本文へ

採用取消になりました

レス4
(トピ主 0
041
ほわん
仕事
 ハローワークを通じて紹介してもらったアウトソーシングの会社なのですが、最初は書類選考の段階で落ち、履歴書が返送されてきました。その後面接してみないかと電話があり、そこでは話が進み2日後に採用通知を頂く事が出来ました。  そして半月後、契約のために会社に行き、契約書や通勤手当の申請書などを頂きました。しかしその場で会社の業務の説明を求めたり、自分の担当する仕事が会社の中のどの部分にあたるのかを聞いたところ、そんなにこの会社に不審があるなら難しい、よく考えて契約書を提出するかどうか決めて欲しいと言われてしまいました。私は新しい会社の事を知りたくて、また自分の仕事を理解したかっただけなのに。  翌日、採用取消の電話があり、書類を返送して欲しいと言われました。自分の納得のいかない理由でこんな事をされた事がくやしくてたまりません。  こういう会社にかかわった私が馬鹿だったとは思いますが、もう一度求職活動するためのエネルギーを誰か私にください。

ランキング

レス

採用前に細かく聞きすぎ?

041
うさぎ
残念な結果になってしまいましたね。 実は私もアウトソーシングの仕事をしていました。 ハローワークで事務のパートを探していたら自宅近くで割と大きな会計事務所が一般事務の求人を出していて面接を受けました。 ところが、そこの会社はアウトソーシングの子会社を立ち上げたばかりで、私の職歴を見てここで仕事をしてほしいと言われました。(一般事務は一足先に他の人が採用になりかけていたらしい) その場でパンフレットを見たり仕事内容をこちらから聞かずとも説明してくれ、初めての経験だけど努力すると話したところ即採用となりました。 そこの会社はどうだったんでしょうね。 説明不足だったのか、またはトピ主さんの聞き方が悪かったのか・・・。もちろん、事前に自分で調べられる範囲で調べて行ったんですよね? とりあえず採用が確定してから、細かい仕事内容を把握していけば良かったのかもしれませんね。採用前に、細かく聞いたのがまずかったのか、採用担当者のカンに触ったのかも?? 月並みではありますが、また仕事見つかると思います。 今度は採用もらえると良いですね。頑張ってください!

私も同じ

041
ぶり
こんにちは。 励ましにならないと思いますがレスさせてください。 私も新卒時に内定を取り消されたことがあります。 6月に内定し、10月には内定式に呼ばれる予定でした。 ところが式の1週間前に取り消しの連絡が入りました。 その時のことを考えると今でも悔しい思いで一杯になります。 結局、既卒となった今も就職活動を続けています。 世間では景気が回復しているという話になっているけれど、その陰で私のような人もきっとたくさんいるんだろうと思います。 就活がうまくいかないのを過去の失敗のせいにして、そのたびに自己嫌悪に陥ってしまっています。 あなたには私のようになってほしくなくて、思わずレスをしてしまいました。 そんなつまらない会社のことなんかさっぱり忘れて、 前向きに就職活動をしてほしいと思います。

あなたは悪くない

041
外部委託
>最初は書類選考の段階で落ち たのに呼び出される。採用された人がすぐにやめてしまう会社かもしれません。履歴書を返送しているのに情報は残っているのも気持ち悪いですね。 私も似たような経験があります 「誓約書」だったかを事前に送るよう電話で言われて たまたま寝起きだったこともあって融通が利かず 「まだ勤務条件を聞いていないので、出社した際に提出する」 と答えた 一瞬で相手の本性が現れましたね ショックだったけど、そんな体質の会社と知らずに入っていてもおそらく長くはなかっただろうと思っています 一応労働基準監督署に相談しましたが 「採用前のことはどうにもならない。ただ『就労規則違反で内定取り消し』は噴飯モノだね」といった趣旨のことを言われました。たしかに、就業もしていないのに就業規則違反とは、あきれた会社ですわ すっぱり諦めましょう そして、いくらか「現実的諦め」も身につけましょう。本音を語ると排除されるような会社とはできればかかわりたくないものですが……。 偏見ですが、アウトソーシング=ピンハネだと思ってます。自社でカネかけて専門職を養成し派遣するのが本来の派遣業。

入社前にわかって良かったのでは

041
ぷらんと
アウトソーシングがすべておかしいという訳ではないですけど、少なくともその会社は怪しいのでは? 他の方がおっしゃるように、書類で落ちたのに再度面接は、採用された方が辞退、または同様に採用取り消しになったのでは。詳しい話を聞いたら実態はまともに勤められるところじゃなかったとか。 一度入ってから、後悔して辞めるのはもっと、気力体力を使います。なかなか辞めさせてもらえなかったり、結局給料を払ってもらえなかったりという話も良く聞きます。 詳しく話を聞きたい社員は排除する会社なんて、社員をいかにこき使ってうまく使い捨てて利益を上げようなんで考えてるところかもしれません。入社前にわかってホントに良かったのでは。求人票に「何も聞かずに気前よく搾取されてくれる方」って書いて欲しいですよね。 もちろん、聞き方の態度が悪いとかの問題があれば別ですが。 会社を見る目も向上したし、きっと次は良い仕事が見つかりますよ! >うさぎさん 採用されてから、細かく聞いたら取り消しになったとの事ですよ。良く読んで返答された方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧