本文へ

旦那のワーホリについて

レス13
(トピ主 0
🙂
コナン
夫婦
夫30歳 妻29歳 娘 もうすぐ1歳の3人家族です。

夫が結婚前からワーホリに行きたいと言っており今年の春頃からカナダへ1年ほど行き、私は日本に残り娘と暮らします。

夫は国立理系出身で資格もあり(医療職)再就職が困難になることは無いかと思いますが、実際なにがあるか分からないのでNISAもしっかりと1000万以上運用しています。(s&p500)

旦那の実家も裕福で義両親も協力的で娘も懐いています。

私的には賛成だったのですが、他の方に結婚もし娘もいるのに行かせていいの?と言われ不安になりました。
皆さんはどう思いますか??

ランキング

レス

いいのでは?

🙂
おじさん
>夫が結婚前からワーホリに行きたいと言っており今年の春頃からカナダへ1年ほど行き、私は日本に残り娘と暮らします。 結婚したからって、すべてを配偶者や子供のためにということはないです。 ワーホリが夫さんの人生で重要であり、それがひいては家族のためになるなら、反対する理由はないでしょう。 知り合いで、新婚早々、ずっと考えていたアメリカ留学をした女性がいます。 その夫婦は◯十年経った今でも仲良しだし、今でもそのときの話を楽しそうにしますよ。 主さん自身が夫さんを信頼しているなら、大丈夫でしょう。

いいと思いますよ。

🙂
さばとら
それを言ってくる人とは価値観が違うだけですよ。 愛情や責任のものさしが違うのです。 多分、言ってくる人は夫が近くにいて、常に助け合えることが愛情なり責任だと捉えるのでは。 対してトピ主はきちんと家族のことも考えた上で夢を叶えるのは、愛情も責任もかけてもらっていて、とても良いことだと捉えてませんか。 ちなみに私は後者です。 夫婦が同じものさしなら問題ありませんね。 わかんない人にはいちいち説明しませんよ。

成人男子が行くと言ってるものをどうもこうもないでしょう。

041
さらしな
>>結婚もし娘もいるのに行かせていいの? いいも何も。 夫がきちんと計画して出かけていくんだから、私がどうのこうの言うことじゃないでしょう? で。 私ならおしまいです。 なぜ、他人の意志に触れられると思うのか。 そっちのほうが不思議です。 どうか、無事に帰ってきますように。 と、お祈りしておきます。

奥さんが承諾すればあり

🙂
ライムカレー
>私的には賛成だったのですが、他の方に結婚もし娘もいるのに行かせていいの?と言われ不安になりました。 それは夫婦の問題でしょうから、奥さんさえ「ワンオペを承諾」するのであれば、別に問題はないのでは…それに、今回夫さんがワーホリをしたことで、奥さんのほうも今後同じように「私もワーホリに行かせてほしい」と要求することも、できるんじゃないでしょうか。

いいのよ!

🙂
アイ~ン
トピ主が自分の意志で賛成したんだから、不安にならなくていいです。 出発する前に「本当にいいの?」って言ってくるならまだしも、出発後に言って不安にさせる人って煽って楽しんでるのかなとしか思えない。 カナダはセカンドワーホリという制度があり、最長2年いられるようですね。 もしご主人が「もう一年いたい」と言うようならその時話したらどうかな。 お子さんは小さいですから、子供の1年は大人の何年分の変化があったり、本人が感じる時間の過ぎる感覚も違います。1年行ったまま会えないのも大人にとってはすぐだけど、子供にとっては非常に長いです。1年のうちに1〰2回子連れで会いに行けるなら行くのをお勧めしたいかな。

ユーは何しに海外へ?

🙂
海外に住んでいました
ワーホリに行く目的は? 仕事ですか?語学学校ですか? ワーホリって結婚前にやっておく事だと思うんですけどね。 海外に住んでいましたけど、ワーホリってたった1年だから、 来てる人たちって、滞在費を貯めて、語学学校やスキルアップの為に専門学校に行く人が多かった印象です。 よほどスキルがあって、1年でも働いてくださいって言う会社がない限り、 バイトしかできないし、 仕事で使える英語ができない人が多いから、語学学校に行きながら、 日系レストランや日系の会社で雇ってもらえたらラッキーだと思います。 日本の資格が使える国なら良いけど、大抵はそうではないですよね。 今は円安なので、どこに行っても全てが高くてあっという間に100万円単位で お金無くなりますよ。 実際お子さんを大学の交換留学で海外に行かせた方々が言ってたけど、 1年で300ー400万円使ったって。 交通費、家賃、生活費、そして旅行。 せっかくここまで来たからって旅行行くでしょう。 ワーホリの目的と、1年分の滞在費と、あなたとお子さんの生活費は 確保できていますか? ご主人の実家が裕福なのと、あなたたちの生活は関係ないよね。 ワーホリの間の生活費は義実家が援助してくれるのですか? 仕事なら仕方がないけど、可愛い盛りのお子さんの大切な成長をワーホリで 見逃すの? 家族を持った責任が軽い感じがしました。

いまいちわからないですね

🙂
春巻き
どうやらいまのこの排他的な世界情勢や、物価の上昇、主にバンクーバーなど西海岸の治安の悪化について不安に思う発言ではなさそうですが、 その知人はなにについて、いいの?とトピ主さんに言ってるんだろう? 退職して行くため再就職できるか、とか、その間の生活費が、とか、そこら辺はそもそも大きな問題ではないのですよね? いわば夫の1年間の海外赴任に、妻とまだ0歳児で乳児の娘はついていかずに日本に残る、という話に近いですよね? 友人知人からそう聞いたとしても、あら、そうなのね、以外の感想がないけれど。 ワーホリは現地で仕事を探すから日本にいるいま現在はまだ仕事が決まっていないため、見つけられるか不安だなあとか、心配してくれてるんでしょうか? 海外で生活したい、という夢は独身のうちに叶えるものよ、という先入観で勝手なことを言ってみた、という感じがするので、いちいち耳貸さなくてよいと思います。

私は実家で過ごしました。

🙂
ごんた
夫が海外の間は、トピさんは自分のご実家へ?? うちは遠距離単身赴任1年でしたけど、その間、地元に帰りました。 まぁ、実家で過ごす1年も良かったですよ。 親も楽しそうで、親孝行できたし。 あなたは働かなくていいんでしょうか?それなら、そこまで大変じゃないと思いますよ。 割り切ってみては? 人と同じ生き方でなければならないって事はないです。 環境も性格もみんな違いますから。 家庭内の話なので、あなたが良ければそれでいいと思いますよ。

夫婦が納得してるなら

🙂
元ワーホリ
大丈夫でしょう。イヤイヤ期にワンオペ大変そうとか、かわいい時期を見逃すなんて勿体ないなと老婆心で思いますが。 それに、寂しくなったら観光ビザでも母子で訪ねて数カ月一緒に住めますしね。観光ビザは何度も取れますし。 浮気は少し心配ですが、高収入の医療職なんて、国内でも狙われますから、一緒に住んでいてもそう変わらないでしょう。今さら心配しても仕方ない。不安なら観光ビザでついていきましょう!

主様は、旦那様に「何故、今・ワーホリなのか」聞いていますか?

😢
ワーホリ受入国在住
>皆さんはどう思いますか?? カナダではありませんが、日本人のワーホリ受入国在住です 旦那様は >結婚前からワーホリに行きたいと言っており今年の春頃からカナダへ1年ほど 主様とお嬢様は日本に残る 【もし】私が主様の立場なら…「何故、今しかもワーホリなのか聞く」→その答えで判断します 外国籍の方が日本でワーホリを想像したら、理解し易いと思いますが… 私の在住国は、現地出身(言語やVisaの問題無)の学生でも「比較的条件の良いバイト」を見つけるのは簡単ではなく、ワーホリの方に出来る仕事は限られます 最近は諸事情から、中高生の職業体験でも受け入れ先は限られ、奉仕活動でも無犯罪証明等が必要+他国出身の方の就労は厳しくなっています >国立理系出身で資格もあり(医療職) に関係有~活かせる、再就職に役立ちそうな仕事に就ける可能性はかなり低いです 私を含め【他国で本気で勉強・就労したいと考えた人達は、ワーホリを選んでいません】 何事でも良い勉強・体験と思えるなら、それも有ですが… 私も夫も日本と他国で同じ国家資格を取得し就労+勤労学生も経験済 子には 他国に行きたいなら止めない 但し【行くなら正規留学・就労を目指した方が良い】 と言っています 最近、銀行口座開設・賃貸契約等も厳しく、最終的に似た様な状況の方でシェアになる方が殆ど →正規留学・駐在等で来ている方との生活スタイル・余暇の過ごし方とは大きく異なり、棲み分けしてます 医療職なら既に御存知かも知れませんが、自衛が必要な事も多々あります >1000万以上運用 どの様に両替、国外に持ち出す予定ですか? >娘 もうすぐ1歳 主様と旦那様は【親子の愛着関係構築や父親の役割について】どうお考えですか? 今は顔を見て通話出来ますが…1歳の子は集中出来ないし、対面とは異なりますよ 戻った後、どうするか?も考えておく事をお勧めします

浮気に注意

🙂
主婦ちゃん
お子さん作る前に行けば良かったのにとは思います。 しかしご夫婦で納得しているなら良いのではないでしょうか。 ワーホリは若い日本人女性も多いので、現地で浮気注意です。

反対しても

🙂
たつ
行くんじゃないですか? 結婚し、子供が一歳ということを考慮する人ならそもそも行くとは言い出さないので どうせ行くなら快く送り出さないと離婚問題にも繋がりそう

どういう目的で?

🙂
るい
心配なのはご主人が学生気分に戻る事じゃないでしょうか。日本人のワーホリ集団に飲まれて妻子をすっかり忘れそうな気がしますけどね。リゾートバイトみたいな高揚感がありますから。仕事終わりに皆んなで飲んだりして、恋愛模様もありそうですし・・。 延長したい!とか言い出しそうじゃないですか? 日本に帰国したら別人のようになりそうで怖いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧