本文へ

猫を飼い始めてからパニック状態になります

レス19
(トピ主 2
🙂
なおナオ
ヘルス
猫を飼い始めました。 一人っ子の娘にも良いかと思い、以前から検討してました。いざ、猫をお迎えしたところ、この先ちゃんと育てていけるのか、病気になって、苦しむ姿を見たくないなどの不安でいっぱいになり、 食欲がなくなり、寝てもすぐにお腹あたりがムカムカして、目が覚めてしまいます。 今のところ、とても穏やかないい子猫なので、自分でもどうして、こんなふうに考えてしまうのかわかりません。 このままでは、私が病気になり、家族に迷惑をかけてしまいそうです。 手放すことは、いけないことだと思い、頑張ろうと思えば思うほど、パニックがひどくなります。 情けない話ですがご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

正確な情報を掴む

🙂
しがない流浪人
気になったことを飼っている人に聞いたり、 調べて心構えを作ると不安でなくなるんじゃないでしょうか。 愛くるしいですよね、不安は愛の危険信号 警告してくれているということなので、素直に調べるといいと思いますよ。

小さすぎるからでしょうか?

🙂
もちも
私も幼少の頃から、何匹か飼った経験があります。 子猫ってとっっても小さくて弱々しく見えるので、不安な気持ちになってしまうとかでしょうか… でも猫ってすぐ大きくなりますし、人が思うよりとっても逞しいですよ! 子猫の間はワクチン接種とか定期検診に行くことをオススメしますが、数ヶ月もしたら、あのか弱い姿はどこへやらです。

心配で当然です

🙂
なつみ
どうか手放すなどおっしゃらないでください。 猫はほんとうにかわいいので。 うちの猫も一歳までは野生の王国でしたよ。 小さくてちゃんと育つのか?と不安になりましたし、体調が悪いとこちらまで倒れそうに心配しましたし、一喜一憂していますよ。でもそれも含めて猫ライフを楽しんでほしいです。 いつかお別れするのかと考えると眠れぬ夜もあります。 それは愛があるからです。 主様の愛もうんと深いのではないですか? ねこちゃんに一杯癒されて一杯命について教えてもらいましょうよ。 ドキドキはらはら、一緒にしましょう! 一日でも長く生きてもらうために忠実なしもべとして私は頑張りますよ。

可能なら二頭飼うといいかも…

🙂
タオル
あまり強くおすすめするわけではないのですが、本当に責任を持って飼える環境であれば二頭飼いがおすすめかもしれません。 我が家は野良の子を迎え入れる形でずっと猫がいる状態なのですが、初めて猫を亡くした時、二頭飼いだったんです。 一頭亡くした悲しさを、もうひとりがなぐさめてくれてました。 その後は一頭飼いがしばらく続きましたが、縁あってまたもうひとりお迎えし。 これまで、猫が亡くなる時は必ずもうひとりいる、という状態でした。 先日も老衰で一頭見送ったのですが、やはりもうひとりが今なぐさめてくれてます。 年齢差をつけてお迎えすれば、よほどのことがない限り二頭同時に亡くなることはありません。 もちろん二頭のお世話は大変ですが、今お迎えした子がある程度大きくなったらもうひとりお迎えすることを検討してみるのも良いかもしれませんよ。

かかりつけの動物病院

🙂
そうそう
何ヶ月の猫ちゃんを飼い始めたのでしょうか。 初めて飼われるのなら、不安いっぱいですよね。 初めての子育てでワンオペ育児しているのと同じような気持ちかもかもしれません。 意外と子猫のうちは、特に去勢をする頃までは余裕を持って可愛がれない部分はあるかも知れません。 子猫のうちは、思った以上に手がかかる気がします。 これから注射や去勢、健康診断等で動物病院にかかる事が増えると思うので、その都度不安なことは何でも聞いたほうがいいです。 相談できるところができれば安心するのでは?と思います。 1歳過ぎると猫ちゃんも落ち着いてくるので、逆に人間の方が気持ちを委ねたくなるような気持ちになると思います。 愛しさは日増しに感じるようになって、不安はなくなると思いますよ。

飼い始めてふと気付く

🙂
ほぼ間違いなく猫が先に死ぬと言うことに。 それでパニクるのはよく分かります。 忘れるのが一番。 気にしててもしなくてもいつかはそうなる。 だったらありったけ可愛がってあげたらいいです。

生き物は

🙂
たんぽこ
皆、死亡率100%だからね~ 生まれたからには、絶対死んじゃうんだよ~ あなたも私も だから今を生きるんじゃん まぁ、そんな事言った所でどうにもならないから里親さんを1日でも早く見付けた方がいい 子猫なら早いウチじゃないと、貰い手つかなくなるからね

大丈夫ですよ!

🙂
猫LOVE
猫はとても飼いやすいですよ。 私も初めは心配していましたし、猫の体調が悪い時は不安になります。 でもそれ以上に猫との生活はたくさんの豊かな気持ちを感じさせてくれます。 大丈夫です あなたはちゃんと育てることができますよ! だってお子さんを産んで育ててるじゃないですか!素晴らしいです。 絶対大丈夫です!猫は案外たくましいですよ! また不安なことがあればここに書き込んでみんなで考えましょう!ね!

猫のふれあう時間を増やしてます

🙂
なおナオ トピ主
レス、ありがとうございます。 たくさん触れ合ったりして、頑張ってます。 でも、寝ててもお腹あたりがムズムズして、目が覚めてパニックおこします。 なんで飼ってしまったんだろうと。 皆さんも飼い始めは大変だったと思いますが、このような症状になった方も多いのでしょうか…

娘さんの良き相棒になりますよ

🙂
Luna
猫飼いビギナーさんなら一度は通る道です。 7歳になった我が家の愛猫ですが、希望して迎えた筈の当初は寝不足、思った以上に精神的にナーバスになりました。 可愛いより、やって行けるのか甘かったのか等々、多分今のトピ主さんと同じ心境だしたね。 それでも、食事もトイレも生活環境も整えてやらなければ、この小さな子は生きていけない、全て飼い主の手の中と無我夢中で過ごした数ヶ月。 今思い出しても、余り記憶はないですが、ネットと友人の助けで徐々に互いが慣れて今は家族です。夫婦2人暮らしの話題の中心。 今を乗り切れば、欠けがえのない存在になりますよ。トピ主さんが余り頑張る意識を持てば持つ程空回りして疲労困憊します、いっぱい遊んで距離を縮めてくださいね。 もうひと踏ん張りですよ、性格も穏やか猫ちゃんとのニャンライフを楽しめるのは。

無責任

🙂
みなと
動物を飼う覚悟が語りないですね いのちを預かっているのですよ ちゃんと面倒見て下さい

なんとなくわかります

041
はるはる
もう30年ほど前になりますが、 実家にいた時に生後2ヶ月の子犬を飼い始めました。 へそ天で寝る姿を見て 「いつか先に死んでしまうんだ」とショックを受けた瞬間を今でも覚えているし、時々思い出して辛くなります。星になってから15年ぐらいたつのに鮮明です。楽しかったことがたくさんなのに不思議なものですよね。 トピ主さんもその猫さんの命が大事でいつか・・・と分かっているからこその苦しみなんですね。気休めは言えませんが、たくさん可愛がっていいパートナーになってください。耐えられないならすぐにでも里親を探す方がいいと思います。

トピ主さん

🙂
匿名
飼ったからには責任持って捨てないでくださいね。 一年くらいは頑張ってください。 子猫にも慣れ、トピ主さんに懐いてくれば また違うと思います。 そして飼いやすい子ならなおさら。 もっと難しい子、神経質な子、 いっぱいいますから。

無責任

😡
しお
病気で苦しむ姿を見るのが辛いからと保健所に連れてく人いるみたいですが、あまりにも無責任で身勝手ですよね。 お迎えした以上その命に責任を持ってください。 あなたの子供が病気になったら同じように苦しむ姿を見たくないと手放すんですか? ペットは人間の子供と違って、いざとなったら手放せると軽く見過ぎ。

一人で抱え込まないで

🐷
とも
猫ちゃん、かわいいですよね。 これから沢山、猫のありがたさを娘さんと感じる日々になると思いますよ。 猫ちゃんの健康が心配なら、獣医さんに相談したらいいのではと思います。 ご主人とも猫ちゃんのことを相談してみてはどうですか。 私も猫のことでうっーと悩んだり心配します。 家族や獣医さんに相談してます。 具体的に何が心配かを書き出して、それに対する対策を調べたり、危険を回避することをとことん調べるのも、自信につながるのではないかと思います。

なんなんだろう…

🛳
アイビー
8歳の雄猫と暮らしてます。 トピ主さんのその不安って一体なんなんだろうと考えるばかりです。 まだ飼い始めたばかりなのに、命が尽きる事や病気の心配。 まだ起きてもいない事をただ想像して身体を壊してますよね。そういうマイナス思考は時間の無駄ですよ。 そんな事より、どうやったらこの飼い始めた猫と楽しく過ごせるかなぁか、どんな食べ物が好きかなぁとか、今の時間を考えた方が良い。 これからどんどん成長してまだ確立されてない性格が出てきます。飼いやすい猫もいれば気難しい猫もいます。悩んでても、その時にならないと 分からないでしょ? 縁あってトピ主さんのところに来た命です。 毎日一生懸命お世話し、愛情を注ぐ、ただそれだけで良いのではありませんか。 難しく考えすぎて、迎えた猫ちゃんに後悔だけはしてほしくないのです。

パニックの原因を探る

🙂
コアラ
心療内科など、受診されてみてはいかがですか。 私は長年、猫を飼っていますが、パニックになったことはありません。 猫を責任持って飼わなければいけないことはその通りですが、パニックも大変ですね。どうしてそうなってしまうのか、探って対応されてみてはいかがてしょうか。 猫を見るとどういう感情が湧いてくるのか、猫を見てどう思うのか、何が不安なのか。 まずは、猫の様子と、自分が感じる不安を記録してみてはいかがですか。 また、具体的な不安があれば、獣医さんに聞いてみてはいかがですか。仲の良い獣医さん、信頼できる獣医さんができると頼もしく、猫もより安心して飼えるようになります。 そして、パニック症状については、心療内科や臨床心理士さんなど、たずねてみてはいかがですか。猫を飼ってパニック症状というのはあまり私は聞いたことがないのですが、何か心理的な要因だったり、過去の思い出が原因となっていたり、するのではと思います。 猫のことも、パニックのことも、専門家に相談すると、味方を得たような気持ちになり、トピ主さんが楽になりませんか。

大丈夫ですよ

🐱
メグ
お子さんを産んだとき「ちゃんと育てられるかしら」と不安になるママさんも多いですよね。ビギナーですから自然ですよね。 初めての猫ちゃんを迎えたときも、猫ちゃんママのビギナーですね。不安は自然なこと。 でも人間の子供を育てるより遙かに早くあまり手が掛からなくなります。すでに人の親をされているなら大丈夫ですよ。種の違いはあれど基本は同じです。 SNSで猫関連の先輩猫ママと交流なさったりすると色々相談に乗ってくれますよ。ツイッターにはネコアカが溢れてますし。 あと、猫保険に入るのお勧めします。子猫のうちに入ると安いですし、獣医師無料相談をしているところもありますからね。 人と同じ生老病死がありますが家猫は15年とか最近はさらに長寿なので今から15年先を心配なさらなくても、とろけるような子猫時代を満喫されてくださいね。あっというまにエラそーなツンデレ なりますから、それも可愛いけど。

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
なおナオ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 漠然とと不安が押し寄せ、寝るのが怖いです。 一度、病院なども検討してみます。 このような症状が出るのは、珍しいということがわかりました。 私だけが特別にこのように思い悩んでしまうようで、自分でもわからないです。 自分と向き合ってどうしていくのか決めます。 ありがとうございました。 これでレスを締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧