本文へ

マッチング、会う前のLINEでの違和感

レス16
(トピ主 1
😑
ぽっくん
恋愛
婚活中の34歳です。 3週間ほど前にアプリでマッチングした7歳年上の男性とやり取りをしていて、来週ご飯に行く約束をしています。 年齢、仕事内容、考え方や結婚願望の強さ、誠実そうな印象などとても合う方で、ぜひ会ってみたいと思いました。 相談は、LINEのやりとりの中で感じる相手の発言に対する違和感です。 まず、お相手はもう41歳なのですが、メッセージ内に小文字の「よ」が入ります。 例えば『いいですょ』『そうですょね』など。 打ち間違いではなく毎回ょが入るのを見て正直「きも…」と思っています。 それから、自分は人間不信だとやたら言ってきます。 聞けば元カノ(シンママ)に浮気され、お金も絡んでいたと。 それ以上は聞きませんでしたが、それがきっかけで人を信じられないらしく、私が提案した会う場所のレストランも最初受け入れたのにやっぱり怖いとのことで彼の指定のショッピングモールになりました。 あとは話の中で時々「自分を理解してほしい、自分に合わせて欲しい」という要望があるところです。 例えば上記の人間不信だから初めての待ち合わせは自分が知っているお店がいい、仕事が忙しくて連絡取れないことがあるが理解してほしい、辛いものが食べられないから自分に合わせてほしい、自分への印象を決めつけないでほしい、新婚旅行は〇〇へ行くと決めている、など。 人を信用しないくせに自分は信じてほしい、要望は通したいという考え方は随分都合がいいなと。 結婚したらわがままいっぱい言われそうで怖いです。 知り合って間もない頃にやたらと「あなたは僕の理想にぴったりです」と理想を語られるところも嫌でした。 書き出していてこんなに違和感がたくさんあったんだと自分で驚いてますが、この程度は我慢して会ってみた方がいいでしょうか。 メッセージだからこそ気になるのか、客観的に見た彼の印象に対するご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悩みますね

🐱
とくめい
婚活なら、本来なら1回は会った方がいいと思います。 ですが今回の場合、 >私が提案した会う場所のレストランも最初受け入れたのにやっぱり怖いとのことで彼の指定のショッピングモールになりました。 これはちょっと「?」となってしまいますね。 何が怖いのでしょうね? 奢らされそうだからですかね。 トピ主さんには、そんな気はもちろんないですよね? いろんな言い訳を今の段階で予め言われるのも、ちょっと嫌ですよね。 そこまで嫌だと思うなら、別に我慢してまで会う必要はないと思いますけどね。

お心のままに

🙂
40代女性
その違和感、大事にしたほうがいいと思います。 小文字の「よ」は、知り合いの女性でも嫌でした。 40歳過ぎの、成人した子供もいるお母さんが使うんですよ。 これを男性が使うとはね・・ たぶん、元カノの影響ですよ。 相当遊んできたのかな? そのシンママ一人に人間不信にならない。 まずは自分の見る目がなかったと思うはず。 女性に限ったことじゃないけど、これまでに色んなトラブルに見舞われたのでしょう。 ・・これは彼のいう「決めつけ」かしら。 どういう経緯で >自分への印象を決めつけないでほしい って言ったのか知りませんけど、自分でも何か心当たりみたいなのがあるのかしらね。 怪しさ満載ではありますね。

幼いかな

🙂
麦茶
殆ど初対面の人に、自分のトラウマを早々に話す。 私だったら、人を信用出来ないなら、そんな初っ端から自己開示とかしないですけどね、ま、色んな人がいます。 >私が提案した会う場所のレストランも最初受け入れたのにやっぱり怖いとのことで これも彼の言ってることがよくわからないです。 自分の心の問題なら自分の中で処理してから、新たな出会いの場に出て来て欲しいと思います。 多分年齢よりも幼く、自己中心的な発想が基本の人かもしれませんね。 傷ついた自分を受け止めて、という感じが伝わりますが、そんな筋合いなんてまだないのに、人間関係の作り方も、少し違和感あります。 私なら、会うのもやめるかも。 あなたが気になるなら一度会ってみて、違和感があるかないか確かめて、それから決めたらいいと思います。

うーん・・

ジン
まぁあまり期待せず会うだけあってみては? ちょっと変わった人だろうと思いますからね。 40代なのに自分の事で精いっぱい!という余裕の無さを感じますね。 最初の待ち合わせは極力女性側に合わせる男性が多いかと。 怖いのは女性の方ですから。 40代のおじさんが一体何が怖いのか?と思いますし。 それに本当に人間不信ならマッチングアプリなんて信用ならないと思いませんか? プロフィールが正しいとは限りませんし、確かめようもありませんしね。 お茶だけして帰って来たら良いのでは? 結婚したら・・とか先走り過ぎですから。

結果は見えている

🙂
兼業主婦
私もマッチングアプリを使用したことありますが、会う前に違和感なく楽しみだった人でさえ、会ってみたら合わなかったという人もいました。トピ主さんは会う前から、違和感がたくさんあるのだから、会ったらなおさらではないでしょうか? 会ったほうが、ご縁がなかったと納得できそうなら会ってみてはどうでしょう?しかし、トピ主さんは相手をきにいらなかったとしても相手はトピ主さんを気に入ってしまうと大変になることもありますのでその点だけ注意してください。私はマッチングアプリで知り合った男性にストーカー行為をされ警察に相談しました。やっぱりご縁がないと思ったら、相手を刺激せず、しかし愛想は振りまかないように、個人情報はバレないようにすることです。

アプリじゃないけど、経験上

🎶
弥生
その違和感は、良くなることはないと思います。 私も婚活していた頃、書類を読んで感じた違和感は会って納得するだけで、 好転したことは一度もありませんでした。 トピ主さんが「ょ」に感じる違和感はすごくわかります。 私も似たようなことが自己紹介書にあり、会う前に断りたかったのですが 仲人の手前会わざるを得ず、会って確信して無理、となり、1回でお断りしました。 仲人にはごねられましたが、無理なものは無理でした。 ほとんどの人がやらないことをやってしまう人とは、 自分が相容れないと思った瞬間、お断りしたほうがいいです。 私なら、ここで尋ねるまでもなく、会う前にお断りです。 多分、断ったところで後悔しないと思います。 あと、そのアプリが無料や格安なのなら、おやめになったほうがいいです。 34歳で結婚したいなら、それなりのお金をかけて相談所などに登録し、 双方の経歴をはっきりさせる所で活動することをおすすめします。

単刀直入に言います。

🙂
やえこ
>>まず、お相手はもう41歳なのですが、メッセージ内に小文字の「よ」が入ります。 気持ちわるい・・・ ありえないです。 私はこの時点でもう終わりです。 >>あとは話の中で時々「自分を理解してほしい、自分に合わせて欲しい」という要望があるところです。 嫌ですね~・・・ じゃあ、あなたの機嫌は私が取って、私の機嫌は誰が取ってくれるんですか?って感じですね。 そして私の中での最大のNGポイントは!!! >>それから、自分は人間不信だとやたら言ってきます。 なのに、 >>知り合って間もない頃にやたらと「あなたは僕の理想にぴったりです」と理想を語られるところも嫌でした。 ここです! 人間不信なのに?理想にぴったりって? まだ会った事のないのに、何も知らないのに理想にぴったり? はあ? 何言ってんの?って思います。 そういう人って会う前から主さんへの期待値を上げ過ぎて会ってみたら、違った・・・みたいな。 それで一気に冷たくなったりするんですよね。多分。 >>書き出していてこんなに違和感がたくさんあったんだと自分で驚いてますが、この程度は我慢して会ってみた方がいいでしょうか。 私なら絶対に会いません! というか・・・ >>年齢、仕事内容、考え方や結婚願望の強さ、誠実そうな印象などとても合う方で、ぜひ会ってみたいと思いました。 主さんが書き込みした文を読んでみて? どこが誠実? 印象が合う?どこが? 結婚願望が強いだけのおじさんでしょ? 主さん34でしょ? もっと、別の人を探した方がいいよ。 私なら時間の無駄なので会いません。 断る時も気を付けないと変なプライドで付きまとわれそうな気もするので、自分が嫌われるように仕向けるかも。 それくらい私からすると地雷です。

無いでしょ。

🙂
むー
私なら、7歳も年上の時点で無理ですね。 LINEで違和感ありなら、無理です。

迷わずなし

🙂
のなか
相当やばい人にしか聞こえません。 自分が傷ついた、傷つけられたことばかりひけらかし、自分はなんにも悪くないのにと心から思っているタイプです。 理想の人って言われてしまったなら、今後トピ主さんが理想と違う言動をするたびに裏切られたとか、最初は違ったのにとか言うと思いますよ。 とにかく40代のくせに自立もできていないし、私なら会いません。

会いません

😑
モン
マッチングアプリをかなり頑張ってきた者です。 私だったら会いません。会う前から疑問点がたくさんある人、会ったところで同じです。 以前は数%の望みにかけて会ってましたが、会ってくつがえったことは一度もないです。 時間の無駄だと思うので、LINEで違和感を感じた人は会わないことにしましたし、後悔もないです。 どうしても気になるなら、ご飯食べに行くくらいの暇潰し感覚で行きます。

何を期待するかによる

くものす
41歳で婚活アプリを利用している独身男性に、トピ主さんが何を婚活相手として何を期待してるかによるんじゃないでしょうか。 とにかく結婚がしたい、結婚に向けて前向きに考えられる相手と出会いたいということなら、トピ主さんももう年齢的には難しい年頃ですから、ある程度は難ありの相手しか見つからないことは飲み込んで、良い部分だけを見て、このまま進めていくというのは、ありだろうと思います。 でも、結婚はできるならしたいけど、心から愛し合える相手と出会えないなら自分は独身でもかまわないということなら、今回の違和感というのは、単なるトピ主さんの感覚だけのことではなく、承認欲求を前面に出した発言など実際に目に見えてる問題なので、この先の交際には慎重になったほうがいいでしょうね。 トピ主さんの年齢もそうですが、お相手の方もその年齢で婚活をしてる状況ですから、何もかもが無難にそろってる人である可能性はかなり低いでしょう。 その部分については納得した上で、どの程度ならトピ主さんは受け入れられるのか、ある程度は事前に考えておかないと、今回はご縁がなかったこととしても、何度も同じことの繰り返しになりかねませんよ。

自分本位で面倒な人という印象

🙂
風鈴
人間不信ということであなたを牽制し(具体的にはお金の話ですよね)、「理想にぴったり」とおだてて、結局は自分の都合の良いようにあなたをコントロールしようとしているように感じました。 あなたもおっしゃるように「人を信用しないくせに自分は信じてほしい、要望は通したいという考え方は随分都合がいいな」と私も感じます。 小さい「ょ」を多様するのも底が浅い感じがしますが、全体的に見て、会ったら嫌な気持ちになりそうなので、私なら会わないかなぁと思います。

いやいや、マッチしてないでしょう。

💤
してないね。
要望がとても多いですが、元カノにもこんなだったら、浮気やらお金の事なかったとしても距離置かれそうです。 そんな彼の性格が生まれ持ってのものではなく、「もし」元カノからの人間不信から彼の要望がこんなにも多い、となるなら、もはや彼のメンタルが壊れてしまっているかもしれないので、我慢して付き合ったらトピ主さんは相当悩まされそうです。   そもそもまだ会ってないのですよね? まだ会ってないと言うなら普通はまだ遠慮あって、自分の本心出さない感じですが、彼お構いなしですね。 実際人間不信だと言うなら彼に必要なのはカウンセリングですね。 しかし、人間不信ならもう女性に会うのも懲り懲りな感じですが、何だか不思議な感じもします。 年齢、仕事内容が希望にマッチしていても、お付き合いするのに重要なのは相手の人間性を尊重、受け入れ出来るかですからね。 所で最初に書いた「考え方」が合う様に書かれてますが、何が合うのです? いずれにしろトピ主さんが既に会う前から違和感があるなら、彼と付き合っても上手く行くとは思えませんが。 ご飯だけなら、とも思いますが、ここで其の次にやはりお断りします、となったら彼はまたトピ主さんのせいで人間不信だ、と怒って来そうです。 会ったら、彼も期待しそうなので会う事自体止めた方が良いかもとは思いますね。

私なら止める

041
にゃんめい
メッセージの内容から判断して、ちょっと無理だと感じました。 適当な理由をつけて会うこと自体やめます。 人生経験豊富な、多くの方の意見を参考にして、よく考えて決めてほしいです。

会うだけ時間の無駄、その上、不愉快な思いをさせられる可能性

🐱
ニャンと!
最悪の場合、トラブルになる懸念も否定できません。 トピ主様の違和感は、正当なものです。 むしろ、相手方に勘ぐりや被害妄想の傾向を窺い知る事ができます。 そもそも論ですが・・・・・ 女性に浮気され金銭がらみのトラブルに見舞われ、人間不信に陥った人物が、リスクの懸念が大きいマッチングアプリで、結婚相手を探していること自体、私には信じられません。 このまま会わずに、使用中のマッチングアプリサイトも退会なさった方が無難だと思います。 くれぐれも、トピ主様の個人情報を知られないようにすべきです。

ありがとうございました

😑
ぽっくん トピ主
皆様レスありがとうございました。 背中を押して頂けたような気持ちです。 彼とは会うのもやり取りもやめます。 彼がどんな人なのか、メッセージだけでは分からない部分があったとしても、自分が感じた違和感は信じます。 ありがとうございました。 トピ閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧