本文へ

権利意識の高い部下

レス3
(トピ主 1
🙂
まりも
ひと
私の部下が緊急事態宣言下にも関わらず、首都圏に3週間帰省してしまいました。

ちなみに、職場は病院しかも病棟看護師です。
私は師長で部下はパート職員になります。
私は緊急事態宣言も出されている状態で危険な首都圏に行き、万が一感染して院内感染されたら
とんでもないので、許可しませんでした。
どうしても冠婚葬祭などで帰省の必要がある場合は、帰宅後に出勤見合わせた上で復帰するように促したら、パートなのに給料が無くなるので無理と逆ギレされました。そのため、不要不急の帰省は院内ルールに則って許可しないと伝えた所、個人的に理事長に話をし、PCR検査し結果が出るまで出勤見合わせるとの話で承諾を得て帰省してしまいました。

もともと、同僚看護師達とも折り合いが悪くて
あちこちで火種を撒くタイプの人で、どんな状況でも残業せずに帰り、休憩時間は余分に取る
ケアは手抜きでサボるなど問題行動も多かったので、幾度か注意しても一向に治りません。
看護部長に相談し直接注意しても治りません。

本来ならばパートだし辞めてもらいたいのですが、年齢がかなり上のため次の職場が見つからない…や医師会の理事に懇意にしているドクターがいるなどが理由で
院長も理事長も何も口出しできないそうです。

なにかとミスも多く仕事の覚えも悪いので注意しますが、屁理屈ばかりの言い訳しかしないので、周囲も辟易しています。

穏便に辞職してもらうのに、今回の帰省の件を持ち出すことはできるのでしょうか??

ランキング

レス

許可や禁止をするものを間違えていませんか。

🙂
エス
 あなたが彼女を嫌っているのは良く分かりました。しかし理に合わないことで責任追及は出来ません。  ちゃんと理事長に許可を取っていますから、その判断に問題があるのなら理事長の責任です。だから彼女の責任は問えませんよ。  病院のルールがどの様に書いているのか分かりませんが、解釈を勘違いしていませんか?  会社は仕事についての制約をすることは出来ますが、プライベートを拘束することはハードルが高くなるので禁止事項はあまり設定されません。  例えば運転手の飲酒を制限する場合は「仕事前の飲酒」ではなくて「飲酒後の仕事」を禁止しているケースが殆どです。  飲酒で処分する場合は、「酒気帯びで仕事についたこと」か「酒気帯びの為に仕事につかなかったこと(つけなかったこと)」が処罰の根拠です。結果的に飲酒で処分されますが根拠とする禁止事項はプライベートタイムの飲酒ではありません。  あなたの病院のルールも、帰省を制限しているのではなくて、帰省後の出勤を制限しているのではありませんか。 「帰省を許可しない」が出来る根拠はあったのでしょうか? 禁止するところを間違えていませんか。  反面「帰省後の出勤は許可しない」という権限はあったと思います。「帰宅後に出勤見合わせ」は「促する」ところではなくて「禁止」するところです。例えパートだから収入が減るとしても仕方がありません。ここも間違えていませんか。 「帰省は院内ルールに則って許可しない・・」  ルールを持ち出しても、許可や禁止をするところを間違えて使うと相手に対する強制力はなくなってしまいます。  それに対して彼女は行動をする前に、あらかじめ責任者に相談の上でPCR等の条件をつけて出勤の許可をもらったのですから、彼女に突っ込み所はありませんよ。  彼女に看護師としての問題行動があるのであれば、他の事を問題にしましょう。

今回の帰省は穏便退職には使えない

🙂
都民男性
「年齢がかなり上のため次の職場が見つからない…や医師会の理事に懇意にしているドクターがいる」という理由で、勤務態度に著しい問題がある部下を自由気ままにさせているのは、はっきり言って運営側と上司の連帯責任です。 理事長が許可した以上、どう逆立ちしても今回の帰省を理由に退職してもらうことは不可能です。パートであれば残業をしないことは一般的に許容されると思います。ただし休憩時間や手抜きケアなどは問題ですね。 トピ主が談判すべきはその部下ではなく、理事長です。そして理事長には「私も周囲も困っています」という情に訴えるような説明ではダメです。 その部下が色々とトラブルを起こすことで、他社の離職につながっているのであれば、安定した運営体制の維持に懸念が生じかねません。この点は監督者(師長であるトピ主)の責任もありますが、当人がどういうミスをして、どういう指導をしたのか、それで改善したのかしないのかは事実と証拠に基づいて説明できますか? ミスが続くことで将来的に重篤な事故につながりかねないリスクについて説明できますか? 休憩時間は具体的に何時から何時までとっているのかを証明する必要があると思います。でも他の看護師も勤務中に雑談などしているような職場であれば、揉めたときの明確な線引きが難しいかも。この辺りは客観的に全体の現実を把握する必要があります。 そしてトピ主の考えが合理的かつ正しいのか、まずは院長、理事長、看護部長、トピ主で精査すべきです。部下への対応はそれを踏まえて検討するべきだと思います。

ありがとうございました

🙂
まりも トピ主
皆様の仰るとおり、上が許可したものは 仕方ないと諦めていましたが、急に院内でも 問題視され、先日契約更新しないことに決定しました。 他の部下からの苦情陳情で精神的にも 疲れていたので、管理職としてはあるまじき 感情で物事を見ていたと思います。 皆様の公正なジャッジを伺えて、冷静になれました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧