本文へ

パリって、いいですね!

レス15
(トピ主 0
041
エクレア
話題
パリは何度行っても良いですね。大人の街って感じ。 是非、また行きたいです! (次回はお部屋を短期で借りたいなっ) パリでお気に入りの場所があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

カルチェラタン

041
うらら
子供の頃キュリー夫人を読んでソルボンヌ大学に憧れてたので、現在はパリ大学でも「ソルボンヌ」と看板のある校舎もあり、感慨無量でした。 パリ‥‥何もかも素敵でした。 デパートのお手ごろマフラー・手袋の色の組み合わせだけでも日本にはないほど素敵だし、ランジェリーの楽しさにはもうわくわく。ウインドーディスプレイもポスターも、芸術でした。 私はもっぱら一人で歩いてたので、道すがりのおばあさまに「ボンボンよ」とキャンディくれたり。子供に見えたのかな。市内ならどこを歩いてもどこかには行かれて地下鉄駅も多いので、ビンボー学生気分の散歩がいちばん楽しかったなあ。 また行きたいのは‥‥やはりまたカルチェラタンかな。医学部もあるのか、付近には骨格見本、つまり骸骨模型もウインドーにあったり。 ああ、また行きたいなあ。

カフェからの眺め

041
ぽー
パリってやはりカフェが魅力的だと思います。東京と違って開放感があるというか、店自身がちょっとしたことだけど趣向をこらしてて、そこに集う人も面白い。テラス側に座ってぼ~っと行きかう人々を見るのもとても楽しいです。同じ都会なのに東京とかなり違うのはなぜでしょうね?ひとつにはパリの人が個人個人でみなおしゃれ感覚からポリシーまで異なっていて、それが行きかう姿に表れているからかもしれません。東京は画一的かな。みんな似たような髪形、格好しているから流行とかもすぐわかるし。 あとお気に入りなのは中庭のあるプチホテル。外からはわからないから探すのがちょっと大変だけど、朝食時とか素敵に手入れのされた中庭で頂く朝食はカフェオレとクロワッサンだけのコンチネンタル形式でもとってもリッチな雰囲気を味わえます!

大きな顔の。

041
瑠璃
大きな顔の彫刻がある広場。えーとどこだったかなあ。先日も「ぷっちょ」とかいうお菓子のCMででてましたけど、一度あの写真撮ってみると記念にいいかもしれないですよー

パリで迂闊にサインすると

041
エリア88
外人部隊に編入させられるかもしれません、注意された方が良いです。

左岸 サン・ジェルマン・デ・プレ

041
元パリ住人
パリに仕事で4年いました。住んでいたのは7区です。左岸のデ・プレあたりは、近所にマルシェ(朝市)がたつので新鮮な食材を安く買えるし、ファッションの最先端の高級ブティックは並んでるし、日曜の朝セーヌ川沿いの道路は通行止めになってローラーブレードや自転車で走れるし、老舗レストランがたくさんあるし、芸術的な建造物が町並みをつくっているし。パリの生活は楽しいかったです。今住んでいるニューヨークとは大違い。パリに戻りたいです。

どの地区にも魅力が

041
ソフィ
数え切れないパリの好きな場所・・・。 ロダン美術館の庭で教会の鐘の音を聞く時、夏の夜のカフェでダラダラと何かつまみながら道行く人を眺めている時、いろんなパッサージュも雨の日なんか時間が潰せてステキ・・・。 もうどこを歩いても浸れますよねえ。 もっともっとフランス語を勉強してより奥深いパリを知りたい、人と言葉を交わしたいと思っています。

異国情緒。

041
パリの町は、シンメトリーで、格子の色とか 統一されていて、どこを見ても絵はがきか ポスターのようで、異国気分満点ですよね。 言葉が出来ないもので、人のコミュニケーションは 難しくて、なかなか良い思い出は少ないですが 町自体はやはり素敵です。 特に私は犬が好きなので、お店やカフェに 犬がのへーっと寝そべっていて、お客様に なでられている姿とか見ると、ちょっと 気分がほこほこします。 私は、時間制限なくルーブルやオランジェリー でぼーっとするのが好きです。

町並み素敵です

041
りえ
片岸にはルーブル美術館、もう片岸にはオルセー美術館、その間をセーヌ川が流れていてそこの橋の上からの風景は素敵でした。今思い出したらまたパリに行きたくなりました~

凱旋門の上

041
ふらんすヲタ
ココが一番好きかもしれない、考えてみれば。パリに行くたびに登ってしまう。280段あまりの階段をものともせず。放射状にひろがる道路を見下ろすと、あぁパリに来たんだなーって思います。初めて登ったときの感激を思い出すからかな?

夕暮れどき・・・

041
クロ
16区のパッシーあたりを夕暮れどきに通りかかると、家の中の照明がついて、街路樹の隙間から、中のゴージャスな内装などが見えて、うっとりするほど素敵でした! 自分自身は質素なアパルトマンに暮らしていましたが、そんなものを見るのも好きでした。 一方、友人は豪華なアパルトマンの最上階、屋根裏部屋(昔の女中部屋)に住み毎日100段以上の階段を上り下りしていました。 いろんな人生が垣間見れるパリ! イマジネーションが膨らみますね~ でも・・・。 パリの日本人が、日本人に冷たいのが気になりました。

私もロダン美術館好きです

041
カミーユ
ソフィーさんのレスを読んで久しぶりに思い出しました・・・。 ロダン美術館の庭園は素敵ですよね。中に小さなカフェもあるし、緑が綺麗に配置されていて・・・本当に素敵な場所でした。私がパリで初めて1人で出かけたのがロダン美術館だったので、特に思い入れがある場所になっています。 読んでいてまたパリに行きたくなってしまいました。今度行く時はフランス語で・・・なんて思っていたのに、すっかり勉強をサボっていました。良いきっかけなので、フランス語を勉強してまたパリに行きたいです。 本当にパリは素敵ですよね。私は暖かい時期よりも少し寒い時期のパリが好きですね。

とにかくあのベンチ

041
りゅりゅ
パリ中にあるあの緑のベンチ。 長い歩道や公園、景色のいい場所など、「ちょっと座ってゆっくりしたいな」って所に、必ずと言っていいほどあるので、本当にウレシイ。 座ってボケ~ッとしたり、サンドイッチを食べたり、人間観察をしたり・・・。 日本は、公園と名前がついてても、一つもベンチがない所も結構ありますが、パリはちょっとでもスペースがあるとベンチがあって、歩行者に優しいなって思います。お年寄りが多いから?

パリだけじゃなくフランスが好きなのだけど。

041
トロカデロ
全く意識していなかったのですが気づけばご縁があり1年程パリで暮らしました。そのときは仕事に懸命で気づいていなかったのですが、その後すっかり魅せられています。 言うまでもなく日本も大好きなのですが、日本、とくに東京が効率化の名のもとに手放してしまったものが、パリでは大切にされている気がします。 ある日、フランス人の友人(男性)の車に乗っていて、車の前を20代前半くらいの女性が通り過ぎようとしていたので、彼に「ladyが通るから気をつけて。」と言ったら、「彼女はladyになろうとしているところであって、まだladyじゃないよ。」と言われたことがありました。 大人による大人の社会は健全だと思うし、自分自身も姿勢を正して生きていこうと思った貴重な経験でした。

私にとってパリは

041
そよ風鼻毛
私にとってパリは犬の街です。 たくさん踏んでしまいました。

私も大好き!

041
あんな
パリいいですよね! 今年、初めて10日間ほど行ってきたのですが、即気に入ってしまいました! 行く前は特に思い入れはなかったし(ブランド店ばっかりだと思ってて・・)、エッフェル塔とシャンゼリゼ通りくらいしか思い浮かばなかったのですが。 私が好きだったのは、モンマルトル周辺とかチュイルリー公園です。座ってのんびり気分を味わえました。 それから、夜のドライブは最高!ライトが黄色で幻想的でした~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧