求職活動1年弱の40代です。
ハローワークから紹介状をもらい、履歴書送付を何社した事か。
はあ~・・・・郵便代も馬鹿になりませんね。最近は採用結果の
返信代(不採用の場合、履歴書返送)も同封しろって所も多くて
応募するにも一苦労。
ハロワに求人募集を出している企業には大手さんも多いですよね。
ですが、そこの人事関連部署からの履歴書返送について最近疑問があります。
1.A4サイズの大判封筒で三つ折りにせず送ったのに返送は折られて戻ってくる。
2.外折にされて返送されるので中身(学歴の部分など)が透けて見える。個人情報もれもれ。
3.宛名の名前を間違える会社が多い。きちんと確認して下さい(涙)
4.履歴書に落書きあとが見える。加筆するならコピーを取ってしろ!
どこの会社も応募が多くて節約してるんでしょうが節約とケチは違う。
ある程度の常識を持った対応をしてほしい。
後のち考えるとこんな人事の会社に入社しなくってよかったと思いますが
買い手市場になってしまってる現在、これが普通になってしまってるんですかね。
こっちは履歴書ひとつにも丁寧に一生懸命書いて送ってるってことを
もっと理解してもらいたいです。大手さんだけにとても残念・・・
派遣会社の対応も同じような対応が多いです。
書類選考を通り、面接まで行けたけど不採用になった時
親切な営業さんは留守電に「残念だけどまた合う所があれば紹介させてもらうので
頑張りましょう」と入れてくれますが不誠実な所は連絡は携帯にって事を
決めているにも関わらずメールで回答してきます。
メール振り分けで迷惑メールに入っていてずっと気づかず問い合わせた所
冷たく結果報告済です。と言われた事もありました。
同じような事で腹立ったり落込んだ方、いらっしゃいますか?
めげずに頑張りましょうね!