本文へ

理想のリーダーとは?

レス8
(トピ主 0
😭
もも
仕事
皆さんにとって、職場での理想のリーダー(上司)はどういう人ですか? お願いします!

ランキング

レス

厳しくて優しい方

🐤
アールグレイ
厳しいけど、そっと優しい方。 嘘がない方です。 トピ主さんはアイコンが泣いておられますが何かありましたか?

お疲れ様です

😉
どんぐり
結果のみで判断するのではなく、人の気持ちに寄り添うこともできる人。 実力を持ちながらそれを過剰にアピールしない人。 逆の人はたくさんいますね。

理論的に話せる人

🙂
りんご
理論的に話せる人、 指示、アドバイスが的確な人です。 以前、お世話になった上司が本当に理想の上司でした。 転職が多かったので、いろんな上司を見てきました。 寡黙な人、年下上司、天然だけど天才、とにかく厳しい人などなど。 いい上司にめぐり会えると仕事も頑張れますね。

部下の意見をきく

🐶
ひとりねこ
いろんな部下の意見をひろいあげる事ができる人。 部下の中にはアピールが上手い、積極的な意見をいうタイプもいるでしょうが、逆に、ちょっと大人しくて地味だけど真面目に業務をこなしてる部下もいますよね。そんな人の意見も、きちんとひろいあげて活かせる上司は良いとおもいます。

理想のリーダー

🛳
イルカ
こんなリーダーがいい! ・依怙贔屓をしないで正しい評価をしてくれる ・ズル賢くない ・温厚で真面目 ・ユーモアがある ・頼りになる ・美男美女 を満たしている人。

りんごさんと同意見

🐱
ハコ
理屈で話す人は好き嫌いでものを言わない ので納得できます。 指示が不明確かつ責任を取りたがらない 上司に過去に悩まされました。 だから指示が明確なのは必須。 そして責任を下に押し付けない上司、 理想です。

うちの社の

041
匿名で
理想の上司は、かつて直属の上司だった、うちの社の部長です。 仕事がバリバリ出来るってタイプではないし、ちょっとだけ、おおざっぱだけど、大らかで優しくて、面白くて。 去年「私が同じ部署の人をイジメている」と、嘘の噂を流す人がいました。 連日繰り返される嫌がらせに弱って、私がボソリと「私、イジメなんかしないよ」と言った時、それを聞いた部長が「そんなの、俺が1番分かってる」と言ってくれた時、本当に、この人を、人として大好きだと思いました。 部長の下で、ずっと働きたかったです。 結局、部長より上の役職の奴らのパワハラに耐えきれず、体を負傷したこともあり休職中で、退職予定です。 また、あんな上司と巡り会えたらいいな…。

いじわるなコメントですが

🙂
へたれ管理職
必ずしもすべての場面で上司=リーダーではないことがわかっている人です。 例を挙げると、実務面のエキスパートと管理職は別人であって良いし、仕事内容も、視点も全く違っていてしかるべきだと思います。「プロ社長」に代表される人たちは実務リーダーではありませんが管理職として成果を出しています。 いろんな場面にいろんなタイプのリーダーがいてしかるべきで、それは必ずしも管理職でなくてもよい、そういうことがわかっている人が良い上司だと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧