私の部下が緊急事態宣言下にも関わらず、首都圏に3週間帰省してしまいました。
ちなみに、職場は病院しかも病棟看護師です。
私は師長で部下はパート職員になります。
私は緊急事態宣言も出されている状態で危険な首都圏に行き、万が一感染して院内感染されたら
とんでもないので、許可しませんでした。
どうしても冠婚葬祭などで帰省の必要がある場合は、帰宅後に出勤見合わせた上で復帰するように促したら、パートなのに給料が無くなるので無理と逆ギレされました。そのため、不要不急の帰省は院内ルールに則って許可しないと伝えた所、個人的に理事長に話をし、PCR検査し結果が出るまで出勤見合わせるとの話で承諾を得て帰省してしまいました。
もともと、同僚看護師達とも折り合いが悪くて
あちこちで火種を撒くタイプの人で、どんな状況でも残業せずに帰り、休憩時間は余分に取る
ケアは手抜きでサボるなど問題行動も多かったので、幾度か注意しても一向に治りません。
看護部長に相談し直接注意しても治りません。
本来ならばパートだし辞めてもらいたいのですが、年齢がかなり上のため次の職場が見つからない…や医師会の理事に懇意にしているドクターがいるなどが理由で
院長も理事長も何も口出しできないそうです。
なにかとミスも多く仕事の覚えも悪いので注意しますが、屁理屈ばかりの言い訳しかしないので、周囲も辟易しています。
穏便に辞職してもらうのに、今回の帰省の件を持ち出すことはできるのでしょうか??