本文へ

結婚披露宴 プチギフト

レス12
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
7月に披露宴を行います。 参加者は親戚メインで30人(50代から上) 友人はよばない事になりました。 そろそろ準備も出来てきましたが、参加してくれる方に渡すプチギフトが決まりません。 披露宴まで3週間しかありません。 出来るだけ喜んで貰える物をかんがえていますが、沢山見ているうちに分からなくなってしまいました。 小町の皆様、披露宴のプチギフトどんな物が嬉しかったですか?こんな私にアドバイスを宜しくお願いします!

ランキング

レス

披露宴にプチギフト必要ですか?

たばつ
私は大阪在住ですが、プチギフトをいただいたのは二次会だけです。披露宴は引菓子と引出物があるのにさらにプチなギフトは必要なのでしょうか? 地域の慣習でしょうか。

軽いもの

😠
R
ご結婚おめでとうございます。 引き出物やプチギフト、特に欲しいと思っていないので、 嬉しいとかはないのですが、 荷物をあまり持ちたくないので、軽いものがありがたいです。 小さな箱に入ったお菓子(小さいクッキー数枚)がありがたかったです。

この度は

🎁
母音子音
ご結婚おめでとうございます。 一合分のお米がキューブ状に真空パックになったもの等は如何でしょうか? 例えばAKOMEYAさん等で比較的お洒落なパッケージのものがあるかと思います。 思い出に残る良い御席になりますように。

お菓子が好きです

🙂
はな
ケーキみたいに見えるハンドタオルは、頂いたときには可愛くて嬉しかったのですが、生地の種類のためかあまり水を吸わなくて、使っていません。 紅茶用の可愛いお砂糖も、我が家はあまり紅茶を飲まないので、ずっと眠ったまま…。 きちんと消費できたのはお菓子だけでした。

DECOチョコ

🙂
ぷ~にゃんパン
プチギフトというと披露宴最後らへんで配るギフトのことでいいかな? それならDECOチョコはどうでしょうか? チロルチョコの包み紙を写真やメッセージを印字してもらい、チョコを包む。 これ私の職場が〇0周年ってことで記念に従業員に配ったんです。 こういうことができるのねとびっくりでした。 チョコ3つ入っていたけど、3つかと思いきや1つはチロルチョコの大きさのプラスチックで、裏が磁石、包みをそのプラスチックに包んで飾れるようになるのです。すごっ!と思いました。 こんなのもありますよ。 それか2人が好きなお菓子をでもいいと思うし。なんでもいいと思うよ。

予算がわかりませんが

🙂
たかこ
二次会の方でしたけど 貰って嬉しかったのは美味しくて有名なお店の食パンです ちょっとかさばりますけど わざわざ買いにいくのには距離があったし売り切れかもしれないし なかなか食べる機会もなかったのと 二次会だったからっていうのもありますが お料理をそんなに食べられなかったのでお腹がすいていたから 帰ったらすぐに食べようと楽しみにしながら帰りました よくあるような焼き菓子などを可愛くラッピングしたものとかでも充分だと思うし 年齢層が高めなら 引き出物にも引菓子は用意されているのなら コーヒーや紅茶などもいいかもしれませんね 見た目の可愛らしさ 持ち運びの軽さ 実用的かどうか どれかに重点を置いてお好きなものにされたらいいかと思いますよ

別にいらない

🐤
リサリサ
大抵、クッキー、チョコあたりじゃないですか? 唯一、嬉しかったのは新郎ご両親が用意してくれた、 出身地広島の牡蠣海苔セットですね。 プチギフトじゃないけど。

プチギフト

041
うさお
50から上の親戚メインでプチギフトは不要な気がします。 ただし遠方からの列席者が多いのなら 帰りの車中で小腹が空いた時にちょっと食べられるお菓子を考えます。

ティーバッグやドリップコーヒーのパック

🎂
この辺が無難じゃないですかね・・・? 軽いので邪魔にならないし、パッケージがお洒落な物も多いし 賞味期限も長いから、自分で飲まなくても 家族にあげたりできるので。 3個入りくらいで、可愛いラッピングがしてあるものが プチギフトの定番商品として、ギフトショップで売られてますよ。

扇子にしました

🙂
ぼん
夏の挙式ですね。おめでとうございます。 私も夏に結婚式を挙げました。 披露宴のプチギフトは小さな宝箱風の小箱に入ったキャンディ、二次会のプチギフトは扇子にしました。 とても蒸し暑い夜で、二次会の後皆さん扇ぎながら駅に向かっておられました。 夏ならではのギフトで良かったと思います。

ドラジェ

041
鈴蘭
ドラジェはいかがでしょうか。ヨーロッパの慶事で配られるアーモンドなどを砂糖でくるんだお菓子です。結婚式らしくて良いと思います。 マカロンとか、見た目が可愛いお菓子が良いと思います。

親族だけなんですねー

🙂
きり
ずばり、消耗品がいいです。 ボールペンとか、箸とかも貰った事がありますが、処分のタイミングに困るので、 お菓子などの消耗品がいいな。 あなたたちの名前をいれたクッキーとか、金太郎飴みたいなのとかはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧