本文へ

ママさんナースとして働きたい

レス5
(トピ主 0
🙂
ナッツ
仕事
保育園に預け就職を考えていますが、子供主体で考えるとどこに勤めたらいいかわかりません..

24歳で、6ヶ月の子供がいます。
総合病院で勤めていましたが出産が早かったため、経験が浅いです。
前に勤めていた病院も主人が県外に勤めてることもあり主人に合わせ退職しました。

先輩ママさんナースの方々、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

患者の立場ですが

041
チュン夫
病気がちで、総合病院、個人病院で外来、入院といろいろ経験しました。 大病院でシフト制夜勤ありの病棟勤務の小さな子持ち看護師さんもいましたが、ご主人も医師だったので、保育園と実家に頼っていたのだろうと思います。(最近の大病院に24時間保育所ってありませんか?) 大病院でも外来担当だと、それなりに時間はきっちりしているようですが、病棟より求人は少ないと思われます。外来で採用されるのか、病院として採用後に外来・病棟を振り分けるのかは不明です。(聞いて調べて下さい) 医師1名の個人病院で入院病床があったときはシフト夜勤しながら子育てする看護師さんもいました。それもおそらく子供は実家か夫に預けて夜勤したのでしょう。 その個人医院は今は外来だけになり、看護師も数人に減りましたが、みんな和気藹々と助け合い、毎日定時間勤務をしています。 入院病床があったときより看護師さんの入れ替わりは少なくなり、そういった医院の求人は少ないかもしれません。 でも、子育て中なら、そんな医院が一番良いかもしれません。 ただし、子供の都合でしょっちゅう休むようなら、ある程度代替できるよう、看護師さんが多い医院か病院に勤めるのが良いかもしれません。

お住まいの求人状況

🐱
クリニックナース
こればっかりは、自分の生活スタイル 周りに頼れる人がいるかいないか(病棟夜勤の家庭持ちの方は、親と同居や近居が多かった) はたまた求人は、何がある地域なのか 自分の向き不向き(在宅も興味あるのか、病院に拘るのか 施設でも良いのか) など色々な条件を自分とご主人とで、考えて就労先を探すしかないです 院内に託児所があるタイプで、日勤だけの形態もあれば働くハードルも下がります (パートでも利用可で、一回いくら~の所もあったので) 保育園に入れたいならば、ある程度の時間働かないと通らないかと‥ これも地域の状況によりますし 夜勤中に預けられる人がいなくて、日勤だけが良いならその求人を探すしかない 訪問看護やデイサービス 施設などが多い(私の地域では) クリニックや外来メインの病院は、昼間だけではなく夜診もあるところが多い 夜診の時間帯が、保育園では無理なので 午前診だけでOK もしくは昼間の時間帯だけの診察を探していたが、出会えたらラッキー 病棟の昼間勤務のみ‥のタイプもあり 子育て中、支援があまり得られない状況ならば 自分が働ける条件の求人を探して応募するしかありませんでした 何がしたいかは、その後にはついてくる感じです

個人経営のクリニックは休み辛いですよ

🙂
小夜
個人経営のクリニックは必要最低限のスタッフで切り盛りしているところが多いので、小さなお子さんのいる方にはお勧めできません。 どうしたって休み辛くなるし、休まれると他のスタッフの負担も大きい。 そう頻繁でないならお互い様ですが、しょっちゅうとなるとどうしたって不公平感が出ます。 他のスタッフが独身だったり、お子さんがもうある程度大きくて休まない人なら、余計に居づらくなりかねません。 逆に、スタッフ同士の家庭環境が似た人が多く、文字通り「お互いさま」ならやりやすいでしょう。 ですが、最低限のスタッフで回している現場が多いのは同じだと思いますよ。 私は子供はいません。 クリニックには10年くらい、複数勤めました。 どこも有給すらまともに取れず、身内の法事どころか葬儀すら謝り倒して休むのが苦痛で、クリニックはやめました。 今は好きな時に有給が取れるし、土日も休みだし、で気楽に働いています。

僭越ながら

🙂
ひのき
まず、急な発熱や、感染症でお休みする場合、どこに頼むか。ご主人は行けますか、実家はどうですか?夫婦で頑張るなら、病児保育や外注も考えましょう。常勤で難しいなら、子供さんが小さい間は時短勤務や、遅くならないシフトを相談して。病棟ですと、常勤は穴を開けると、支障が出そうなのて、まわりなサポートが無いと辛いでしょう。外来ですと、子育て中のナースが多く、持ちつ持たれつ頑張っていましたが、採用する場所によって考えは違うと。

施設

041
あや
通所の介護・障がい者施設はどうですか?障がい者施設の通所で働いてます。仕事の内容は、検温や血圧を計ったり、お薬の管理や簡単な掃除なので、看護師じゃなくてもという位簡単な内容で、看護師として働きたいとなると、物足りなさを感じる可能性がありますが、子持ちには有難いです。急な休みにも柔軟に対応してくださる施設、結構多いです。うちの施設は、土日祝日休みです。病院等に比べたら時給は低いですが、上記の内容で1700円~です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧