本文へ

カフェでの英会話レッスン

レス4
(トピ主 2
041
ゆりね
話題
英語科の教員免許を取得して日本の私大を卒業後、2年半の留学経験があり、英語圏の大学を卒業しました。英検は準1級をもっていて、TOEICは正式に受験したことはありません。恐らく800点は超えると思います。 帰国して15年が経ち、仕事で生徒に教える他はすっかり使わなくなった英語のブラッシュアップのために、英会話の個人レッスンを始めて3年目になりました。先生とも気が合って順調でしたが、今週初めのレッスンで、先生が今の職場を離れて別の英会話スクールに移ることになると伺いました。せっかく気心も知り合ったし、私としては今の先生に続けて教えていただきたいと思っています。 現在、phrazal verb(句動詞)と熟語を中心に、たいへん充実した授業を受けていますが、今後の可能性として、カフェでのレッスンも念頭に入れてもらいたいと先生に言われました。 そこで、カフェで英会話のレッスンを受けている方の経験談をお寄せいただきたいと思います。どんな些細なことでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆりねさんほど実力はありませんが・・・

041
こむぎ
カフェでのレッスンを受けていました。 最初は周囲のこととかなど気になるかと思いましたが ほとんど問題ありませんでした。 むしろ会話って生活の中でするものだし自然かなぁなんて思ったりして。 困ったことはお店選びですね。 先生が手頃なカフェをご存知だといいのですが ないとカフェ探しから始めることになります。 また決まったところがあっても満席のこともあるので 2、3件場所だけでも覚えておくといいと思います。 また先生によってはカフェの飲み物代は生徒持ちとか、あるようです。 初回、またはレッスン前に 飲み物代や教材をどうするのかなど 決めておくといいかもしれません。

こむぎさん、レスをありがとうございます

041
ゆりね トピ主
トピ主です。トピ文の書き方が悪くてレスが付きませんでしたが、こむぎさんにレスをいただき嬉しかったです。ありがとうございました。私はSNSなどはやっておらず、もっぱら小町で社会勉強していますが、たいへん参考になります。今回のトピのことも含めて、これからも小町と上手くお付き合いしていきたいと思います。この場をお借りして・・。

カフェレッスンの意味

041
もも
横ですが・・・ たぶん先生は英会話学校を通さずトピ主さんと直接契約をしたいのだと思います。英会話学校によりますが、先生が得ている時給はトピ主さんが英会話学校に支払っている金額の半分とか3分の1とかではないかと思います。 学校を変わる機会に、カフェでのプライベートレッスンに切り替えるは双方に得になります。わたしの知っている例では、先生が実際に請けとっている額とトピ主さんが英会話スクールに払っている授業料の中間くらいで決める、ですね。先生の収入は増え、トピ主さんの支出は減ります。 スクールを介さないのに、そのことを伏せて今と同じ授業料を要求するであれば、その人の人間性にちょっと疑問を感じるので、学校を介した方がいいと思います。トラブルがあったら学校が解決してくれるし、教室もありますから。 カフェのレッスンを受けたことはありませんが、よく駅前のカフェなどに入ると遭遇することがあります。まあ、隣にはまる聞こえですが、ふつうの会話だってその範囲では聞こえるので、トピ主さんが気にならなければ問題なしです。でも、混んでいる時間帯は店に嫌がられるかもしれません。

ももさん、ありがとうございます

041
ゆりね トピ主
昨日の英会話レッスンで、先生が新しい英会話教室に最終的に採用されないことが決まったと告げられました。私としては、喜んでいいのか悲しむべきか、とっさに言葉がでてきませんでしたが、結果的には先生は今の教室でレッスンを続けてくださることになりました。 少なかったですが、レスをいただいて、カフェでのレッスンについて考えるきっかけを与えられて喜んでいます。ももさんのおっしゃること、もっともだと思います。心に留めておいて、そのような状況になったら参考にさせていただきます。 一時は海外での生活に困らないだけの会話力はあったと思うのですが、月日が経つと英語力は加速度的に落ちていきます。昨日もレッスンで散々な思いをして、今更ながら会話能力のなさに唖然としております。それでもここであきらめたら、10代のころから積み重ねてきたものがもったいないので、がんばって続けていきます。このトピに興味を持ってくださって英語をやっている方たちを励みにして、昨日より今日、今日より明日というふうに、半歩でも前進できればと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧