本文へ

余命宣告された方へ掛ける言葉

レス2
(トピ主 0
041
ひと
職場の先輩だった女性65歳からメール連絡がありました。 癌で闘病中とは聞いていたのですが、状況が良くなくて余命宣告されたということです。 頑張ってくださいお大事にしてください、というような言葉で返すのが精いっぱいでした。 病状は、昨年癌で他界した私の父親の最期の頃と同じような感じで、もう長くはないのだろうというのを感じてしまいました。 その後、今月、体調が良ければ少しだけ会えるかもしれないという連絡があったので2週間後位に会う予定です。 直接会ったらどのような言葉を掛けたらよいのだろうと悩みます。 優しくて謙虚な先輩でした。 お世話になったお礼を伝えたいけど、どう伝えたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

基本は聞く姿勢で

🙂
ミトン
これは相手によって全然違うので、何とも言えません。 だからまずは当たり障りない、体調いかがですか、無理してませんか、から初めて、相手が何を言いたいかを聞く姿勢でいるのはいかがでしょう。 もしかするとトピ主さんのお父さんの事をご存じで、そのあたりの話ができるかもと思われているかもしれないし、もっと覚悟が出来ていて挨拶のおつもりなのかもしれません。 基本は相手に合わせるように。でも話のネタに困ったら、職場で一緒に働いていた頃の思い出話とか、共通の知人の話などをするのはどうでしょうか。 あまりに改まって「今まで本当にお世話になりました」ときっちりお礼を言ってしまうと、いかにも別れの挨拶のようです。 あの時私のミスで大変な事になったけど、先輩がさっそうと来てくれて本当に助かりました。ヒーローに見えました。とか、楽しかった飲み会の話というような話であれば、割とナチュラルにお世話になった感謝とか、先輩と過ごしたおかげで楽しかったという気持ちも伝わるし、お互いに楽しく思い出話もできるのではないかなと思います。 難しい場面だとは思いますが、きっと大切な時間になりそうに思います。 無事会えて、楽しく過ごせることを祈ります。

自然に

🐤
体調がおもわしくない中で風さんに会いたいと連絡をくださるのは、 先輩も風さんにお伝えしたい事があったり、顔を見たいと思っての事ですよね。 お二人の時間を楽しんで その時の流れに任せていいのではないでしょうか。 自然に想いが溢れてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧