二階建のアパートに数年住んでいますが、下の部屋はしばらく空き部屋でした。
それまで悪臭を感じたことがなかったのですが、下に人が住み始めてから、玄関やキッチンのレンジフードからタバコの臭いがします。
共用の廊下は臭わないのに、なぜか玄関が臭うのです。
それに加え、洗面所から卵が腐った硫黄のようなあるときは下水のような臭いも定期的にするようになりました。
パイプ洗浄剤で排水口を流したり、トイレお風呂洗面所を神経質に掃除してもダメです。
臭いのする時にどこからなのか確認しようにも、トイレもお風呂も無臭、洗面台の排水口からも臭いはありません。
3つが接している洗面所が臭うので臭いの発生現場がわかりません。
そしてある時に気付いたのが、下の住人は2、3日家を空けることが多いのですがその時は一切臭いがしないのです。
タバコはわかるのですが下水の臭いまでしなくなるというのはどういうことなのでしょうか。
また臭い対策をどのようにしたらいいのかわかりません。
タバコの臭いがした時に、換気扇を回すとフードから余計に臭いが入ってくるので回すこともできません。
下水の臭いについては生活するなといえませんし、タバコも家の中で吸わないでとも言えません。