです。母も一緒にテレビを観ていて、病院が苦手な母が「そんな病院があるなら行ってみたい」と思ったくらいだったので、残念でした。東京でも行く気になっていたのに。。元気そうな母ですが、便秘の話になるとしんどそうで、なんとか治してあげられないものかと思っています。 他にいい病院がないものかとPCで検索してみましたが、知識や経験がないものでわかりませんでした。どなたかいい病院ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?あれば母を連れて行ってあげたいと思っています。京都に住んでいるので近畿県内であればありがたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、情報をよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

いい病院じゃないと駄目ですか?

041
さやか
悪い病院はさすがに駄目ですが・・・とりあえず評判の良さそうな病院で診察されたほうがいいと思います。 私の知り合いのおばあちゃんが何週間も出ないくらいの便秘で悩んでおり、ある日トイレの中で意識をなくして倒れていたそうです。 救急車に運ばれて病院に行った結果、内臓が腐っていて機能していなかったようです。 病院の紹介ができなくて申し訳ないのですが、精神的にも辛そうなのが伝わってくる文章ですし、とりあえず病院にいかれてみてはいかがでしょうか。

泣。

😢
hana トピ主
さやかさん、ありがとうございます。 内臓が腐るなんてことがあるんですね!? びっくりです。 いい病院にこしたことはないかと思いましたが。。 なかなか難しいみたいです。 いずれにしても、なんとかしてあげたいです。 もしご存知の方があれば、引き続き情報お願いします。

最寄りの病院が一番!!

🐤
隠れ看護師
頑固な便秘、おつらいですね。 受診して下剤をもらって改善…、ということならいいですが、 診察の結果、内視鏡などの検査が必要な場合もあり、その場合は何度か通院することになります。 (内視鏡検査は前処置が必要なので、初診当日に実施するのは不可能です。) 通院時間や病院での待ち時間を考慮すると、遠距離通院は厳しいかと思います。 まずはお近くの内科または消化器科のクリニックを受診してください。 便秘の場合、どこの病院に行っても診察方法や手技に大差はないです。 (もちろん悪名高い病院の場合は不安が大きいので避けてくださいね。) 診察の結果で更なる検査や入院が必要と判断されれば、 入院設備や検査設備が整った総合病院や大学病院を必要に応じて紹介されます。 どうしても大きい病院の方が安心!!といのであれば、 最寄りの総合病院に行かれるのがいいと思います。 お大事にしてください。

私も頑固な便秘に

🐴
大阪のおばはん
苦しんでいました。友達に言ったら ヨーグルトがいいよと言いましたが あんな酸っぱいような 腐ってるような食べれませんでした。 便秘の苦しさに負けて毎日食べたら 慣れてきて食べれます。今は快便すぎるくらいです。

近畿ではありませんが

041
ホワイトデー
15年以上前の話で、病院名も不明ですが、 宮崎県の都城市に全国的に有名な便秘病院があるそうで、 旧友はそこで腸捻転のオペをしました。 便秘の原因が腸捻転だったそうです。

心配ですね

041
ときの
関西で駆け出しの医師をしています。 トピに書かれている症状を見ると、ただの便秘とは言えない状態ですね。 マスコミに取り上げられるような超有名病院でなくても良いので、 消化器内科がある地域の中核病院に行かれるのが良いと思います。 お腹のCTや大腸カメラは受けられましたか? 内臓が腐るということは普通ありませんが(だいぶ前から同じ状態のようですので)、悪性の病気が隠れていたりしては一大事ですし、嫌だと言っても引っ張って行ってあげた方がお母様のためだと思います。 病院はお近くの中規模病院(入院病床を300-500床ぐらい持っている病院)で大丈夫と思います。 消化器内科医が5人以上いると尚良し、ですかね。 一応、病院の知名度でいうなら、京都府内では京都第一、第二赤十字病院とか桂病院あたりが有名ではないかと思いますが。

とりあえず

041
あい
近くの病院を受診なさったらどうですか? 便がでなくて、出ても細い。大腸癌などにも当てはまる症状ですよ。 とりあえず、一刻も早く受診を!!

検索方法

041
グーグル
グーグルに「腸洗浄 京都」と入れたら色々と出てきますよ。

トピ主です。

😨
hana トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 母はこの件一度も受診をしたことはありません。 とにかく早めに病院で診察を受けた方がよさそうですね。 母を説得して、とりあえずは近場の病院に連れて行ってあげたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧