本文へ

友達の悪口を言っているのがバレました

レス8
(トピ主 1
041
学生
ひと
私が悪いのは自覚してます。
クラスメイト(A子)のことをLINEで愚痴っているのが本人にバレました。先に私の悪口を言ったり根拠の無い噂を流されてムカついてしまいました…
その子は彼氏がいるにも関わらず彼女がいる男子と距離が近くて…他の子もそう感じるみたいです。
そのことをその子の彼氏に聞かれありのままを話しました。その件でその子と彼氏は別れそうになって私が原因みたいです。2人の喧嘩に巻き込まれていることや、やましい事をする方が悪いなど友達に文句を言っていました。
そのやり取りが愚痴った相手→A子の彼氏→A子に伝わったようです。
A子はその件を先生に話しています…
A子は話を盛る癖があり、先生にはA子が私の悪口を言っていることは話してないと思います。多分、先生にA子に悪口を言われむかついて酷いことを言ってしまったと本当のことを言っても信じてくれないと思います。まだ先生から呼び出し等はされてないのですがどうすればいいですか?

ランキング

レス

学びましょう。

🙂
裏切りの街角
>そのことをその子の彼氏に聞かれありのままを話しました。 きっかけはあなたですのでどうしようもありません。 更にあなたの「告げ口」が原因で別れ話も出たとなれば恨まれたりもしますよね。 ですのでA子さんに謝るのが筋だと思いますよ。 A子さんについて「距離感がない」という話が聞こえてもそれを彼氏に聞かれても知らぬふりをするべきだとあなたは学ぶべきであり、学んだのではないですか? 他人の恋路を邪魔してはいけません。 そして、何でもありのままに話してはいけないのです。 言っていいことと言わない方がいいことを区別するのが大人です。

まずラインはやめなさい

🙂
愛実
ラインは証拠に残るので 例え消したとしても スクショされてる場合があるので 絶対に文句を言ってはだめ A子の悪さに証拠ないですから さらにA子の事を他の人が言ってても あなたには関係ないことです 周りは波風立てずやっているので 周りを巻き込まない 「みんなが言ってる」 社会人では、これを言う人は敬遠されます あなたが不快に思うなら 直接、A子に言えばよいだけです そして、そのクラスメイトは あなたをそこまで大切に思っていません あなたがピンチになる事は 想像出来るのにそれを言うということは ネタを提供しただけ きちんと相手を選びましょう 先生に呼ばれたくらいで ビビるなら言わない 相手が上手く言ってるのは 交渉術が上手なだけ ならば 感情的にならず 自分の否を認めたうえで A子に噂を流され傷ついた事をしっかり 先生に伝えればいいだけ 因果応報です 自分がした事は必ず自分に返ってきます

どうすればいいですかね

041
学生 トピ主
正直、A子やA子との共通の友達と疎遠になることより、先生に怒られる方が怖いです… 私がA子の悪口を言ったのが悪いのですが、A子は未だに私の悪口を友達と話していて、「距離を置こう」で解決する話だと思います… A子は大事にさせたいのかまだ話はついていません。←A子は過去にも他の子と同じようなことで揉めていてその子達に相談したところ、A子はそういう性格だから謝って関わらないようにするしかないと言われました。私自身それに納得していますが、A子は私を悪者にしないと気が済まないと思います…どうすればいいですか。

トピ主こそ大事にしている

🙂
瀬戸
「A子は大事にさせたいのか…」と言いながら、 「A子は過去にも他の子と同じようなことで揉めていて その子達に相談した」 ・・トピ主こそ、話を広めて大事にしていますよ。 この「相談」自体もまた「悪口」なのですよ。

経験値が加算された

🙂
相手にしないスキル
トピ主さんはそれらの悪口を何のために言ったのですか? LINEのように残るもので悪口を言えば、証拠として利用されるし、友達が揉めることを楽しんでいるなら、かなり悪質な行動です。 それなのに先生に怒られたくないなんて、 どれだけ自分よがりなのでしょう。 とはいえトピ主さんがした行動で、 誰がが傷ついたことはかわりません。 先生は怒るのでなく指導をするし、 そのような貴女の未熟さと幼稚さで 先生を煩わせたことはまず謝りましょう。

気にする事はない

🙂
匿名
先生に怒られることはないと思うよ。 よほど、クラス内で目立つ揉め事にならない限り、何も言わないよ。 先生がいかにa子が、お気に入りとしてでもだよ。 まぁ、それはないね。 幼稚園じゃないんだから、自分たちで解決するように見てるだけ。 それもしない人もいるけどね。 先生はA子がどういう子か、あなたがどういう子か見て、知ってるんだから、気にする事はないの。 あなたがするのは、人の悪口を言うなら、相手を選びなさいってだけ。

「先生チョッと相談が」

🙂
京都のクッキー28
と、担任に相談として経緯を報告しといたらどうだ? > A子はその件を先生に話しています… 先手必勝とは言え、待ってても仕方ない。早く担任に報告するのだ。なんなら、担任へ「お手紙」書くのも良いだろう

なんでそんなに先生を恐れる?

🙂
スイカ
大人の一人として言わせてもらうが、きっと先生は「あーハイハイ青春青春・笑」と思ってるから別に怒ったりなんてしないよ~~ それよりもA子やA子と共通の友達と気まずくなる事のほうが、主さんにとってよっぽどキツいんじゃないのかなと思うんだけど。「距離を置こう」で済みそうなの?そんなにあっさりしてるの、今時の若い子達って。 当事者がそんなにあっさりしてるんだから、他人である先生なんてもっと何倍もあっさりしてるんじゃないのかなと思うんだけど。普段はどんな感じの先生なんですか?よっぽど生徒の人間関係に首突っ込んできてネチネチ説教する先生なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧