本文へ

公文の英語ってどうですか

レス4
(トピ主 0
041
桜山
話題
年長の息子ですが、7月から、公文の国語と算数をさせています。 英語は1年前からセイハ(学校名)で英会話をさせているのですが、これも公文に変えたいと思っています。それで 英会話に比べて公文の英語教育の良い点、悪い点を教えてください。 私の見た良い点 1.おともだちとたのしくできる。 2、先生にもなれている。  悪い点 1、先生の発音って正確なの?(ネイティブではない) 2、ん-、そりゃ-、こんにちは位はいえるようになるかも   しれないけど、、やっぱお勉強としての英語も必要では?って最近思うようになってきた。 って感じなんです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お陰で苦労しませんでした。

041
経験者
小学校4年から始めました。中学入学前に、高1レベルの文法・読解まで進みました。おかげで、中学校3年間は、4月に教科書が配られたら、一年分の予習を2,3ヶ月で済ませることができ、良い成績をキープできました。その後、大学受験までずっと、学力の貯金がありました。 性能のよいオーディオ機器も手に入らない時代に育ったので、リスニングはひたすら、公文で買ったカセットを聞かき、良質の映画を字幕付きで繰り返し楽しみ(サウンド・オブ・ミュージックとか)、NHKのラジオ講座を毎朝、3年間聞き続けました。リスニングもスピーキングも、別に苦労はしません。 ちなみに、発音ですが、日本人はどうも気にしすぎですね。高校でアメリカに留学したのですが、外国人の友人を作る、ということと発音はあまり関係ありませんねぇ。何を、いかに話すか、という、その人の中身です。国際舞台で、アフリカ系もアジア系も、それぞれのイントネーションで堂々と話していますよね。

子供がやっていました。

041
経験者
でも結局3年間しましたが、辞めました。(年少~年長) 本人と親の努力がかなり要ります。うちは、国語と算数だけで手一杯でした。今は、国・算のみにしています。 良い点…CDの発音を聞くので、正確な発音は身に付く。      悪い点…家で毎日CDを聞いてこないといけないが、幼稚園児1人だけで聞くのは無理なので、親も一緒に聞いてやらないといけないので、親も結構大変です。しかも、教材が楽しくない。       子供を3年間習わせた感想としては、小学高学年からスタートさせた方が効率が良いように思いました。 公文の考え方としては、英語は小さい時の方が頭が柔らかいので吸収が良いと言いますが、正直3教科は、量的に幼稚園児にはきつかったです。 幼児期は楽しく英語を耳から入れてやる事が大事だと思います。 そういう意味からも、公文のお勉強英語は、今の時期はお勧めできません。

体験させていただいては

041
みかん
私も皆さんの体験談を伺いたいです。よろしくお願いします。 2年生ですが、3年弱通っていた英語塾をやめ、先月くもんの英語を始めたところです。 先生に慣れている、一箇所でひととおり済む、というのはやはり楽ですよね。 お友だちと楽しく? うちとやり方が違うのでしょうか。くもんは何でも独りでやるのが建前では? 仲良し同士互いの進度を気にし合ってサボらない、というのはありましたが。 発音のチェックは甘いかもしれません。ヒヤリングもCDのみで、先生のあとにリピートとか一切なしです。 通っていた英語塾をやめたのは、文法やライティング(動詞助動詞の人称による使い分け)に着いていけてないなと感じたからなので、そちらはあまり期待していません。が、くもんやっている小学生の英検の合格率がいいと聞いています。ダンナは今どき英検?と笑ってますが。 くもんでリスタートして、超簡単になったせいか楽しそうにやってます。今日もマックで突然Want some?なんて聞かれてへえ~と思いました。毎日やるということはすごいことだなと思います。 とりあえず体験されてはと思うのですが? 

妥協でしょう

041
孟母
結局、トピ主様のお宅の予算や手間のかけかたじゃないんでしょうか? 公文では文法がたりないとおもったら、それ用のドリルだってあるんですし。 たりないところだけ補ってやるのもいいとおもいます。 一番楽なのは 日本語堪能な英語が母国語の家庭教師の先生に 気に入った教材で三教科おしえてもらうことです。 が、そんな人はめったにいないので、 家では現役東大生の日本人に国語と算数を オックスフォード出身の英国人に英語を 水泳部の大学生に水泳を 音大卒の先生にヴァイオリンとピアノを 教わらせています。 先生によって得意不得意があるのでそれにあわせているわけですが 公文は自習させるのが基本なので。見張り役がいればそれでいいんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧