本文へ

料理の裏ワザ

レス17
(トピ主 3
041
ペンペン草
話題
より美味しくするための裏ワザではなく、「一部市販品を用いる」「一般論には必要と言われてるけど、やらなくても大丈夫」などの裏ワザを教えてください。 私の場合です。 ・生たけのこは、皮を剥いて水で下茹でしちゃいます。 ・塩麹を自分で作るのは面倒なので、三五八漬けの元で代用してます。 定番なものでは ・ポテトサラダを使って、スパニッシュオムレツもどきを作ります。 ・トマトのパスタソースを使って、ラタトゥイユもどきを作ります。 ・フライは塩胡椒はしない。溶いた天ぷら粉を直接肉やエビにつけた後、パン粉を付けて揚げるだけです。 皆さんの裏ワザを教えてください。

ランキング

レス

天ぷら粉

はれた
市販の天ぷら粉は非常に便利です。卵とベーキングパウダーと塩が入っているので天ぷら以外にも使います。 フリター:濃い目に溶いた天ぷら粉にメレンゲを混ぜて カツ:少量のカツならば、具材を溶いた天ぷら粉にくぐらせてからパン粉を付ける、で作れます タコヤキ:タコヤキの生地もこれを出し汁で溶くだけ

面白いトピですね。

🙂
みみ
まだ新米主婦なので、あまり参考にはならないと思いますが。 なす、ごぼう、蓮根など、ポリフェノールが流れ出るので、あく抜きはしない。 パスタは、事前に水につけてふやかしておくと、ソースとそのまま炒めれば茹でなくても食べられる (ちゃんと茹でた方が美味しいですが、震災のときなどに使える裏技として、テレビで紹介されていました) ご飯を炊くときに、お芋やじゃがいもをご飯の上にのせると、ふかしいもが出来る。光熱費の削減にもなるし、味も美味しい。 同じく、一晩水に浸けた小豆やだいずなどを、お水ごとお米の上にのせてたくと、簡単豆ご飯になる。事前準備はお水に浸けて、ふやかすだけ。 これくらいしかないです。 というか、これくらいなら皆様されていますよね。 何か良い案が合ったら、知りたいです。

裏技??

🙂
ラルフ
トピ主さんの挙げられた内容は裏技なのかな? 手抜き、とは言いませんけど「本来の料理を作るための 必要な材料、手順、味付け」を自分なりに変えること、、、 (モドキ料理なので)ですから「裏技」というよりも 「アレンジ」ですよね。 うちは筍の産地でもあるので、皮剥いて茹でることもあるし、 ヌカでさえ使いません。場所や地域によっては「裏技」でも何でもなく、 普通の「手順」ですよ。 フライを作る場合、小麦粉→卵→パン粉というのが普通のやり方で、 小麦粉と卵をあらかじめ混ぜた「バッター液」を作り、そこにパン粉を 付けるのが「裏技」か?と言われると、それも裏技じゃないんですよね。 これを、小麦粉を使わず「天ぷら粉」を使う、となれば 私はそれは裏技だと思うんです。天ぷら粉でバッター液を作った方が 素材によっては衣が剥がれにくい、、、これはありますからね。 水分の多い魚介素材に適してはいますが、肉類には適さないと 私は思います。肉の方が揚げ時間は長いし、衣が硬くなりやすいんですね。 ちなみに、筍の下茹でに関しては、皮を剥いて大根おろし汁(半分水で 薄める)に30~40分ほどつけて、そこからあらためて茹でると 早い時間でアクは抜けます。で、筍のアクですが下茹でを長時間する よりも、「味覚の遠いところにかすかにアクを感じる」くらいが、 筍の美味しさでもあります。

メニューに困った時のお助け。

🎁
Bitter
蓮根(皮付き)、ジッパー付きの袋に入れ麺棒で叩きます。 荒いのは鍋に入れたりお味噌汁に入れたり、 細かくしたものは『つみれ』に入れます。 胡桃、ジッパー付きの袋に入れ麺棒で叩きます。 鶏肉を焼き、細かく砕いた胡桃。 砂糖・酒・みりん・濃口醤油で甘辛く、焼き付けます。 茹で卵、ジッパー付きの袋に入れ、端から潰していきます。 ヘラで丁寧に潰していきます。 卵サンドなどに。 塩麹‥100均『D』などで‥魚、切り身5切れを漬けるのに、ちょうどの量。 スーパーの、量が多いく残って悲惨(・・;。 『油揚げ』や、『おでんの材料』で油抜きしたい具は 密閉容器に具・水をたっぷり入れ、600w1分半で、油抜きします。 メニューを思いつかないときは 1じゃがいも5ミリ輪切りを湯がく。 2玉ねぎ・ベーコン・鶏肉を炒める。 3 12を混ぜ、粗挽き塩胡椒で味付け 4 トースターの角皿にクッキングシートを敷き、3を載せ、細切りピザチーズを一杯。輪切りにしたピーマン・パプリカを載せる。トマトケチャップをかけ、焦げ目が出来る感じに焼く。 …好みでタバスコを。 冷酒が飲みたくて~の、おつまみ。 胡瓜や長芋でもo.k.。スライスし、 『山葵茶漬けの素』を振りかける サッパリとした焼き豚 タコ糸で縛った豚の塊を、『レモン汁・蜂蜜・薄口醤油・白ワイン』に、半日浸けオーブンで焼く。夏の冷麺にピッタリ。

うちもスパニッシュオムレツやります

ゆき
>塩麹を自分で作るのは面倒なので、三五八漬けの元で代用してます。 これ良いですね♪ 次に三五八が手に入ったら試して見ます。 我が家ではポテトサラダではなく、コロッケの残り物でよくポテトサラダやスパニッシュオムレツ作ります。 美味しいですよね。 時短にもなりますし。笑 時短といえば、みみさんのパスタも便利ですよね。 我が家も1時間水につけてから水切りして冷凍保存してます。 1分程お湯で茹でればすぐに熱々で食べられるので、忙しい時にはメチャクチャ便利です。 <我が家の裏技?> 卵焼きやオムレツを作る時にマヨネーズを加える事。 余った時に冷凍してもあまり硬くならずに、自然解凍で食べれるのでお弁当のおかずにもできて便利です。 <私がテレビで見て覚えた裏技> 失敗しない角煮を使う裏技 ・袋に豚肩肉と甘酒大さじ6を入れて30分寝かせる ・醤油大さじ2を加えて耐熱皿に入れ、200Wで20分チン ・ひっくり返して200Wで15分チン 甘酒を使う事で、お肉が柔らかくなるそうです。 美味しいナポリタンを作る裏技 ・飲んで美味しい塩分濃度のお湯で茹で時間より+1分茹でる ・冷水でしめて冷蔵庫で一時間寝かせる 寝かせてから炒めると、麺がもっちもっちになるそうです。 とりむね肉を柔らかくする裏技 ・身の部分にフォークで穴を開ける ・塩+ジンジャエールと一緒に袋に入れて揉み15分冷蔵庫で寝かせる 炭酸はタコを煮る時も柔らかくしてくれるそうです。 失敗しないステーキの焼き方 ・塩胡椒を振ったお肉を動かさずに1分強火で焼く (厚みがある場合は弱火で更に1分) ・ひっくり返したら更に強火で1分焼く ・アルミホイルでくるんで3分寝かせる しっかり焼き色をつけて余熱で火を通す事で、しっとりジューシーなステーキができるそうです。 面白いトピですね。 皆さんのレスも参考にしたいです

トピ主です

041
ペンペン草 トピ主
「裏技」との語句とは、若干ニュアンスが違うと思いながら、トピをたてました。 語彙力の乏しい私の意図を、的確に汲み取っていただいた皆様に感謝です。 天ぷら粉でたこ焼きが作れるのね! 豆ご飯も美味しそう。 きゅうりと山葵茶漬けの素はあるので、早速明日作ってみます。 三五八漬けの素は、私も友達の受け売りです。色んな裏技情報ありがとうございます。 ちなみに、自宅の裏庭は竹林です。 竹藪を持っているご近所さんも多いです。 特定のコミュニティでは「当たり前」でも、一般的には知られていない「普通の手順」も多いです。 そういった情報も知りたいので、ご存知の方は、ぜひぜひ教えてください。

青椒肉絲

🙂
かこ
筍の水煮を薄切りにして入れる替わりに、 じゃがいもを入れます。 拍子切りにして、下処理なしに  肉とピーマンとともに炒めます。 火が通りきらずゴリゴリと硬い歯ざわりと 色味が筍そっくりになります。 豚肉とピーマンはいつでも冷蔵庫にあるけど 筍は買いに行かないと常備はしていない。 そんな時でも思いついたら青椒肉絲が作れます。

一般的になっているのかもしれないけど。

🐱
ぷ~にゃんパン
●ミートソースと餃子を使って、ラザニア風  これは有名かな?私にはすごい発見に思えた。 ●エビチリのソースを作った時、ふと思いついた。残った餃子があったので  餃子を焼いてチリソースを掛けてみたら意外とおいしかったです ●あと、さつま芋と人参できんぴら。発見と思って、これをレシピサイトで 載せたら、他にもやっている人がいて挫折した。 ●キャベツ一口大に切ってとブナシメジなどキノコ類や玉ねぎの薄切りなど  をお皿に山にして、ラップをして レンジで(うちのレンジ、オートにしているので根野菜モード)加熱します たぶん普通のレンジでしたら6~7分かな? 1回では野菜が柔らかくならないので、2回加熱。まだやわらかくなってなかったらもう一度。目安は山盛りの野菜がお皿の高さと同じ又はお皿の高さ以下になったら。 やわらかくなったら、取り出して、オタフクソースを格子状にかけて、マヨネーズを格子状に、その上から鰹節をふる。 そうすると、お好み焼きもどきになります。 うちの家族本当に野菜を食べないので、何とか食べてもらおうと考えたのがこれ。お好み焼きってキャベツたっぷりだからお好み焼き作りたいけど、 小麦粉、お好み焼き粉が無い。 そこで思いついたのがダイエットでキャベツダイエットをしていた私、何とかたくさんキャベツを食べれるようにと、レンジで加熱して食べてました。 挫折しましたが、それがよかったのか?それを思い出して作ってみました。 野菜食べない家族がパクパク食べるのでよかったと思いました。

フライパンで焼きなす

🐤
がーん
皮つきのまま油をひかずに、茄子をフライパンに蓋をして焼くだけです。 もちろん裏返すのは必要です。 焦げめがつくのが、私は好きです。 皮を剥くのは冷めてからがいいのか、冷水で冷ましたらいいのかは、未だにわかりませんが。。。 トースターとか魚焼きグリルじゃなくても出来るので、楽チンです。 皆さん当たり前にやってるのかしら? 私は義母から教えてもらいました。 茄子の季節には何度も料理します。 そしてたくさん作って冷蔵庫に入れて冷やして食べるのが大好きです。 おでんや味を染ませる煮物は、必ず煮込み過ぎずに一旦さまします。で、新聞とバスタオルとかで包んでます。 冷めていく途中で味が染み込むのとガス代節約です。包むと保温効果有って、温めも短時間で済みますね。 こんなんですみません。 あ、うちも天ぷらやフライは、バッター液を作ってしまうタイプです。 筍も皮向いて湯がきます。米ぬかも不要です~

出汁を取るのは鍋ではなくそこらの空き瓶でレンジで

041
とにかくズボラ
母親に横着だと言われますが、レンジでとった出汁ばかりです。 昆布と空炒りしたたいりこを何かの空き瓶にお白湯と共に一晩放り込んでおくだけ。 水出しでもいけますが、蓋を取って瓶ごとチンするとそれはもはや海のスープ。 昆布が効いている出汁が好きなので、比率をカスタマイズ。 昆布といりこは安売りのときに大袋を購入して、いりこはまとめて空炒りしておきます。パリポリつまみ食いしたくなるほどにこんがりと。 そのままでも美味な出汁ならば、適当に何煮てもいい感じ。 青菜、お揚げさん、大根、お芋、なんでも。 瓶は確かココナッツオイルの空き瓶だったような。 キッカケは出汁ポットを割ってしまったからなのですが、ズボラでガサツな私には空き瓶で充分。蓋付きで保存もOK。

横なんですが、Bitterさんのが・・・ツボりました

🙂
よーぐる子
色々な食材をジッパー付きの袋に入れて麺棒で叩きたくなりました! 調理器具も汚れず、名案ですね!

御存知かもしれませんが

🍴
もかなっつ
御存知かもしてませんが最近知った裏ワザです。 バスク風チーズケーキを作りたくなり、料理レシピ投稿サイトを見ていましたら、サワークリームが 自宅で作れることを知りました。 生クリーム(植物性でも 動物性でも)に プレーンヨーグルトを投入し しばらく室温におくと美味しいサワークリームができます。 それは バスク風チーズケーキに使いましたが 余ったサワークリームは 玉ねぎの微塵切りと少しのニンニクすりおろし、塩コショウの投入で 美味しいサワークリームオニオンを作れました。野菜に お肉になんにでも合います。美味しいです。 また クッキングペーパーを 鶏むね肉を巻いたものにくるんで上から照り焼きのタレをかけてレンジでチン、裏返してチンすると ロールチキンが簡単に作れます(くわしくはホームページに紹介してありますよ)。

トピ主です2

041
ペンペン草 トピ主
常備野菜で青椒肉絲が作れるとは! 新たな発見です。 ミートソースと餃子のラザニアも、美味しそう。 自宅でラザニアを作ったことがないので、やってみたいです。 焼きなすも、面倒なイメージでしたが、フライパンで作れるのですね。 今度、作ってみます。 私も、ジッパーに入れて叩くのは楽しそうと思いました。 ストレス発散にも、なるかもしれませんね。 バスク風チーズケーキは、大好物です。 自宅で作れるとは思いませんでした。 みなさんの裏ワザは、どれも試してみたいものばかりです。 まだまだ締めませんので、裏ワザ、お待ちしてます。

簡単鶏ハムと、ほたてチリ

🙂
みみ
皆様の投稿、どれもとても参考になります。 ゆきさん。 そうなんです。パスタを事前にふやかしておくと、ゆで時間が圧倒的に少なくて済むのですよね。 1時間とかでも充分なので。もしまだされたことがない方がいたら。おすすめです。 パスタといえば。 昔、(確か)伊東家の食卓で。 パスタは、一度沸騰したら、火を止めても、火をつけ続けても湯上り時間も味も同じ。 と言っていました。それ以来二十年近く、パスタは沸騰してから、火を止めて調理しています。 今日は鶏ハムを作りました。 ネットでレシピを検索すると、たこいとなどを使っていますが、私の作り方は 鶏肉を、ポリ袋にいれる 面倒なので、フォークで穴をあけることもしない。 砂糖を鶏肉一枚に対し、大さじ一位入れる 砂糖がまんべんなく行き渡るくらいの料理酒を入れて、一度モミモミする。 そのあと、好みのスパイスや塩コショウを入れる。 量は、自分がその鶏肉をチキンソテーする時に、使う味付けよりもやや濃いめ位。 一晩冷蔵庫においてから調理。 味付けしたまま、冷凍も出来ます。 茹でるときは冷凍のままでOKです。 ゆで方は、お湯を張ったお鍋に入れるだけ。 煮汁はとっておいて、カレー、炊き込みご飯、シチューなどに入れると美味しいです。 人に出すときは、たこいとなどで縛った方が見た目はいいと思いますが、自宅用でしたら、塊のまま茹でて、好きな大きさに切るか、裂いて使えます。 ほたてチリ 知人が、海老は高いので、ほたてでエビチリを作ると言っていたので、真似して作ったらとても美味しかったです。 また何か思い付いたら、書き込みにこさせてくださいね。

ラザニアは

😀
mi
タメになるトピありがとうございます。 わたしは市販の春巻きの皮、ホワイトソース、ミートソースを交互に重ねてとろけるチーズを掛けて焼いてます。餃子の皮でも一緒ですね。今度はそっちでやってみます。

餃子のラザニア風

🐱
ぷ~にゃんパン
餃子ラザニア風ですが検索すればたくさんの方が作っているからあると思うけど簡単にレシピを。 餃子に焦げ目をつけないでやる方法 (冷凍餃子や作った餃子)餃子12個入り1袋、ミートソース1袋、チーズお好きなだけ ・鍋にお湯を沸騰させて、餃子を1分茹で、ざるにあげて水気を切る ・グラタン皿にバター(マーガリン又は油)を塗っておいて、まずミートソース、次に餃子、またミートソースと言う感じに。 最後にチーズをどばどばと。 オーブンで焼く。 私がやるやり方。 フライパンに餃子に水を入れて蒸し焼きにして、水気がなくなって、焼き目をつける前に、ミートソースを入れてチーズを入れて、蓋を閉めて チーズがとけたら、ちょっと焼く。 そうすれといい感じに餃子も焼けている。 超簡単本来のレシピ無視のやり方です 笑

トピ主です

041
ペンペン草 トピ主
チリソースは、それ自体で美味しいですよね。 ホタテと合わせたことはないので、今度、やってみます。 ラザニアは、餃子の皮ではなく春巻きの皮でもできるのですね。 我が家の耐熱皿は正方形なので、春巻きの皮の方が作りやすそうです。 フライパンで作るのは洗い物が少ないですし、色々な意味でいいですね。 情報提供、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧