小学校2年生息子の同級生への対応について悩んでおります。近ごろ友達がうちで遊ぶようになりました。それなりに私が友達の言葉遣いや礼儀など注意したりしますが、子供たちは楽しく過ごしています。本題なのですが、息子の学年に、すぐ乱暴する、先生の言うことを聞かない、授業の邪魔をする、といった男の子がいます。そのせいか席替えがあってもその子の周りには誰もいないといった離れ小島のような席になっています。
最近、友達をうちによこしチャイムを鳴らせて、自分はインターホンのカメラに映らないようにして、開けると、スススーと我が家に入ってきました。その時はすでに他のお友達が2人いたので、すぐ帰ってとも言えず、うちは3人までだから外で遊んできてね!と短時間で外に出て貰いました。土曜日も来ていい?と聞いてきたので
「土曜は出かける予定があるからごめんね」とやんわり断りました。
息子の友達に彼が苦手なA君がいて、
「なんで○○は乱暴なのか、だれも心配してくれない」とうちにいた時、私に悩みを打ち明けたので、「嫌な事されたらうちにおいで。うちが予定ない日はうちで遊んでいいよ、嫌な事ばかりされるんだったら無理して遊ばなくていいよ、いい子になったら遊んであげたら」と伝えていました。それから頻繁に遊びにくるようになったのですが、昨日「明日(息子)の家に集合な!」と乱暴な子がA君に言って、A君は「分かった」と言っていたそうです。とりあえず息子には明日はお母さんが出かけるからと断るように言ったのですが、これからちょくちょくチャイムを押しに来ると予想されます。息子の意見など関係なくその子が周りに指示すると言った感じなので今後私が中に入っていかないといけないと思うのですがうちで遊ぶのを禁止にするか、その子だけ断るのもどうなのか、A君にとっては非難場所だったのに、と対応に悩んでおります。