本文へ

素敵な女性がでてくる本

レス17
(トピ主 0
041
はな
話題
最近自分の生き方にちょっと迷っている30代女性です。 目標となるような、素敵な生き方の女性がでてくる小説や、自伝、エッセイなどご存じの方、教えて下さい!    

ランキング

レス

森瑤子さん

041
ぴー
私は森瑤子さんの本をたくさん読みました。 出てくる女の人はとてもかっこいいですよ。 あと、田辺聖子さんの本もたくさん読みました。 出てくる女の人はとても女性らしく素敵ですよ。

砂漠の女ディリー&アンネの日記

041
ぷん
2冊おすすめします。 『砂漠の女ディリー』 ディリーは、アフリカの閉鎖的な部族に生まれ育ちました。 彼女自身の意見が尊重される環境でない中、14・5歳でおじぃちゃんと呼ばれる年齢の男性と結婚させられそうになりますが、村を捨て部族を捨て家族を捨てて、街に逃げます。 その後、さまざまな困難に巻き込まれますが、現在ではスーパーモデルになりました。 彼女の人生は夢のような感じですが、全て本人の経験です。 生まれた環境や置かれた環境に満足する事無く、常に前向きな姿勢と努力の末に、成功や自由というものがあるのだと感じさせられました。 『アンネの日記』 あまりにも有名ですが、ある程度の年齢を重ねてから読むと感じる物が違います。 色々と考えさせられます。

こういうときは、田辺聖子さん

041
まなづる
田辺聖子さんの「夢のように日は過ぎて」 確か、新潮文庫から文庫本も出てます。 主人公は30代独身のデザイナー、芦村たより。 彼女がとっても魅力的なんです。 女は30過ぎたら、何か一つ自分だけの人生哲学を持つべし、がたよりの持論で、たよりのそれは「あらよっ!」のかけごえなのです。 たよりの同じ独身の女友達もそれぞれユニークな哲学を持ってて、どれもふむふむうなずける。 これ以上の解説はぜひ小説をお読み下さい。 落ち込んだときや自分に自信をなくしてる時、読むと必ず元気になれる本です。 田辺聖子さんの小説やエッセイはお薦めです。

思いつくままに

041
30女
自伝でお勧めなのはリリアン・へルマン。 『眠れない時代』『未完の女』などが出てます。 50年代に吹き荒れた赤狩りに敢然と立ち向かった女性です。その信念の強さに感動します。 最近復刊されたシルヴィア・プラス『ベル・ジャー』。 20年程前に『自殺志願』というタイトルで出版されたものです。ギョッとするタイトルですが、自殺志願の向こうにある意思に励まされます。 詩では、茨木のり子さんの著作を。 背筋がちゃんと伸びる気がします。 作り話では、サラ・パレツキーのウオシャウスキーシリーズ。女は強し。 といいつつ、ここだけの話、わたしの永遠の座右の書は『アンネの日記』です。

新崎隆子さん!

041
りゅりゅ
・・・の「通訳席から世界が見える」がお勧めです。 留学や海外生活の経験もなく、ネイティブから習ったこともないにもかかわらず、30代で一念発起して通訳をめざし始め、今では見事に、同時通訳者として活躍されてる女性のエッセイです。 つい最近も、本当に死のうかと思ったくらい絶望的な事があったのですが、久々に読み返したら、涙が止まらなくなって、内側から新しいエネルギーが湧いて来るような気がしました。 新崎さんご自身が、どん底の悲しみから這い上がって、夢を叶えた方だからだと思います。

マンガじゃだめですか?

041
Yumi
私のオススメはマンガなんですが・・・ 素敵な女性が出てくる、という点では 槇村さとるさんの「Imagine」(全11巻)が一押し。 もし、トピ主さんが「恋愛も仕事も悩んでいる独身女性」なのであれば、 上記に加えて、 同じく槇村さとるさんの 「Imagine 29」(全3巻)と「恋のたまご」(全4巻)をオススメします。 主人公は等身大の女性で、共感できるかもしれません。

いい女へのたびだち

041
ゆき
秋山さと子と言う心理の先生著書だったと思います。 かなり良いです。 今も発行されているかどうかわからないのですが。 「いい結婚への旅立ち」もその後はっこうされましたが、いい恋愛をする上でもたいへん参考になりました。 おすすめです。

岸本葉子さん

041
りーん226
エッセイストなのですが、私はこの方が好きです。 今は40代になられていますが30代で書かれたものもたくさんあります。 学生時代から一人暮らしを始め、OLを経て今に至っておられます。 日々を楽しみ、仕事も楽しみ、とても素敵な生き方をされていると思います。 御両親のことや御自分の病気などについても淡々と書かれていて、30代独身である私は共感したり感心したりしながら読んでいます。 読書もお好きで本の紹介をされたエッセイもあり、こちらも参考にしています。 東大出身なのにおっちょこちょいな所もあるし、キレイなのに変にサバサバした所もあって、このギャップがまた面白いです。 その辺にいそうな普通の女性ですが私の中では輝いていて、憧れの女性です!

おすすめ

041
TAMA
わたしのオススメは 内舘牧子さんの『切ないOLに捧ぐ』というエッセイです。 はじめに読んだのはもう随分前なのですが今も迷ったり悩んだりした時に読み返しています。 内舘さんのエッセイは他も基本的に前向きで気持ちがいいのでおすすめします。

私の理想の女性

041
たくじょ
ロバート・B・パーカーの小説、スペンサーシリーズのスペンサーのガールフレンド(シリーズ当初は30代、今は50代ぐらい?)「スーザン・シルヴァマン」。

漫画ですが

041
麻美
漫画「ぽっかぽか」に出てくる主人公夫婦の、奥様の方。 内容全般は、夫婦と女の子1人の家族の日常を描いたホームドラマで すごいお金持ちって訳じゃないけど幸せな家族で・・・ って感じです。 この奥様が、一見は家事・育児に追われてついズボラになって 女を捨てていそう(失礼)に見えるのですが とてもしっかりした考えを持っていて (詳しくは書けませんが) とても魅力的な女性だと思います。 特に、義理のお姉さんが配偶者と揉めて彼女夫妻宅に逃げ込んできた時や 彼女の旦那様に恋してしまった独身女性に対しての対応が とてもスマートで、かっこいいです。 この奥様も、独身時代はおしゃれにいそしみ遊びまくっていたようですが きっと、その間に自分自身の内面を磨くことも 忘れていなかったのでしょうね。

ありがとうございます!!

041
はな
トピ主です。たくさんの情報ありがとうございます!!マンガも、もちろんOKです。さっそく本を探しに行って、いろいろ読んでみようと思います。

マンガですが

041
あまね
逢坂みえこさんの「ベルエポック」はいかがでしょう? 主人公の女性が30歳になる日から始まるストーリー。 とは言うものの、一話完結ものの連作で、 仕事で知り合った人・友人・恋人・元彼などが、 主人公となるストーリーもあります。 恋をしたり、迷ったり、仕事の壁にぶつかったり、 様々な人の頑張る姿に暖かく前向きな気持ちになれます。 ぜひぜひお勧めします。。。

渡辺一枝(いちえ)さん

041
グレーテル
エッセイを読むと、実はとてつもなく厳しい方なのだな、という印象を、私は持つのですが、時にその厳しさに惹かれます。他人に対しての厳しさを感じさせるのですが、おそらくは、ご自分に対してはもっと厳しい方なのだと思っています。

石田ゆり子さん

041
ねこぱん
石田ゆり子さんに憧れています。 ホームページお薦めです。 http://www.yuriko-ishida.com/ 画像付の日記?が定期的に更新されます。 ("News”と"from yuriko"のことです) 石田ゆり子さんの私服も自宅のインテリアもペットも「いいの?」って思うくらいに公開されています。 女優さんの生活が垣間見れる気がします。 30代独身女性のお手本にしてほしい女優さんです。

ちょっと堅めですが

041
ジュリエット
緒方貞子さんの「私の仕事」(草思社)。国連高等難民弁務官としての仕事の話が中心で、少し国際政治学の知識がないと読みづらいですが、この手の本にありがちな「くさみ」もなく事実を冷静に分析し、なおかつ自分の判断基準を「人の生命を助ける」ところにおいて仕事をされてきた著者の生き方には感動します。 あと、少々昔の本ですが、犬養道子さんの自伝とも言える「花々と星々と」「ある歴史の娘」「お嬢さん放浪記」の3冊はまさに少女から大人になるまでの、著者の遍歴と成長を描いていて、私の高校時代からの愛読書です。(書店にはないと思いますが図書館ならあるはず)。

木村孝さん、志村ふくみさん

041
まだまだ
木村孝さん、 生まれ育った時代や町を大切にしながらも、自分自身を見つめ、家族を大事にする心まで伝わってくる。 和服の印象がある方ですが、新聞社勤務、海外在住のお話は今でも参考になるし、上品で優しくて…背筋を伸ばして読まなくちゃと思うことが多いです。 志村ふくみさん、 将来はこんな女性になりたい、と思います。私は講演などでお会いしてからですが、著書や新聞での連載も好きでした。作品も素敵で、織の心に圧倒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧