本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思わず○○の・・懐かしの洋楽80sは何?あなたの1曲教えて

思わず○○の・・懐かしの洋楽80sは何?あなたの1曲教えて

レス32
(トピ主 0
041
みどり
話題
あの頃私は若かった~!当時、中学・高校生で洋楽好きだった皆様~、当時を思い出して「思わず○○」してしまう曲は何ですか?語り合いましょう! 思わず「赤面」・・・GIオレンジのサイキックマジック(洋楽じゃないかも) 思わず「爆笑」・・・Baltimoraのターザンボーイ

ランキング

レス

ブリテッシュ・インベイジョン全盛期

041
ライトガンメタル
思わず「赤面」・・・デッド・オア・アライブの「You spin me round」 思わず「爆笑」・・・ジグジグスパトニックの「Love Missile」 思わず「ハモり」・・・デュラン・デュランの「Save A Prayer」 思わず「涙」・・・カルチャークラブの「Time」 思わず「間の手」・・・ホール&オーツの「Private Eyes」 思わず「苦笑い」・・・ロマンティックスの「Talking in Your Sleep」

今頃このトピ発見

041
昭和41年生まれ
思わず赤面・・・ワム!の「クラブトロピカーナ」 思わず苦笑・・・カジャグーグーの「トゥ・シャイ」 思わず涙・・・マドンナの「ボーダーライン」 思わず遠い目・・・ロータスイーターズの「ファースト・ピクチャー・オブ・ユー」 あー我が青春時代・・・。音楽好きの人達からは相手にされない80s。でも好きやねんなぁ、これが。(服装・髪型等は笑ってしまいますが・・・)

私も今頃このトピ発見

041
ルーシー
思わず「絶唱」  「Blue Heaven In The Place On Earth」    (ベリンダ・カーライル)   昨日エアロビクスで使われていました。この歌で 踊ると気持ちいい~! 思わず「青春の遠い目」  「Could’ve been」    (ティファニー)   

私も私も!今頃このトピ発見

🎶
にょきち
思わず「爪先立ち」・・・マイケルジャクソンの「スリラー」 とりあえず私の1曲であります

やっぱり大好き80’s

🙂
懐かしいなぁ
思わず「爆笑」・・・カルチャー・クラブ「戦争のうた」 思わず「身震い」・・・プリンス「ビートに抱かれて」 思わず「聞き分け」・・・バンド・エイド「ドゥー・ゼイ・ノウ・イッツ・クリスマス」 思わず「うっとり」・・・エコー&ザ・バニーメン「キリング・ムーン」 プロモーション・ビデオ(死語)見るのが楽しかった時代でした。

私も私も私も...!今頃このトピ発見

🐧
SUNU
思わず「腰フリ」・・・ワム!の「Wake Me Up Before You Go Go」 思わず「しんみり」・・・フィル・コリンズの「Against All Odds」 思わず「手にこぶし」・・・ボン・ジョビの「Livin'On A Prayer」 思わず「カラフル」・・・カルチャー・クラブの「カーマは気まぐれ」 「80年代」で真っ先に思い出すのがボーイ・ジョージにワム!にデュラン・デュラン... ユニオン・ジャックに毒されていた私。

お仲間にいれて~

🐱
ぽこ
思わず「赤面」・・・フランキー ゴーズ トゥー ハリウッドの「リラックス」 思わず「はもり」・・・スパンドゥバレエの「トルゥー」 思わず「フォー」・・・マイケルジャクソンの「スリラー」 思わず「こぶし」・・・ブルーススプリングスティーンの「ボーン イン ザ USA」 または ・・・・・・U2の「プライド」 思わず「いい人」・・・「ウイ アー ザ ワールド」 ですね~

おっと大事なもの忘れていた

🐴
SUNU
思わず「ひとめぼれ」... a-ha の「Take On Me」 あのプロモーション・ビデオ大好きでした!

ビデオクリップなら

🙂
ビリー
この前 ユーチューブで見た ブルーススプリングスティーンの 「Dancing In The Dark」は非常に良かった。 最後に女の子をステージに上げるところは 秀逸です。

それでは私も

🐷
おにぎりあたま
思わず「赤面」ーペットショップボーイズの「Domino dancing] 思わず「見入る」-a-haの「Take on me」 思わず「元気」-ラバーボーイの「それゆけweekend」 あ~懐かしの80s!

今頃気付く我が青春

りゅうりゅう
小町リニューアルと供に「こんなトピがあったとは~」状態で気が付きました。懐かしすぎる我が青春時代の思い出の曲といえば! 「イージーラバー」フィル・コリンズ&フィリップ・ペイリー 「ブレイクアウト」スウィングアウトシスター 「サムバディ」ブライアン・アダムス そして最も熱中し燃えた(今風で言うと萌えた?)のは何と言ってもコレ! 「スリラー(アルバム)」マイケル・ジャクソン 全曲今でも大好きです。ベストヒットUSAで小林 克也さんが紹介しまくっていたなあ。懐かしいなあ。でも今でも車中で聞いています、何故なら私の音楽は80年代で完全に終わっているからです。最近の音楽はサッパリ解りません。こういうのを歳を取ったと言うのでしょう、きっと。

girls just wanna have fun?

こま子
思わず「やんちゃ」・・・シンディローパー「ハイスクールはダンステリア」

懐かしい

こま子
思わず「頭と首カクンカクン?」・・・beat it( マイケルジャクソン)

懐かしく読ませていただきました。

🙂
チジちゃん
皆さんの投稿を見ていて頭の中がなつかしのメロディーでいっぱいになってしまいました。それでは私も。。『思わず赤面』 ハワード.ジョーンズのホワット.イズ.ラブ?とニューソング. この人も一発ヒット(アルバムだけ)の方でしたよね。この頃、夜のヒットスタジオという歌の番組に海外からのゲストで出たのを覚えています。シンセサイザーを操り(?)金髪の毛が立っていたなぁ~。懐かしい。

駆け付け3曲

🐤
ringring
 80'S…この響き、胸が締め付けられます、青春ど真ん中(死語?)ですもん。  色々ありますが、タイトル通り挙げますと… 思わずしんみり→シンディ・ローパー「TIME AFTER TIME」 思わずヘイ♪→マドンナ「ライク ア ヴァージン」 思わずリピート→ヴァン・ヘイレン「JUMP」

黄金の80S!

😀
ぶはは
懐かしい~。では、いかせてもらいます。 「思わず赤面」ワムの"Careless whisper" 「思わずニマリ」"Tacoのリッツの夜"(だっけ?) 「思わずこぶし」Big mountainの"Big mountain"(ボーカル死んじゃったんですよね) 「思わずホロリ」シンディー・ローパーの"True Colour" 「思わず絶叫」Zodiac mindwarp & Love Reactionの"Prime Mover"(ユーチューブで発見したときゃ、一緒に絶叫しました。ビデオ秀逸) 「思わず前後に腰フリ」ABCの"Look of Love" 80年代はいいのぉ。でも20年以上も前なのね。

なつかしい

たびたび子
思わず「せつなさ」、ファイナルカウントダウン(ヨーロッパ) 思わず「孤独」、イングリッシュマン・イン・ニューヨーク(スティング) 思わず「震え」、don't know much(リンダ・ロンシュタット&アーロン・ネヴィル)

懐かしいです♪

🎶
Reico
私の青春はまさに80’sと共に・・・でした。 どの曲って特定できないくらい、80’s Popsってぜ~んぶいいですよね! いま聴いても新鮮です。 『トンプソンツインズ』『デュランデュラン』『ブライアンアダムス』『スパンダーバレエ』、歌詞がちょっぴりエッチだけど『フランキーゴーズトゥーハリウッド』。いいなぁ~。 特に、ToToの『アフリカ』は(私にとって)永遠に名曲です。 こんな母の影響を受けて育った息子(中3)も80’sPopsが好きで、塾の行き帰り等の車の中で、親子で80’sのCDを聴いてワイワイしています。 先日、息子が学校の放送時間に(放送委員の特権を乱用して)、インエクセスの『ミスターロボット』をかけたところ、予想以上にウケたと嬉しそうに話していました。 やっぱり良いものは年代に関係なく受け入れらるんですね。 私はおばあさんになっても、聴いていたいです。

すみません

こま子
小出しになっちゃって。 思わず「やさしい」、nothings gonna change my love for you(ジョージ・ベンソン) 思わず「ギャゥ」、when doves cry(プリンス)

思わず突っ込み 後から聞きたくなったときのために

🙂
こーでぃねいた
この頃は小林克也の後を継ぐつもりだったんだけど... Heaven is a place on Earth:Belinda Carlisle この曲はソロデビューヒットで、元いたThe Go-Go'sをプロデュースしていたのはホンダ・シティのCMで有名なMadnessです。ここまで戻ると70年代か。 彼女らしさが出ているという点では、次のアルバムから出たLeave a Light On Meがお勧めです。 Mr.Robot:Styx コンセプトアルバム連発のStyx最後の大ヒットアルバム。 前のアルバムから出たThe Best of Timesも同じく全米No.1の名曲です。 ギタリストTommy Showは三味線を弾きます。 INXSの代表曲はNeed You Tonightかな。 http://www.amazon.co.jp/Best-INXS/dp/B000066ROB Howard Jonesは92年のLift Me Upまで全米Top20ヒットを出し続けました。 曲も良いですが、歌詞まで読まないと彼の魅力は半分も理解できない気がします。

楽しいな

🐤
たらこくちびる
懐かしすぎるよ~ あの頃の曲は、映像とともにセットで蘇ってきます。 思わず「大ウケ」・・・アルヤンコビックのイート・イット なんてどうでしょ? マイケルのビート・イットをここまでパロってしまうなんて、すごいと思います。 ビリーさん ブルースのライブへ行った時、あの曲で女の子をステージに上げてました!とってもうらやましかったです~。プロモと同じ展開で、鳥肌立ちました。大阪城ホールの後ろから3番目という情けない席だったのですが、ホールの人全員総立ちでとても興奮しました!

やっぱり!

😍
ぷりるり
私も80S洋楽大好きです。 プロモーションビデオ懐かしくて 昔とってあったのみちゃいました。 私は プリンスが大好きでした。 だから 思わず「ハイテンション」・・プリンスの1999 思わず「お顔釘付け」・・同じくリトルレッドコルベット

ビッグカントリーですよぅ!

🐧
昭和41年生まれ
ボーカルが死んじゃったのは。スチュワートアダムソンやったっけ?(ってこの人名間違ってたらレス付いちゃう?)

洋楽大好きです!

🎶
亀宅急便
わたしの好きな80年代洋楽は、 アイリーン・キャラの「フラッシュ・ダンス」 マイアミ・サウンド・マシーンの「コンガ」 トムトム・クラブの「おしゃべり魔女」 カルチャー・クラブの「カーマは気まぐれ」が青春の曲です。 他にカジャ・グーグーも好きです。 凄い懐かしいですよね。 今では、 アイリーン・キャラの「フラッシュ・ダンス」 マイアミ・サウンド・マシーンの「コンガ」 トムトム・クラブの「おしゃべり魔女」も オムニバスCDで出ていますが、 そのCDを買い、青春時代の思い出が走馬灯の光りがゆっくりと逆に回りだし、過去の自分を思い出しました。 なんに付けていい時代でしたよね80年代って。 アイドルも多かったし、アニメも多かったし、 流行も多かったですよね? 聖子ちゃんカットに、ルービック・キューブに 他もろもろと・・・ その中で、映画洋楽が日本人カバーによって歌われた時代でもありました。 そして、テレビドラマの主題歌になったり、 大映が多かったですけどね。 それにしても、洋楽も80年時代も良い時代です。 感激が収まりませんけど良い時代です

歌詞ちゃんと読んでないけれど

🙂
こまたび
思わず「ティントンティントンティントントントン」、セパレート・ウェイズ(ジャーニー)

失敬!→昭和41年生まれさん

😣
ぶはは
そうでした、ビックカントリーでした。ありがとうです~。 「てやっ!!」っていう、ウルトラマンばりの掛け声が好きでした。 ユーチューブで、あの曲のビデオクリップが見られますが、地図片手に宝探しの冒険にでる俺ら!的ストーリーが、かなり寒くて笑えます。あんときゃ、かっこい~って思ったんですがね~。

うれしいトピ!

🐤
みいちび
昭和42年生まれには最高の楽しいトピ! 聞いてました~はまってました「FM大阪」 読んでました~「ロッキンF」 ブロンディー「コールミー」 ポリス「見つめていたい」 ホール&オーツ「プライベートアイズ」 などなど 「ミスターロボット」もはやりましたね。 ドモアリガットミスターロボットって・・・。 スキャットマンにもはまったな~・・・ ほんと、懐かしいです。とまらない~。 しばらくひたってしまいそうですう。

国際線の飛行機は絶対ANAですぅ~

🐧
SUNU
小林克也の「ベストヒットUSA~タイムマシン・スペシャル」が見たくて、JAL一筋だったのにANAのマイラーにころっと寝返っちゃいました。 唯一の欠点は飛行機に乗らなきゃ見れないこと...

映像もよく知らないんだけれど

こま
まだいいですか? 思わず「ロマンティック」、オール・スルー・ザ・ナイト(シンディ・ローパー) 思わず「吐き捨てっ」、シー・バップ(シンディ・ローパー) 思わず「包容」、アイ・ニード・ユー(モーリス・ホワイト)

Seawindの・・・

😀
繭玉
もうCDを手に入れることすら難しくなった、ハワイ出身のグループ、シーウィンド。かつてサーファーたちに愛されていた音楽だったと思います。ホーンセクションはその後もマリーンをサポートしたり、日本でも愛され活躍していたと思います。そのシーウィンドの名曲、Follow your road、これは私の青春時代の宝物のようなレコードです。現在でも通勤中にデジタルオーディオで1週間に1度の割合でヘッドホンから流れてきます。5年前、ハワイに行った時に、ホテルで夜ラジオから突然byポーリン・ウィルソンという紹介とともに流れてきて、あまりの懐かしさにしばし立ち尽くしました。滞在中やっとの思いでCDを探した次第です。40代後半となった今もなお洋楽が好きです。余談ですが去年のヒット、キーシャ・コールのLoveもなかなかいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧