本文へ

パリでの日本雑貨や日本食について

レス8
(トピ主 1
041
ゆずぽん
話題
8月にパリに行きます。私は初めてのパリ(ヨーロッパ)訪問です。

私は夫と共に中東在住で「日本」に餓えています。
そこでパリ在住もしくはパリに詳しい方にお聞きしたいです。
フランス観光も楽しみなのですが、ここ(中東)よりはパリの方が日本のものが購入しやすいはずと思って期待しています。
期待しているのはおもに日本製の日用品です。ヨーロッパのものは中東であたりまえのように購入できます。
日本のものが買えるところ、日本のものが食べれるところを教えていただきたく質問をしました。

無理かもしれませんがパリで日本の「ごきぶりホイホイ」的なもの売ってるところないですよね。
ほんとに日本の企画した製品は優れていると噛み締める日々です。
上記のものにしろラップにしろキッチンペーパーやトイレットペーパー、アクリルたわし。
キッチン周りは特に日本プロダクツは優れてますね。
先日日本から持参したお茶碗を割ってしまって代替え品を探すのも一苦労でした。

日本食も私が作ったもの以外は私は食べていないので、他人が作った日本食を食べたいです。
夫は日本食に餓えていないみたいですが(私が毎日作っているからね)私は餓えています。
夫の仕事の都合上、パリで夫と別行動が5日くらいあります。

パリで日本雑貨や日本食を購入できるところを教えていただけましたら幸いです。
雑貨に関しては日本よりパリの方がここからは距離的に近いので細かいものでも日本企画のものを見つけられたら助かります。
食は私ひとりで予約無しで食べられる(ランチ)ところやテイクアウトできるところを教えていただけませんでしょうか。

パリではキッチン付きのアパート(エッフェル塔近く)へ計10日間ほど滞在予定です。

ランキング

レス

パリ 日本人街

😑
momom
タイトルのように検索すると出ますよ。 オペラにあるサンタンヌ通(RUE STE-ANNE)周辺がそれです。 日本食屋、日本食スーパーなどありますしお弁当も売ってます。 私は行ったこはありませんが CHEZ Mikiという日本人の女性がオーナーシェフの 日本食レストランはおすすめらしいです。 でも、中にはかなりハズレなラーメン屋や なんちゃって日本食レストランも多いのでリサーチはしっかりと。 パリ在住の方のブログは役立つ情報が多いです。 あと、うらばすというマンガ喫茶やジュンク堂書店も近くにあるので かなり“日本”を堪能できると思います。

さぬきうどん

🎶
パリパリっ娘
國虎屋さんというさぬきうどんのお店が美味しかったです。 おだしが最高に美味しくて、毎日でも通いたいくらい。 うどんといえどそれなりのお値段になりますので、 心残りのないようにねぎ多めでお願いしました(笑)。

rue sainte-Anne

041
Oh!
パリ1区の rue sainte-Anne という通りとその近辺は日本関係のお店が沢山あります。 焼き肉屋さん、パン屋さん、ラーメン屋さん、お弁当屋さん、うどん屋さん などなど その近辺にはBook Offや、日本食材店(京子食品)がありますので調べてみてください。 本屋はオペラ戸通りにあるMonoprix(スーパー)の裏当たりにあります(Junk堂書店)。 また、焼肉屋は16区の「松っちゃん」もおいしいです。 でも夏休みがありますので、調べてください。 ごきぶりホイホイは売っているか分かりません。 どうしても欲しいのでしたら、日本から取り寄せた方が確実でしょう。 こちらは 通販転送 で検索してみてください。 パリの日系のお店に入れば日本人向けの無料タウン誌が置いてあるので、それで情報を得るのも良いかも知れません。 私も日本の物がなかなか手に入らない場所に住んでおり、主さんのお気持ち、よーく分かります。 我が家も旅行に行っても食べる物は日本食。大きい街に行けば買う物は日本食、です。 パリ旅行、楽しんでください!

ゴキブリはいない

🐴
コックローチ
こんにちは~ 日本食材や日本食レストランはオペラ界隈に集中しているので、 そこを探しましょう。 京子食品が老舗で品揃えも豊富です。 ただしゴキブリホイホイは売っていないと思います。 というよりも、探したことが無いので。。。 というのはパリやヨーロッパ北部にはゴキブリがいません。 ナンチャッテ和食の見分け方は ー店の名前が、富士、桜、侍など、いかにもと言った名前 ー寿司と焼き鳥がメイン ー下手な日本語で店名やメニューが書いてある です。

パリにもゴキブリいますよー

041
Maman
以前政治学院に通うため寮生活していた友人の部屋には立派なのが出てました。cafard、blatteは共にゴキブリを表すフランス語です。だからってゴキブリホイホイ置いている店があるかはわかりませんが。 お探しの日本の物とは違うかもしれないですけど、パリには立派なユニクロも無印良品もあります。5月にパリにいた時には改装工事中のレアルの工事囲いにMUJI近日オープンとありました。あそこなら大規模店舗かも。 他の方も書かれているように“なんちゃって”日本料理店も数多くあります。寿司に生醤油でなくタレを添えて出す店まであります。外に貼られているメニュー見ると区別はつくと思いますが。 良いパリ滞在になりますように!

ごきぶりホイホイじゃないですけどおススメあります。

🐧
ターコイズ
私も日本のものが手に入らない国に住んでますが、ごきぶり対策には「ホウ酸団子」で撃退してます。たぶん手に入るもので作れると思いますので、検索かけてみてはいかがでしょうか? パリ、私も一時帰国の途中に寄る予定です、やっぱりみなさんのおっしゃってる通りオペラ付近の日本の店があるエリアには足を延ばすつもりです!豚肉があまり売ってない国に住んでるので豚肉が食べれるレストランにも入りたいかも。。。 あとは生活雑貨で無印&普段着でユニクロは私もおススメです。無印は欧米企画物もあったりしてお洒落なんで結構楽しめますよ~。

エッフェル塔の近くなら

🐧
おパリ
日本文化会館があります。 ここの0階では、食器や書籍など、しゃれた物が売られていますよ。展示会なども定期的に行われているので、覗きに行ってみてください。

現在パリです

041
ゆずぽん トピ主
みなさま。レスありがとうございました。 私は2日前からパリに来ています。2日間で近所の小さいスーパーとモノプリに行ったのですがお醤油が売ってなくて逆にびっくりしました。お寿司はお惣菜コーナーに売っているのになぜお醤油がないのか。 あと10日間程パリに滞在しますのでパリを満喫し、みなさまのレスを参考に日本料理食べてアラブに帰ります。まずはお醤油見つけなきゃ。 あ、ゴキちゃんですがアラブがラマダンに入り外気温が45度以上になったらGは自然に淘汰されました。Gも生き抜けない気候ってことなのだなーと思い知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧