本文へ

今何年か忘れてしまう。私だけ?

レス30
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
アホなトピですみません。 私、どうしても覚えられないんです。今200?年なのか、平成1?年なのか。 賞味期限を見たときや書類に記入しなければいけないときなど、いつも旦那に聞いたり携帯のカレンダーで調べています。旦那にはうんざりされています・・・。 前から忘れっぽいところはありました。 どうも、子供を産んでからそれが酷くなったみたいなんです。子供が平成何年生まれなのかさえすぐには出てきません。 西暦は2002年あたりから、年号は平成13年あたりから覚えられなくなってしまいました。時間が過ぎるのがとても早く感じます。今は平成16年ですが、何となく14年のような気がして・・・。もう、平成になってから16年経ったの!?みたいな感じです。歳をとったせいなんでしょうか? 毎年貼るどのカレンダーにも西暦や年号は書いてありません。隅の方にでもちょっと書いてくれれば良いのに・・・といつも思うのですが、そんなの知ってて当然の事なんですよね? どなたか私と同じような方はいらっしゃいますか? また、西暦や年号を覚えられる良い方法などありますか?

ランキング

レス

どなたかアドバイスを

041
うさぎ
ふと今何年か忘れてしまうことはありませんか? アドバイス・ご意見お待ちしています。

あります

041
いぬ
2004年、平成16年を2006年、平成14年??とわからなくなってしまうことあります。 賞味期限なんかは「切れてる?!」と勘違いしそうなときもよくあります。 うちの卓上カレンダーには西暦が書いてあるのでそれで確認したり。 カレンダーに手書きで書いておけばいいのでは。

アドバイスはないけど

041
みけ
私も一緒です~~。平成と西暦がごっちゃになって しまう。そのうえ仕事がら昭和で言うと‥‥‥なんて言われた日にやパニック! でも、かなり必要なのでなんとか子供の年齢と関係づけて覚えるようにしてる。 多分、年をとるにつれて(今年40になる)時間のたつのが早く感じられて、頭が年号の移り変わりについていけないんでしょーね。かなしい(;.;)

私もです

041
バカ母ちゃん
私も同じです~。 上の子の生まれた年はちゃんと覚えていますが、下の子は覚えられません。 上の子と下の子は三才違いなので、上の子の生まれた年に三を足して確認しています。 今年が何年か、どころか今日が何日かさえもわかっていない事が多いです。 いつも新聞の日付を見て確かめています。 トシのせいでしょうかね~? アドバイスになってなくて、ごめんなさい。

私もです

041
おかる
今、外に働きに出てられますか?多分、専業主婦をされてるのだろうと思います。 仕事をしている時は、書類などで年月日の出て来る機会も多いけど、家庭に入ったらそう頻繁に出て来ないからではないですか? 毎日、新聞を読む時でも、年月日を確認していたらいいのでは?常に繰り返しみていたら頭に残ると思います。 計算能力とかはどう? 小中高までは計算することも多かったけど、大学生になってからは暗算することもなくなり、最近、簡単な足し算、引き算の暗算も怪しくなって来ています。単に「計算する機会が減った」からだと思う。うさぎさんも同じことない?

大したアドバイスではないですが・・・

041
ジュニ君
子育て等で毎日忙しく生活していて、年月日をあまり気にしない生活をしているからふと思い出せなくなるんじゃないでしょうか? 仕事をしていれば、書類、FAX送付状等年月日を書くことが多いので嫌でもインプットされますが、主婦の方だとあまり機会ないですよね。(年明けすぐは習慣で前の年書いちゃうことはありますが) しっかり記憶したいのならば、毎日平成16年2004年8月6日などと年月日まで書いて家計簿、日記等をつけるとか・・・必要なとき(賞味期限の記入など)に分かればいいのなら、キッチンに平成16年2004年と書いた紙を貼っておくとか・・・。 色々なことが病的に覚えられないというのでなければ、そう心配しなくてもいいと思います。 お子さんの誕生年だけは覚えていて上げてくださいね。

私も同じ感じ・・・

041
ウォンバット
 私も同じ感じです。っと言うか、 平成16年とか2004年の「年」は分るのですが、 「月」「日」「曜日」の感覚が鈍いです。 とっさに「今日は何曜日?」「何日?」とか聞かれても ピンときません。 「今月は何月か?」というのも、考えればすぐに 分るのですが、普通は考えなくても皆さん分って らっしゃるのでしょうね。 これって記憶障害かなにかなんでしょか?

年賀状かいて覚える、とかは?

041
ミュ~ズリ~
うさぎさん、こんにちは。 私も会社を辞めて社用のレターや文書を書かなくなってから「今年なんねんだっけ?」が多くなりました。 年月の流れも加速度的に早まってます! 子育て中で年末はもっと忙しいと思いますが、 年賀状を手書きにすると、けっこう忘れませんよ。 (私だけかな?) 以前は下手ながらも自分で干支と西暦を組み合わせたデザインを考えて描いていたので、その印象が強くて忘れにくかったです。近年忙しさにかまけて他人まかせにしているから、やっぱり2003年だか2004ねんだか自信のないときもあります。 あと子どもの生年についてですが、うちの子は平成年-月-日が全て同じ数字なので、忘れることはありません。うさぎさんと逆で、西暦の方がすぐに出てきません。 カレンダーって、年も書いてませんか?でしたら、新聞でまめにチェックすれば大丈夫!

私もですよ!

041
まきの
今何年か分からなくなります。 あれ?もう平成16年?ってのも思いますねー。 西暦とか元号とか記入する書類によって違うし、 カレンダーを見ながらいちいち計算します。 統一してよ!と思ってしまう。 要は覚えていればいいんですけどね。 最近は西暦で書く書類の方が多いと思うんですが 役所関係は元号が多い気がします。 でもカレンダーを見れば西暦は必ずといっていいほど載ってますしいちいち見るでもいいんじゃないんでしょうか?私は無理して覚える必要もないと思ってます。一年なんてすぐだし・・・。

カレンダーに書いてしまえば?

041
ザブン
私も結構いい加減です。 一年もこの季節まで過ぎるとだいたい今年が何年なのか身に付きますが、春頃はまだ怪しいです。西暦の方が時間の流れが掴みやすいので多用しますが、平成だといまだに迷います。 年号の書かれていないカレンダーはないと思いますがデザイン上目立たなくしてありますね。 うちの義父は几帳面な性格のためか、西暦年号が印字されているカレンダーでも平成何年と書き、さらに昭和だったとしたら何年にあたるかもマジックで書き入れています。 今年は昭和79年にあたるはずです。 ここまでする必要はないにしてもトピ主さんのカレンダーにも書いて見たらいかがでしょう。 よく目にしていればインプットされるでしょう?

同じです。

041
アオウミガメ
西暦と曜日は分かるのです。 でも日にちが前後してしまう事があったり とにかく1番ダメなのが「平成××年」。 良い方法かどうか分かりませんが 一言でも良いので日記を付けてみるなんて いかがでしょうか? 以前、勤めていた職場では毎日日誌を書く必要が あったので、そういった習慣があれば多少は 違う様な気がしないでもないのですが・・・。

英語の論文ばかり調べていると…

041
風の流浪人
大学時代に英語の論文を幾つも読みました そうしていると… いつの間にか西暦ばかりになってしまいました 19**年と言われるとすぐに何年前か判りますが 平成*年、昭和*年、大正*年、明治*年と言われると 何年前かサッパリ判りません 御長寿の方に明治何年生まれと言われても すぐに何歳と換算出来ません 私は年賀状も「2004」とか西暦で書いてます 今何年かと言われると西暦なら完璧 でも年号だと…即答は出来ません

西暦に1本化

041
さかもと
私は平成になってから元号はあきらめました。 元号か西暦のどちらかだけに絞れば、何とかなりますよ。 西暦のほうが便利だけど。「日本人のくせに何だ」とたまに怒られるのが難点。 で、片方がわかればいやでももう片方がわかりますよね。 西暦-1988で元号、元号+1988で西暦だもの。 それか、そのへんに落ちてる新聞の上の余白に両方書いてあるので、それで判断します。

私もです

041
くま
私もここ数年同じような感じです。 西暦も平成もどちらもわからなくて、食品を見て賞味期限間近??と勘違いする事しばしば。 しょちゅう家族に 今年何年?と聞いて呆れられています。 とりあえず今年は、どちらにも”5”は付かない、としか覚えようがありません(笑) (平成15年でもなければ2005年でもない) で、今年は何年なんだっけ、と今も思った・・・

いいえ、私もです

041
ねこ
どうすればいいんでしょうね~。 とりあえず、確認は新聞でしてます。

私も!

041
じゅり
私も同じです。特に平成何年かが思い出せません。最近のカレンダーって西暦しか書いてないの多いので。家では雑誌や本の出版年で確認するか旦那に聞きます。区役所や郵便局だと卓上カレンダーに月からしか書いてないので、恥ずかしいけど職員の方に聞きます。 私の場合、年賀状書かなくなったせいだと思うんです。昔はすベて手書きで何枚も書いていたので、年の初めにインプットされてたんじゃないかと。 今ではメールであいさつ程度なので、干支すらわかりません。機械に頼りすぎると退化しちゃうんですね。

わたしも

041
いちごパフェ
仕事を持っていないので、今日は何日の何曜日か 分からないときがあります。わからなくても さほど困らないんですが、これじゃあいけない、と思って始めたことは、HPです。毎日更新しています。 家族の予定を聞いても、忘れます。これはボードを作ってそれぞれに書いてもらう事にしました。 もうすぐ40代も終わってしまいます。 今からでも、気をつけて出来ることはしていこうと思います。

私なんて・・・。

041
そうなんですよね。
 人の名前も全然覚えられないし、年号は  他人に聞いてばかり。さっきまで  話していたのに、すぐ名前を忘れちゃう。  もう病気なんだと諦めていますが、周りの人が  呆れていると思います。  私も元々忘れる方だったのですが、  髄膜炎という病気をしてから余計酷くなりました。  なんとかならないか、私も悩んでいます。

あるある

041
暦わからんの助
私もよくあります。特に、平成何年かが分からなくなる時がよくあります。 >毎年貼るどのカレンダーにも西暦や年号は書いてありません。隅の方にでもちょっと書いてくれれば良いのに・・・といつも思うのですが、そんなの知ってて当然の事なんですよね? 自分でやっているわけではないので申し訳ないですが、ご自分でカレンダーに書き込んでみては? 「2004年・平成16年」って。カレンダーに限らず、メモにでも書き込んで、各部屋にはっておくとか。

年賀状で

041
申年
年賀状を書くときに「今年は2004年、平成16年だな」って覚えます。

西暦は大丈夫だけれど

041
こうさ
年号がさっぱり覚えられません。 年号は、平成に変わってから数年で覚えられなくなりました。 その為、年号は極力使わないようにしているので、 ますます覚えられません。 西暦の覚え方ですが、私は、自分の誕生年だけ覚えました。 誕生年+年齢で、今の西暦を確認します。 (今年で何歳になるかで考えてくださいね) 年号は、同じように、お子さんの誕生年を覚えれば、大丈夫かと思います。

私の場合、自分の年が‥‥

041
同類
なんか似たような人がうれしいです。 私の場合、仕事でたまに日付けの入った書類を書くので、年号や西暦は大丈夫なので、自分が一体何歳なのか、すぐに出てきません。 というか、自分が○歳と認識する前に次の年を迎えてしまうという感じで、時が過ぎるのに脳が追いついてないような感じです。 「今年が2004年だから、私は○歳」という感じで確認します。 何かの書類に子どもの年齢を記入するときもすぐに正確な数字がすぐに出てこなくて、昭和63年生まれの息子は今年が平成16年だから16歳、下の子はそれより5歳下だから11歳、という感じです。 ボケるの早いのかなぁ~と、ちょっと怖いです。

そこで、私は考えました

041
忘れっぽい人
 私もいつのまにやら、今年が西暦何年か、平成で言うと何年だろうと、すぐ忘れるようになりました。    家にあるカレンダーには西暦だけか平成だけか、どれもどちらかしか印刷されていません。平成何年か知りたい時、目の前には西暦の書かれたカレンダーしかない、なんてことが度々でした。  そこで、考えました。書いてないなら自分で書いちゃえばいい。  家にあるカレンダーすべてに、自分で西暦と平成を赤のマジックではっきり書いたんです。  そしたら効果てきめん。印刷した文字じゃなくて、自分で書いた文字だから、いやでも目立つんです。カレンダーに目が行くたびに、自分で書いた年号が最初に飛び込んでくるんです。  おかげで、忘れたくても忘れなくなりました。なんだか、学校の試験勉強の暗記みたいですけど、私には効果がありました。

あるある~~

041
ぷくぷく
年は勿論、今日は何月何日の何曜日か忘れてしまいます。 そのために、デート付き時計を買って重宝しております。 トピ主さんが仰ってるように、カレンダーに年号が書いてないのが多いですよね! 平成年号はカレンダーを万国共通にしてるから表示していなでしょうかねえ・・・

参考にならないかも知れませんが私の覚え方

041
ねずみ歳生まれ
 とりあえず、西暦か和暦どちらか覚え易い方を覚えるようにします。私は西暦を覚えておくようにしています。  あとは、差になる数字(最大2桁)を意識します。平成の場合は「12」です。干支の数と同じだから割と覚え易いかな?2004年の下2桁に12を足せば16になり、これが和暦(平成16年)になります。  ちなみに昭和の頃は「25」がキーナンバーでした。私は1972年生まれですが、今度は25を引いて、昭和47年生まれ、という感じです。  特に画期的な覚え方でも何でもありませんが、一応、これで今まで間違えずに済んでいますのでご参考まで。

一緒だ!

041
かえるこ
年はともかく、仕事を辞めて家庭に入ってから、特に「何日」かが弱くなっています。時には「曜日」も。 学校や勤めに出ていると、「曜日」や「何日」かは常に必要で意識しているけど、家庭では曜日はともかく「今日何日か」はあまり必要でない時が多い。 特に「○日締め切り」のようなことがあれば、それは意識しているけど。 必要がなく常に意識してないので「今日は何日」と聞かれてもカレンダー見て確認しないとまず言えない私です。 報道番組で見ると、老人性痴呆症などの診断で、必ず「今日は何年何月何日何曜日ですか?」という質問をしてますよね。答えられないと減点になる。 だけど私、今でもそうなのに高齢になったらますます「今日が何日か」の必要なく生活すると思うので、ボケてなくても答えられないと思い、まずいなあと思ってみています。

*トピ主です*

041
うさぎ
皆さんありがとうございます! なかなか鋭い指摘がありました。 そうです、私は専業主婦です。計算も超が付くほど苦手です。年賀状は手書きではありません。新聞も取っていません。。。 子供を産んでから毎日をバタバタと過ごしております。気が付いたら一日が終わって、疲れて寝たと思ったらまた忙しい一日の始まりです。 カレンダーには最近隅っこの方に小さく西暦と年号を書きました。本当は大きく書きたいところなのですが、友達やお客さんが来た時に恥ずかしいかなぁと思いまして。 私が日にちを確認するのはカレンダーか携帯です。 困った事に、携帯にも何年かは出ません。外で必要になった時に困ります・・・。

*トピ主です(2)*

041
うさぎ
年賀状を手書きしていた時は確かにその時の感覚(どんなデザインだったのかなどで)で覚えていたように思います。それも忙しい最近では全て写真屋さんで作ってもらうようになったので、これも忘れてしまう大きな要因だと思います。 今日は子供を歯科へ連れて行きました。 問診表で子供の生年月日の欄があり、やはりまた悩んでしまいました。最近このようなトピを立てたお陰で、今が平成16年だと覚えていてそこから子供の歳(2歳)を引いて14年とわかりました(?)。 あぁ、もう情けないです。紙に書いて覚えたいと思います・・・。

伊東家の裏ワザなのですが、

041
ぼけぼけ
例えば、16時は(a.m.もしくはp.m.)4時ですね。 これを平成…年=西暦200x年に当てはめると良いそうです。 う~ん、説明が下手でごめんなさい。つまり… 16時(平成16年)=4時(西暦2004年) 17時(平成17年)=5時(西暦2005年) みたいに…。 でもこの裏ワザ、平成24年(西暦2012)までしか使えないのですが。

興味がない

041
うぉ
今が何年かも、自分の年も分からなくなります。 まだ20代なのですが。 大学入学とともに分からなくなってきました。 一番の原因はそんなことに興味がないことだと思います。 覚えてなくても不便はないですし。 仕事の時も年号は机の上のカレンダーを見れば済みますし、年齢はそのつど計算しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧