本文へ

男性のセカンドバッグはあり?

レス42
(トピ主 1
🙂
花と団子
話題
先日結婚した30歳夫婦です
男性のセカンドバッグは今時ありでしょうか?

夫は会社は基本制服ですが、顧客に行くときはスーツの仕事です。
また、月に2回くらい会合などでスーツやジャケットを着ます
その時、セカンドバッグを持っていきます。
私はこれがおじさん臭くて嫌なのです。もっとスタイリッシュな鞄は幾らでもあるのに、地味なセカンドバッグを持たなくてもと思ってしまいます。
持つのは女性と違いスマホと財布くらいだから、ポケットに入れても良いのにとも。

30歳の男性で革の地味なセカンドバッグってありですか?

ランキング

レス

ないですね

🙂
おじさん
男です。 セカンドバッグの是非は置いといて、 >持つのは女性と違いスマホと財布くらいだから、ポケットに入れても良いのにとも。 これはないですね。 スーツのポケットはそんなもの入れるためにあるわけじゃないです。 デートの時嫌というなら分からなくもないですが、仕事ならいいんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
ああ
え? 私女性ですけどスマホ、財布、鍵ぐらいしか持ち歩かないですよ。 他に何か持ち歩きますかね? あ、あとエコバッグも入っています。 男子はハンカチ持ってるイメージですけど、あなたの夫は持ち歩かないのですか? あなたが無しと感じてるのでしょう? でも旦那はあなたではないからね。 気にし過ぎです。 私はどちらでも良いです。 自分のことではないので気になりません。

そこまで干渉しなくても

🙂
メロ
貴女の考えは夫に伝えました?伝えてもセカンドバッグを使いたいというなら放置すればいいと思います。 貴女と2人のお出掛けの時なら「セカンドバッグ持った男性と歩くのは嫌」と主張して貴女の望むタイプのバッグを持ってもらうようにすればいいが、貴女とは関係無い夫の仕事の時での話なのでしょう?夫が便利と思い、気持ちが落ち着くものを持たせてあげればいいと思います。 一応、「セカンドバッグを持っている人、今どきいないのでは?周りを見てごらんよ。私はダサイと思う」とか気持ちを伝えればいいと思うけど、それでも夫が「自分はこれがいい」というなら夫の自由でしょう。 貴女も貴女の仕事上の私服や持ち物まで夫の趣味を押し付けられたら嫌じゃないですか?

これは駄目?

🙂
北国生まれ
バッグに何を入れるかで変わると思いますが。 革製で(サイドや底ではなく)上面に持ち手が付いていて、ファスナーで閉じるのではなくフタが上から覆うようにしてバッグの正面にカチャっと留めるタイプなら、良い気がしますが。 これは軽薄過ぎるというなら、ダレスバッグは如何?

有り

🙂
暇蝦
男性用のセカンドバッグは広く流通しています、その事実1つだけでも「有り」なのです。 それに地味なデザインの物は場面を選ばずに使えるので便利です。私も黒の物を常用しています。 更にですが、良い皮で作られたバッグは手入れしながら使うと味わいも出てきます。だから若いうちから使うのも良いと思います。

ポケットには入れない派

🤔
キラ
制服やスーツのポケットが財布やスマホで盛り上がったり、型崩れしている方がダサいです! セカンドバッグは確かにおじさんのイメージですが、仕事なら持ち歩いている人は沢山いますね。 結婚式やちょっとした会社の式典やパーティーなら若い人でもスーツでセカンドバッグでしょうし、 スーツ姿が決まっていないからセカンドバッグがダサく見えるというのもあるかもしれませんね。

ない

🙂
むっちりもっちり
あなたがないです なんでそんなこと言われなきゃならないのか >持つのは女性と違いスマホと財布くらいだから、ポケットに入れても良いのにとも。 そんなこと余計なお世話です 完全なあなたの価値観の押し付けです やめてください

周りに決められることではないのでね

🙂
通りすがり
言いたいことは理解しますよ。好みの問題としてね。 でも人それぞれとしか言いようがありません。 売ってる時点でアリな人にはアリなのでしょうから。 10代から見れば30歳も立派なおじさんですしね。 トピ主さんと一緒にいる時はやめて欲しいとお願いするくらいならいいのでしょうけどね。

ありでは?

🙂
ヘルプマーク
先月、アラサー息子が友達の結婚式に行くのに、いつものカバンじゃ行けないし、どうしよう?と。(持病があるので薬持参のため) 調べたら「結婚式にはセカンドバッグを」と書いてたので調べたら、若者男性向けデザインのがあるやーん。と思いましたけどね。 結局、息子は「コートも着ていくからポケットに入れとくわ」と言うので買いませんでしたが、結婚式じゃなくても、普段でも全然アリでは?

オシャレに持てるならあり

🙂
トータルでかっこよく見えるならありですね。 実際オシャレなデザインのものを持っている方を見て、素敵だなと思ったことあります。 組み合わせやバッグのデザイン次第ですね。

うーーん 1980年代に流行りました

🙂
通行人
都内です 私が若かりし頃、カジュアルな服装した男性がセカンドバッグを小脇に持つのが流行りました。 私が買い求めたのは 茶っぽいシボ皮製の renoma 。横から見ると細長い二等辺三角形で 飾りっ気がないシンプルさ故 オン・オフ問わず使えました。 たしかアメ横で1万5000円ほどだったか?  手軽な価格だったので当時、日本では万単位の人が持っていたと思われます。 タスキ掛けのミニバッグが好かない人には良いと思いますよ。

いやぁ、、、

🙂
ねこの散歩道
三十代でそんな人いるんですね笑ってしまいました。まだ中学生が持ってるようなミニバッグみたいなの方がマシです。 どうしても高齢のおっちゃんのイメージが、、。ごめんなさい!

ふふふ

🙂
懐かしい
昭和の頃の野球選手の契約更改みたいですね。 ちょっと検索してみてください。 似たような大きさとデザインで、ショルダーバッグがあるので そういうのを一緒に探してみてはいかがですか。 旦那さん、茶色っぽいレザーのなんかかっこよかったですよーーーー。

どうでもいい

🙂
lime
特に気になりません。 人の持ち物など興味がありません。 小綺麗にされていれば十分です。 本人がいいと思っているなら、それでいいという広い心を持っては? もしくは持ち歩いてほしいバッグをプレゼントするか。 他人にセンスを押し付けられて毛嫌いされたら普通に嫌な人だなって思いますけど、あなたは嫌ではないのですか?

時代が巡って来た?

🙂
たま
確かに昭和の時代は集金業務のおじさんが小脇に抱えているイメージがありました(笑) トピ主さん夫婦は30代なら、また新たなブームが始まるのかも知れませんね。

物によるとしか言えないけど

🙂
そら
>30歳の男性で革の地味なセカンドバッグってありですか? 仕事中の話なら、「本人と会社の服装規定的にOKならアリ」です。地味なセカンドバッグも顧客の受けを考えて「敢えて」使ってるのかもしれないですし。それが嫌なら、使い勝手が良くて顧客受けが悪くなくて「トピ主基準で派手でセンスの良い」バッグをプレゼントしたらどうですか? プライベートの話ならトピ主が素敵なバッグをプレゼントすればいいでしょう。 あと、財布やスマホをポケットに入れると不自然に膨らんでカッコ悪いので男性でもバッグは持った方がいいと思います。

お父さんのファッションセンス

🎶
アイボリー
時代が巡り男性のセカンドバッグ持ちが またリバイバルすることもあるかもしれませんね。 80年代ですね。 男性がDCブランドの服を着て、海外ブランドのセカンドバックを 持つのが流行っていました。 ブランドロゴを見せて、小脇に抱えるスタイルが…。 でも90年代に入りバブルが崩壊すると、 男性のセカンドバックは「ダサい」と 価値観が激変しました。 >30歳の男性で革の地味なセカンドバッグってありですか? お父さんからファッションセンスの指南を受けたの? と思ってしまうかも。

セカンドバッグは珍しい

🙂
彩子
ありかなしかで言ったら、ありかとは思いますし、明確なマナー違反ではありませんが、ビジネスシーンではあまり見かけないですね。 たいていの方はビジネスバッグをお持ちかと思います。最近はリュックタイプの方も多いですよね。ビジネスバッグ一つで打ち合わせや会合に使えますし、パーティーなどでもクロークに預けてしまえば大きさは気になりません。 女性と比べたら男性の方が荷物は少ないかもしれませんが、それでも、財布やスマホなどの貴重品、名刺、手帳、タブレットやPC類などの仕事に関するものは常に持ち歩くので、セカンドバッグでは小さすぎるような気がします。

似合うバッグをプレゼントする

041
もも
30歳の男性で革の地味なセカンドバッグってありですか? なんて聞いてないで、 御主人に似いそうなスタイリッシュな、 トピ主さんがいいなと思うバッグを直近の バレンタインデーにでもプレゼントしてあげてください。 スーツにはこんなバッグが似合うんだよ、今は令和だしね、と。 毎日嫌な事から早く解放されたいでしょ。 ちなみにスーツのポケットにいろいろと詰め込むのもダサいですよ。

久しぶりに聞きました

🙂
コシヒカリ
マチがあるセカンドバッグより、マチなしのクラッチバッグの主流なので、セカンドバッグって久しぶりに聞きました お洒落な鞄をプレゼントされたらいいですよ

懐かしい

🙂
豆富の角
確かに今時の若者は持ってないよね。 おしゃれなリュックもあるし。 何より手に携帯を持つのが優先だからセカンドバッグは安定しない。 盗難や落下の恐れもあるし。 主さん夫がセカンドバッグを持つのはスーツやジャケット着ての仕事のワンシーンのみだよね。 (基本制服のようだし。) オフでも使うわけではないよね。 セカンドバッグはナシとは思わないが、仕事で持つのはナシ。 ビジネスバッグにするべき。 嵩張らないスマートなものも結構あるよ。 中に入れる物が無いと言ってもセカンドバッグでは格好がつかないような気もするけどね。 まあ若者は携帯1つあれば問題無い派が多いだろうね。

年代物だなあ

🙂
雷犬
私的には無しです。会社にもいません。友達にもいません。 だいぶ前に年配の方が持っていたのを見たのが最後なような。 男性はポケットがありますしね。 格好いいおじいちゃんとかなら有りりでしょうか。 でも30代じゃそれにはなれないからやはり無し。

薄さ。

🙂
nene
本革性の薄手のタブレットケースなら、その年代の男性が持ってもスマートではないでしょうか。 プレゼントしてみたらいかが。

ありですよ

🙂
電源ON
感情的に見た目が気に食わないからポケットに入れろとか、随分な言いっぷりですね。入れるものだって細かいアイテムが沢山あると思いますよ。それを軍の装備みたいに体のあちこちに身に付けろって、意味分かって言ってるのかなぁ。 時々女性が執拗に男の鞄に文句を言ってる記事を見ますけど、総じて男の手が塞がる状態が嫌みたいですね。本能的な感覚なんだろうか。 あなただって自分のバッグを、ダサいから嫌だとか、けなされたら怒るでしょうに。

懐かしい

🙂
タラ鍋
10年位前に全く同じように「男性のセカンドバッグなんてありえない」という投稿がありましたね。  で、女性と思われる方々からは同じように「セカンドバッグバッシング」というべき賛同のレスばかりでした。  で最後の方に男性と思われる方から  「なるほど、そうなんですね。今からセカンドバッグ買ってきます」    という皮肉の聞いた投稿があったことを覚えていますよ。

ポケットも一杯

🙂
昭和人間
男性の衣装はポケットが多く普通はこれで事足りるかもしれませんが、少しでも持ち物が増えるとそれも一杯になり膨らんで見た目の格好が悪くなります。 私の夫の場合は大きめのスマホと予備の充電器、花粉症のシーズンのティッシュやマスク、文庫本、ビクトリノックスのマルチツールを持ち歩くのでセカンドバッグが必需品です。昔はショルダーバッグが大流行りでしたよね。

若い女性の意見を聞いてみたい

🙂
そら
他の方のレスを見てふと思い出した、セカンドバッグ大嫌いな女性達を見た男性達のとあるコメント。 「男のセカンドバッグを親の仇のように猛批判するのって、30代40代のパートナーのいない女性が多いよね」 「じゃあ合コンとか婚活ではセカンドバッグを持っていけば30代40代の面倒くさい人のターゲットにならずに済むんだね。これはセカンドバッグを持って行かないと!」 キレッキレの皮肉に思わず吹き出してしまった覚えがあります。 確かに言われてみると、「男性のセカンドバッグ」に文句を言うのは30代以上の女性が多いような…トピ主さんも結婚したばかりの30歳…以前見た「婚活で出会った男性のセカンドバッグが許せない女性(結局セカンドバッグさんは他に本命がいて振られた模様)」も確か40代…。 ちょっと10代20代の若い女性、出来ればモテる人の意見を聞いてみたいところですね。

私は嫌だけど

🙂
バラ薔薇
むかーしハンサムないとこが、セカンドバッグ持ってて、まだ夢見る乙女だった私はなんでかがっかりしてました 80年代ファッションまた 流行ってますよ?ウルフヘアーとか腰に狐の尾?みたいな飾りと肩パッド(笑)カムバック もっと若い世代でだけど、、、 どなたかも書かれてますが、もうすぐバレンタインデーですよ トピ主さんがクールだと思うメンズバッグをプレゼントしてあげたらどうですか?か一緒に見に行くとか? スーツのポケットがパンパンだったら、形も崩れちゃうし、それこそ格好悪いと思います うちの相方は、全くカバン無しか、リュックサックです。0か100 カバン無しの日は何でもかんでも、ありとあらゆるポケットに突っ込んでいます。あ、スーツ着ない仕事ですがね

プレゼントしてあげましょう

🙂
コアラ
私は嫌です(笑)。 感覚は多分あなたと同じです。 あなたから素敵なバッグを、プレゼントするのはどうでしょうか。 一緒に買いに行ってみては。

ありかなしか、女性が決めることではない

🙂
ぴちょぱ
タイトルが全て。 というか、最近の若い子ってセカバン持ってますよね。 大体どの子もシースルーマッシュで、韓国っぽで、センスのいいセカバン。 日本でも人気の高いK-POPアイドルグループのメンバーも持ってましたよね。ブランドもののやつ。 んー、ありなんじゃないですか? 一周回ってボンドロとかラブボとかが流行るくらいだし、セカバンも一周回ってきたんだと思いますよ。 多分、ここでおばさんやおばあちゃんが想像するような着こなし、持ち方ではないと思う。 若い世代でもどのジャンルが好きかで分かれそうだけど、綺麗系の華奢ですらっと背の高い男性が持っているイメージですね。 シースルーマッシュで、ピアスにちょい赤みがかったリップの男性。ネイルはモノトーンが多め。 そんな男性が持っているイメージです。 30歳ならまだ普通に持つのでは? ショルダーはもう流行が去った気がするし。 40で持っていると若作り感が出ちゃうかもですが、今時の30男ならありでは?? 最近の30男は綺麗ですから。 なんにせよ、女が決めることではないね。 女だって、男性に「30歳女が赤み系のアイシャドウつけるのはありですか?」とか「30歳女が膝丈スカートをはくのはありですか?」とか、うるせー!!ってなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧