本文へ

北浦和について

レス15
(トピ主 0
041
初ひとり暮らし
話題
24歳のOLです。 8月から、北浦和でひとり暮らしをすることになりました。 土地鑑がないので不安です。 この地域について何かご存知でしたら、どうぞ教えてください。 安いスーパーとか病院とか、そういう生活密着型の情報があると嬉しいです。 ちなみに東口です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

北浦和って、埼玉のですよね?

041
つのかくし
結婚するまで(今から三年前)は隣市の大宮に住んでいました。北浦和は通勤通学で毎日利用していました。 東口のすぐ目の前にはコージーコーナーがあります。軽食もできます。隣にマツキヨがありますが、駅通りをまっすぐ行って十字路左にもう一つ薬局があります。マツキヨよりそちらの方が品数が多いかな? 駅を背にして線路沿いを右に行くと、スーパーや100円ショップ、室内版のフリマのような店舗が入っているビルがあります。地下にはマルエツもあります。 西口は埼玉大学のある方面なので、広い公園や道路、ちょっと行くと官公庁もあり、学生の町という雰囲気です。 東口は西口よりもごちゃごちゃしている感じだけど、私はそこがけっこう気に入っていました。 探検してみると、東口はいろんな店や場所があって、面白いですよ。休日にうろうろ探検してみても面白いかも。

ちょっとずれますが

041
マッチョ
さいたま在住の者です。 北浦和駅から大宮よりに2駅のさいたま新都心駅に、新しいシネコン(呼称コクーン)が9月にできます。

北浦和良いですよ~

041
北浦和好き
中学生の頃から去年の暮れまで住んでました。 小さな街ですが、大抵のものはそろってます。 食事するところも多いですし、深夜バスもありまた。 安いかどうかは分かりませんが、スーパーの マルエツ(駅降りて北側の方で、つのかくしさんの言われているのとは別です)は24時間営業ですし、 リッチに行きたい時はクイーンズ伊勢丹もあります。 スーパーは他にも何軒かあります。 病院も各種あるし総合病院もあります。銭湯も駅前にあるのでお風呂が壊れても大丈夫(笑) もしお家が駅から少し遠いなら、夜中は歩かない方が無難です。 治安は悪くない方だと思いますが、車でのナンパ野郎に 何度か会ってからはタクシーか自転車で帰ってました。 週末の買い物は浦和か大宮で。電車の乗り換えに慣れれば、東京・新宿方面へも30~40分ほどで行けます。 浦和・大宮は電車は本当~に便利ですよ! 北浦和ライフ、楽しんでくださいね!

東口かぁ・・(1)

041
浦和育ち
 北浦和東口からバスに乗るところに実家があります。帰るたびに悲しく思うのは駅前商店街チックなお店が消えてしまったことですね。以前は、ここで一通りそろったのですが、肉屋、文房具店、雑貨屋、靴屋などみーんな店じまいしてチェーンばかりに・・。そういう点では西口の方がお店が多いです。おっと、引っ越す前から先入観を与えるようなことを言ってごめんなさい。  さて、駅近くにはマルエツというスーパーとクィーンズ伊勢丹があり、夜11時までやっているので食料品調達はやりやすいでしょう。駅前にはマツモトキヨシもあります。本屋もあり。病院は個人病院なら駅近くに何軒もあります。西口に社会保険病院があり。東口から市立病院行きのバスも出てます。ちなみに両方ともKO大系とか。  それから市立図書館もあります。雰囲気もいいし、そこそこ蔵書もあります。西口には公園とその中に県立美術館があり、のんびりできます。とりあえず、こんなところかな。静かな、のんびりしたとこです。気に入ってもらえるとうれしいです。

北浦和へようこそ

041
北浦和20年
あまりにローカルな話題ですが、北浦和の紹介をします。 東口 中仙道を200m北(旧大宮方面)に行くと、右側に公立の図書館があります。 バスのターミナルのそばのクイーンズ伊勢丹の惣菜は美味しいです。(一人暮らしなら便利でしょう) バス・ターミナルのそばにTSUTAYAもありますが、新都心のTSUTAYAの方が揃っています。 西口 駅から見えるCHAP CHAPと言うインド料理屋は美味しいです。 17号の角にミスドもあります。 5分歩くと、北浦和公園で、美術館もあります。 埼玉社会保険病院は駅のそばで頼りになります。 その他 ファッションは、浦和駅の伊勢丹が良いです。 浦和駅の山口屋のケーキも美味しいです。 新都心駅は、開放感にあふれています。 新都心駅から10分くらい歩いたところにある、アルピーノと言うフランス料理屋は、この界隈では最高に美味しいです。 併設のケーキ屋も美味しいです。 ちょっと高いですが・・。 北浦和ライフをお楽しみ下さい。

☆北浦和在住4ヶ月目☆

041
マユ
4月に北浦和に引越ししてきました 28歳の専業主婦です。 ここは病院や美容室やスーパーや薬局が多くて 住みやすいところだと思います。 オススメスーパーは、東口を出て右の線路沿いに行くとHOPビルってのがありまして、その中の1階の 肉・魚・野菜売り場とそのビルの地下1階の「マルエツ」って言うスーパーが安いと思います。 HOPビルの1階にも「マツモトキヨシ」があります。 HOPビルの3階?か4階に「ダイソー」があります。 東口を直進したところに「クィーンズ伊勢丹」があります。お値段は少々高めですが色々な食材が豊富で 新鮮です。 ウィーンズ伊勢丹の斜め前ぐらいに「キリン堂」って言う薬局があります。 歯医者はたくさんありすぎてどこに行こうかとまようぐらいあります。 西口を出て右方向に歩いていくと総合病院があります 西口を出て自転車で3分ほどの所に「サティ」があります。ここは食料品売り場は24時間営業です。 美容院は今どこが良いのかわからず探し中です どなたかオススメ美容院ありましたら教えて下さい。 こんなので参考になるかわかりませんが、初一人暮らし楽しんでくださいね。

買い物は日曜の午前中がおススメ!!

041
ビオラ
 昨年5月まで住んでいました。  北浦和東口にはクイーンズ伊勢丹がありますが、スーパーはその他数件あります。いずれも日曜の朝市に力をいれており、9時から正午までが勝負です。  例)  スーパーA 牛乳 1L 128円  スーパーB 卵M 10個 88円  スーパーA 白菜 1個 100円  スーパーA 玉ねぎ 詰め放題 100円  スーパーC アセロラ飲料 1.5L 148円  雑居ビル内の八百屋D もやし 1袋 10円  西口には商店街があり、納豆と豆腐を安く売る八百屋があります。この商店街の一番端にあるパン屋は美味しいことで有名です。  東口の駅前にラーメンが美味しい中華料理店がありますが、女性一人では入りにくいかもしれません。その店の「スタカレー」が私のお気に入りです。  全体的に物価が安く、夜が早いというのが北浦和の特徴だと思います。

さいたま市民です

041
さいたまん
北浦和は、サティへは駅から7分ほど。サティの道路沿いのカレー屋さんは美味しいです。サティまでの商店街の通りには、とっても安い八百屋さん、お惣菜屋さん、TV埼玉に紹介されたラーメン屋さん、そしてRAYかcancanに紹介された美容院があります。西口の商店街のコーヒー屋さんもお薦めです。生の豆から炒って販売しています。図書館の近くには、美味しいパン屋さんがあります。病院もたくさんありますよ。 うーん・・・与野寄りの人間なので、北浦和に近いなんて羨ましいです。

トピ主です

041
トピ主です
皆さん、本当にいろいろな情報、ありがとうございます♪ 片田舎の、車がないとどうにもならないところに今まで住んでいたので、 全く違う環境にドキドキしていますが、北浦和ライフを楽しみたいと思います。 >つのかくしさん 引越しの前に一度駅前を歩いてみたのですが、 お店は本当にたくさんありますよね。 路地の奥にもお店があったりするので、 慣れないうちは迷子になってしまいそうです・・・。 >マッチョさん 映画が好きなので、シネコン、楽しみです! 9月かぁ・・・もうすぐですね、待ち遠しいです。 >北浦和好きさん マルエツ、駅前に2軒あるってことでしょうか? 交番があるので安心してたんですけど、治安、悪いのでしょうか・・・? 駅から歩いたら10分少々かかるので、(高校のそばです) 自転車も考えたほうがいいかもしれないですね。 駅前に自転車置くところ探さなくちゃ。 >浦和育ちさん 西口、実はまだ行ってみたことないのです。 お店が多いのも楽しみです。 美術館とか公園とか、休日のお散歩にはよさそうですね。 大きい病院が近くにあるのも心強いです!

トピ主です2

041
トピ主です
続きます。 >北浦和20年さん おいしいごはん情報ありがとうございます。 ケーキ大好きなので、「アルビーノ」と「山口屋」、ぜひ行ってみたいと思います! >マユさん サティがあるんですねー。知りませんでした。 車がなくて、歩くしかないので、駅の近くに大きなスーパーがあると助かります。 (自転車もこれから買うので・・・) 歯医者さん、多いんですね。歯は大事ですよね。 アパートの近くにはなぜか整形外科が多かったです。 コンタクトレンズユーザーなので、眼科を探してます・・・。 >ビオラさん 日曜の朝市ですね! 寝坊なんてしてられませんね! タマゴ88円はとっても魅力です(笑) 物価が安いのは嬉しいですね。 「スタカレー」も、機会を見つけて試してみますね。 >さいたまんさん 西口も、いろいろお店が充実していそうで楽しみです。 やっぱり自転車は必需品ですね。(サティに売ってるでしょうか?) 与野にもお勧めあったら、また教えてくださいね。

ご参考まで☆

041
マユ
マユです。 埼玉について色々情報が載っているサイトを みつけたので、アドレス載せときます。 http://www.saitama-info.com/

マルエツは駅前に2,3軒あったかな?

041
北浦和好きさん
10分少々で高校そばということは、 県立浦和高校(男子校)でしょうか? バスも23時半頃まであるので普通はそれに乗れば 大丈夫だと思いますが、それ以降は人通りも少なくなるので 用心するに越したことはないです・・・まぁ、変な人に会ったら コンビニに逃げ込めば良いし、普通に気をつけていれば大丈夫ですよ。 駐輪場は駅前にもあります(出るのは24時間OK)。 一日100円くらいだったかな?月極もあるけど、もしかしたら空き待ちになるかもしれません。 キリン堂もそこそこ安く営業時間も長くて 便利ですけど、浦和駅のヨーカ堂付近が激戦区で 安いです(笑)時間があるときはそちらにも足を伸ばしてみてはいかがでしょうか?(自転車でも20分位です)

大好きな街です

041
きたうらわっこ
今は離れていますが、祖父の代からずっと北浦和です。 自転車をちょっと走らせれば見沼たんぼと大原中あたりを経由して自然を満喫しながら大宮カタクラに行けるし、 近くにレッズはあるからサッカーの雰囲気が楽しめるし、 芸術に浸りたければ与野本町まで足を運んでさいたま芸術劇場 http://www.saf.or.jp/schedule/nowon.html#02 で蜷川さんのシェークスピアが観劇できますし(おすすめ!) 浦和はケーキ消費日本一の町ですし、、、etc 文化、スポーツ、グルメ全てそろったすてきな街です。病院は、浦高から駅とは逆方向にちょっと離れたあたりに個人医院がありますよ。 (その他細かい情報はまた後でお知らせしますね)

トピ主です。

041
初ひとり暮らし
トピ主です。ありがとうございます。 引っ越してきて2週間、ようやくネットにつなぐことができました・・・。 お返事が遅くなってすみません。 本当にありがとうございます。 さっそく自転車を買って、買い物がてら街をうろうろしています。 図書館の利用カードも作りました。 スーパー銭湯も、引越し初日にさっそく行きました(笑) 西口には自転車でどうやって行ったらいいのかまだわからなくて、徒歩で行ってみました。 これから涼しくなりますし、散策にはもってこいの季節になりますね。 ありがとうございました。

北浦和

041
みき
北浦和在住5年のOLです。 私も東口で高校の近くです。ご近所さんかも! 東口は99円ショップもあります。一人暮らしには最高です。ツタヤの通りです。 北浦和は美容院が非常に多いです。はっきりいって迷います。ちなみに私は西口のモーリスって所に行ってますよ。あとCDSHOPでディスクユニオンも西口(サティー近く)にあります。 コンタクトは北浦和だとサティーに確か眼鏡屋さんあったような・・・。ちなみに私は大宮のアイ・シティーを使ってます。電車ではなく、たまにバスで行ってみるのもいいですよ。 洋服屋さんと、大きな本屋(サティー以外)が無いのがちょっと残念ですが、北浦和は暮らしやすい、いい町です。 でも、良いクリーニング屋さんに出会えてないのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧