私は約2年前にとある専門学校を卒業しました。でも今はその専門学校はありません。なぜなら私が2年生になった秋に事実上倒産したからです。なので、毎年行われていた卒業式もなく、ただ簡単に卒業証書を渡されただけでした。当時は私自身ショックでしたが、卒業証書はもらえたので、自分の中でも整理ができ、自分では卒業したと思っていました。
しかし、つい先日知人から、「あなたは卒業していない」と言われました。その人にも事実を全て話し、理解してくれてたと思っていたので、かなりショックだったと共に、私の中で二つの疑問が沸き起こり、一人でずっと悩んでいます。
1.倒産した学校に通っていて、卒業証書をもらえたとしても、世間的には卒業していないというレッテルを貼られるのか?
2.もしそうなると、当時の在校生は一生・永遠にその学校を卒業できないのか?
世間のみなさまはこのことにどう思われるのか、どうお考えかを是非教えてください。
宜しくお願いします。