本文へ

昔読んだ児童書のタイトルが知りたい

レス1
(トピ主 0
🐤
すずまま
話題
自分が小学生の頃、学校の図書室で読んだ児童書タイトルが思い出せません。 色々とキーワードを入れて検索してみるのですが、自分の記憶に合う本がヒットせず…小町の皆さまのお力をお貸しください。 おぼろげな記憶で ・旅行者?の猫が主人公 ・森の中のレストランに行く ・美味しい料理を食べる ・何日か食べ続ける内に顔が変わってしまう。確かネズミになってしまう ・実は連日食べていた料理はネズミの肉だった ・おそらく海外翻訳の本ではない ・こまったさんシリーズなどの児童書と同じサイズだった 猫、森、レストラン、ネズミ、料理を食べて変身してしまう…この辺りの印象が強いのですが、何分20年以上昔の記憶ですので間違えている部分もあると思います。 話の結末も思い出せないので、とてももやもやしています。 もう今は流通していない本なのでしょうか。

ランキング

レス

このシリーズ本の内容を確認していませんが

041
匿名
1990年代頃で ポプラ社 岡野薫子さん 『森のネズミシリーズ』という児童書がありました。 その中の『森のネズミと山のレストラン』 ネズミが食事に呼ばれて、どんな料理が出てくるのか楽しみ という内容の絵本があります。 この方はネコの本も書いているようなので、何となく似ていると思い投稿しました。 お探しの本と異なっていたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧