本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまり時間をかけないで囲碁で上達するには

あまり時間をかけないで囲碁で上達するには

レス2
(トピ主 1
第二の人生
話題
アラカンの独身女性です。正規の仕事で忙しく楽しく働いていますが、定年後はいろいろな趣味を楽しみたいと思っています。 その一つに囲碁があります。母の趣味で、一緒に少し習いましたが、日々の忙しさに追われて、あまり勉強の時間が取れていません。 ムシのいい話ですが、効率よく上達するにはどんな心構えや工夫をするとよいでしょうか? NHKの囲碁フォーカスはたまに見たりしています。 囲碁のドリルも買って、途中まではやりましたが、しばらく離れていたら、基本的な定石も結構忘れてしまっています。

ランキング

レス

記憶力を向上させよう

消えた恋文
上級者の囲碁は250~300手位ですから、30手位を1センテンスとして 分けて丸暗記します。 10日程で1局を覚えたら通しで300手を並べ、完結させます。 これを10日続けたら、殆どの人はその1局を覚えますよ。 さ~、ここからが上達への道筋です。 その1局にはプロ棋士による変化図が数か所示されている筈ですから、 変化図迄並べたら元の棋譜に戻ります。 これを繰り返した上で終局させると、貴女は知らぬ間に棋力アップ している事請け合いです。 何故かというと、既にかんかんの中には1局の棋譜と変化図が インプットされている訳ですから、極端な話、初手からでも変化図を 打てるからなんです。 時間が多く取れない中で初手から棋譜を並べると、記憶の着床が 確実に成りますので、やって見て下さい。 夢にまで出てくるように成れば、しめたものです。

棋譜ならべのことありがとうございます。

🐤
第二の人生 トピ主
詳細なアドバイスありがとうございます。最近、仕事に追われていてすっかりお礼が遅くなってしまいごめんなさい。 とても効率よい学習法のようで、この春休みに早速やってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧