同居5年目もうすぐ2歳になる子供が1人います
義両親ともに定年を迎え家にいます
旦那は田舎の長男で農家もやってるため結婚前から同居が決まってました
子供が産まれしばらくは家事は義母に甘えていたのですがある日なんでやらないの、子供が寝てる間に料理作って等言われ食事の支度やお風呂掃除をするようになりました
すると子供と一緒に休みな、無理しなくていいと言われたのですが変わらず空いてる時間に家事や料理をしてました
少し前にパートを始め朝ご飯は毎日、休みの日は昼夜の食事、お風呂とトイレは気づいた方がやるという感じになっていたのですが先日、ずっと我慢してたけどと始まり土日どちらか丸1日休ませて欲しいと言われました
子供は家で見ててもらっているので(週3午前中のみ)疲れるのもあるのかと思うのですが私も一応働いてるのに私の休みは無いの?と思ってしまいます
そんなことを言われたので休日朝ご飯の支度をしてたら朝は義父と食べるから休んでて。早く起きられると目が覚めると。
自分から丸1日休みたいと言っておいて朝はやるからと色々矛盾したことが多くてどうする事が義母の望みなのか分かりません
今は平日の朝食、仕事が休みの日の昼夜(夜はまちまち)、風呂掃除は週7、土日どちらかの昼夜、自分達の部屋の掃除洗濯、トイレ掃除(気づいた方)という感じです
旦那は家事はしません
やればやらなくていいと言われやらなければやって欲しいと言われ…
義母も元々動いてないといられない性格なので何かしらやらないとという気持ちがあったり今までバリバリ働いてたのがいきなり毎日家にいるようになり家事ばかりになったのがストレスなのかなとも思ったりします
きっちり分担を決めた方がいいのかどうすればお互いに納得がいくのか分かりません