本文へ

求む!カキ氷情報(東京23区内希望)

レス12
(トピ主 0
041
真夏の雪
話題
先日、個人的に京都に初めて行きました。 暑い中いろいろと見て周り、清水寺の帰りの坂道で適当に 入った「○ヶ茶屋」のカキ氷にビックリ!でした。 崩さないように周りをスプーンで、そっとすくい口に入れると、氷の甘さを残してスゥーっと消えていくんです。 何?コレ!と言うくらいの衝撃でした。 途中休憩しなくても、頭痛も無くドンドンすすみます。 抹茶も、ほんのり苦味があっておいしいんです。 京都の人は、こんなカキ氷を食べているのかと羨ましい限りです。 残念ながら、京都まで通うことは出来ませんので、都内で同じようなカキ氷があれば食べたいのです。 雑誌で紹介された、門前仲町の甘味やさんを試してみましたが、「○ヶ茶屋」さんをプロとすると、こちらは頑張ってるけど、残念。全然レベルが違うのです。 ここなら同じような味に会えるというお店を是非教えてください。 都下ですと、ちょっと遠いので23区内でお願いいたします。

ランキング

レス

宇治金時~!

041
半可通
都内にはあまりないですよね。 今もかなり「京都限定」という感じはありますので、夏に京都に行くと、必ずどこかでいただきます。抹茶とあずきと、店によって違いますが、バニラアイスとも合う絶妙なハーモニー。 なぜ東京にはないの?と思いますよー。 私はまだ行ってないのですが、京都祇園のお茶とお抹茶デザートの名店「都路利(つじり)」が六本木ヒルズに店を出してますよね。そこなら、絶品の宇治金時があるかも。書いてたら、私も行きたくなってしまった。 個人的には、どこがどう珍しいということはあまりないのですが、歌舞伎座並びの「YOU」という喫茶店のかき氷、好きでした。シンプル&定番。 それから浅草「梅園」の「氷御前(冷たい御前汁粉にカキ氷と白玉が乗っかってる)」、これはお薦めの絶品です。

神楽坂の「紀の善」

041
ぴの
神楽坂の「紀の善」はいかがでしょうか。 神楽坂といっても、最寄り駅はJR飯田橋です。 東口(東京理科大側)にでて神楽坂をあがるふもとにあります。 こちらは抹茶ババロアもおいしいですよ~。

紀の善

041
vit
神楽坂の甘味やさんです。京都の味がわからのですが、お近くでしたらお試しください。豆カンならば、上野のみはしが好きです。 ただ、アンはやっぱり京都が美味しいですよね~

銀座の鹿の子

041
うじこ
でも、高いです。 しかし、他に美味しいところを知らないのでつい行ってしまいます。 どなたか・・・リーズナブルなお店、教えてください!

本当のかき氷が食べたい

041
50代女
かき氷って昔はみんなこうだったのです。雲のようにふんわりしていて、口にいれるとすっと溶ける。その辺の店のものだってそうでした。そして、シンプルに苺のシロップをかける。 ところが、今はがりがり。あのかき氷は幻になってしまいました。私も食べたい。 先日、テレビでやっていました。高知の方で、車にかき氷の機械を積んで、売って歩いていました。工事現場や公園に売りに行っていました。 昔ながらのかき氷の機械を手でぐるぐる回して作っていました。 ああいう車が家の方にも来ないかな。 かき氷を食べている時の顔って、大人も子供もにこにこしていますね。

半可通様

041
とおりすがり
都路里はカレッタ汐留では・・・。

私のお気に入り

041
めろん
 私は関西出身で、東京在住の者です。都内でおいしいかき氷を探し続けております。京都や奈良でいただく宇治金時が何故美味しいかというと、抹茶が美味しいからなのでしょうね。こちらで宇治金時をオーダーしても、緑色の甘いだけのシロップがかかっているものがでてきたりして、がっかりすることが多いのです。  紀の善さんも大変おいしいですね。氷しるこなど大好きです。でも、氷に元気がないというか。すぐ溶けちゃうんですよね(氷だから普通ですか)。  そんな中、私の一押しは、下北沢の「鈴の茶屋」さん。 お店は、とてもくつろげるとは言えないのですが、味は絶品です。抹茶シロップもアンも、京都や奈良のそれに劣らないレベルです。そして、何といっても氷です!器に山盛りにもられた氷は、ちょっとやそっとじゃ溶けないですよ。さっさと食べたら、器に水分があんまり残らないぐらいです。是非おためしください。  あ、ちなみに、営業時間が変則的ですので、問い合わせしてから行かれた方が無難です。

通りすがりさん>すみません、その通り

041
半可通
慌てて調べたら、カレッタ汐留でした。 申し訳ないです。だから半可通なんで(汗)。 私もまだ行ってないので、祇園のメニューがどこまで来てるのかわからないのですが、祇園でも行列の店だったのは確かだし、宇治金時だけではなくお抹茶デザートはすべておまかせ!な店なので、堪能できると思います。

浅草 梅むら

041
ゆじな
浅草寺の裏手にある通りに面したお店です。 私が人生で食べてきた中でもっとも美味しいかき氷です。普段は豆かんがおいしい。ちなみに冬のおしることかも。ネットの某レストランガイドでは東京の甘味処ランキングの堂々第3位です。

私も銀座鹿の子です

041
ふむふむ
鹿の子の氷杏が大好きです。 とにかく氷がふわふわです。一緒に桜湯がついてくるところもGOOD。お勧めです! ああ、食べたくなって来ました。(笑)

情報ありがとうございます!1(トピ主)

041
真夏の雪
連休前に覗いた時には、全然レスが無くてあきらめておりました。 最近、新規がとても多く、反映されるのが遅いので自分のトピを探すのにも苦労してしまいます。(自分もお願いしといてですが) 「半可通」様 汐留の都路里でしたら、一度入ったことがあります。夕方や休日は列がすごくて、ナカナカ入れないのですが食後の時間の空白だったのか空いてました。 その時、私は氷の入ってないもので友達が氷入りのを食べました。多分、おいしかったと友達は言ってたように思うのですが、今度自分でも試して見ます。浅草のお店も惹かれますね。 「ぴの」様「vit」様 紀の善、有名ですよね。でも、まだ行ったことないんです。やはり一度は挑戦せねば、心残りになりそうです。 「うじこ」様 以前、白玉あんみつなるものを食べた記憶があります。 確かに美味しい!が、量も多いし、お値段のせいでその後行ってませんでした。氷も多いのでしょうか? まだ暑いうちに行かなくてはいけませんね。 (2へ続く)

ありがとうございます!2(トピ主)

041
真夏の雪
(1から続く) 「50代女」様 昔は、氷の塊をドンと機械の上(中?)にいれ、上から押えて、ハンドルを手やモーターで回すようなものでしたでしょうか。多分、京都のお店もそんな感じだったように思います。 あの頃は小さくて、自分で食べに出かけられませんでしたね。残念。 「メロン」様 関西方面にいらした方のご意見、嬉しいです。 お勧めの下北沢のお店、かなり期待してます。遭遇するには努力と運が必要でしょうか。取り合えず、食に関することには根性入りますので、頑張ります。 真夏日が40日で途切れてしまいましたが、氷を食する気合いが落ちる前に行動します。 残暑が続いても頑張れそうです。ありがとうございました。 遅れましたが「とおりすがり」様、このトピを開いていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧