本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 児童書を探しています ■ 娘の赤ちゃんに転生する博士のお話

児童書を探しています ■ 娘の赤ちゃんに転生する博士のお話

レス2
(トピ主 0
041
MAKI
話題
20年くらい前に読んだ児童書を探しています。 作家は日本人ではなく、確か外国の翻訳本でした。 …こういう内容でした… とても頭の良い博士がいて、その博士には小さな娘がいます。 可愛い娘が、勉強のできない男の子と仲良しなのが気に入りません。 ところが博士は急死してしまい、転生する日まで「あの世」を漂います。 転生するまでは(この世とは時間の流れが違う)何万年という時間がかかり、 普通だったら、この長い時間の中で、前世の記憶は忘却されてしまうのですが、 この博士は忘れたくないので、「私の名前は○○で、生まれは××、そして…」と、 ずーっと自分のこれまでの人生をつぶやき続けます。 そして前世の記憶を覚えたままで、ある夫婦の赤ちゃんとして転生するのですが、 そのお母さんが自分の娘で、父親はあの嫌っていた男の子だった…という展開です。 図書館の司書さんに聞いたり、ネットでも調べましたが、見つけられません。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、タイトルをぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

041
MAKI
ずいぶん昔に読んだ児童書なので、 物語の細かな部分は、私の記憶違いがあるかもしれません。 もし「これかな?」という本をご存知の方がいらっしゃいましたら、 どんな小さな事でも構いません、ぜひ教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

この本ではないですか?

🐱
アキ
「赤ちゃんになった天才博士」フィリップ・デュマ/作 旺文社 1982年刊 図書館で本の内容を確認したところ、おっしゃるとおりのストーリーでしたので。 最寄りの図書館に申し込むと、所蔵している館から取り寄せてもらえます。古い本ですが県立図書館などで持っているところが多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧