本文へ

絶品わらび餅教えてください!

レス9
(トピ主 0
041
ぐっちぃ
話題
最近、京都でわらび餅を食べて以来、はまっています。 おすすめのわらび餅を教えてください! 食べたことがあるのは、大阪「芭蕉庵」、京都「文の助茶屋」、鎌倉「こ寿々」、新潟「若松園」です。 名古屋の「芳光」も食べてみたいのですが、神奈川在住のため、気軽に行けるところではないのが残念です。

ランキング

レス

抹茶わらびですが

041
あんこちゃん
茶寮都路里のわらび餅、美味しくって二人前をペロッと食べちゃいました。 汐留のカレッタに入っているから神奈川からなら行きやすいのでは。 喫茶コーナーはいつも行列ですがテイクアウトコーナーが新たにできたので買いやすくなりましたよ。

私もわらび餅が大好きです

041
大阪人
京都の「文の助茶屋」、私も大好きですよ。コシがあるのに、ぷるぷるのあの柔らかさは絶品だと思います。 京都市北区の「茶洛」というお店のわらび餅は有名ですよね。一度食べてみたいのですが、ものすごく手間がかかる作り方をされていて大量生産できず、開店と同時に行列ができて、朝のうちに売り切れるそうです。 テレビで見ましたが、マスコミの方の「特別に食べさせてください」というお願いも「お客さんと同様に並んでください」と断られていました。 大阪在住ですので、行こうと思えば不可能ではないのですが、「ああ食べたい」と思いながら、まだ叶っていません。

おすすめ!

041
冷奴
大阪の淀屋橋にある 「高岡福信」の本わらび餅は超オススメです! カップに入った手作りのもっちもちのわらび餅を味わうと、スーパーで売っているようなわらび餅は食べれなくなってしまいます…。 お店自体はとても小さくて、オフィス街の中にひっそり紛れ込んでいます。素通りしてしまいそうになるので要注意。 ここのお店は、他にも酒饅頭が有名です。

おおきな声では言えないのですが、

041
ちゃび
・3匹 ・栗 このふたつのコトバで、検索してみてください。 和菓子を食べるプロ(?)に、出会えます。 わたしは、東京・茗荷谷(←丸の内線)にある“一幸庵”サンのが好きです。 神奈川からだと、路線によっては時間がかかりそうですが…。 電話でお願いしておいたほうが確実みたいです。 わらび餅以外も、おいしいんだけどね…。

一幸庵

041
抹茶あめ
東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅徒歩5分ほどのところにある『一幸庵』のわらび餅は絶品です。 初めて食べた時わらび餅の概念がかわりました。 が、500円玉サイズで300円超。 お値段とおなじくとっても上品なお味です。 私には上品過ぎましたが。

おいしいですね。

041
ゆうみん
茶洛の近くに住んでいます。 いつも たくさんの人が並んでいますよね・・・ 近くにすんでいるので よくわかるのですが 平日はがらがらのときもあります。 地元民は 何回か買いましたが 12時頃のぞいてのこっているということも ありました。 月曜日は観光客多いみたいですが 火曜日~木曜日は穴場かも・・・ 娘が大好きです。

叶匠寿庵のほんわらび

041
むぎぎ
昔好きだったのですが、ありふれてます? (長くわらび餅を食べていないので、食べたくなりました)

意外なおいしさ

041
地元民@京都
大阪市北区にある、さるスーパー銭湯のフロント横で売っているワラビ餅が食べてびっくりの絶品。 このトピに出てる京都の有名店等にも負けない・いや勝ってる味です。

鎌倉の「こ寿々」

041
パール
しばらく前に平塚駅に期間限定で出店していた鎌倉の「こ寿々」のわらび餅を買って食べました。 とても美味しかったです。 わらび餅自体に甘味がなかったのが、気に入りました。 甘くないわらび餅を適当な大きさに切り、氷水で冷やし、軽く水切りをして砂糖入りの黄粉をかけて食べるのが、私のお気に入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧