本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウチとは無関係の工事の方に水道を貸すことについて

ウチとは無関係の工事の方に水道を貸すことについて

レス17
(トピ主 0
041
いぬお
話題
向かいの空き地(畑だった土地)に家が建つことになり、 業者さんが工事の挨拶にみえました。 その際、水道が通るまでの約1ヶ月、ウチの外にある水道を (お互い敷地内ギリギリで建っている隣家との境目にあり、 ウチの車の後ろと脇を通る場所に水道があります) 手を洗ったり、掃除用に使わせて欲しいとのコト。 まあ、ご近所だし、これもお互い様かな、と思い、 了承しようとしたら「お礼として1万円を」と、 その場で財布から出そうとしたので、 貰い過ぎのような気がしたので、 後ほど返事をすることにして、保留しました。 結局、夫と相談した末、お貸しすることにしたのですが、 それから1週間、連絡はありません・・・ どなたか、似た様なご経験をされた方はいらっしゃいますか? 1万円は妥当なのかということ、 水道をお貸しする現場の方等のやりとりで、 何か留意することがあれば、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家は電気でした。

041
たまご
実家では屋外にコンセントがあったせいか、道路工事の方などにコンセントを貸した事が何度かありました。 ただ肝心の料金をどうしていたのかは私には不明です、ごめんなさい。 1万円が妥当かどうかは業者さんの使い方次第ですよね。 水道料金って月々で大きく変動しますか? もし月々同じくらいの料金だったら、それを越えた分を実費でもらうとかはどうでしょう? あと貸すのが水道だと蛇口の周辺が汚れたりする場合もありますよね?その掃除はちゃんとしてもらうとかは決めておいた方がいいかも知れませんね。

お金はきちんとしなきゃ

041
はなちゃん
お金の面はきちんと決めなきゃ! 先に1万円もらっておくもよし、後で普段使っている 代金より多くなった分を請求するもよし。 貸すのは危ないことですよ。慎重に決めるべきです。 業者は借りるときはいい顔しますが、使う人はその人とは別な人が使うんです。 だーっとおしげもなく 使われる可能性もあるんですよ。

我が家の場合は・・・・・

041
かんな
数年前に我が家の隣の空き地に5件家を建てるって事がありました。 その際にトピ主さんと同じ様な理由で水道をお貸ししたことがあります。 ただ、我が家の場合「井戸水の水道」をお貸ししました。 ちょっとした掃除や洗顔(ちょうど夏だったので)って言う割には豪快に使ってましたよ。 空き地(砂地)だから造成する前に砂埃対策らしい水まきとかしていたし・・・・・ 普通の水道だったら請求がいくらになるかって怯えるほど使っていましたね。 我が家は井戸だったのでお金でのお礼は辞退しましたが、商品券(1万円)と菓子折りを持参して工事責任者さんと営業さんがお礼にいらっしゃいました。 だから1万円くらいが妥当なところではないでしょうか? でも、その場でお財布から現金を出すって言うのはびっくりですね。 我が家でお願いしたことは「植木とプランターなどには気を付けて」って事でした。 後は・・・・・水道以外のことで「工機は出来るだけ○時~○時迄」って事。 1日中うるさいくて気が狂いそうでしたよ。

私は電気を貸しました

041
そうですね
 隣の工事に2日くらい臨時にと言うことで。 工事が終わってしばらくしてから3000円責任者の方からいただきました。  「前月より料金が1000円ちょっと上がってるだけなので多すぎですが」と言ったら「お礼の気持ちが入ってますので、お納めください」と言うことでいただきました。  結構あることなんですね~ 「それほどはお使いにならないと思いますので、あとで増えてる分をお知らせしますから。」とおっしゃっておけばすっきりするかしら。  新築工事で使う掃除などの水は1月2000円いかないくらいだったと思います。  お礼が5000円位までなら気にならないと思うのですがね~

ありました!

041
あるある
うちもそういうことありました。 ただ、後はすっきりとはいかなかったです。 うちの場合、手を洗うだけでなく、工事に(何かを洗ったり流したり?)にも使っていたようです・・。 手を洗うだけなら知れていますけど、工事関係の使用は、家庭の使い方とは違うので、予測がつかないですよね。 一万円がもらいすぎになるかどうかはわかりませんよ。 うちの場合ですが、毎月の我が家の平均額を引いた額を負担すると言われたのですが(一ヶ月だけでした)期間が〆にまたがったり、月額も一定ではないので、いくら下さいとはいいにくい状況でした。 もめたわけではないのですが、線引きがはっきりしなくて・・最終的にあちらが「使わせてもらったのでやはり全額負担します」という事で、請求書の額を下さいました。 こちらからはそれは要求できないことですので、水道料金の領収書をあるだけ取っておいて、相手に見てもらって、自分たちで使う額を予測できるようにしておくほうがいいかなって思います。 面倒だから断りたいような気もしますけど、困っておられたら「いいですよ」って言っちゃいますよね・・・

高くは無いと思います

041
ここっと
こういう場合は「実費」で考えなくても、迷惑料も込みで考えればよいと思います。 それに「単に手を洗うだけ」ならさほど水道料は掛からないと思うけど、工事に使うなら貴女の予想外に通常なら考えられない量を使う可能性も? だから向こうが一万円と言うならもらっておいてもいいと思う。但し、「その場で財布から出して」というのがちょっと嫌だけど。形だけでも用意しておいた封筒に入れた形で渡して欲しいところですが。ま、業者の人ならざっくばらんなのかも。 私ならとりあえずもらっておいて、万一、その月の水道料金が1万円ではきかない金額UPしたら、その旨、後日言うと思います。(垂れ流すみたいに、毎日、一日中水を使われたらかなりの金額になる可能性も無いとは限らない) その水道のある場所ですが、使う時に車を汚されそうとか、何か気になるところがあれば言っておくといいと思います。 今、ちょっと気になるのは、向こうが「お金を払おうとしたら、いぬおさんは『無料でいい』と受け取らなかった」と誤解してしまったのではということ。黙って使い始めたらその時は注意しましょう。

えー、それはないんじゃあ・・・

041
ドゥーアンツ
一業者のものです。 >後ほど返事をすることにして、保留しました。 結局、夫と相談した末、お貸しすることにしたのですが、 >それから1週間、連絡はありません・・・ 連絡はないと言われても、後ほど返事をするからと言うから業者は返事を待ってるのではありませんか?? >1万円は妥当なのかということ 実際に1ヶ月程度で水道代1万もかからないでしょう。 でもくれると言うのだから貰っておけばいいですよ。 >水道をお貸しする現場の方等のやりとりで、何か留意することがあれば、 貸す以上、あまり目くじら立てないことですね。 いろいろな業者が出たり入ったりする事があるのでそこの監督さんに約束しても守られてなかった事もあります。 そういう事も含め、向こうが出すと言うのだから少々高いと思っても貰った方がいいと思いますよ。

もし貸すなら

041
piyo
もし貸すなら1万円くらいもらっても遠慮することはないと思います。 うちも今ちょうど近所の親戚の家の工事に来ている人に水道を貸しているんです。最初は気軽に引き受けたんですが(うちは菓子折りをもらいました。)結構気になるんですよね。敷地内に入れ代わり立ち代わり他人が入ってくるのって・・・。今の時期暑いので窓を開け放していても、外から見えると嫌だからカーテン閉めなきゃならなかったり。 たしかに水道代はたいしたことないでしょうけど、気疲れ代(?)として遠慮なくもらっておいたほうがいいんじゃないですか。 現場の方とのやりとりは、会えば会釈する程度です。ただ家族やよく家に来る友人などには言っておいたほうがいいですね。いきなり会うと「え、あの人誰?」ってことになっちゃいますから。

悲しいね

041
うんも
悲しいことですが、助け合いの精神が今の日本で急になくなってきています。 損得勘定ばかりして、少しばかりのことをネチネチ根にもってグタグタと愚痴る暇があったら汚れている部屋を掃除した方が世のためです。

一万円は妥当だと思います

041
ゴールデン太郎
もしかしたらお金はいらないと思われたか、それか工事が終わってから改めてと考えているのかもしれません。(後となると忘れられてしまう可能性もありますが。) お財布からというのは何だか、と思います。 本当は封筒に入れてサインと押印するだけの領収書を用意してもらえるといいですが。

あなたはどうしてもらいたいの?

041
ぽんかん
タイトル通りです あなたはどうしてもらえば気が済むのですか? それを業者の方に伝えればよいのではないでしょうか? とりあえず一万円についてはあなたが受け取りを拒否したのでそのことについては無かった事ともう忘れましょう 水道を貸すことを許可する際 あなたがたは料金のことについて言及しなかったの? それにしても料金をどうするのかはさて置き 箱菓子のひとつも持ってまず挨拶にくるのが 常識だと思いますけどね

トピ主です。

041
いぬお
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 水道や電気をお貸しすることは、珍しくはないことなのですね! 了承する電話の時点で「助かります、ありがとうございます」の言葉だけだったので、 ここっとさんの <「お金を払おうとしたら、いぬおさんは『無料でいい』と受け取らなかった」と誤解してしまったのではということ。 その通りなのかも・・・ その後、一切の挨拶はないし、使っている様子も見受けられないので、 こちらから、再度連絡を入れてみようかなと思います。 まとめて失礼させていただきますが、 皆さん、ご意見をありがとうございました。 とっても参考になりました!

水道工事業者です。

041
ムルワカ
私、水道工事業者のものです。 我が社も、現場によって、水が早急に欲しい場合、道路本管接続工事が完了するまでの1ヶ月~1ヵ月半、近隣の住人の方にお願いして、水道を使わせていただく事があります。 その時は、先に了解をもらい、後日、工事が着工してから封筒に1万円入れて持参します。 1万円が、実際の水道料金に、足りないと言う事は、まず無いはずです。 ですが、気持ちですので、1万円受け取ってください。 今までの例ですと、たいていの方が、『こんなにいいんですか?』と言いながらも、受け取ってくださいますよ。

今のところ、妥当な対応では。

041
泥んこ遊び
 額の妥当性については、他の方も書かれているように、土木作業の手洗い(しかも複数名)、それに掃除用、ですから、  ・トピ主さん宅の水場付近が水と泥でかなり汚れる  ・これが間断なく一ヶ月続く  ・使う人は見知らぬ男性が多いので不安を感じることもある 等を考えれば、水道料金だけではなくそのくらいの「迷惑料」として妥当だと思います。  ただ、その場で一万円を財布から出して…という、なあなあな遣り取りでは、その後に問題が起こった時に苦情を言いにくくなりますから、その場でお断りしたのは正解でしょう。  あらためてお貸しする際に、  ・トピ主さん宅を含め、近所に大量の汚水が流れないよう気をつけてもらうこと  ・途中で問題が生じた場合は漸次話し合いをすること と、条件をつけてはいかがでしょうか。  業者さんは、次に来るのは工事の始まる直前だと思いますので、それまで音沙汰はないかもしれませんね。

水道工事店で働いています

041
りかりか
現場でお水の確保ができるまで、近隣の方にお借りすることはよくあります。 うちの会社では、その該当月の水道料金をお支払いすることでお礼と精算をかねさせていただいてます。 その後、工事業者さんからは連絡がないようですが 改めて使用のお申し出があったときには 「通常は○○円くらいです。使用量がわかった時点で精算しましょう」と 提案なさってはいかがでしょうか

うんもさん、助け合いと言い切れますか?

041
水道局から確認が
この場合は助け合いかどうか、まだわからないのでは?トピ主さんに生じる金銭的負担が、トピ主さんの厚意の範囲内かどうか、結果が出なければわからないのです。 しかも今回は相手はお隣の方ではなく、業者さんです。お金を対価として頂戴し、仕事として引き受けているのです。水道代もちゃんと予算に組み入れているのでしょう。 トピ主さんはご経験がないから、1万円も頂いてよいのかと謙虚なお気持ちで相談なさり、レスされている方はそれぞれの経験からアドバイスなさっています。 例えば「明日地鎮祭なので水道をお借りしていいですか」と聞かれれば、たいていの方は、「どうぞご遠慮なく」と答え何も受け取らないでしょう。 トピ主さん、わたしは隣家の新築の際、出張中に無断で水道を使われ、通常月の数倍の請求書(何万円単位)が来ました。現場の方が数週間水道を出しっぱなしにしておいたのです。 見ていると水道使用にだらしない現場もあるので、トピ主さんは貸された場合、毎夕方の蛇口チェックをお忘れなく。お金の問題だけでなく、水は貴重なものですから。

うんもさんに一票

041
max
ウチの周辺がまだ新興住宅地だった頃は、向いや隣りに家を建て始めた時は水道とかトイレ貸してましたよ。お金は業者さんが後で「ご迷惑おかけしました」って持って来てました。ウチの両親も「水道代貰えるの?」なんて心配全然してませんでした。何と言っても「お隣りさん」や「お向いさん」になる家なんですから。暑い時期など、進行状況を見に来た家主さんに冷たいお茶を差し入れたり、「大工さんが日なたでお弁当食べるの気の毒だから」って、ガレージ空いてる時に「どうぞ場所使って下さい」って声かけたりしてましたよ。逆にウチの門とか玄関が調子悪い時に、その大工さんがついでに直してくれたりしました。「ウチとは無関係の工事」なんて冷たいこと誰も言わなかったなー。 まぁ、近所付き合いすら無くなってしまった今日じゃ、そんな事言っても理解してもらえないのかもしれませんけど。なんか寂しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧