本文へ

不採用の通知の仕方

レス7
(トピ主 1
😨
syana
仕事
求職活動1年弱の40代です。
ハローワークから紹介状をもらい、履歴書送付を何社した事か。
はあ~・・・・郵便代も馬鹿になりませんね。最近は採用結果の
返信代(不採用の場合、履歴書返送)も同封しろって所も多くて
応募するにも一苦労。

ハロワに求人募集を出している企業には大手さんも多いですよね。
ですが、そこの人事関連部署からの履歴書返送について最近疑問があります。
1.A4サイズの大判封筒で三つ折りにせず送ったのに返送は折られて戻ってくる。
2.外折にされて返送されるので中身(学歴の部分など)が透けて見える。個人情報もれもれ。
3.宛名の名前を間違える会社が多い。きちんと確認して下さい(涙)
4.履歴書に落書きあとが見える。加筆するならコピーを取ってしろ!

どこの会社も応募が多くて節約してるんでしょうが節約とケチは違う。
ある程度の常識を持った対応をしてほしい。
後のち考えるとこんな人事の会社に入社しなくってよかったと思いますが
買い手市場になってしまってる現在、これが普通になってしまってるんですかね。
こっちは履歴書ひとつにも丁寧に一生懸命書いて送ってるってことを
もっと理解してもらいたいです。大手さんだけにとても残念・・・

派遣会社の対応も同じような対応が多いです。
書類選考を通り、面接まで行けたけど不採用になった時
親切な営業さんは留守電に「残念だけどまた合う所があれば紹介させてもらうので
頑張りましょう」と入れてくれますが不誠実な所は連絡は携帯にって事を
決めているにも関わらずメールで回答してきます。
メール振り分けで迷惑メールに入っていてずっと気づかず問い合わせた所
冷たく結果報告済です。と言われた事もありました。

同じような事で腹立ったり落込んだ方、いらっしゃいますか?
めげずに頑張りましょうね!

ランキング

レス

不採用なんだから

041
るう
そんなものじゃないのですか?要らない人に親切丁寧に不採用を伝えなくてもいいと思います。 メールについては見てなかった方が悪いと思いますし。

私も

💔
求給隊
今朝 不採用通知と履歴書及び職務経歴書が届きました。 なんか、悪いことをしてるわけでもないのに 後ろめたい気持ちになります。 主人か息子がポストから運んできたのですが 不採用通知と分かっているでしょうに そのことには触れず 腫れ物にでも触るように接されているように感じました。 不採用通知に腹が立つ元気もなくて 落ち込むばかりです。

使い回し

041
主様は履歴書を使い回しする気なんですか?履歴書の返却は単純に個人情報保護のためであって、使い回しの為ではありませんよ

何か違う

😨
syana トピ主
そうですね。 確かに不必要と判断した人間に丁寧にしなくっていいかもしれない。 でも、折角応募してくれた人に私だったら少しは丁寧に返送してあげたいなあ って思いました。 ん~・・・やっぱ会社・人それぞれか。 るうさん、勉強になりました。 落込む気持ち、何となく後ろめたい気持ちすごくわかります。 私も家の人に無言で返送されてきた郵便を渡されるときつらいです。 でも、頑張っていきましょうね。求給隊さん。 履歴書の使い回しなんてした事もしようとおもった事もない。 そんな非常識な事しません。 廃棄せずに返送するならもっと丁寧にしてほしかったなあって思い、 同じ思いをした人とめげずに頑張って行こう!とトピ立てた次第です。

何が嫌なのかわからない

041
あーちゃん
1.もう使わないので別に気にならない。そもそも返ってくるだけマシ。 ただ返送代120円切手を同封したのに80円で返ってきたらイラっとはする。 と思ったけど、返送希望の場合封筒もこちらで用意するだろうからそんな事にはならないか(笑) 2.郵便屋さんは忙しいと思うので人の郵便物をマジマジ見る程ヒマじゃないと思って気にしない(笑) 3.間違える会社が多いという事は難しい字か似た字があるのかな? これはどうかと思うが怒っても仕方ないので忘れる。 4.もう使わないので別に気にならない。加筆内容によっては次回の参考にする。 派遣会社に関しては、不誠実な所とは登録を解除するぐらいかな? 落ちたのだから別にメールでも良いと思う。 >こっちは履歴書ひとつにも丁寧に一生懸命書いて送ってるってことをもっと理解してもらいたいです。 これは丁寧に一生懸命書く事が当然なので何をもっと理解してもらいたいのかわからない 今は中小企業でも採用枠1名に対して100名が応募してる時代です。 おっしゃる通り買い手市場!落ちるのが当然と思ってバンバン応募しましょう!

頑張ってください!

041
あかね
> ある程度の常識を持った対応をしてほしい。 その常識ない会社にすら不要と言われているのですから、文句を言わずに頑張って下さい。 ちなみにハローワークは採用コストがかからないため、雑多な企業も多いですよ。 人を雇うのにケチりたいのですし、1名の枠に100名応募があることも珍しくないのですから 「書類を丁寧に書きました」って当たり前のことを言われても 人事はいちいち気にかける程暇ではありません。 効率よく職を見つけたいなら、転職エージェントがお勧めです。

そのレベルの会社だった・・・

041
あれれのれ
私は履歴書が折られて返送されることについてはなんとも思いませんが、他の点についてはまあ同意します。 私も社会人になって初めて入社した会社でたまたま不採用通知の送付の封入作業を手伝いましたが、先輩は履歴書を中表に折り返し、さらに外から見えないように白紙で包んでから封筒に入れていましたよ。ロクでもない会社でしたが、先輩社員は素敵な方が多かったように思います。 トピ主さんが受けられた会社はそもそもそういう気のつく社員さんすらいないようなつまらない会社だったということです。よかったじゃないですか、つまらない縁がなくて。そう思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧