本文へ

職場の人について

レス24
(トピ主 1
🙂
雲くるみ
仕事
私より歳上で、中途入社した方がいます。
同じ課で仕事をしているのですが、ExcelなどのPC操作ができずに困っています
事務職は未経験だそうですが、こんなにもできないものなのかと…

例えばですが
Excelのデータを処理して保存したのに、どこに保存したかわからなくなってしまい、Excelデータが見つけれないので助けてくださいと言われます
Excelの関数も使えないみたいで、すでに計算式が入ってるものも全部手入力をし、綺麗なデータが無くなりました(みんなで共有しているデータです)
またメール(outlook)の送り方もわからず、一から全て聞いてきます
新規メール作成ボタン押し、宛先に送る人のアドレス入れるところからです

席が近いのもあり、ほぼ私かもう1人の同僚に聞いています
さすがに私もその同僚も全てを相手していると自分の業務が進まないので困っています

そもそもなぜ採用したのか、採用担当がおかしいなと思いますが、、、
無視すると場の空気が悪くなるかなとも思い、声掛けされたら助けてあげてますが、ほぼ付きっきりで助ける感じなので、私のメンタルがやられそうです
上司にもそのことを報告していますが、変わりありません
転職しようかなとも悩んでいます

どうすれば良いでしょうか
やはり転職が良いですかね

ランキング

レス

採用条件がわからないので何とも言えないですが・・・

🙂
mmm
その人に教えるのは投稿者さんの仕事なのですかね?それによって報酬はあるのでしょうか?どうも席が近いだけ、もう一人の同僚さんにも聞くとのことなので、教育担当とかではないようですね。 席が近いという理由だけで、ほぼ付きっ切りになるようでは、あなたと同僚さんの仕事が回っていきませんよね?本来そのレベルの人に事務をさせようというなら教育係がつくべきで、その教育係は本来の仕事を減らさないと対応できませんよね。2名ものスタッフの仕事の邪魔になっていますね。 上司さんにも相談済みだそうですが、そんな人たちのためにキャリアを棒に振るのも・・・。仕事で腹に据えかねることがあったとき、転職サイトに登録するとかゆる転職活動を始めると、割と気持ちが落ち着きますので。はけ口として転職情報を集めつつ、実際に「どの程度付きっ切り」なのか、「教えたことに対しての結果」とか、事細かに記録をつけるとよいかと思います。自由書式でよいので、できるだけ詳しく。それによって残業が増えたとか、影響についても。業務の妨げになってるので、教育担当を任命して業務整理もすべきという提案の方向性に持っていくといいかもです。口頭相談だけで動かない上司は記録を突き付けると動かざるを得ません。それでもだめなら更に上に持っていく、という選択肢はありますか? あと断るとき、無視じゃなくて「今じゃないとだめか」「〇時になれば手が空く」という感じで優先順位をつけさせた方がよいでしょう。それでも空気は悪くなりますが、あなた達の手を止めさせているのは後輩さんなので、それはガン無視で自分の仕事を優先しましょう。 メールはともかくExcelやらせるなら、せめてそこは採用条件に入れて欲しいですよね・・・

転職すればいいとは思うけど

🙂
エクセルの魔法使い
もうすぐ還暦の事務職です。 >事務職は未経験だそうですが、こんなにもできないものなのかと… 未経験ならできませんよ。当たり前。 >Excelデータが見つけれないので助けてくださいと言われます エクセルを開いて、左側の「開く」から探せばいいですよ~ 先日上司が同じこと言ってきたので、教えました。 >Excelの関数も使えないみたいで、すでに計算式が入ってるものも全部手入力をし、綺麗なデータが無くなりました 関数消したのは、1回だけでしょ? 消されないようにセルをロックしておけばいいんですよ。 「以前のバージョンの復元」とかで、元に戻せばいいだけですよね。 そういえば経理の人は意外とエクセル使えないと、最近知りましたね。 50代で総務経理のベテランの人複数(別の会社)から 「専用システムばかりだから、関数は合計くらいしかわからない」 と聞いて、そんなもんかーと思いました。 >上司にもそのことを報告していますが、変わりありません なぜ採用したんでしょうね。 過去、そういう人を採用されて教育係が困ってるのを見た経験があります。 採用責任者は、「やる気はあるから大丈夫だと思った」と説明してましたが、その新人さんは早々に退職していきました。 あと、関数を消す派遣さんもいましたね。 事務の派遣なのに(苦笑)。 でも、それ以外は優秀でした。 >ほぼ付きっきりで助ける感じなので、私のメンタルがやられそうです 会社負担でどっかスクールに通うなり、オンラインでも講座を受講してもらうなり、本買ってもらうなりすればいいのでは。 自分の業務が進まないで残業増えて困っているのか、 単にイライラするだけなのかどっちでしょうか…。 転職したければすればいいとは思いますが、井の中の蛙かもです。

まずは上司に

🙂
ライムカレー
>上司にもそのことを報告していますが、変わりありません >転職しようかなとも悩んでいます まずは「あの人の面倒を見させられているせいで、自分のメンタルがもちそうにないので、転職しようかと思っています」と、上司に伝えることでしょう。 そこまで言わないと「動かない」ような上司なんでしょう、ことなかれ主義でしょうから。 そこまで言っても何もしてくれないようなら、転職を考えてみては…。

講習とか受けてもらう

🙂
ありえーん
上司に訴えて講座か講習か受けてもらう。 そういう人もいるのね。 これまで事務職じゃなかったのかな。

パソコン入門書を買うことを勧める

🙂
れもん
私は入門書を買って勉強して、パソコンのことは一通りできるようになりました。 その人のことは突き放していいです。 会社は仕事をする場所であり、学校ではない。 突き放すことによって仕事が滞っても、悪いのはその人と採用担当者です。 パソコン入門書を買うことを勧めれば、トピ主さんはそれだけで十分親切です。 その人が聞いてきたら「本に書いてありますよ」と言い、あとは知らん顔をする。 たぶんそういう人は本を買うことなく、「教えてくれない」と被害者ヅラして上司に訴えるはずです。 そうしたら「相手していると自分の業務が進まないので入門書を買うよう勧めたのですけど…上司さんからも勧めていただけませんか」と言えばいいです。

転職するような問題なのか

🙂
ブラッシュ
採用担当のミスですね。 PCは事務職じゃなくても扱う機会が多いから、このくらいできるだろうと思ったんじゃないですか。まあ履歴書見ればわかりそうなもんだし、本人はどういうつもりで応募したのか謎ですがミスマッチもいいとこです。 でも転職を考えるのはまた別の話で、エクセルやメールの操作なんて検索すれば一発で出てくるものなんだから、上司にそうしてもらうように言ってみたらどうですか。空気が悪くなるからで教えていてメンタルがやられて転職って、こちらからしたら転職する方がストレス溜まりそうですけど。

Z世代も…

🙂
みーやん
パソコンの基本スキルがない人 本当に多くてびっくりしました。 スマホで育った世代だからです。 家にパソコンない人も多いので気をつけて下さい。

採用者のレベルで

041
こまこ
会社の質がわかります 何でもいいから採用 ネコの手も借りたい なりふり構わない企業なら 転職オススメ致します その際は自分の進退と できない新人を秤にかけてもらう もう何度も指導してるし 業務が滞ると相談もしているが 改善がない…と そこ迄の新人なら もう戦力とは見なさないで 当面は 自分の業務マニュアルを作る事に専念させる EXCELやOutlook等 基本動作程度ならネットで解決できるし ヘルプ機能を何故使わないのか不思議だな? 私ならそれをした上で聞いてたけど… 簡単に教えないで 自分で考えさせるのも指導です マニュアルがある程度あるなら 時間をかけて見守るのもアリでは

転職の前に上司に相談(報告ではない)しては?

🙂
そら
多分トピ主は20代だと思うので転職もアリだと思いますが、今より条件が悪くないところに行きたいと思ったら難しくなるかもしれません。 なので一度、上司にきちんと相談(報告ではなく相談)してはどうですか?最初の報告ではトピ主がどれだけ困っているか、仕事に支障が出ているか伝わってないのかもしれません。 新人さんに、いつ・何を質問されたか、新人さんが何をやらかして皆に迷惑をかけたか、その対応にどれだけ時間を取られたか、客観的なデータとしてまとめて提出して「自分の仕事が出来ずに困っているが対応してもらえないか」と相談するんです。もう一人の同僚と協力してデータを作ればもっと良いですね。 その上で上司が何か対策を取るか、トピ主を「教育係」にするか、何もしないかで転職を考えてはどうですか。

可能なら転職かな?

🙂
cloud
勤め先はパートの方でも机仕事の場合、一人一台のPC貸与なので、入って来た人は漏れなくPCを仕事で使える状態まで立ち上げる処からです。 その時点で全てを訊いてくるようであれば、その人を現場配属とする事もあります。その場合PC作業は勤怠に関わる部分に限られます。 トピ主の会社で現場があるか分かりませんが、まずは状態を部署全体て共有出来るかですね。 それすら不可能なら転職が良いと思います。

能力でなく、やる気の問題にも思えますけど、自分の仕事を第一に

🙂
半角文字
ヘルプに行くのは「自分の仕事が いま無い」状態の時だけにしましょう。 この条件だけで、ヘルプに行ける回数が激減するのかもだけど、自分の仕事が最優先でいいです。 その人には、PC端末に触れることのない仕事・作業・雑用を割り振るしか、まともな使い道はない気もしますけど。あるいは、2週間くらいスクールに通わせてWORD・EXCELみっちり教わる。 本人にやる気・向上心が無いからこその、お荷物扱いなんだと推測できますけど・・・・もしそうなら指導なんか無用ですね。

うーん

🙂
ぽん酢
そもそも採用したのが間違いですよね 出来ない初心者が悪いっていうより 上司に行っても何も変わらないのなら、上司はあなたが大変でも、別に困らないんでしょう 初歩的な事ばかり聞いてきてつきっきりで手がかかりすぎて困ってます って言うより パソコン初心者向けの本を買ってお渡ししてそれ見て自分なりにやってもらってどうしても・・・という時にだけ聞いてもらうとか、具体的な案を出さなきゃしょうがないんじゃないでしょうか

本人に言ってみる

🙂
あらま
同僚と二人きりの時に丁寧かつすまなそうにしながら、 「言いにくいけれど、○さんの質問に答えていると私の仕事が回わりません。同僚のよしみで今までやってきましたが、もう限界です。これからは進行に余裕のある時にだけ対応します。ご理解下さいね。」 と話してみたらどうですか。 トピ主さんが教育係という立場では無いのですよね。 トピ主さんの持分の仕事に支障が出来るほどボランティアをしていると、優先順位がつけられたない人としてトピ主さんの評価が下がりそうだし。 相手は察するタイプの人では無いようなので、冷たい感じにならないようにしながらトピ主さんの意向を伝えたほうがいいと思いました。

ありがとうございました

🙂
雲くるみ トピ主
皆さま、ありがとうございます 事務職経験ないとここまでPCできないんだとびっくりしています 追加の情報とレスに少しご返信になります 新卒で入社した方は研修などがあるのですが、中途入社の方はそのまますぐに配属になります そのため教育係というものもいないですし、私は全く教育担当していません ちなみに今回の新人の方は、辞める人の代わりに入ってきた人です もうすでに退職されたので、引き継ぎは終わってるはずなのですが、「どの仕事からしたら良いのですか?」と毎回聞いてきます あとはすごいたくさん書類が届くと「どうしたらいい?どうしたらいい?」と隣の席でずっとパニックになっています PCについてもログインのパスワードを間違えてしまい、ロックがかかったりして、上司がアクセス権限を解除していました(パスワードを忘れるのかよくわかりませんが、PCにログインできなくなりロックがかかるのは5、6回繰り返しています) PC操作以外にも気になっていることがありまして、ボディタッチをしてきます 助けて〜と言いながら、腕を触ってきたり、何かミスするとミスしちゃった〜と軽く抱きついてきたりします 本人に「触るのとかはやめてください」と言いましたが「子供にも嫌がられるんだよね〜笑」と笑い話にされました 仲良い同期ならまだ理解はできますが、中途入社の10歳以上も上の人に触られるのが結構精神的に辛いです 転職を考え始めたのは、どちらかと言うとボディタッチの辛さがあってです もう一度、上司に更に細かい話を含めて相談してみようと思います PC操作に関しては、パソコン入門書勧めて様子みてみます

多分

🙂
佐為
そのボディタッチだったりする内容を読むと、もしかしたら面接の時にパソコンできますかって聞かれて「できます。」って採用されるように軽く盛った話をしているタイプなのかなと思いました。 次聞かれたとき、採用のときにパソコンができる範囲はどこまでと答えられましたか?って聞いてみれば? どの仕事から〜って言われたら、引き継ぎ受けたものを順々にやってください。とか。 もう、教える範囲ではなく、面倒を見なくてはならないって、それは同僚の仕事ではないと思います。

これはつらい

🙂
お察し
なんでこの人採用したのよと恨みたくなりますね。 余計な仕事増えるしストレス溜まるし辞めてくれないかなと思ってしまいますよね。 誰でも初めての時はわからないんだから仕方ないとは言われても、わからないの最低レベルが突き抜けすぎてたらもうお手上げです。 よほどマイナーなシステムならともかく事務職でOutlook使い方から教えなきゃとか周囲のストレス半端ないですね。 そういう人を採用してしまう、上司に言っても改善されない会社なら転職がよさそうですが、難しいならうまく立ち回って被害最小限にするしかないです。 業務上の手助けは基本しない。 とはいえ全くしないのも人間的にも業務的にも良くないので3回に1回くらい自分の業務に影響ない程度で助ける。 当人が困っている現状は上長に報告。 体に触れない雰囲気をつくるため、人当たりよくしつつ敬語で、無礼には真顔で対応する。 やめてくださいよ〜(笑) では伝わりません。 触られるの苦手なのでやめてください (真顔) 友達じゃねえぞ仕事だぞと壁作りましょう。 上司は結果として仕事が回ればいいので、トピ主さんが被って回るなら介入して来ないかもしれません。 長い目で見てよとか頼りにしてるよとか言いくるめてくるかもしれないので、できるだけ関わらないという自衛が現実的です。 相手の人格能力否定は良くないので、自分側の理由で関わること無理とする方がいいです。 体調悪いとか業務過多でキャパオーバーとか。 〉PC操作に関しては、パソコン入門書勧めて様子みてみます 実体験から言うと多分無意味です。 自分で苦労して勉強するより他人を利用してやってもらう方が楽なの学んでしまっての現状です。 本買って渡したって読みません。 読んだって言っても頭に入ってません。 あれ〜なんにもしてないのに変〜わかんない〜どうしよ〜(チラッチラッ)で痺れ切らした周りが後始末です。

それは上司に相談一択ですよ

🙂
れいまま
こんなところで相談していたところで私のレスも含めて的確なアドバイスを貰える訳もないですよ。 そういった悩みは上司に相談。 まぁ今時Outlookで送信することも出来ない人って、希少ですし、おそらく採用面接ではPCもネットサーフィンをする程度の状態なのに「日常に使用しています」なんて面接官には伝えているのではないでしょうかね。 言わなくては上司も実態が理解出来ないでしょうし、ちゃんと訴えた方が良いですよ。 ボディータッチの件、もう少し、ハッキリと拒絶するようなことを伝えた方が良いですよ。 それでもやってくるようならば、それはハラスメント。 それも上司にも伝えておいた方が良いかと。

困りますよね

😅
えぴまる
私の周りにも数名居ました。 本人にやる気があれば、講習に行ったり本を読んだりするのも有効ですが (パソコンがちゃんと使えれば、ネットで検索すればいいだけなのに・・・) やる気がないと同じミスを何度も繰り返します。 私は職場のおじいちゃん(仲良かったです)には 「これ教えるの△回目。次からお金取りますよ」と脅したり、 メモを取ってもらって「メモを読んでください」と突き放したりしました。 でも本人のやる気ですよね。 上司の方は男性ですか? 男性はデータで見せると納得してくれやすいそうです。 例)△月○日 Aさん対応50分、・・・など しばらく記録をつけて支障が出ているのを可視化する。 私は質問された事項「PCの電源の入れ方」なども事務的に記録しました。 もう一人の隣の方と共同で記録を付けて提出してみてください。

チクリチクリ言っていくしかないなぁ。

🙂
ガバリン
ご愁傷様です。 Excelの関数も使えないし、ファイルも壊してしまうって… どこに保存したかもわからないって… 目も当てられない 文字入力しかできないということですね。 即戦力にならずとも、教えて学んで習得してくれればいいのですが… そういうわけでもなさそうですよね。 『Excelの関数使えた方がいいですよね』 『今どきPC操作が難しいのは不利ですよね~』 『パソコン教室に通ったりすればすぐに覚えられるかも。』 とか軽く言い続けてみるのも有りかも。 『昨日も先週も同じことお伝えしましたが…?』 『仕事の復習とかされてるんですよね?…』 とか、行ってみるのもアリかもですよ。 主さんが転職する必要ありませんが、 転職チラつかせて、職場を動かさないと、 全くもって効率が悪いし、周囲の忍耐の限界が来ていると思います。 グッドラック。

転職をすすめます

🙂
ハワイ大好き
そう、いるんです。世の中には常識がなく、何にもできない人が。 派遣なら、登録時にスキルチェックがあるところも多いですが、 途中入社だったらわからないのでしょう。 そういう人は自分から辞めずに、もっと迷惑をかけてきます。 転職できるならとっとと移りましょう。

転職前にやれることをやる

🙂
うしゅ丸
会社の仕事の話なので、当然、会社に相談ですね。 こういうときは、あえて杓子定規なやり方はどうでしょうか。その人から、助けを求められたら、その内容や所要時間などをすべて記録し、それをもとに上司に相談します。口頭だと「それくらい、やってあげてよ」とどこまで仕事の邪魔になっているかを無視されて誤魔化されますよね。だから書面の記録です。 上司が対応しなければ、記録にさらに「上司にいつ、どのように相談したが、○日経っても改善されなかった」という記録も付け加えて、その上の上司とか人事部に相談します。  あくまでも、困っているからその具体的な内容をもとに、解決したくて、ただし勝手なことはせずに会社に相談している形を取ります。  建前として、会社は「自分で解決できない困った案件があればいつでも相談してください」というスタンスであるはずです。仮に上司から「自分で解決しろ」という明確な指示があれば、その指示に基づいてお世話をやめるなりします。トピ主の独断ではなにもやらず、責任はあくまでも会社にあることにします。

そこまでの人が入社できるなんて

🙂
ぴよ
就職氷河期の専門職公務員です。 現在人手不足で、簡単に転職、就職できてしまう時代になって、隔世の感があります。 パートで、一般事務なんて、1人採用に100人が殺到という時代だったので、そんなにできない人が会社に入ってくるのかと、くらくら目眩がしそうです。 仕事は努力して勝ち取るもの、と言う人、単に見つけるもの、と言う人、2種類だと思います。 どちらにしても、入ったら自ら学ばないと。聞かれたら、基本操作の本渡して、親切なら、ページ開けて、ここ、読んでください、注意して!と明るく突き放します。 トピ主さんが転職する必要ありません。転職も活況のようですが、成功しているのは、能力があり、努力し続ける人だけです。年齢を重ねるうちに、条件は悪くなります。

大変ですね。ほんとに

🙂
セクハラですから他の人にも話して証人になってもらいましょう。自分では日時されたことメモして。なんなら動画撮ってもらい人事へ。 いや〜んわからな〜いボディタッチ!でぶりっ子(死語?)して生きてきた人のようなので教える時間がもったいない!向上心なさそうだし。 仕事できかれた事も日時もメモして上司にノイローゼになりそうです。席替えして下さい!と相談しましょう。仕事を辞めるのはもったいない!!

貴方が疲れない方法を考えましょう

🙂
ポメラニアン
その新人はパソコンを覚える努力はされてるのですか?それが気になりました。 出来なかった事を自宅で覚えてくるなど。 エクセル必須なら自宅で勉強してくることも仕事のうちだと思います。 上司はそこを伝えているのでしょうか。 私もエクセルなど何も出来ないで入社して、一ヶ月、帰宅後YouTubeで勉強。 大体一ヶ月くらいでそこそこできるようになりました。 今はチャットGPtに分からないことを聞く方法もあります。めちゃくちゃ便利です。 たまに今でもエクセル、グーグルコンテンツの使い方、操作など今でも分からないことはその場でChatGPTに聞いています。 仕事中にChatGPTに聞くことは許されてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧