本文へ

回覧板について

レス2
(トピ主 1
041
ごましお
話題
昨年の6月にマンションに引っ越してきて部屋番号は最後です。 引っ越してから初めて回覧板が回ってきた時にお隣さんから回し方等教えて貰いました。うちは部屋番号が最後ですが回覧板を見るとうちの次に下階の部屋番号が書かれておりそちらに回すよう教えて頂きそちらが最後です。 回覧板は1ヶ月に1度回ってきて専用バッグに入っており基本ドアノブに掛けておくスタイルです。それから教えて頂いた通り回してましたが、9月10月11月は下階の方が既にサインされてるようになり、順番が変わったのかな?と思い、そうなるとうちが最後になるので役員のお部屋へ返してました。そして12月に下階を通ることがあり、うちの次に回してたお部屋のドアノブに回覧板が掛かっているのを見かけました。やはり回る順番が変わったのだと思いました。 しかし12月はなかなか回覧板が回ってこなくて結局回ってきたのは1月半ばでした。回覧のサインを見るとそのお部屋のサインはありませんでした。恐らく不在で2週間近く止まってたみたいで誰かが回してくれたのだと思います。1月は早く回ってきましたがその下階のお部屋のサインはなかったので飛ばしたのだと思い、でも回覧の表はうちの次が下階のお部屋なので回した方がいいのか悩んだのですが回さず役員のお部屋へ返しました。もし間違ってたら何か言ってくると思い返しました。 それで今月ですがまた下階のお部屋のサインはなく下階に回した方がいいのか回さず役員へ返すか悩んでます。役員のおうちに確認すればいいのかもしれませんが、基本ドアノブに掛けておくスタイルなので回覧板ごときでインターホン鳴らされたら迷惑かなとかオートロックなのでエントランスではなく玄関からインターホン鳴らされたら出ないかなとかエントランスからだと同じマンションなのにわざわざとか思われるかなとか色々考えたらわからなくなりました。。乱文長文失礼しました。

ランキング

レス

下の階に回します

🙂
Nanaco
そこまで迷う事でしょうか。 私なら元々下の階に回すのが順番なわけだし、サインが無いのだから下の階に持って行きます。 新しい方が入ってきて回す順番を知らずにやってるのかもしれません。 問題はサインの欄があるだけで、これが順番だというのが分かりにくいのだと思います。だから人によって回し方がバラバラなんでしょう。 例えばサインの欄に回す方向を矢印で示してもらうとか、長期不在の家があるので町内会費からコピー代を貰って全戸投函形式に変えるとか、一階の掲示板に貼るスタイルに変える(または併用)とか、役員さんに提案してみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
ごましお トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、深く考え過ぎてました。 うちのマンションはエントランスやエレベーターに掲示板があるのに回覧板も回ってきます。 本来の順番通り回します! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧