本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚者との旅行について(高校時代の登山部同期)

既婚者との旅行について(高校時代の登山部同期)

レス25
(トピ主 7
🙂
ゆーみん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 友人関係について意見を頂ければと思います。 現在アラサー(婚約中)で、高校時代の登山部同期と現在も年6、7回登っています。 男4(独身2、既婚2)、女は私だけですが、ずっと仲間で兄弟のような感覚の親友たちです。 登山ではないですが、コロナ状況が落ち着いたら旅行に行きたいねという話になっています。 それを別の女友達話したところ、「既婚者もいる中女一人泊まりで行くなんて、向こうの相手のことを考えていなさすぎる。断るべき」と強めに注意されました。 今まで泊まりで登山も何度もしてきましたし(山小屋雑魚寝ですが)本当に10年以上ずっと友人なのですが、奥様からすると嫌な気分になるものでしょうか。 結婚したときに一度彼らに泊まりでいいの?と聞いたことはありますが「全然大丈夫だよ」と言っており、以来気にしていませんでした。 面識は結婚式で挨拶した程度です。  婚約者に今回言われたことについて話したところ「一生の友人というのは分かっているし、彼らのことも信頼しているから、今まで通りでいいよ。子供ができたら考えよう」とのこと。有り難いです。子供は計画ではまだ2、3年は考えていません。 彼は友人たちとも何度も飲んだり(私がいなくても会う飲み仲間のようです)、たまーに登山もくることもあるので本心で話してくれていると思います。屋久島は長時間歩くのが嫌だから行かないとのことですが。 なぜ私が奥さんたちに会ってないのか?という点ですが、二人とも内向的な性格らしく、会う機会がないためです。 逆の立場で考えてみましたが、自分がこういう状況なのでなんとも思わないかなーという感じです。 色々混乱してきました。 率直に皆さんが旦那さん、彼氏さんがこういう状況だった場合、どのように思うのか意見を頂きたいです。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

迷うならやめたらいいじゃん。

🐱
もね
>結婚したときに一度彼らに泊まりでいいの?と聞いたことはありますが「全然大丈夫だよ」と言っており、以来気にしていませんでした。 こういうのは大抵、全然大丈夫じゃないことが多い。 奥さんにメンバーを確認してないから、 いつもの仲間だからと有無を言わせないか。 まあ、なんにせよ「全然大丈夫だよ」と言った彼らのせいにして行くのもアリですが、 迷う時点でやめたら?と思いますね。 奥さんたちが内向的と言うことは、 友達も少なく旦那さんが世界の全てと言うこともあり得るから。

トピ主さんは悪くないと思います

041
キム
既婚女性ですが、確かに、泊まりで付き合いが長い独身女性とって言うのは、わたしは嫌です。だって何がきっかけで恋愛に転じるかはわからないし、そのリスクは既婚者なら避けるべきです。 でも、それは主人の問題であって、トピ主さんの立場の女性側は何も悪くないと思います。その既婚男性が自分の判断で行ってるわけで、トピ主さんが行くなとか責められるのはおかしい。お友達が余計な世話を焼きすぎ。トピ主さんはちゃんとその男性にも声かけているわけだから。 でも人によって感覚が違うことって難しいですよね。ただ、トピ主さんも婚約者さんのお気持ちは、ちょっと今までよりは気遣ってね。まともな人なら誰でも聞かれたら「いいよ」と言うものです。ただ、結婚するといろんな環境が一気に変わり、思っても見ない重圧や影響が起こり、考え方も変わることもあります。そう言う時に、また改めてご主人となる人のお話を聞いてあげてくださいね。え?あのときはいいって言ってたじゃない!という反応をすると結婚は続きません。 気持ちや関係はライフステージが変わるたびに話し合いでお互いのルールを更新していきましょう。 その既婚男性の奥様も今はいいけど、もう少ししたら感情が変わるかもしれないし。

非常識な軽い女と感じます

💋
りか
アラサーで婚約中の女性ですよね? 既婚者になる自覚がなさすぎるんじゃないですか? もう高校からの付き合いでも、もう高校生じゃないんですよ。その学生時代のノリの感覚捨ててください。私はあなたの女友達に強く注意された内容と同意見です。 相手の中にも既婚者がいる。それぞれの配偶者さん、嫌だと思います。昔からの仲だし男女関係ないよ~いいじゃない~って思ってるのは、行って楽しむ本人たちだけ。相手の気持ちも考えない。あなたが逆の立場でなんとも思わないならからいいんじゃないんです。それはただの無神経な自己中です。 私が男性数名のうちの既婚者の妻ならあなたの事は、婚約もしているのに男数人と泊まりに行く非常識で軽い女だと思います。そしてそんなのと同行する旦那にも不信感を持ちます。 そしてあなたはあなたの婚約者の気持ちを軽視しています。口では譲ってくれていますが、いくら知人でも相手は男(しかも複数)、心配だし行って欲しくない気持ちを我慢していると思います。そしてそう思うのは当然です。 高校生じゃなく、もう大人の男女ですから。本人たちが何もないと言っても目の届かない場所で何が起こるか保証もないし証明もできないんですよ。 配偶者(予定ですが)の信用を無くす疑いのある行動は慎しんだほうがいいとおもいます。ちなみに もし私が婚約者の彼の母親なら、そんなに軽く、区別のつかない嫁と知ったら絶対反対しますね。私はあなたと同い年くらいですが。 その旅行にいくことは、これからあなたが築く予定の家庭よりも大事なんですか?独身気分はもう捨てるべき時なのに、既婚者になる自覚がなさすぎると思います。

トピ主です1

🙂
ゆーみん トピ主
もね様 レスありがとうございます。 確かに、大丈夫って言っても色々事情があるかもしれないですね。 今後の友人関係を考えて、泊まりはやめたほうがいいかもしれないですね。。

トピ主です2

🙂
ゆーみん トピ主
キム様 レスありがとうございます。 私も彼が友人たちと仲良くしてくれているし、ついつい甘えてしまっていました。 彼はマリンスポーツが好きなので、私が山に行っている間海に行っています。 お互い好きなことができていてラッキー!と思っていましたが、私だけそう思っているのではないか、もう一度結婚するにあたって、自分たちの趣味の過ごし方について考えたいと思います。 友人夫婦のことはあちらに任せて、あまりこちらからも口出しはしないようにします。 ありがとうございました!

トピ主です3

🙂
ゆーみん トピ主
りか様 厳しいご意見ありがとうございます。 自己中であるということ、学生気分のままというところはっとしました。 今回の旅行の目的は屋久島で、ずっと行きたかった場所なのと、私が行かなくても他の4人で行くだろうし、心の底ではずるい私も行きたい!と思っていて、自分の気持ちを優先させてしまっていました。 また彼側が家族とは距離を置いているので、義実家や周囲の印象もあまり考えていませんでした。 今まで、休日は月1、2回はお互いの趣味(私は山、彼は海です)、ほかは共通の趣味(ゴルフ)などで過ごすというスタイルだったので、結婚しても二人の間はこれでいいかと軽く考えていました。 家庭を持つという自覚を少しずつですが持ちたいと思います。 また彼とも今後についてちゃんと話そうと思います。 ちなみに、りかさんは日帰りでもこの頻度で集まり続けるのは考えたほうが良いと思われますか?

レスします

屋久島ですかぁ、それは行きたいですよね。日帰りは無理なので、今回だけは心情的に行かせてあげたいです。 一般常識で見れば、りかさんの意見は筋が通っています。世の大半は同じ考えだと思います。日帰りで彼らと登山に行く頻度は、年に4回程度が適当だと考えます。 ちなみに私は50代の男で、古いヤツだとは思いますが、自称リベラルです(笑)

山岳関係あるある

041
まりもん
私も山登りの会に所属していましたのでその状況はよくわかります。 私は絶対にしませんでしたが、既婚男性と独身女性が二人きりで一緒にテント泊もしている人たちがいました。 奥様も存じ上げていますが、よく平気でいられるな~と思っていました。 女性は、男性の中に一人だけだと優しくしてもらえるので居心地よい部分はありますよね。(そんなことじゃない!っていうかもしれませんけど) でもね、世間の常識を押し付けるつもりはありませんが、もういい歳でこれから母親になろうとする女性はそろそろそういうことを控えた方がいいです。 山関係の方ならまあまあ理解できても、世間はそういうのを面白おかしい目で見ます。 もう高校生では無いのです。 この日本で普通に暮らしていくなら、我慢も必要ですよ。

レスします

041
zcjch
男性4人と女性1人なら他の人から見れば逆ハーレムを楽しんでるんだなぁと思われる事はあると思います 主さんは同性のご友人と異性のご友人とではどちらが多いですか? また結婚式には招待されましたか? 主さんはご婚約者を異性のご友人らに紹介されているのに、既婚のご友人達が揃って奧さまを主さんに会わせないのは、あなたが同性受けしないご性格だと思っていらっしゃるからかも知れませんね どちらにしても早々簡単に誰でもお誘いできるようなご趣味ではありませんし今まで通りで良いと思います ただ登山や旅行のお話しをされる際にはご自分が紅一点であることは伏せられた方が賢明だと思いますよ 特にご婚約者さん関係の方々にはご用心なさって下さい

婚約者(旦那)を巻き込む

🙂
きりん
男女関係なく大切にしたい友人ていますよね。 私だったら旦那さん(婚約者さん)にも毎回参加してもらいます。 幸いお仲間と婚約者さんは仲が良いようですし、 婚約者さんが参加できる時だけ行く。 そうすれば家庭も親友も大事にできるかなと思いますが、どうでしょう。

深く考えても、意味はないです

🙂
匿名
突き詰めれば、「男女の友情は成立するか?」ということですよね。 成立しないと思っている人と、いくら議論しても平行線だし、永遠のテーマじゃないですか。 山岳というひとつの目的を持って集まってきた人たちだし、普通の飲み会だけのサークルとは違いますからね。 後ろめたいことは何ひとつないのに、「私の気持ちを考えろ。不愉快だからやめろ」じゃ、そちらのほうがよっぽど非人間的ですよ。 >なぜ私が奥さんたちに会ってないのか?という点ですが、二人とも内向的な性格らしく、会う機会がないためです。 こちらも、男女の友情は成立しないと考えている人たちなんでしょう。ちゃんと説明して、納得してもらうしかないですよね。 何にしても、他人に意見を聞いても結論なんか出ません。 配偶者としっかり話し合えばいいだけのことです。 どうせ子供が生まれれば、しばらくはつき合いも切れますしね。

トピ主です4

🙂
ゆーみん トピ主
ユ様 ご意見ありがとうございます。 屋久島は本当に行きたいですが、やはり世間の常識として無理ですね。 もう少し世間の目を意識するようにしようと思いました。 友人たちの集合写真に合成で入れてもらいます笑 私が行く方法はまた考えます。 まりもん様 ご意見ありがとうございます。 女一人で楽なのは確かにありますね笑 流石に二人きりで泊まりというのは今までしたことはないですが、二人きりだろうと5人だろうと変な目で見られてたんですね、きっと。 10数年彼らと沢山登山できたのは大切な思い出です。 ここで一度山との付き合い方を考えたいと思います。

山行だろうがなんだろうが

🙂
アラサー
あまり関係ないかと。 貞操観念の問題と、何もない友人とはいえ、それぞれの配偶者への気遣い、思い遣りの問題でしょうか。 子供が出来たら優雅に山登りだ、異性の友人と旅行だ、なんて10年は言ってられませんから。 居ないのであれば、上記の問題もクリアであればガンガン行くのが宜しいかと。 私は登山、夫はキャンプ好きですが、異性の既婚者が来るとなったらNGと伝えますね。そんなにしたいなら、婚姻関係を解消してからお好きにどうぞと。 今は子供たちが小さいので、私は全く行けませんが。。

トピ主です

🙂
ゆーみん トピ主
zcjch様 ご意見ありがとうございます。 どちらも結婚式は招待されており、結婚が決まったときに飲み会に少し来てくれました(途中から呼び出しで参加してもらった感じです) 男女の友人では半々くらいですが、大学時代も体育会の友人ばかりなので、控えめなやまとなでしこ的な奥様たちと私で、友人が合わないと思っているのは正直正解だと思います。 他の二人の彼女は飲んだりすることもあるので、性格ですね。 会いたくないと思われていたら凹みますが、、。 話し方については気をつけたいと思います。 きりん様 ご意見ありがとうございます。 正直に現状の悩みを相談して、彼にも山登りを好きになってもらえるように頑張ります! 笑い飛ばされそうな気もしますが、あちらは海男ですので、プレゼンしてみたいと思います笑 匿名様 ご意見ありがとうございます。 男女の友情の成立について、私も周りも成立派が多かったので、恥ずかしながら今まで考える機会がありませんでした。 今回きちんと考える機会になりましたし、いろいろなご意見頂いて勉強になります。 彼とはきちんと話し合います。

お返事レス読みました

💋
りか
こんばんは。もう一度主さんの文章を読み返しました。 月1、2回のその方達との日帰り登山ですね。 個人的には少し多いかなとも思いますが、趣味がそれだけで、子供が居ない、婚約者の彼が許してくれる間は良いのではないかと思います。もう1人くらい女性がいればまだかなりマシに印象が変わってきますけどね。 ちなみに人の発する言葉は、必ずしも真実ではないということを知っておいた方が良いです。彼のいいよ、の言葉の裏には、あなたの楽しみを奪ってあげたくない譲歩と我慢の気持ちがあり、また既婚メンバーの大丈夫、の言葉は実際はただ奥様に黙っているだけで本当は大丈夫じゃないかもしれない等の意味です。 義実家がないのは気兼ねないですね。ただ他の方が書かれているように紅一点と言う事は日帰りであっても公には伏せた方が賢明です。あなたのご友人が今回意見したように世間一般はあなたにいい印象を持たない可能性が高いです。あなたの信用がなくなったり評価が落ちると、配偶者の彼も比例して評価が下がります。既婚になるのはそういうことです。互いに独身で相手もいないなら自己責任でご自由にとなりますが、それぞれ配偶者がいるとなると、本人はともかく周りに色んな感情が生まれるんです。それは音もなく長くなっていく亀裂になる可能性があります。 屋久島でしたら日帰りは無理だし行きたい気持ちはとてもわかります(私も山登ってました)。特に登山を泊まりで行く友人は、道具も高価で敷居高くなかなか見つからないのもわかります。しかし行くならこの機会しかなさそうなんですよね。彼が一緒に行くのが一番の解決方法ですが、断られているなら要相談です。 どうしても行きたいなら独身最後のお願いをして紅一点を公表せずいくか、もう1人くらい女性を確保するとかですかね。どれにしろ近い未来の旦那さんの気持ちを一番に尊重してあげてください。良いご家庭を築かれますように。

行くべきです!

😍
風鈴
なんで皆さん厳しい意見が多いんでしょうね?私は全く問題ないと思いますよ。 折角素敵な趣味があって、婚約者様の同意も得られているのだから行ってくることを強くお勧めします。 それこそお子様が生まれたらどうしても友達と外泊するのも難しくなってきますし、いつ最後になるかわからないのだから人生うんと楽しむべきです。 ご友人の奥様はトピ主さんが気にすることではないですよね。もし万が一、仮にでも奥様たちが嫌がっているのだとしたら、それはご友人本人が解決すべき問題でしょう。 年齢や婚約している事実を引き合いに出して批判されている方もいますが、旅行に出かけることにどんな関係があるのでしょう?女は結婚したら家に籠ってろとでも言いたいのでしょうかね? 婚約者様を騙したり、同意を得ていないのに外泊するのは言語道断だと思いますが、行ってらっしゃいと言われているのですよね? 普段より連絡を頻繁にするようにしたり、写真を送って泊まる場所だったりがどんなところかイメージできるようにしたら婚約者様もより安心できるのではと思います。 折角のトピ主さんの趣味に理解のある素敵な方と巡り会えたのだから、思う存分楽しんできてはいかがでしょうか?あなたは何も悪いことをしていないのですから、他人の目なんて気にせずに、一回しかない人生、どう過ごすかはあなた様が決めるべきです。 ただそのかわり、外でエンジョイさせてもらっている分、彼と一緒にいるときはうんと気にかけて感謝の言葉を伝えて、ぜひ大事にしてあげてください! お二人のこれからの素敵な結婚生活をささやかながらお祈りしております。

なんか押し付けが多い集まりだな

😨
アトレ
その山の仲間。はっきり言って登山なんて、興味ない、嫌いな人多いから。 奥さんたちも結婚式は義理だから招待するけど、プライベートは関わりたくないですよ。 あなたの彼氏含めて、仲間の連れだからって飲みに入れられたり、奥さんなんか呼び出しとか上から目線で呼ばれたり。旦那の趣味仲間の飲み会なんて、行きたくないよ。迷惑。 こういう趣味は、するのは自由だけど、結婚したなら相手に配慮あってのことだからね。男女の友情はあると思います。ずっと仲間だから、恋じゃないから、男みたいなもんだから、仲間内の認識はそうでも、恋人や配偶者に不安や不快にさせるなら、結婚しないでよ。好きに趣味やれば? 準備含めて少人数にならない、泊まりはしない、など最低限の配慮を示しておかないと。双方が一定の我慢して折り合いつけて趣味を楽しむ。結婚するならそうじゃないと。 ま、屋久島?ずるい、私も行こう、しか考えられないなら、結婚向いてないかもね。

今だからいける

🙂
jpnsk
今まで他の人が既婚になっても、やめてなかったんでしょう? 自分が既婚になるからやめるは筋が通らないです。 これは山登りの仲間として行ってるんでしょう? 既婚の男性と友人だからと2人で飲みに行くような異性間の友情の話とは別枠ですよ、4人な訳ですから、そのあたりも大丈夫なのでは? 女性は子供ができたら、諦めなければならないことがたくさんあります。 彼がOKと言っているのに行かないことになれば、彼の信頼を裏切っていることになります。 彼のOKも結婚したら、変わるかもしれません。 ずっと行きたかった屋久島に行って下さい、もしかしたら最後かもしれません。

たぶん

🙂
匿名
その男性達は、女性が一人混ざっているとは 言っていないとかないですか? かなり珍しいですよね、それ。 男4に女1。 ほぼ男メンバーなら女性がいるなんて言わなきゃ良いかなと面倒だし。 ただ、内向的な妻達は、女性がいるのは嫌かもしれない可能性はありますね。 内向的=同性友人もあまりいない、 異性友人ももっての他にいないだろうから。 普通の感覚なら、結婚した時点で少しずつやめると思う。 同性山登り友人作るか、 女性ももう一人混ぜるメンバーにしたりして、 気を使うか。 男2既婚男性 男2独身男性、 のメンバーに混ざる独身女性って少し普通ではない。 その趣味やめたくないなら、独身で楽しめば良いのでは?婚約しててもギリ独身か? 彼に理解あるのが救いだけど。 本当に本当に許しているのかな? 我慢していない? トピ主がこれだけは譲れない、 と言っているのかな。 結婚したら、やめると思っている。 子ども出来るまでの2、3年の期間限定と思っている。 子ども出来たらこんなこと出来ませんからね。 そのメンバーで旅行も…女性で何考えているのか? 夫は蔑ろなのか?とは思うけどね。 自分がこういう状態だから、妻達も何とも思わないという考えはおかしい。 トピ主のケースはかなり珍しい。 奇異なケース。 それを何とも思わないだろうって、 普通の女性、妻ならよく思わないし、 何とも思わない人なんて ほぼいないよ。 そこだけは自分都合で考えちゃいけないと 思う。

既婚者より独身男性いるのがね

🙂
メイリン
男女の友情はありえる、っていうより、友情から恋愛に転じることは日常茶飯事ですよ。 私は既婚女ですが、昔、自分が友人だと思っていた異性の同僚がいて、主人もその男性のまあまあ近い同僚でした。付き合いはありません。私もその男性た2人で出かけたりはしないけど、グループで友人という感じでした。 で、主人と結婚するとき、式に呼んでも来なかったんですよ。以来転職して連絡も来ないし。そうしたら人伝に、彼が私を好きだったと。人伝なんでどうかなとも思うけど思い当たる言動やサインがありました。このことは主人にも言っていません。 だから私が気になるのは、その男性陣の中にあなたを好きな人がいるかもしれないということ。 婚約者の方、あなたが自分以外になびくことはない、とあなたを信用されているんでしょう。でもね、あなたの気持ちが動かないとしても、宿泊で雑魚寝ってどうなんだろ?万一があります。婚約段階ならダメ元でアタックもあり得ます。 私なら既婚男性の奥さん達のことよりも、自分の婚約者がいいよといいつつ、本心はいやなのではないか、のほうが気になります。 あなたは本当に平気なのですか?海派の彼に長年想いを寄せる女性が水着でうろうろして雑魚寝もありでっていう状況。 なんか、男女の友情ってあるよねー!って豪語するのって大体が女性ですよね。男性は我々が思う以上に繊細です。男子の友情はあり得るけどそれは長く続かない、恋愛に転じる可能性もかなり高いと思うようになりました。いや、わたしはブサイクだし、口も悪いです。そんなんでも恋愛に転じるんだーとびっくりしましたよ。 なので、思い上がり、ではなくて、現実問題ありえることとして、心に留めてくださいね。

それは

🙂
たーちゃん
>奥様からすると嫌な気分になるものでしょうか それは相手によるでしょうね。もしその女性がとても美人で「女」を感じさせる雰囲気があれば嫌ですよ。全力で反対します。 その既婚男性の奥様はトピ主さんの写真を見るなり客観的な話を聞いたうえで「問題なし」と判断されているのでしょう。 男社会で生きている人間から言わせると、男女の友情は「女性の一方的な幻想」であることが多いと思っています。 男性が女友達のことを「仲間で兄弟のような感覚の親友」なんて表現する人は見たことありません。 表面上仲良くしている女性でも、いざお酒の場や喫煙所での「本音トーク」は強烈なので。奥様達もご主人から「本音」を色々聞いているのだと思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆーみん トピ主
沢山のご意見、皆様ありがとうございます。 アラサー様 こどもがいない間はお互い趣味は自由に過ごすのがいいなと思っていました。 相手への配慮は忘れないようにします。 りか様 2度目のお返事ありがとうございます。 誤解を生んでしまい申し訳ありませんでした。 もう一人女性がいれば、本当によかったです。 高校時代に女性同期がいたのですが、今は海外に住んでいるのでしばらく無理です。 発言には気をつけます。また相手の言葉を鵜呑みにしないのも大切ですね。 私はそのあたりの細かい気配りができていませんでした。反省してます。 風鈴様 温かいお言葉ありがとうございます! こどもがいない間は、それぞれの趣味で自由に過ごすのがいいなと思っていました。 今までも度々こういうやり取りはあり、去年の年末は、彼が男女グループでダイビングに行くというので、私は女友達と海外で過ごしました。同じ感覚で、コロナ収束したら旅行に行きたいんだけど泊まりでいい?と言って全然いいよと言ってもらった形です。 すでに同棲して長いので、果たして結婚してどう変わるのか分かりませんが、感謝を忘れずに過ごしたいと思います。 アトレ様 趣味の集まりに来たくない人もいらっしゃいますよね。 なので、友人の奥さんたちは最初の紹介と結婚式以降は、無理やり呼び出したりはしていません。最初の呼び出しも、友人たちが紹介したいということだったので来てくれました。 押しつけがましくならないように気をつけます。 jpnsk様 学生時代の延長でずっといたので、結婚でやめるという考え自体もっていませんでした。 今回女友達の指摘を受けて初めて考えています。  まだ考えは固まっていないですが、背中を押していただきありがとうございます!

トピ主続きです

🙂
ゆーみん トピ主
匿名様 メンバーについてですが、登山中も集合写真を送ったりしているようなので、私がいることは知っていると思います。毎回言ってるかどうかは確かにわかりません。 彼も趣味で男女グループで出かけることがあるので、お互いやりたいことを尊重できていて理想的!と思っていました。 が、確かに一般的ではないのですね。 メイリン様 水着美女と雑魚寝は確かに気になりますね。。 私も彼が遊びに行く相手たちとは顔見知りなので、全面的に信頼していました。 私はモテるタイプでもスタイルも顔も良くないし(文字にすると悲しい…)、そういう可能性を考えたことがありませんでしたので、心に留めておきます。 たーちゃん様 友人関係において男性→女性、女性→男性の見方が違うことは、上のメイリン様の意見もみてわかりました。 現段階で今後どうしたいか私の意見がしっかり定まっていませんが、相手に感謝の気持ちを持って、ちゃんと話し合うことが大切だとわかりました。 また、友人の家庭のことは友人たちに任せて、首を突っ込まない(突っ込み過ぎない)ようにします。

反対意見は厳しい意見とは言わない。

🐱
もね
トピ主が意見を聞いたので答えたまで。 旦那も了解して、 仲間内でも気にならないなら行けばいい。 ですが、世に問うから反対意見が出たまでのこと。 女は結婚したら家に篭ってろなんて誰も言ってませんし、関係ない話です。 男女の友情あるよね! うちらで色恋沙汰!?ないない、ビバ男女の友情! 他人なのでご自由に、です。 この話を耳にした人はトピ主のバックグラウンドなんて知りませんからね。 ただ、男の中に女一人混じって宿泊旅行に行った、と言う事実で判断されるだけです。 なので今後、トピ主が参加するとしても男女の内訳は言わずに登山したと言うことだけ話したほうがよいかと思いますよ。 それが処世術です。

婚約者の方に驚きです

🙂
無限ハイボール
既婚男性です。 その仲間内の既婚男性の奥さんがOKするのと、トピ主さんの婚約者がOKするのでは全く意味が違うと思うんですけどね。 男性4人と妻が女性一人という状況で旅行に行くなんて考えられません。例え自分の身内だってその状況では嫌です。 これは相手の男性を信頼しているかどうかの話ではありません。感情の問題で嫌なものは嫌です。 本当にたかが「飲み仲間」というだけでそこまで信頼しているなら、ご主人のリスク管理が甘すぎです。逆にトピ主さんを既に女性として見ていない、というのなら納得ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧