本文へ

下の住人のタバコ、生活の臭い

レス3
(トピ主 0
😝
みなみ
話題
二階建のアパートに数年住んでいますが、下の部屋はしばらく空き部屋でした。
それまで悪臭を感じたことがなかったのですが、下に人が住み始めてから、玄関やキッチンのレンジフードからタバコの臭いがします。
共用の廊下は臭わないのに、なぜか玄関が臭うのです。
それに加え、洗面所から卵が腐った硫黄のようなあるときは下水のような臭いも定期的にするようになりました。
パイプ洗浄剤で排水口を流したり、トイレお風呂洗面所を神経質に掃除してもダメです。
臭いのする時にどこからなのか確認しようにも、トイレもお風呂も無臭、洗面台の排水口からも臭いはありません。
3つが接している洗面所が臭うので臭いの発生現場がわかりません。
そしてある時に気付いたのが、下の住人は2、3日家を空けることが多いのですがその時は一切臭いがしないのです。
タバコはわかるのですが下水の臭いまでしなくなるというのはどういうことなのでしょうか。
また臭い対策をどのようにしたらいいのかわかりません。
タバコの臭いがした時に、換気扇を回すとフードから余計に臭いが入ってくるので回すこともできません。
下水の臭いについては生活するなといえませんし、タバコも家の中で吸わないでとも言えません。

ランキング

レス

お気持ち分かります

🙂
リンゴ
私も似た経験があります。 隣に後から引っ越してきた人がタバコを吸う人で、タバコを吸い始めると窓を閉めていてもゆっくりと忍び込むようにその臭いが入ってました。 夏なら窓を少し開けて換気扇で部屋の空気の循環(換気時、窓を開けるのが重要)をしていたのですが、冬だとそれも出来ません。 それに非常識な方だったので騒音もひどかったです。 これまで何年も平穏無事な生活をしてきたのが、ある人がきっかけで突然壊れることをその時初めて経験しました。 騒音については管理会社で対応していただきましたが、タバコを吸わせないようにすることまでは、いくらこちらが迷惑でも規約には禁止されていないのでどうすることも出来ませんでした。 結局、泣く泣く引っ越しました。 トピ主さんのマンションではタバコは禁止されていますか? もしされていたら管理会社や大家さんに伝えましょう。 硫黄のような匂いは排水トラップなどのガスを遮断する装置や器具に問題があるのかもしれませんので、これは管理会社や大家さんに迷わず連絡しましょう。 問題が解決しない場合、それに耐えられない場合は禁煙マンションへ引っ越しするしかないですね。 簡単に引っ越しなんて出来ないと思いますが、それが原因でノイローゼになることだってあります。

大家さんに相談

🎂
う~む
基本的には、そのアパートが禁煙であればルールを守らんとね そうでなければ個人の趣味嗜好なので仕方がないと思う 例えば、珈琲を焙煎して飲むと、ものすごく良い香りがしますよね でも、嫌いな人はどう感じるかってことと同じなんですよ タバコが禁止事項になっているかどうかにかかってますね そもそもアパートって、それ以外にトイレの水を流す音とか 洗濯機の振動や音、焼き魚のときの匂いとか 言い出したらキリがありません。薄い天井や壁一枚でしきって いるのでアパートなら我慢するしかないと思うけど ダメ元で大家さんか管理事務所に相談してみたらいかがですか

引っ越したほうが良いです

🐤
リボン
タバコは禁止されているアパートですか。下水のような臭いは大家さんに相談してみてもいいと思いますが、原因を特定するのは難しいと思いますよ。 賃貸で良かったですね。 運が悪かったと思って引っ越ししましょう。 タバコの臭いはマンションでも隣人しだいでしますから、タバコ禁止のマンションを探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧