本文へ

新生児の睡眠

レス7
(トピ主 0
041
親米ママ
子供
生後1週間の子供がいます。 入院中は、赤ちゃんが寝ていても2~3時間おきに起こして、おむつ替えや授乳、ミルクなどをやってあげてねと言われやっていました。 ですが退院して家に帰ってからは、赤ちゃんも慣れないのかあまりねむりません。寝ても1時間、昼間は30分などです。うとうとして、寝たかなと思うとすぐにぐずりだす・・・。そういうのを繰り返しているのですが、まとまった睡眠は必要ないのでしょうか? せっかく寝たと思っても、ミルクの時間になったらわざわざおむつ替えて布団めくって起こして・・・。 一度、自分から起きるまでそっとしておこうかなとも思うのですがみなさんはこの時期、どのようにされてきましたか? この時期の子は泣いても放置は良くない、おむつ、ミルク、抱っこ色々やってあげて。と病院からは言われていますが、起きているときはほとんどそれらをやっています。 でも、寝た赤ちゃんを起こしてまですることなのでしょうか? 初めてなので神経質になっているかもしれません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

起きたらでいい

🙂
ひだまり
赤ちゃんを起こしてまで する必要はないと思いますよ。  私は 2人経験がありますが 起きたら オムツをかえて おっぱいをあげて のみながら寝るので そっと布団において を繰り返していましてよ。 まだ産後すぐなので 母体もゆっくり寝れる時は寝て 体力をもどさないと。 しばらくは慣れない事ばかりで つらいとおもいますが そのうち赤ちゃん中心の生活に慣れてくるとおもいます。 

なんでも心配になりますよね

🙂
酒が飲みたい
ご出産おめでとうございます。 生まれて1週間ですが、妊娠期も含め、長い間お疲れ様でした。大変でしたよね。 そして初めての育児、気になることが山積みで心配で、もっともっと大変かと思います。 私は三人育てていますが、意外と適当でも大丈夫と、最初に伝えておきます。 まとまった睡眠ではない→ 全く問題ありませんが、お母さんが大変ですよね。 赤ちゃんが寝てる間くらいは寝てください。 2時間おきのミルクなのに寝てるなぁー。 →寝かせてあげてください。お腹すいて勝手に起きます。毎回だと困りますが、一回くらい3時間-4時間空いたとて、問題ありません。 寝てるのにパンツが汚れた →うんちなら変えてあげてください。 お尻がすぐかぶれます。 オシッコなら見て見ぬ振りしましょう。 気持ち悪くてそのうち勝手に起きます。 起きてる間は何でもしてあげて、寝てる時ぐらいお母さんはゆっくりしてて大丈夫です。 どうか頑張りすぎないでくださいね。

参考までに

041
かな
基本は3時間おきにオムツとミルクだと思いますが、気持ち良さそうに寝てるんなら少し様子を見てもいいのかなぁと思います。 私は上の子の時、目安は3時間でしたが、泣いたらオムツと授乳でした。 授乳して、それでも寝なければ抱っこしてトントンしたりでしたね。 背中スイッチが敏感な子で、抱っこしながら座って寝たりしてました。 今は大変な時期かと思いますが、主さんも休めるときにゆっくり休んでください。

10年ほど前ですが

041
うさかー
赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 10年ほど前ですが、 うちの子は、昼は母乳メイン夜はミルクの混合栄養で、夜はミルクを飲ませて朝まで寝かせてました。 なので、よく聞く「細切れ睡眠が辛い」は経験せず、ラクな赤ちゃん時代でした。 今は小学生ですが、健康も問題なく、性格も穏やかで、運動は大得意ですし、勉強もわりと得意です。 なので、寝てるのをわざわざ起こさなくていいんじゃないかなと思います。素人の意見ですが。。 自治体の育児相談窓口とか、保育園で育児相談を受け付けてる園など、聞いてみてはどうでしょうか? 私が小児科の先生に言われたのは、 子どもが小さい頃は、母親の負担を軽くすることがとにかく大事。人間は追い詰められると弱い者に向かってしまう。 ということでした。 なるべく周りに頼って、負担を少しでも軽くして、赤ちゃんとの幸せな時間を過ごして欲しいです。

臨機応変に

🙂
やま
長くて1時間なら無理に起こす必要は無いと思います。 「2-3時間おき」というのも、前回授乳から2時間で起きていたら授乳。寝ていたら起きるまで待ってから授乳、3時間経っても寝ていたら起こして授乳と考えましょう。 タイミング良く寝続けていたら、たまに1時間くらい遅くなっても問題ありませんん。 無理に起こす必要があるかどうかは連続で4,5時間以上寝るようになってから考えれば十分です。 新生児で一番大切なのは体重の増加です。 特にはじめはお母さんにとっても赤ちゃんがどれだけ母乳を飲んでいるか、ミルクをどれだけ追加すれば良いのかわからないと思います。 産院では赤ちゃん用の体重計で授乳量を記録しませんでしたか? 自宅でも体重計を用意すると安心して授乳できると思います。 また、不安なことはなんでも聞きましょう。定期検診でも良いですし、産院に電話しても良いと思います。 多少でも寝て、泣いて、飲んで、おしっこうんち出て、体重が増えてたらそんなに心配する必要はありません。 先は長いですから、難しいかもしれませんがどっしり構えましょう。

難しいですよね

🐧
ミルキー
一人目も二人目も悩んでました。 同じ事で。 まず、ウンチのオムツは寝ていても替えてあげてください。お尻がかぶれちゃうので。 おしっこは少しなら放っといても大丈夫かな。被れないなら。 授乳は、まぁキチキチに時間通りでなくても大丈夫だと思う。 泣いたらおっぱいで。  やっと寝たとこなら30分~1時間は寝させておいてもいいのでは? ミルクはやったことないのでわかりません。 ごめんね。

お疲れ出ませんように。

🙂
匿名母
まずは出産おめでとうございます! 私はもう随分前の事になりますが、1人目は同じように不安でした。 おっぱいやミルクをあげ始めてから3時間?飲み終わってからなの??とかでも悩んでました。 今は体重は測っていますか? 新生児は毎日大きくなっていくので、何日も体重が変わらないとか減っていくようなら起こしてでもあげるべきだし、少しずつ増えているようなら寝かしてあげても大丈夫だと思いますよ。 もう個人差があって、たっぷり飲んでグッスリ寝る子、吸うのが疲れるからちょこちょこ欲しがる子、その日の気分もあると思うので、様子を見ながら頑張って下さいね。 ちょこちょこ泣いて起きるなら、たとえ前回から30分後でもまずミルクかおっぱい(要らなきゃ飲まない)、次にオムツ見て(出てなきゃラッキー)、寒さと暑さをチェック(意外と暑がり)して、横抱きして静かにトントンゆらゆらを繰り返すしかないと思います。 スクスク育ちますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧