本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歓迎されてないのかな?(ホテルのお気に入りの部屋が取れない)

歓迎されてないのかな?(ホテルのお気に入りの部屋が取れない)

レス207
(トピ主 15
🙂
水平線は丸い
話題
夫婦で気に入って20年近く通っているホテルがあります。
年間10泊ほどしているでしょうか。
お気に入りの部屋があり、ほぼ毎回そこをお願いすると快く受けていただけました。
穴場ホテルだったのですが近年人気が出てきたようで、価格がぐんぐん上昇し始めました。
それでも利用を続けていたのですが、昨年初めて希望する部屋は取れないと言われました。
連泊のお客様がいて・・・と申し訳なさそうに言われました。
今回もその部屋を希望したのですが、同じ理由で断られました。
しかし半年近く先の予約で、まだどうにでもなる時期だと思います。
これはもう歓迎されてないのかな?
他の部屋ならいくらでも予約可能ですが、なんだか興醒めしてしまいました。
皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足します

🙂
水平線は丸い トピ主
トピ主です、補足です。 そのホテルは離れが5部屋あり、天然温泉かけ流しの露天風呂がついてます。 5部屋すべてに宿泊経験がありますが、うち一部屋が我々夫婦の一番のお気に入りでした。 これまでは、その部屋をお願いすると快く受けていただけました。 でも2回連続で断られ(本当は可能なのに断られたと思います)なんだか興醒めしてしまいました。 他の離れなら予約可能です。 でももう潮時なのかな? 他にもお気に入りホテルは複数あり、完全に切ってしまうこともできます。 でも気に入って20年近く通っているので愛着もあります。 皆さんなら、どうしますか?

他の頼み方をしてもダメですか?

🙂
666
何も身に覚えがないなら、嫌がられているということはないですよ。 トピ主さん以外にもその部屋を気に入っているお客さんがいるんだと思います。 「いつなら予約可能ですか」という聞き方をしてもダメですかね?

日程を合わせる

🙂
ねこの散歩道
その部屋が空いている日を聞いて、旅行の日程を立てるのではダメなのでしょうか? 現役の方なのか引退された方なのかわかりませんが、ある程度日程なら合わせられませんか?それでも断られたら、そういう面倒な事はしない方針にしたのか、主さん方よりも贔屓にしてくださる方がお気に入りの部屋なのかもしれませんね。

疑うところですか

🙂
ハンネ
先約の連泊客がいるという言葉を疑っているということですか。 このホテル側の説明が本当ならば、半年近く先の予約だから、まだどうにでもなるなんて言えないでしょう? その言葉を勘ぐると言うことは、トピ主さんがホテル側を信頼できないということだから、そんな信頼できないホテルを利用するのは止めたほうがいいと思う。 私もホテルの予約をよくしますが、半年前どころか1年前から押さえることもありますよ。

他にお得意様が出来てしまったのでは?

🙂
温泉好き
年間10泊ってそんなにお得意様とは言えないのでは?もっと連泊してくれるお客様が出てきたか、もしくはもっとその旅館にとって重要なお客様がその部屋を気に入ったのでしょう。 またはトピ主さんが何かお得意様風に押しが強い要求をしたのか…。 でもお断りされたのなら仕方ないでしょ。自分のモノではないのですから。気に触るならもう泊まるのをやめるだけです。そちらの旅館はそれでも構わないと思って断っているのでしょうから。

どうだろう?

🙂
通りすがり
ホテルの予約の形態次第ですが、人気になれば1年先も埋まることはあります。 多分同じような人が現れたのでは? 逆にいつなら空いているか聞いてみてはどうですか?

貸せない理由

🙂
幽玄
もしかして文豪さんが気に入って長期滞在が続いててほぼ住んでしまわれたとか? 空いてる日程はあるか、聞いてみては? もしかしたら人に貸せない理由があるのかもしれないですよね。

根拠はあるんですか?

🙂
miyu
本当は可能なのに断られたと思います って、何か根拠はあるのでしょうか? 何部屋もあるのに予約が取れないというのならまだわかりますが 一部屋を取り合いするのなら、 予約が取れないこともあると思います 別の日程で予約が取れるか確認したらいいんじゃないでしょうか 一年中、いつ予約しようとしてもその部屋だけ予約できない というわけじゃないでしょうし

部屋で何かあった???客には、絶対に秘密…

🙂
黒い影
価格がぐんぐん上がっても文句を言わずに、その都度上がった価格で宿泊していたんですよね? それとも「こないだは夫婦で〇万円だったのに、もうこんなに値上げしたの?料理は同じなのに、ひどいわね。」と文句でも言ったんでしょうか? どうしても気になるなら、あなたが「〇月〇日に夫婦2人で〇〇(そのお気に入りの部屋)の部屋を予約したい」と連絡をしてみたら? また断られたら、数日後に誰か他の人に、あなたと同じ内容で電話をしてもらうのは? もし「空いている」と言われたら、料金でも聞いて「ちょっと夫と相談してみますね。」と言って予約せずに電話を切ればいいし。 別人で予約可能なら、あなた達夫婦は避けられたんでしょうね。 「予約で埋まっている」と言われたら、本当なのかも。 裕福な方が、病気療養などで長期宿泊しているとか? または、その部屋で何か問題が発生して、しばらく使用禁止にした? お客様に絶対に本当の事は言えないから、予約で埋まっているという事にしているだけなんてね? 「その日がダメなら、その翌週は?いったい、いつなら空いてるんですか?」と聞いてみたら良かったのに。

本当に予約で埋まっているのだと思う

🙂
ライムカレー
>連泊のお客様がいて・・・と申し訳なさそうに言われました。 う~ん、2年連続で、その部屋を押さえている「誰か」なり「どこかの会社とか団体」が、いるのかもしれませんね…もしかすると、そういう「長期契約」みたいなのを結んでしまった…という可能性もあるのかも? 「本当は予約できるのに断られている」とか、「歓迎されていない」ということは、ちょっと考えにくいと思いますが…だって、「ほかの部屋」ならば、予約は可能と言われたわけですよね。 本当に「困ったお客さん」と思われていて、「出入り禁止にしたい」ということなのであれば、ほかのお部屋だって、予約はさせないと思いますから…。

別の部屋にする

🙂
みん
連泊って言ってるなら、1ヶ月とか半年とか長期滞在者なのかなと思ってしまう。 他の部屋が空いているなら、他の部屋でお願いしますよ。 泊まった時に、次回はお気に入りの部屋に泊まりたいけど、、と話をします。 他の部屋も、別日も空いてないと言われたら歓迎されてない?と思うかもしれませんが、ホテルなら、他の客が泊まることもあるんだし、そんなものでは? 常連なのに優遇されなくて不満なの?

聞く

🙂
とおりすがり
自分たち以上に大事な客がいて、いつでも泊まれるようキープしてるんじゃないですかね?金持ちがお金払ってキープしてるのかも。ほかの人もトピ主と同じようにその部屋が気に入ったんじゃないですか 私なら。自分がその部屋に固執するのなら、いつなら予約できるのかを聞きます。 そのときのやりとりで予約出来ない理由が聞けるんじゃないですか 不愉快な理由ならそのときに宿を切ればいい

半年先が埋まってるならそれより先の日

🙂
半年後の予定あります
半年先に限定しないで 「次に空いているのはいつですか?」 「1年先は空いていますか?」 と聞いてみれば? 半年先くらいじゃ埋まっててもおかしくありません。何かのイベントに合わせて、じゃあそこに泊まろう今のうちに予約しようて人は少なくありませんから。

根拠を教えてほしい

🙂
シマさん
>>(本当は可能なのに断られたと思います) この根拠を教えてほしいです。 別の名前で予約の電話をしたら、空いてると言われたとかですか?

提供できない理由がある

🙂
ミントソーダ
トピ主様だからではなく、何らかの事情で、そのお部屋を提供できなくなっているのでしょう。 トピ主様が出禁扱いなら、他の離れも予約不可能なはずです。だからトピ主様側の理由ではないはずです。 考えられるのは (1)施設的な不具合があって、根本的な改修を考えている。 (2)事故物件になってしまった。 (3)動物が住み着いているので、その部屋の提供を止めている。  (実際にベランダにモモンガの親子が巣を作ったので、部屋の提供を見送った宿があります。) (4)受入の最低人数を上げた。 (大きめの離れだと2名利用を見送っている可能性があります。最近はインバウンドのグループ客が多いので…) いずれにしても、他の離れの部屋なら予約が可能だということは、十分に歓迎されています。 そんなに穿った考え方をするのなら、完全に切ってしまったらどうですか? 20年近く通っている常連さんなら、もう少し信じてあげてもいい気がしますけどね。

もっと高く売れる

🙂
シナ
常連、つまりはよく知られている、だからこそできないことって、きっとあるよね。 いまやどこだってダイナミックプライシングやってるだろうから、あなた方よりも優先したいお客さんがいる、ってだけ。 常連って難しいよね。 やっぱ気に入って通うわけで、そこは一方向からではない、双方で噛み合うからこそなんだけど、少しでも噛み合わなくなって、え?いつもと違うじゃん、とか、いやいや、そこまでのロイヤル顧客じゃないし、みたいなことにお互いなったとしたら、関係先は崩れちゃうよね。 美容院なんかと一緒よ。最初は新人で人気もなかったのが、腕も上がって指名が絶えないようになったみたいなことよ。 それを、よかったねー、なら別の方にお願いするわ♪って同じ店通ってくれるのはいいお客さんだけど、美容師が気に入って通ってた身からしたら、そうすんなりとはいかないよね。 残念だけどまた指名(予約)できる日が来るまで別のホテルへ行く、かな。

そんなに優先してもらえる理由があるんですか。

🙂
りら
ちょっと状況がよくわからないのですが、ホテルということは日々いろいろな客が宿泊しているわけで、埋まってれば予約できないのは当たり前ですよね。 それを前提に考えるとトピ主さんの書いている内容にいくつか疑問があります。 >これまでは、その部屋をお願いすると快く受けていただけました。 →空いてたからじゃないんですか? 埋まっていても他の客を断ってトピ主さんの予約が優先されてたということですかね? >(本当は可能なのに断られたと思います) →どうしてそう思うんでしょうか。 >半年近く先の予約で、まだどうにでもなる時期だと思います。 →上記と被りますが、半年近く先だとしても先約があれば予約できないわけで。 半年あれば先約の客にホテルが交渉して別日にしてもらうことができるでしょ、みたいな意味に受け取れましたが、そういうこと? それともその部屋は隠し部屋で、トピ主さんに特別に提供してもらえたということ? だとしても年間365日のうちたった10日しか利用しない客のために空けておくことは普通に考えてありえないと思います。 トピ主さんが気に入る部屋なら他にも気に入っている人が複数人いてもおかしくないし、予約が被ることはありえますよね。 以前は少なかったかもしれないけどここ数年の間にお得意様が増えたのではないですか。 こんな普通のことをなぜそんなに突くのかよくわかりません。 基本的には意図的に客を疎外して断るホテルはそうそうないと思うんですが、書かれてる内容を見ているとトピ主さんが我儘な客だから嫌がられている可能性はいくらかあるかもしれないなと思いますよ。 それとも他に特別な事情でもあるんでしょうか。

空いてる日を聞く

🙂
あさぎ
理由も聞かず、悪く捉え過ぎだと思います。  人気がなら、数年埋まっていてもおかしくないと思うので。毎年泊まるのが決まっていれば、その場で来年の予約する人もいますし。  また、海外の方が数カ月常宿にしているのかもしれない。今円安もあり、可能性はあります。  同じ人が、今日はこの部屋と移動することは無いので、その人が出ない限り他の人が泊まることはできません。  正直、私は同じ人がずっと泊まっているのかなと思ってます。  まずは、ホテルに確認することでは?

人気のホテル

🙂
とおりすがり
年に1回某ホテルに宿泊します。 泊まった時に、来年もお願いしますってその場で予約していますよ。 他のお客さんも同じみたいですよ。

不快に思ったならやめたら?

🙂
そら
そのホテルへの愛着が薄れたならもう行かなくていいでしょう、が結論です。私でも「なんか気持ちが冷めちゃったなー」と思ったら行かないと思います。ただ、根拠のない妄想を事実のように話すことはしません。恥をかきたくないので。 というわけでとても気になったのですが、 >本当は可能なのに断られたと思います >半年近く先の予約で、まだどうにでもなる時期だと思います それってつまりトピ主は、 「トピ主が予約するより先に部屋を押さえた人がいるってホテル側の話は噓で、本当は空いているのに拒否している。他に泊まれる部屋はあるが、希望の一部屋を拒否するのは私達を歓迎してないからだ」と思ってる、ってことですよね。 えーっと、そう思う根拠は何ですか? 人気急上昇中のホテルなら、「たった」半年先の予約なんて取れなくて当たり前では。むしろ5部屋のうち1部屋しか予約が入ってないのが意外だなと思うので、トピ主が「噓を言って自分達を拒否している」って考える理由がさっぱり分からないのです。

なぜあえて「空いているのに断られた」(拒否)って思うのか

041
常連お得意様感が凄い
>夫婦で気に入って20年近く通っているホテルが >年間10泊ほど ここですでに「常連」「お得意様」的な雰囲気が出ていますが… >お気に入りの部屋 >ほぼ毎回そこをお願いすると快く受けていただけました 毎回「必ず」ではないですよね? >穴場ホテル >近年人気が出てきたよう >価格がぐんぐん上昇 >それでも利用を続けていた >初めて希望する部屋は取れない >連泊のお客様がいて・・・ ここのホテルじゃなくても、常連だろうが一見さんだろうが申し訳なさそうに言いますよね、フツー。 >同じ理由で断られました >半年近く先の予約 >まだどうにでもなる時期 って何ですか? そこまで人気ホテルになったなら、1年先まで埋まっていてもおかしくないですよね? >もう歓迎されてないのかな? >他の部屋ならいくらでも予約可能 >なんだか興醒め どうしますか? って…… 「歓迎されてない」って何ですか? 「20年来の、年間10泊もしている上客をないがしろにするなんて」興ざめですか? そんなにトピ主さん達ご夫婦って優遇される立場なのでしょうか…不思議です。 >離れが5部屋あり >天然温泉かけ流しの露天風呂 >うち一部屋が我々夫婦の一番のお気に入り 2回連続で断られたら、 >本当は可能なのに断られた と思い込むのも不思議。 他の部屋なら空いてるけど、私達はその部屋じゃなきゃ嫌。 >他にもお気に入りホテルは複数あり、完全に切ってしまうこともできます なぞの上から目線、「お客様は神様」でしょうか… 切ってしまっていいのでは? もう興ざめなんですよね? >気に入って20年近く通っているので愛着 だとしても。 ホテル側から「優遇されない」と感じているならぱ。 おそらく、もっと太客が部屋押さえているんだと思います。 「それだけの事なのに…」って印象でした。

そう思うのはなぜ?

🙂
サハラ
>>本当は可能なのに断られたと思います なせそう思うのでしょう? 人気が出て価格が上がるほどなら、半年先でも予約で埋まっているのかもしれませんよ。 私は地方の静かな観光地に住んでいますが、いつの間にか半年先までホテルや旅館が埋まっている時があるようになりました。 外国人観光客や、あなた方のようにその部屋を気に入ったリピーターが増えたなど考えられる可能性はあると思います。 >>他にもお気に入りホテルは複数あり、完全に切ってしまうこともできます。 切るとか考えるようなら、もう潮時だと思います。 他のお気に入りのホテルを楽しみましょう。

代理店経由

🙂
雪風
旅行代理店を入れてみたらどうですか? 代理店経由なら、客の個人名はわからないでしょう。 故意に特定の客だけを省きたいのか、 本当に貸せない状況なのかは、わかると思います。 代理店にも、 初めて泊まります、ふうのテイで行くと良いですよ。 部屋の指定についても、 サイトで見て、その部屋が気に入ったので、と言い張る。 ダメな場合、 ホテル側が、何かしらの理由を言うでしょ。 それで,納得するしかないと思います。

予約が入っていれば半年先だろうとどうしょうもない

🐱
もち
普通は宿側から予約が埋まっていると言われたら素直に受け取ると思いますが。 ご自分たちでなにかやらかした記憶でもあるのですか? 全く無いのなら、宿からの案内を素直に聞くところだと思いますね。 その部屋はトピ主たちのためにある部屋でもないのですし、予約が入っていれば半年先だろうとどうにもならないと思いますよ。 人気も出てきてるならトピ主夫婦以外にも同じ部屋を気に入る方が多いのかもしれませんよね。 5室それぞれ趣が違う部屋なのであれば、その部屋を指定して予約する方も多いでしょうし。 電話にせよネット予約にせよ予約の段階で部屋指定であれば半年どころか早いと1年前から予約が入る場合もありますし、その宿がいつから予約を受け付けているか知ってるのでしょうか? 確認してみては? トピ主夫婦が希望する日程が予約埋まってると言われたならそれを素直に受け入れて、いつなら予約が取れるのか確認して泊まれる日程で予約を入れればいいのではないでしょうか。 ちょっと常連気鼻にかけてお客様になってしまってるのかなと思いました。

いつ行っても空いてないんですか

🙂
もうそう竹
そのお部屋が空いている日に宿泊するっていうのはないんですか 特定の日程で泊まりたいのであればトピ主様と同じようにそのお部屋が気に入って泊まった時にすぐに来年の予約をお願いしている人がいて泊まれないとか? とりあえず空いている日を確認してみてはどうでしょうか うちは昔宿を取ろうとして電話したら「その日は満室ですが前日なら空いています。いかがですか」と言われたことがあります 半年以上先とは代替のきかないお盆とかそういう日程なのでしょうか 私ならあいている日を確認しそこで旅行できないなら諦めます 宿って早い者勝ちだと思うしお得意様だから加減してくれることはないと思うので

トピ主です

🙂
水平線は丸い トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 言葉足らずで誤解を生んだようなので、再度補足させてください。 そこは高級ホテルでも老舗旅館でも文豪ゆかりの宿でもありません。 コスパの良い穴場ホテルとして気に入っていました。 半年先まで予約可能なので早めに予約し、まだガラガラです。 一般的に部屋の割り当ては宿泊直前、ときには当日になると聞いていました。 これまで離れの人気がなかったので例外的に要望も聞いてくれてたのだと思います。 急激に人気宿になったので対応が大変になったのでしょう、「先約がある」と嘘ついて断られたという次第です。 嘘だという証拠はありますが長くなるので割愛します。 サービス業として必要な嘘なので仕方ないと分かってますが、なんかすーっと白けた気持ちになってしまい。 食い下がって「いつなら空いてますか?」なんて聞き方をすれば、ホテルにはもっと嫌がられると思います。 これはもう潮時なのかな? 離れ5室どこかには宿泊できますし、当日になって運良く希望の部屋に当たる可能性もあります。 もし皆さんなら、どうしますか?

一度距離を置いてみては?

🙂
ライカ
そのホテルには年間10泊し、他にもお気に入りのホテルがいくつかあるということは、かなり余裕のあるご夫婦なのですね。 しかも20年近く通っていて、半年近く先の予約を断られたら勘ぐりたくなる気持ちはわかります。 他の離れは予約可能なのであれば、トピ主さんご夫婦に思うところがあるわけではないように思いますけどね。 ただ、愛着があるのにモヤモヤを抱えて利用するのはあまり精神衛生上よろしくないように思います。 完全に切るのではなく、いったん距離を置いてみては? 例えば今年1年くらいは泊まらずに、来年またコンタクトしてみるとか。 それで状況が変わっていなかったら、その時はご縁の期限、潮時が来たのだと思ってすっぱり切るというのはいかがでしょうか。

被害妄想過ぎかな

🙂
ね子
>近年人気が出てきたようで トピ主さん達がお気に入りになるのですから、他のお客も気にいるのだと思います。半年以上前から予約は皆さん当たり前でも有る。トピ主さん達だけの特権では無いです。 いつの間にか、トピ主さんの「いつも利用している私達!」という特別意識が高くなり、ホテル側が感謝を持ってトピ主さん夫妻を最優先に便宜を図って当たり前という傲慢な気持ちになっているのだと思います。傲慢になってしまったのではないですか? もしかして、その傲慢さが一時が万事態度や言葉に現れて、ホテル側からしたら要注意客だと思われた可能性も高いです。 定年してお金を持て余し、お気に入りのホテルに連泊する人達が増えました。トピ主さんと同じ年代の方達で奪い合い。 先に予約した方が勝ち。ホテルは先に予約が入った人最優先です。 いつが空いてるか確認して、部屋の空いてる時に合わせるなど臨機応変な処理能力が足りないのだと思います。

自分が合わせる。

🙂
ゴン
空いてる日を聞いて、自分たちが合わせたらいいんじゃないですか? 自分がいいと思うなら、多くの人がいいと思ってますよ。 人気の宿は、1年、2年先まで予約が取れないというのはよくある話。

歓迎とは何を意味するのか

041
みずき@みちのく
「自分は特別であるはず」という前提が、やや透けて見えるように感じました。 予定が合わなければ別の場所に変えるだけ、という考え方もあるのではないでしょうか。 私自身、とある温泉地の開拓に携わった曾祖父の代からご縁のある老舗旅館があります。世代を超えて利用してきましたが、 希望通りに予約が取れなかったことは何度もあります。そのたびに「今回は予定が合わなかったのね。では別の旅館にしましょう」で終わりです。長い付き合いがあるからこそ、良い旅館は特定の客だけでなく、ほかの宿泊者にも等しく楽しまれる存在であってほしいと感じています。 また、 >価格がぐんぐん上昇し始めました。 という点についても、昨今の物価上昇や需要の高まりを考えれば、特別に問題視することではないように思います。 >他にもお気に入りホテルは複数あり、完全に切ってしまうこともできます。 とのことですが、20年利用したという事実は確かに大切な思い出ではあるものの、その重みを強く感じているのはトピ主ご本人であり、宿側から見れば数ある利用客の一組に過ぎない、という現実もあります。 「自分は特別な存在であり、特別な扱いを受けるべきだ」という意識が前提にあるように受け取られてしまうと、伝え方や態度次第では、クレーマー、カスタマーハラスメントと捉えられる可能性もあります。その点は、少し注意されたほうがよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧